Пастор церкви Новое Поколение Алексей Ледяев

Предыдущая Все проповеди Алексея Ледяева Следующая

О благотворительном вечере

Проповедь пасторa Алексея Ледяевa (церковь "Новое Поколение")

15 сентября 2010 года, Рига, Латвия


Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его. Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его” (Пс. 40:2-4).

Блажен, кто помышляет о бедном”. Мы живем в непростое время, когда вокруг бедных становится больше и больше. Когда ты сам, еще недавно процветающий человек, вдруг обнаруживаешь, что и ты оказался в их числе…

Бог желает, чтобы мы творили добро

Вы знаете, отношение к бедным, то есть отношение к тем, кто имеет недостаток, кто оказался на обочине жизни, – это очень серьезная проверка нашей веры и наших подлинных отношений с Богом.

Есть люди, которые даже презирают бедных. Таким не светит ничего хорошего.

Но когда человек помышляет о бедном, то есть думает о том, как бы ему помочь, то такому Бог говорит: “Ты будешь иметь благо. Ты Мне нравишься. Когда будет голод, Я буду тебя кормить, когда будет шторм, когда будут бедствия, Я избавлю тебя от всех бедствий”.

Мы сегодня говорим о милосердии. В эту субботу, 18 сентября, у нас состоится благотворительный концерт. Все вырученные от него деньги мы планируем передать в Центр кризисной беременности.

Есть такой разряд бедных людей. Есть такой разряд очень серьезных проблем в сфере рождения жизни.

И этот Центр кризисной беременности занимается, на мой взгляд, чрезвычайно важным вопросом: сохранением жизни еще не родившихся детей.

Как легко сделать аборт, как легко оборвать жизнь еще неродившегося человека и как важно все-таки защитить эту жизнь.

Защищая жизнь, мы защищаем чью-то судьбу, мы защищаем будущее.

Повивальные бабки в Египте, рискуя собой, защищали жизнь еврейских первенцев, и Бог благословлял их в доме, в служении и т.д.

Я хотел бы еще раз обратиться к вам, братья и сестры. Давайте постараемся, чтобы в субботу очень хорошо прошел этот благотворительный вечер, это служение тем, кто сегодня нуждается.

Мы хотим сделать то, о чем Иисус сказал: “Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Матф.5:16).

Хотите или не хотите, но это также евангелизация через благотворительность. Давайте этот вечер сделаем масштабным, праздничным и красивым.

Я вспоминаю благотворительную акцию, которую мы делали для Онкологического центра. Много времени прошло, но тем не менее, я думаю, что ощущения от того вечера внутри остались. Та программа называлась: “Я ухожу в глубины Бога”.

Вы помните, на вечер был приглашен директор Онкологического центра. В ходе программы был представлен видеорепортаж о том, в каком плачевном состоянии находятся отечественные медицинские учреждения.

Вы также, я уверен, помните тот потрясающий концерт. Атмосфера присутствия Божьего была очень сильно ощутима, и люди жертвовали.

Вы знаете, и во время кризиса мы не должны ожесточаться.

Самый большой героизм во время кризиса – сохранить человечность, сохранить доброе сердце и все еще помышлять о бедном.

Ты говоришь: “Я сам бедный!” Пойми, вокруг тебя есть тысячи людей, которые тебя могут назвать богатым. Все познается в сравнении.

Конечно, если ты себя будешь сравнивать с Биллом Гейтсом, то ты, конечно, нищий. Но не надо сравнивать с ним. Сравни себя с тем, кто сейчас побирается, кто сейчас в больнице, кто сегодня вообще думает, жить ему или нет.

Все-таки мы еще сыты, одеты, мы еще даже можем молиться. Это немало.

Бог желает, чтобы мы творили добро.

Тем более тогда, когда все больше и больше в мире сгущается тьма ненависти и ожесточения: “Кому творить добро?! Кто-нибудь бы мне сотворил!”.

• Но вы знаете, когда рука дающего не оскудевает, Господь эту жизнь благословляет до избытка.

Вы помните, мы на том благотворительном вечере собрали больше 10 тысяч латов. В то кризисное время.

На собранные деньги было приобретено оборудование для кабинета ранней диагностики в Онкологическом центре.

До сих пор каждый месяц порядка 150 женщин посещают этот кабинет. И на дверях этого кабинета висит табличка с указанием, что оборудование этого кабинета приобретено на пожертвование церкви “Новое поколение”. И каждая из посещающих этот кабинет женщин благодарит Бога за то, что кто-то еще творит добро.

“Блажен, кто помышляет о бедном”

Мы не хотим изменять нашим традициям. И в этот раз мы хотим сделать доброе дело для Центра кризисной беременности, чтобы находящиеся там женщины, рождая детей, могли благодарить Бога за то, что им кто-то помог в это непростое время.

Благотворительный концерт. Участвовать в нем будут те, кто участвовал в нашей программе “Пир Валтасара”. Это будут звезды. Вы увидите и услышите исполнителей высочайшего класса.

Будут звучать произведения, которые еще нигде не исполнялись. Здесь будет звучать музыкальные композиции, которые в полном объеме будут представлены во время ноябрьской конференции. Музыкальная программа называется “Смотрите в оба”.

Я думаю, что будет потрясающая обстановка, приятная душевная атмосфера. Сцена будет прекрасно и уютно оборудована. И я думаю, будет всем приятно провести субботний вечер в такой уютной обстановке, где мы будем говорить о жизни, о добре, о человечности и взаимопомощи.

Вы знаете, иногда надо окунуться в такую атмосферу. И я убежден, что сердца наши станут мягче, когда будут звучать свидетельства о том, как Бог приходит на помощь в тяжелое кризисное время.

На вечере выступит руководитель Центра кризисной беременности. Она расскажет о том, что там происходит.

Мы уже сделали видеорепортаж о Центре, который мы ранее посетили.

И я думаю, что это необходимо – в тяжелое время кому-то помогать.

В 40-ом псалме мы прочитали: “Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь”.

Мы можем во всем сомневаться. Но в том, что бедствия умножаются, никто не сомневается.

Поэтому мы должны быть убеждены, что во время бедствия Господь нас избавит.

На самом деле благотворительность – это взаимное служение: мы помогаем сегодня нуждающимся, а завтра Господь поможет нам.

Кто-то говорит, что вторая волна кризиса будет осенью. Я не знаю. Но нас уже ничем не удивишь. Мы понимаем, что тьма сгущается и что сейчас на самом деле дьявол с ума сходит, понимая, что его время заканчивается.

Еще раз повторю: кризис не должен ожесточать нас. Кризис должен на самом деле стать той обстановкой или той ситуацией, в которой мы должны продемонстрировать свою веру и свое милосердие.

Программа “Я тебя прощаю”

Вся праздничная программа – это проповедь добра. В программе будут звучать композиции, в которых описываются евангельские истории.

Само название программы “Я тебя прощаю”, – это слова Иисуса.

К Нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии, которую хотели побить камнями. Но Иисус не только имеет сожаление о тех, кого убивают, Он также имеет власть предотвратить казнь.

В концерте будет звучать композиция о том, как Иисус спас эту женщину.

Будет очень много новых произведений. Я думаю, это будет интересно и для вас, и для ваших родных и знакомых.

Пусть этот зал будет полон! Такие концерты отличаются высотой профессионального исполнения, а также глубиной содержания.

Кроме того, в ходе программы мы также будем молиться за нужды людей. Мы постараемся заранее у жителей районов Пардаугавы собрать записки с указанием их нужд. Согласитесь, в такое нелегкое время каждый человек имеет нужду. Но не каждому человеку кто-то предлагает помолиться Богу за него.

Вы знаете, какие деньги люди платят, чтобы кто-то за них молился?

А мы хотим пройти по улицам города и устроить бесплатную акцию: “Мы молимся за вас”. И эти молитвенные нужды мы будем собирать в местах наибольшего скопления людей.

Я думаю, что сейчас сломленных людей, которые на грани фола, много. И это будет очень важный момент, если мы соберем молитвенные нужды.

После благотворительного концерта, когда мы соберем пожертвования, мы эти деньги, все до копейки, передадим в Кризисный центр.

После этого мы на алтарь вынесем все записочки с указанием нужд, которые мы соберем за эти несколько дней на улицах или в семьях.

Я верю в это священнодействие, когда священники и церковь молятся за нужды людей. И Бог отвечает!

И мы будем молиться за каждого. Я верю, что Бог готов творить чудеса в жизни тех, кто Ему доверяет. После этого мы призовем к покаянию людей, которые пришли на служение.

Я просто предвкушаю, что здесь будет атмосфера добра, искренности, честности, сердечности и Божьего присутствия.

Я думаю, что это будет особенный вечер, когда Бог прощает. И это происходит фактически.

После этого у нас здесь планируется фуршет. И мы хотим в этой доброй атмосфере еще ближе познакомиться друг с другом.

Мы ожидаем гостей: представителей из Рижской думы и президента общественной организации “Духовная дипломатия” Михаила Моргулиса. Он будет в Риге проездом из Эстонии, но он заинтересован посетить нашу церковь. Он будет в субботу здесь, а также в воскресенье он будет служить нам.

Я думаю, этот субботний вечер должен превратиться в такой прекрасный момент, когда мы встретимся друг с другом, а также с Богом. Блажен, кто помышляет об этом.

Мы за то, чтобы наша вера была практической. Мы за то, чтобы наше Евангелие ходило по земле. Мы за то, чтобы вера наша подтверждалась делами. Потому что мы знаем, что вера без дел мертва.

Мы хотим, чтобы Бог служил нам и на уровне духа, и на уровне души, и на уровне тела. Мы хотим, чтобы в этот вечер каждый человек почувствовал комфорт и духовный, и душевный, и физический.

Мы хотим, чтобы церковь была привлекательной, чтобы люди здесь находили ответы на все свои нужды.

Мы это делаем впервые – сбор молитвенных нужд. Если эта практика будет эффективной, мы будем это регулярно практиковать.

Это здорово, когда церковь служит городу! Когда церковь молится не только за верующих, но и за неверующих. Потому что там нужд достаточно. И блажен, кто возвышает голос свой за истину.

Блажен, кто помышляет о бедном! В дни бедствий избавит его Господь. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь”.

Я знаю, что мы, беспокоясь или заботясь о бедных, в первую очередь заботимся о себе, чтобы нам устоять.

Пусть драгоценный Спаситель прикоснется к погибающим людям. Пусть драгоценный Дух Святой устроит всю эту программу.

Человеколюбие высвобождает чудеса Божьи

“Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит. Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас” (Деян. 28:1-2).



Хотелось бы, чтобы в субботу вечером мы оказали “немалое человеколюбие”.

Чей-то корабль на самом деле потерпел крушение, и пассажиры этого корабля выбрались на остров. И слава Богу, что на этом острове были не дикари, которые бы их сожрали, а головы их повесили на копьях.

На этом острове жили добрые и милосердные люди, которые, видя потерпевших кораблекрушение, оказали им человеколюбие.

Я знаю, что сейчас вокруг нас в Пардаугаве очень много “кораблей” терпит крушение. И пассажиры этих “кораблей” хотят найти какое-то пристанище.

И мы должны приготовиться к тому, чтобы эти люди, потерпевшие крушение в жизни, могли согреться возле нашего костра, возле нашего огня.

И потом, когда эти иноплеменники оказали потерпевшим крушение добро, то апостол Павел, молясь за них, высвободил такое помазание, что там были и чудеса, и исцеления, и освобождения.

С чего все начинается?

С человеколюбия. Если ты любишь людей, чудеса и происходят.

Через гостеприимство, через великодушие, через благотворительность чудеса Божьи приходят в нашу жизнь.

Мы думаем, что только через молитву. Но и через человеколюбие тоже. Вот есть любовь к людям – и придут чудеса.

Мы на самом деле продолжаем жертвовать, продолжаем оказывать человеколюбие. И мы помышляем о бедном и верим, что это как депозит, как кредит Божьего доверия в будущее.

Мы не знаем, каким будет будущее, но знаем, что каким бы оно ни было, Бог нас сохранит. Он защитит, Он прокормит, Он оденет нас. И у нас должна быть абсолютная в этом уверенность.

Апостол Павел пошел и начал собирать хворост.

Мы тоже сейчас должны собрать этот “хворост”, чтобы горел огонь и чтобы этим людям было удобно, чтобы здесь было красиво, чтобы фуршетик был нормальный. Фуршет для всех, поэтому надо хорошо постараться…

Когда мы говорим о беременности и говорим о жизни будущего человека, всегда внутри что-то замирает.

Быть или не быть – это решает мать, это решает отец, это решают обстоятельства.

Я думаю, статистика сегодня сохраняется, как и за последние несколько лет. И эта статистика угрожающая. Идем на дно, сокращается благосостояние.

Из тысячи беременных женщин только 300 собираются рожать, а 700 спокойно идут в аборальную клинику и обрывают зародившуюся жизнь.

Семьсот женщин убивают в себе ребенка и только 300 соглашаются рожать! Это против Бога, против человечества, против всей морали, которую Бог дал людям.

И кто-то же должен пропагандировать добро!

На самом деле мы – счастливчики, что мы родились. И что у нас в свою очередь есть дети. И мы должны об этом проповедовать и защищать институт семьи. И об этом мы должны говорить вслух.

Я думаю, что вечер состоится, Бог придет и явит славу Свою, потому что мы верим Ему.

Предыдущая Все проповеди Алексея Ледяева Следующая