Пастор церкви Новое Поколение Алексей Ледяев

Предыдущая Все проповеди Алексея Ледяева Следующая

Блаженны миротворцы

Проповедь пасторa Алексея Ледяевa (церковь "Новое Поколение")

2 августа 2009 года, Рига, Латвия
Первое служение месяца у нас всегда посвящено первой реке – возрождению и укреплению семьи.
И главная мысль моей сегодняшней проповеди: пусть в наши дома вернется мир Божий, пусть в наши семейные отношения вернется гармония.
Потому что если есть гармония, то есть помазание, а значит, есть устройство и есть защита.
Помазание не заменяется ничем.

“Враги человеку – домашние его”

Матф. 5:9
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими.
Я бы хотел этот вопрос рассмотреть в ракурсе семьи.
Кто-то в семье должен быть миротворцем.
Если не муж, так пусть жена будет миротворцем. Если не жена, тогда пусть муж. Но кто-то должен вносить мир в семью.
Вы знаете, есть специальные “кадры” в семье, которым запросто создать скандал.
А кто-то другой должен взять на себя ответственность погасить этот скандал.
Хотя бы чередуйтесь. Но чтобы по-честному: если в прошлый раз из-за мужа скандал начался и жена может сказать: “Ну я же погасила!” – так в следующий раз поменяйтесь ролями.
Быть миротворцем! Запишите себе это в сердцах, запишите это себе в сознании: “Я беру ответственность гасить скандалы в семье. Я устраиваюсь “на работу”: гасить скандалы в семье”.
Ты скажешь: “Алексей, о чем ты говоришь? Мы прожили 50 лет и ни разу не поскандалили…”
Я не знаю такого.
Итак, “блаженны миротворцы”.
Скандалы бывают на бытовой почве, финансовая может быть причина, существуют также духовные причины.
Я бы хотел отметить одну из типичных проблем, которая возникает в семье. Почему и нужны миротворцы.
Матф. 10:34-36
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю
; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его.
Одно из самых парадоксальных мест в Евангелии, которое проповедники в основном обходят.
Я же решил идти напролом.
И враги человеку домашние его”. Кто это сказал? Дьявол?
Нет, это Иисус сказал!
В одной Своей проповеди Он говорит: “Будьте миротворцами, любите друг друга”, а в другой раз: “Я пришел принести не мир, но меч”.
И обратите внимание, тема здесь обсуждается не политическая, но семейная: “невестка”, “мать”, “сын”, “отец”.
К великому сожалению, в наших семьях и в нашем родстве самые глубокие трещины – это на почве религии. Потому что Божьи откровения так глубоко раскалывают родство…
Я знаю, что в наших семьях, семьях “Нового поколения”, есть такая комбинация, когда муж верующий, а жена неверующая. Или – муж посещает одну церковь, а жена посещает другую церковь.
Существуют такие комбинации, когда неверующие родители говорят своим детям: “Да лучше бы вы в клубы ночные ходили! Да лучше бы на панель пошли, чем вот в эту секту!”
Я не понимаю, почему такое ожесточение. Но реальность такова: враги человеку домашние его.
Что там говорить о других. У меня самого большое родство. Нас у родителей семеро. Но в харизматическом движении, в реформаторском движении из всего нашего родства – я один. И когда я встречаюсь со своими родственниками, то мне очень сложно говорить о чем-то таком, что в нашей церкви происходит.
Более того, даже Иисус Христос в Своем родстве не мог ничего чудесного совершить!
Вы можете себе представить, насколько серьезна эта проблема!
Конечно, “враги человеку” – это в духовном отношении.
Какая задача стоит?
Даже если Божьи откровения раскалывают родственное единство, тем не менее, Бог нам все-таки поручает быть миротворцами.
Даже если Божьи откровения могут разрушить отношения между отцом и матерью, братом и сестрой, родителями и детьми, это не дает нам право рассматривать их как врагов. Перед нами поставлена задача от Бога: быть миротворцами. И мы имеем все шансы приобрести это качество.
Я верю, что чудо Божье заключается в том, что враги человека, которые суть домашние его, рано или поздно станут его друзьями.
Вчера домашние были его врагами, а сегодня домашние – его друзья.
Как вы думаете, Бог творит чудеса? Бог способен врагов превратить в друзей?
Да! Это как раз и есть наша задача. Почему?
Потому что по отношению к врагам Господь дает нам указания: мы должны любить врагов наших, мы должны благотворить ненавидящим нас, мы должны благословлять обижающих нас и молиться за них (Матф. 5:44).
Я хотел бы спросить, есть ли в этом зале люди, в семье которых есть по отношению к нашей вере в Бога или к нашей церкви, родственники, которые категорически и агрессивно относятся к этой вашей позиции? Родственники, которые не понимают вас, которые проклинают вас, оскорбляют вас только за то, что вы ходите в церковь “Новое поколение”?
Посмотрите, сколько поднятых рук! Раскол имеется во многих семьях.
И посмотрите, у нас есть выбор: либо соглашаться с этим расколом, либо это изменить.
Слабые люди скажут: “Ну, а что ты хотел? Здесь уже ничего не попишешь”.
Сильные люди говорят: “А я их приобрету для Царства, и завтра они будут служить Богу!”
Вспомните, как рьяно Савл гнал христиан. По отношению к благовестию он был ярым врагом.
Но когда Господь встретился с ним, Савл стал верным Его слугой и другом христианам.
Ты скажешь: “Пастор Алексей, что, такими методами? С коня чтобы упал, ослеп на несколько дней? После такой терапии хочешь - не хочешь…”
Нет, у Бога есть индивидуальный план для каждого.
Когда мы читаем Слово Божье, то можем видеть, что самая неверующая публика у Иисуса, первая категория, – это были Его родственники.
И вторая категория противников – это политические фарисеи.
Когда Иисус был в доме и изгонял бесов, Его родственники стояли вне дома, и они всегда оспаривали то, что делал Иисус.
Зачем я это говорю?
К тому, что даже если в твоем родстве есть люди, которые оспаривают твою истину, не волнуйся.
Если бы вы знали, сколько в моем родстве оспаривали то, что я делаю!
Но проходит немного времени – и те, кто тебя сильно-сильно ругал, начинают сильно-сильно хвалить.
Самое главное, чтобы мы не изменили своей цели. Это долгосрочная программа. Для того чтобы своих домашних врагов превратить в домашних друзей, нужно время.
Молодые люди спрашивают меня: “Ну что делать? Мать меня не пускает в церковь… А я тайком ухожу… Как быть?”
Друзья мои, мы должны служить родителям. Ведь родителей не выбирают. Какие есть, такие они у нас и есть.
Но знаете, кроме духовных вещей существуют душевные вещи. Если ты дома делаешь уборку, если ты хорошо готовишь, если ты по-человечески создаешь комфорт, – сломается любое сопротивление!
Если твой муж тебя не пускает в церковь, так соблазни мужа! Сделай ему так, чтобы он пищал от удовольствия. Тогда он скажет: “Да ради такого удовольствия, ходи хоть в три “Новых поколения”!”
А мы-то такие духовные…
Я никогда не забуду один случай, когда муж прибежал в “Новое поколение” и возмущенно спрашивал: “Где достать пистолет?!”
Я: “Зачем?!”
– “Жену хочу расстрелять! Она меня довела до ручки. До церкви была нормальной женщиной, как только стала ходить в церковь, так у нее “съехала крыша”! Я прихожу с работы, а она лежит и Библию читает. Я ей: “Что-нибудь покушать есть?..” Она мне: “Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих”. Ну ладно насчет кухни, но я же мужчина. Я намекаю ей насчет интима, что как-то хочется… А она мне: “С желаниями бороться надо, потому что плоть и кровь Царства Божьего не наследуют”. Вот и хочу ее расстрелять…”
А потом эта женщина может в своей ячейке рассказывать: “У меня не муж, а сатана!”
И сразу советчики: “Противостань сатане твердой верой, и он убежит от тебя…”
Он на самом деле убежит!
Но давайте не будем духоманить и перекручивать.
Давайте будем служить своим домашним, даже если они враги по отношению к благовестию. Эта женщина не понимала откровения, что враги по отношению к благовестию могут стать друзьями, если ты будешь им служить по-человечески.
Это плохой пример был.
Многие даже спрашивают: “Если жена верующая, а муж неверующий, то сексом можно заниматься?”
Сексом супругам надо заниматься!
– “А вдруг там бесы?! И они из неверующего мужа через интимную связь перейдут в святую жену?”
Какой только абсурд не заполняет дремучие религиозные мозги?! Муж и жена обязаны заниматься любовью и в ночи, и днем, и по выходным.
Что касается демонической инфекции. Не надо себя считать уж такой жертвой. Писание говорит, что “неверующий муж освящается женою верующей” и наоборот (1Кор.7:14).
Если ты настоящая верующая жена, то благодаря интимным отношениям твой нечестивый муж будет освящаться. То есть инфекция со знаком “плюс”.
Но это не означает, что во время секса ты должна молиться на языках, ходатайствуя о нем, чтобы он освятился.
Давайте согласимся, что всему свое время. Во время секса не надо молиться на языках, потому что это такой же нонсенс, как если бы ты в церкви во время молитвы занимался сексом.
Поэтому если у тебя муж неверующий, а ты верующая или, наоборот, муж верующий, а жена неверующая, то с сексом нет проблем. Тот, Кто в нас, больше того, кто в этом мире.
Итак. Даже если на сегодняшний день кто-то из наших родственников является врагом по отношению к благовестию, то наша задача – стать миротворцем и обрести его для славы Божьей.

“Любите врагов ваших…”

И вот что говорит Иисус по поводу нашего отношения к врагам благовестия:
Матф. 5:44
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…
Любите врагов ваших”.
Даже если этот враг презирает “Новое поколение”, даже если он презирает твоего попа, даже если он называет твою церковь сектой и грозит: “Да я возьму гранату и взорву твою богадельню!”
Ничего он не возьмет и ничего он не взорвет. Просто у него пока такие откровения. А все подвержено переменам.
Написано: “любите врагов ваших”.
Даже если мои домашние – пока враги Господа, я принимаю решение любить их такими, какие они есть.
Что такое “любовь”?
Любовь – это не только чувство, любовь – это еще и принятые решения.
Я, любя своего родственника, принимаю решение молиться за спасение этого человека и работать над ним, чтобы из врага переквалифицировать в друга.
Первое, что нужно, – быть миротворцем.
И если я хочу стать миротворцем, то мое отношение к врагам состоит из программы в несколько пунктов:
– “любите врагов ваших”,
– “благословляйте проклинающих вас”,
– “благотворите ненавидящих вас”
– и “молитесь за обижающих вас”.
Четыре пункта:
1. Любить. То есть относиться с любовью.
Любовь не делает ближнему зла. То есть, как минимум, не делай человеку зла. Прими решение относиться дружелюбно к этому человеку и принимать его таким, какой он есть.
2. Благословлять. Что это означает?
Это просто “благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его”. Какая часть или какая дефиниция благословения?
Найди что-то доброе в этом человеке и хвали его за это.
Вы знаете, любой человек сдастся перед похвалой. Захвали его. Как сказал поэт: “души прекрасные порывы…”
Но мы прекрасные порывы не должны задушить, а наоборот, раскочегарить. Начнете хвалить и комплименты сыпать – и это будет невероятная победа.
3. Благотворить.
Подарки делайте. В День пожарника мы должны тушить этот огонь. В День пограничника – овчарочку подари… Я утрирую, но по крайней мере если человеку, который на тебя злится и пыхтит, как самовар, ты подарок даришь – цветы, мороженое, – его сердце смягчается. Смотря какие враги. Если маленькие враги, то мороженое. Если растрепанные враги, то букет роз… :)
Но, дорогие, подарок – это как взрыв-пакет туда, где все заминировано. Ты разминируешь.
Это как дар в пазуху. Подарки все любят принимать.
Любить, хвалить, подарки давать.
4. Молиться
.
Бывает, что с этими врагами не то что говорить, встречаться не хочется. Так молись: “Господь, дай мне любви к этим людям! Пусть мозги у них поменяются…”
Вы знаете, если бы мы захотели, мы давным-давно помирились бы со всеми врагами. Вопрос не в том, что мы не можем, вопрос в том, что мы не хотим.
Так вот, я хочу, чтобы мы задались целью стать миротворцами в своем родстве, где есть враги по отношению к благовествованию.
Есть у нас все шансы победить!
Матф. 13:54
И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?
 
А потом кто-то сказал:
Матф. 13:55-58
Не плотников ли Он сын?
не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их.
Много мест в Евангелии свидетельствуют о том, что братья Иисуса не верили в Него.
Потому что когда ты все знаешь о человеке – в детстве играли в песочнице, на велике ездили… – и вдруг он – Спаситель мира! А мы кто? Понятно же…
Знаете, когда по плоти человек все это воспринимает, то невозможно поверить! Потому что душевный все, что от Духа, воспринимает как безумие.
Недавно, когда у меня были корреспонденты из Украины, они привезли запись, где я благословляю Сандея и пророчествую: “Я поставил тебя над народами и царствами”.
И вот, представьте себе наш разговор. Во время интервью один из них открывает свой ноутбук, показывает эту запись и спрашивает: “Как Ввы это прокомментируете?”
И я слышу: “Я ставлю тебя над народами…” И потом звучит вопрос: “Ответьте нам, зачем Вы его поставили над нашим народом? Ведь он же из Нигерии”.
Я: “Я его не ставил”.
“Но ведь это Вы говорите?”
И вот об Иисусе звучали подобные вопросы: “Не плотников ли Он сын? Не стругал ли Он доски? Не сколачивал ли Он табуретки? А сегодня, смотрите, Кого Он из себя мнит?!”
В своем родстве каждый из нас будет встречать приблизительно такие же претензии.
В этом стихе, который мы прочитали, я хотел бы отметить одно имя – Иаков.
Когда Иисус проповедовал в Назарете, все говорили: “Мы-то всю семью их знаем”.
У Иисуса была по плоти семья. Иосиф родил своих детей. У Иисуса были братья и сестры по матери. Здесь перечисление: “У Иисуса был брат Иаков, Иосий, Симеон и Иуда”. Четыре брата было. И сестры еще. Многодетная семья.
И вот эти братья не верили в Его Божественное происхождение, оспаривали Его духовность, потом говорили: “Может, бес какой-то в Нем сидит…”
Да, они были врагами по отношению к благовестию. Но они не были врагами Иисуса. Иисус их благословлял, благотворил им, любил и молился за них.
И что мы в результате имеем?
Гал. 1:18-19
Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
Когда я прочитал этот стих, я возрадовался и получил большое вдохновение.
Оказывается, враги нам среди домашних могут по прошествии некоторого времени стать нашими друзьями.
В Матф. 13:55 мы читаем, что Иаков, брат Иисуса Христа, – это враг по отношению к благовестию. А в Послании Галатам 1:19 – Иаков упоминается уже не только как друг по отношению к благовестию, но и как Апостол Христа.
Апостол Павел пришел в Иерусалим. Иерусалимскую церковь возглавляли апостолы Иисуса Христа. И один из них – апостол Иаков, брат Господень.
Вчерашний враг среди родства. Родной брат Иисуса по отношению к благовестию был Его врагом и в Него не верил.
Но если мы любим врагов, благотворим врагам, то сегодняшние враги благовестия завтра могут стать не просто друзьями, а апостолами в команде Иисуса Христа.
Блаженны миротворцы! Благодаря им апостолов в этом мире становится больше. Благодаря миротворцам лидеров ячеек становится больше. Благодаря миротворцам пасторов становится больше.
Давайте помолимся за всех тех, кто сегодня злословит, кто сегодня ненавидит нас, кто сегодня проклинает нас.
Скажи вместе со мной: “Отец Небесный, я принимаю решение любить всех врагов в моем родстве. Я принимаю решение не проклинать, но благословлять даже тех, кто меня ненавидит. Я принимаю решение благотворить и делать подарки, быть гостеприимным даже по отношению к тем, которые ненавидят меня. Я глубоко верю, что мое добро способно победить их зло. Я принимаю решение молиться за них, чтобы молитва веры могла изменить их сердца. Пленяй их помышления в послушание Христу. Пусть истина Твоя и сверхъестественная любовь объединит нас вместе, чтобы я и весь мой дом служили единому Богу. Во имя Иисуса Христа!”

Предыдущая Все проповеди Алексея Ледяева Следующая

Все проповеди