Пастор церкви Новое Поколение Алексей Ледяев

Предыдущая Все проповеди Алексея Ледяева Следующая

Трапеза в виду врагов

Проповедь пасторa Алексея Ледяевa (церковь "Новое Поколение")

26 июля 2009 года, Рига, Латвия
“Дух Святой, наполни каждое жаждущее сердце. Мы открыты перед Тобой, Господь. Мы хотим видеть славу Твою, мы хотим видеть победу Твою. Пусть наша жизнь возвеличит Твое имя. Пусть наша жизнь не посрамит Тебя.
Наши тела – это не вместилище проклятия. Наши тела – это не сосредоточие болезней и греха.
Наши тела – это обиталище великого Бога. Мы носители славы Божьей.
Дух Господень на нас, Его слава на нас. Христос в нас!
А если уж Христос в нас, то тела наши мертвы для греха, мертвы для проклятия. Но дух каждого из нас жив для праведности!
Во имя Иисуса я провозглашаю этот день днем великой славы, днем великой победы в наших судьбах, в нашем служении Богу, в наших домах.
Этот день сотворил Господь, поэтому мы будем радоваться, будем торжествовать в Иисусе Христе!”
Я больше, чем победитель, во Христе Иисусе! То негативное, что меня сегодня окружает, - это временное недоразумение. Но завтра явится слава Божья!

Наших врагов ждет время великой скорби

Бог дал мне слово, и я хочу поделиться с вами этим словом.
Мы должны сегодня объявить всем своим врагам времена великой скорби.
У тебя есть враги?
У меня есть враги. Много врагов.
Что ж, отлично! Потому что наступает время, когда их радость закончится! Их веселье закончится. Они будут уничтожаться, они будут скрежетать зубами, они будут сгорать от зависти.
Для врагов наших наступит великая скорбь. И главной причиной их страданий будет наш с вами успех. Бог накроет для нас трапезу в виду наших врагов.
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих…”
Мы часто зацикливаем свое внимание на врагах: враги там, враги там, враги здесь… Но это локальный взгляд на реальность.
А глобальный взгляд полагает, кроме врагов, увидеть еще что-то. Кроме врагов, есть еще что-то на этой картинке Божьих благословений. Кроме врагов, есть еще трапеза, которую Бог приготовил для меня, которую Бог приготовил для тебя!
И давайте сейчас во имя Иисуса провозгласим всем нашим врагам времена великой скорби.
Скажи: “Дьявол! я провозглашаю тебе дни великой скорби! Ты будешь страдать, видя мой успех! Ты, нищета, вы, долги, я провозглашаю вам дни великой скорби. И главный источник ваших страданий будет мой успех, моя победа. Трапеза в виду врагов!”
Злобный Аман заплатил за билет в VIP-ложу 10 тысяч талантов серебра, чтобы посмотреть, как Мардохея вздернут на виселице.
Он заплатил большие деньги: “Я хочу видеть его поражение! Я хочу видеть, как с этими сектантами будет покончено. Я хочу видеть, как с Мардохеем будет покончено. Я хочу видеть, как с “Новым поколением” будет покончено, как с этими ребятами будет покончено. Плачу, дорого плачу…”
Они планируют это.
Но у Бога есть другой план.
• Друзья, Бог в любом случае уничтожит врагов!
Но перед тем, как враги будут уничтожены, Господь покажет Свою власть над ними: Он отнимет силу у начальств, Он властно подвергнет их позору и восторжествует над ними Собой (Кол. 2:15).
И если ты во Христе, значит, ты отнимешь силу у начальствующих.
Если ты во Христе, ты властно подвергнешь их позору и восторжествуешь над ними собой.
Запомни только эти слова: “трапеза в виду врагов твоих”.
Может быть, ты спросишь: “А зачем?”
А Господь скажет: “Я этого хочу! Я хочу, чтобы враги увидели, с кем они сражались. Я хочу, чтобы враги усвоили, что Мои слуги – это не заурядный мужик и не заурядная женщина. Я служащих Мне буду кормить, Я буду их одевать, Я их буду почитать. Я соберу всех врагов в один большой амфитеатр и заставлю их смотреть, как Я люблю вас, как Я защищаю вас, как Я благословляю вас”.

Бог накрывает трапезу!

Друзья мои, не всегда награда приходит быстро. У Бога всему свое время.
И если Господь – Пастырь твой, то не приключится с тобой никакое зло. Даже если ты пойдешь долиной смертной тени, знай, что Его посох, Его жезл будут успокаивать и хранить тебя.
Ты приготовил трапезу в виду врагов моих. Голова моя умащена свежим елеем, и чаша моя переполнена” (Пс. 22:5).
Ты пока можешь видеть только врагов. Но сегодня Дух Святой говорит тебе, что Господь уже приготовил трапезу для тебя.
Я прошу тебя: не разочаровывайся! Врагов много. Но если бы ты знал, какая царская трапеза уже приготовлена для тебя в виду врагов твоих! Тех, которые радовались и говорили: “Все, с ним будет покончено!”
Как они ошибаются!
В книге Есфири изложена такая трогательная история, которая нас чему-то учит…
Есф. 6:1
В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем…
 
Все судьбоносное происходит ночью.
Ночью Иуда пришел с 30 сребренниками и предал Иисуса Христа.
Ночью же Никодим приходил к Иисусу.
Ночью выходят все бесы и демоны, но и ангелы Божьи ночью совершают свою работу.
Мардохей оказался в меньшинстве, один против всей системы государства.
Что один человек может сделать против коррумпированного правительства, где за 10 тысяч талантов подписываются страшные законы по уничтожению иудейского народа?!
Как можно вспять повернуть все эти процессы?!
Но есть Бог, Который превыше всех.
И мы до сих пор еще уповаем на всемогущего Бога и говорим: “Бог, Ты наше упование…”
Мардохей что только ни делал. Он молился и постился, он выходил на улицу и протестовал, он вретище надевал и пеплом посыпал голову…
То есть акции протеста проводил, ночные молитвы совершал, вел переговоры с царицей Есфирью. Что еще?
Может быть, и ты сегодня говоришь: “Что еще делать? Молился, жертвовал, уповал, протестовал, но никаких перемен!”
Есть перемены! Пока враги свирепствуют, Бог уже накрывает трапезу. Ты ее пока не видишь, но работа уже идет: Бог накрывает трапезу!
Закрой глаза и скажи себе: “В виду врагов моих Бог уже накрывает предо мной трапезу! Господь, я благодарю Тебя за то, что в виду врагов моих Ты уже накрываешь трапезу предо мной… Я благодарю Тебя за то, что Ты справедливый Бог. Ты слышал каждую молитву. Ты слышал наши вопли, ты слышал наши крики, Ты видел наши слезы, и все, что невозможно человекам, возможно Тебе. Пусть наступит эта ночь, когда привычный ход вещей сломается”.
В ту ночь Господь отнял сон от царя…”
Твой враг – человек, на которого ты смотрел и говорил, что “его ничто не пробьет, что он Бога не боится и людей не стыдится, что он кровожадный и продажный, и как земля носит таких?”
А вот представь себе, что Бог имеет доступ к каждому царскому сердцу. “Сердце царя в руке Господа” (Пр. 21:1).
Наступит эта ночь, и Бог отнимет у него сон. Это будет важная ночь. И Бог будет пленять его помышления в послушание Христу – и восторжествует справедливость!
Царь мечется из угла в угол и не знает, что это, почему ему не спится.
А Бог контролирует его мышление.
Бог отнял сон, и царь велел принести “памятную книгу дневных записей, и читали ее перед царем”.
Это не по регламенту – такие ночные чтения.
Есф. 6:1-3
В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем, и найдено записанным [там], как донес Мардохей на Гавафу Ифарру, двух евнухов царских, оберегавших порог, которые замышляли наложить руку на царя Артаксеркса. И сказал царь: какая дана почесть и отличие Мардохею за это? И сказали отроки царя, служившие при нем: ничего не сделано ему.
 
До этой ночи ничего в награду Мардохею не было сделано.
До этой ночи ничего не было сделано мне, ничего не было сделано тебе. И мы задавались вопросом: “Почему? Я же заслужил! Ведь сделано было так много. Неужели это все прахом пойдет?!”
Но у Бога есть Своя памятная книга. И придет время воздаяния.
Просто долго трапеза готовится. Это вам не вокзальные беляши, это царская трапеза.
Ничего не было сделано ему…”
Царю читали: “На царя было организовано покушение, его замышляли убить. Но оказался человек, который раскрыл этот заговор”.
Царь: “Что сделано этому человеку?”
– “Ничего!”
И ты думаешь: “Забыто!”
Нет, не забыто! Господь говорит: “Если вчера ничего не было сделано, то в эту ночь будет принято решение и на следующий день тебе будет сделано то, что ты заслужил. Я приготовил в виду врагов твоих трапезу…”
Я верю в награду Мардохея! Я верю, что справедливый Бог записывает в Своей книге заслуги каждого из нас.
Есф. 6:3-4
И сказал царь: какая дана почесть и отличие Мардохею за это? И сказали отроки царя, служившие при нем: ничего не сделано ему. И сказал царь: кто на дворе? Аман же пришел тогда на внешний двор царского дома поговорить с царем, чтобы повесили Мардохея на дереве, которое он приготовил для него.
Вы посмотрите, какой экстрим!
И Бог опередил Амана! Бог раньше пришел к царю и сказал ему: “Ты, царь, должен почтить царскими почестями Моего слугу, который защитил тебя…”
Только Бог сказал об этом царю, как в его двери стучат враги Мардохея. С каким предложением?
– “Мы должны его убить…”
Царь стоит перед выбором.
Бог ему сказал: “Ты должен почтить его”.
Советник царя говорит: “Ты должен вздернуть его на виселице!”
Если бы мы только все знали о том, какие переговоры ведутся насчет тебя и меня!
Одно только остается: благодарить Бога за то, что Он никогда не опаздывает.
Бог наш никогда не опаздывает!
А вот коварный Аман опоздал.
И смотрите, как искусно Господь разыгрывает эту карту.
Есф. 6:5-6
И сказали отроки царю: вот, Аман стоит на дворе. И сказал царь: пусть войдет. И вошел Аман. И сказал ему царь: что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестью? Аман подумал в сердце своем: кому другому захочет царь оказать почесть, кроме меня?
Это ночь. Ночные встречи…
Вы знаете, это особый вид благословения – когда Бог воздает твоим врагам по справедливости.
Нет, Он их сразу не уничтожит. Он заставит их скорбеть и страдать от зависти.
И главной причиной их страданий и мучений будет очевидный успех ненавидимых ими людей.
“В виду врагов” – лютых врагов, которые тебя терпеть не могут, которые тебя готовы убить, разорвать в клочья! Бог заставит их сидеть на первом ряду и смотреть это “шоу”, смотреть на эту трапезу.
– “Открывай глаза и смотри, с кем ты состязался, кого ты хотел вздернуть, кого ты хотел растоптать. Ничтожный, несчастный Аман, смотри, как Я буду Мардохея благословлять и почитать. А тебя еще заставлю шнурки ему гладить. Ты будешь ему еще обувь чистить”.
• Твои враги будут раболепствовать перед тобой!
Ты говоришь: “Зачем? Зачем это?”
А это не твое дело. У Бога Свой сценарий.
Поэтому получи сегодня это откровение и провозгласи своим врагам времена великой скорби.
Твоя скорбь заканчивается! И скорбь начинается у твоих врагов.
И самая главная причина их страданий – твой успех.
Трапеза в виду врагов твоих…”
Враги будут видеть мой праздник. Враги будут видеть мой царский стол. И враги будут скрежетать от злости зубами, пока те не выпадут. А потом будет их конец.
Так вот, Аман подумал, что царь хочет наградить его.
Есф. 6:7-8
И сказал Аман царю: тому человеку, которого царь хочет отличить почестью, пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и приведут коня, на котором ездит царь, возложат царский венец наголову его…
И Аман раскатал такую губу… Перечислил все, о чем он только мечтал, и все сказал.
Есф. 6:10
И сказал царь Аману: тотчас же возьми одеяние и коня, как ты сказал, и сделай это Мардохею Иудеянину, сидящему у царских ворот; ничего не опусти из всего, что ты говорил.
Наш Господь вчера, сегодня и во веки Тот же!
Вот вы не рассматривайте эту проповедь как рядовую.
Вы должны услышать пророческий голос с неба: “Для твоих врагов начинаются дни великой скорби”.
Скажи: “Для всех моих врагов начинаются дни великой скорби. Они будут посрамлены, они будут постыжены, потому что Бог заставит их служить мне”.
И представьте себе, какие скорби и какие страдания начались в душе Амана! Он Мардохея ненавидит, он хочет его повесить, а Бог говорит через царя: “А ну-ка, вперед! Иди и сделай Мардохею все, о чем ты говорил”.
Есф. 6:11
И взял Аман одеяние и коня и облек Мардохея, и вывел его на коне на городскую площадь и провозгласил пред ним: так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью!
Вы можете себе представить, стоит Аман перед Мардохеем: “Так, можно туфли ваши снять? Наденьте сухие. Мокрый пиджак снимите, пожалуйста, мы вам новый приготовили”.
Бог заставит врагов скрежетать зубами, умирая от зависти к нам.
Что ж, пожалуйста, облекай Мардохея в царское одеяние, а ту виселицу, которую ты приготовил, ты приготовил ее по своему размеру…
И на этой виселице вздернули самого Амана!
Друзья мои, мы живем в нелегкое время.
И мое послание очень простое: продержитесь немного, и наступит ночь, когда Бог отнимет сон у власть имущих и продиктует им Свою волю.
И враги будут подчиняться Богу через Его земных представителей. Скорби наши закончатся, и начнутся скорби у наших врагов.
“Ты приготовил трапезу в виду врагов моих…”
Если мы прочитаем дальше, то увидим, что это было раннее утро, когда весь народ вышел на улицы. И вот, все видят, как перед колесницей, на которой стоял Мардохей в царской одежде, бежал Аман и кричал: “Вот так царь чтит тех, кто служит царю!”
И “Новое поколение” будет на царской колеснице, а не на колхозной телеге! И Господь прославит тех, кто прославляет Его!
“Ты приготовил передо мной трапезу в виду врагов моих”.

“Господь – Пастырь мой!”

И теперь прочитаем псалом. То, с чего все началось. Чудесный псалом, который является основанием нашей веры.
Пс. 22:1-6
Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться
: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
Друзья мои, Бог приготовил нам трапезу в виду врагов наших.
Бог приготовил трапезу Неемии в виду всех его врагов. Стена вокруг Иерусалима была отстроена, и все враги опозорены.
Трапеза Сидраха, Мисаха и Авденаго была приготовлена в виду всех их врагов, и они живыми вышли из огненной печи.
Трапезу Бог приготовил Петру перед фарисеями, которые его заковали в цепи и поместили в тюрьму. Господь Ангела послал, чтобы он вывел его из темницы.
Трапезу приготовил Бог Своему возлюбленному Сыну Иисусу Христу в виду всех врагов Его.
Иисуса схватили, били, над Ним издевались, Его обезобразили… Потом гвозди забили в руки и в ноги. Потом распяли на кресте. Он был обезображен паче всех людей!
И враги уже торжествовали: “Все кончено! С христианством все кончено! Ты зря пришел сюда. Это чужая территория”.
Но Иисус верил, что, кроме врагов, которые окружали Его, которые проклинали Его, которые ненавидели Его, есть Бог. Кроме всех этих врагов, Иисус видел трапезу, которую Бог приготовил для Него!
Враги торжествовали, они ликовали. Дьявол торжествовал: “Мы добились своего! Это наша победа! Он мертв!”
Они торжествовали один день, они торжествовали два дня… Но внутри у них было как-то тревожно, потому они возле гроба Господня поставили охрану.
А на третий день на глазах у всех врагов Бог накрыл трапезу: смерть не смогла удержать Сына Божьего, и Бог не дал Святому Своему увидеть тление.
На третий день, как ядерная ракета из шахты, Иисус Христос восстал! Бог воскресил Его.
И Иисус сказал: “Смерть, где жало твое? Ад, где победа твоя?!” – и Он взошел на небо как победитель.
Этого люди не видели. Но дьявол-то видел это, бесы видели это, смерть это видела!
Дьявол был поражен!
И когда Иисусу, как Победителю, Бог Отец накрыл трапезу, то весь ад начал скорбеть. После воскресения Иисуса Христа для всех Его врагов начались дни великой скорби.
И если мы – во Христе Иисусе, то скорбь нам не принадлежит! Скорбь принадлежит дьяволу.
А мы во Христе – новое творение!
Стойте в вере!
Бог все еще Царь всех царей, а мы все еще от вышних!
Эта земная скорбь очень скоро закончится.
Как знать, может быть, в эту же ночь Бог отнимет сон у кого-то, и о твоей судьбе кто-то там заговорит.
• И я пророчествую сегодня Духом Божьим: в эту ночь важные вопросы относительно судьбы каждого из нас будут решены!
В эту ночь важнейшие вопросы, касающиеся твоей судьбы, будут решены. Тот, кто жаждал твоей смерти, будет опозорен, потому что он пришел вторым, а Бог пришел первым.
И все будет так, как Бог сказал! И мы получим все, что Бог нам обещал!
Воздай Богу славу, Он на нашей стороне!
Я люблю моего Господа и знаю, что Его рука не сократилась, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело, чтобы слышать.
Давайте скажем: “Иисус, я люблю Тебя! Ты вел меня до сего дня, и Ты проведешь меня дальше. Ты защищал меня от врагов, и Ты будешь защищать меня впредь. Я благодарю Тебя, что дни моей скорби закончились. И пусть начнутся времена великой скорби у дьявола и у всех моих врагов.
Я благодарю Тебя, что Ты благ и милосерд, что имя мое начертано на дланях Твоих. Я благодарю Тебя, что ради моего спасения Ты заплатил так дорого. Благодарю Тебя за Твою драгоценную Кровь, за смерть и воскресение, за вечную любовь, которой Ты возлюбил меня.
Укрепи мою веру, и пусть она будет непоколебима. Я увижу славу Твою!
И пусть этой ночью разрешатся мои судьбоносные вопросы. Пусть желающие мне смерти посрамятся, а желающие блага благословятся.
Я люблю Тебя, Господь, и я еще раз посвящаю свою жизнь Тебе на служение. Я пойду до конца.
И пусть моя рука будет в Твоей руке. Ты проведешь меня, Ты выведешь, как свет, правду мою. И если я пойду сквозь воды, они не потопят меня. Если я пойду сквозь огонь, пламя не опалит меня, потому что Ты держишь меня за правую руку. И ни одно орудие, сделанное против меня, не будет успешно, потому что из Твоих рук никто меня не похитит.
Иисус, Ты есть Альфа и Омега, начало и конец. Ты – живая вода, хлеб, сходящий с неба. Ты – Утешитель, Исцелитель, Солнце правды. Ты – все во всем и Ты мой Спаситель! Я люблю Тебя и еще раз хочу обновить с Тобой завет. Я сделаю все, что Ты поручил мне. Я верю в чудеса. Я верю в Тебя, я доверяю Тебе.
Перед Тобой склоняюсь я, Всемогущий Бог.
Источник утешения я нашел у Твоих ног.
Как Ты велик, нет Тебе подобного!”

Предыдущая Все проповеди Алексея Ледяева Следующая

Все проповеди