"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 3. СУДНЫЙ ПРЕСТОЛ ХРИСТА

Согласно Новому Завету, вечный суд имеет три фазы: они отличаются друг от друга тем престолом (троном), на котором будет сидеть Судья, осуществляющий суд.

В первой фазе, престол, на котором воссядет Судья, называется судным престолом Христовым. Здесь будут судимы последователи и слуги Самого Христа, истинные христиане.

Во второй фазе, судный престол называется престолом славы (Христовой). Судимы будут языческие народы, которые останутся на земле в конце великой скорби, до установления тысячелетнего царствия Христова на земле.

В третьей фазе, судный престол назван Великим Белым престолом. Здесь будут судимы все оставшиеся мертвые, которые воскреснут в конце тысячелетия.

Первыми будут судимы христиане

Мы начнем с анализа той картины, которую рисует Новый Завет о первой фазе суда - том суде, который будет осуществляться перед судным престолом Христовым. Как мы уже отметили, судимы будут истинные христиане.

Некоторые из вас удивятся, что христиане вообще будут судимы - более того, что они будут судимы в первую очередь. Однако об этом принципе говорится в 1-ом Петра 4:17-18:

Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасется, то нечестивый и грешный где явится?

Здесь Петр, пишущий как христианин, говорит, что суд начнется с нас - то есть, с дома Божьего. Эти две фразы явно говорят о христианах. Это подтверждается противопоставлением с непокоряющимися Евангелию Божьему - то есть, неверующими. Петр ясно говорит, что прежде всех будут судимы христиане.

Апостол Павел дважды упоминает об этом же в разных посланиях. В посл, к Римлянам 14:10, он говорит:

А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов?

Чуть дальше, в стихе 12 той же самой главы, он продолжает:

Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

В обоих стихах речь идет о суде христиан, это ясно по словам “брат твой” и “каждый из нас”. Мысль Павла заключается в том, что мы, как христиане, не должны пытаться окончательно осудить друг друга, потому что это сделает Сам Христос, и каждый из нас ответит перед Христом сам за себя.

Как всегда, помышляя о суде вечном, будем помнить, что это совершенно индивидуально. Это подчеркивается словами “каждый из нас” - то есть, каждый из нас отдельно.

Снова, во 2-ом Коринфянам 5:10, Павел использует подобный лексикон для описания суда христиан:

Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Опять-таки, и по языку, и по контексту ясно, что Павел говорит только о христианах. И снова ударение на том, что это будет сугубо индивидуальным делом.

Павел также уточняет, что на суде будет идти речь о том, что каждый делал, живя в теле — то есть, о поступках и поведении каждого христианина во время земной жизни.

Он говорит, что все поступки, совершенные христианами здесь на земле, попадают в одну из двух категорий - они либо добрые, либо худые. Третьего не дано, нейтралитета нет. Каждый поступок христианина оценивается определенным образом — либо положительно, либо отрицательно. Всякий поступок, совершенный без веры и послушания, не прославляющий Бога, неприемлем для Бога и посему плох (худой). Вот по какому простому принципу мы, как христиане, будем судимы.

В обоих этих отрывках, говоря о том месте, где будет находится Христос, судья христиан, Павел использует греческое слово “бема”. Оно означает возвышенную платформу для обращения к публике. В других отрывках Нового Завета оно означает место суда римского императора или его представителей, когда они провозглашали свое решение по тем делам, которые были им представлены.

Например, в Деяниях 25:10, Павел, как римский гражданин, апеллирует к своему праву на суд кесаря.

...я стою пред судом кесаревым, где мне и следует быть судиму...

Говоря о суде кесаря, Павел употребляет слово “бема” - то же самое слово, которое он использует для определения того места, с которого Христос будет судить всех христиан.

Не для осуждения, но для получения наград

Каков же будет тот суд, который Христос произведет на Своем престоле?

Прежде всего, мы должны ясно и категорически отметить, что этот суд над христианами, который будет произведен на судном престоле Христовом, не будет судом осуждения.

Этот жизненно важный факт, что истинный верующий во Христа освобожден от всякого страха окончательного осуждения, подтверждается разными отрывками Нового Завета.

Например, в Ев. от Иоанна 3:18 Иисус говорит:

Верующий в Него не судится (не осуждается), а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия.

Здесь проводится четкое и резкое различие. Истинный верующий во Христа не осуждается; а неверующий уже осужден, на основании своего неверия.

В Ев. от Иоанна 5:24 Христос дает точно такую же уверенность всем искренним верующим:

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Для того, кто верой принимает слово Христово через Евангелие, уже обеспечено следующее: он уже имеет жизнь вечную; он уже перешел из духовной смерти в жизнь (вечную); он не попадет под осуждение.

В посл. к Римлянам 8:1 Павел подтверждает ту же самую уверенность в свободе от осуждения:

Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу.

Из всех отрывков видно, что истинные верующие никогда не предстанут на такой суд, окончательным решением которого будет осуждение. Фактически, истинный верующий вообще не будет судим за те грехи, которые он совершал. Когда человек приходит как грешник с верой во Христа, принимая Его как своего Спасителя и исповедуя Его Господом, весь набор прошлых грехов этого человека сразу же и навечно стирается Богом, Который больше о них не вспоминает.

Дважды, в двух главах Исайи, идущих одна за другой, Бог обещает это тем, кого Он искупил.

У Исайи 43:25 Он говорит:

Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну.

И снова, у Исайи 44:22, Бог говорит:

Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако...

В оригинале слова “преступления” и “беззакония” обозначены одним словом - “пеша”, которое означает неправильные поступки, которые совершаются в открытом непослушании известному закону; в то время, как грехи - это любые неправильные поступки. То есть преступления, более тяжкие, чем грехи. Однако у Бога достаточно благодати и силы, чтобы изгладить и то, и другое.

В предыдущей главе мы отметили, что на небе ведется полный учет жизни каждой человеческой души. Мы убедились, что такая книга, в которой все это записывается, похожа на электромагнитную ленту. Они похожи не только в том, как ведется запись, но и в том, как стирается содержание.

Если нужно стереть содержимое любого участка ленты, то это достигается очень просто при помощи специального устройства. Точно также обстоит дело с учетом жизни грешника. Когда грешник в первый раз приходит ко Христу в вере и покаянии, Бог берет в руки специальное “стирающее” устройство и полностью изглаживает все совершенные грешником грехи. “Лента” жизни этого человека становится совершенно чистой и на ней можно писать новую жизнь веры и праведности. Если после этого верующий снова впадает в грех, то ему нужно только покаяться и исповедать свой грех, и Бог сотрет этот конкретный участок “ленты”. И снова “лента” - чистая.

Об этом способе Божьего обращения с грехами, совершенными христианами после того, как они познали Христа как Спасителя, идет речь в 1-ом Иоанна 1:9:

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды.

И дальше, в 1-ом Иоанна 2:1-2:

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника: Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Эти стихи учат, что, если верующий во Христа согрешает и после этого кается и исповедует свой грех, то Христово искупление настолько эффективно, что его грех стирается, а он сам очищается от всякой неправедности.

Это является той логической причиной, по которой истинному верующему во Христа не надо бояться, что результатом суда над ним будет осуждение. Бог так усмотрел, что и сам грешник очищается и регистрация его греха стирается, так что больше об этом грехе нет и воспоминания, посему нет и повода для справедливого осуждения.

Но если истинному верующему не грозит окончательное осуждение, то для какой цели христиане вообще будут судимы?

Ответ в том, что суд над христианами будет осуществляться для получения ими наград. Истинный верующий будет судим не в отношении праведности, но по тому, как он служит Христу.

А то, что верующий не будет судим относительно праведности, объясняется очень просто - праведность истинного верующего - не его собственная, но Самого Христа, которая вменяется ему Богом на основании его веры.

В 1-ом Коринфянам 1:30 Павел говорит, что Христос

...сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением...

Ни кто иной, но Сам Христос сделался нашей праведностью от Бога.

Павел снова говорит об этом же во 2-ом Коринфянам 5:21:

Ибо незнавшего греха Он (Бог) сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в нем сделались праведными пред Богом.

Благодаря этому обмену мы стали праведностью Божьей во Христе.

Явно, что там, где верующий принимает спасение на этом основании, со стороны Бога будет совершенно нелогично судить Свою собственную праведность, данную Им верующему.

Таким образом, мы делаем вывод, что суд христиан будет иметь отношение не к их праведности, но к тому, как они служили Христу. Целью суда будет ни оправдание, ни осуждение; но распределение наград каждому верующему согласно тому, как они служили Христу на земле.

Испытание огнем

Этот суд верующих с целью получения наград описан Павлом в 1-ом Коринфянам 3:11-15:

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как-бы из огня.

Павел совершенно ясно утверждает, что это суд не над душами, но над делами. Если даже все дела человека сгорят, тем не менее, его душа будет спасена. Павел объясняет, почему душа такого человека в безопасности:

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

Этот суд относится только к тем, кто строил свою веру не на своих собственных делах или своей собственной праведности, но на основании Иисуса Христа и Его праведности. Если только их вера непоколебимо покоится на этом основании, то их души вечно безопасны.

Когда вопрос касается оценки дел верующих, то Павел распределяет их по двум категориям. С одной стороны, это золото, серебро, драгоценные камни. С другой стороны, это дерево, сено, солома.

Эти две категории отличаются по тому, как они переносят испытание огнем. Вещества первой категории могут перенести огонь и не сгореть в нем. В то время, как вещества второй категории - дерево, сено, солома - в огне сгорают.

Противопоставляя эти две категории, мы сразу же можем сделать вывод: качество гораздо важнее для Бога, чем количество. Золото, серебро и драгоценные камни обычно существуют в небольших количествах, но зато имеют большую ценность. Дерево, сено, солома занимают много места и имеются в большом объеме, но их ценность сравнительно невелика.

А каким же огнем будут испытаны дела христиан?

Вспомним, что прославленный Христос будет сидеть на Своем Троне Суда, и что каждый из нас предстанет непосредственно перед Ним. Мы увидим Его так, как Иоанн увидел Его в своем видении на острове Патмос.

Об этом говорится в Откровении 1:14-15:

Глава Его и волосы Его белы, как белая волна, как снег; и очи Его - как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи; и голос Его - как шум вод многих...

В этом видении, ноги Христа, как раскаленные в печи, олицетворяют огонь скорби, которым Он будет судить греховные поступки нечестивых; в то время, как глаза Его, как пламень огненный, олицетворяют проникающий вглубь и поглощающий взгляд, которым Он будет ценить дела Своего верующего народа. В огненных лучах этих глаз, все низкое, неискреннее и малоценное в делах Его народа моментально и навечно уничтожится. Выживет и очистится только то, что истинно и имеет вечную ценность.

Рассматривая эту фазу суда, всякому из нас стоит задать себе вопрос: как же мне служить Христу в этой жизни, чтобы мои дела выстояли испытание огнем в тот день?

Мы должны проверить себя по трем аспектам: мотивы; послушание; сила.

Прежде всего, мы должны проанализировать свои мотивы. Служим ли мы для того, чтобы удовлетворить свои собственные желания или прославиться, или мы искренне стремимся прославить Христа и творить Его волю?

Во-вторых, мы должны проверить свое послушание. Стремимся ли мы служить Христу согласно принципов и методов, раскрываемых в Слове Божьем? Или же, мы строим свои собственные формы поклонения и служения, а затем приклеиваем к ним имя Христа и титулы и фразы Новозаветной религии?

В-третьих, мы должны проверить себя в отношении силы. В 1-ом Коринфянам 4:20 Павел напоминает нам, что “...Царство Божие не в слове, а в силе”. Пытаемся ли мы служить Богу в своей плотской немощи? Или же, мы обновляемся и укрепляемся Духом Святым? Если так, то тогда мы можем заявить вместе с Павлом в Колоссянам 1:29:

Для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

В зависимости от ответов на эти вопросы о мотивах, послушании и силе, и определится наш суд в тот день, когда все мы предстанем пред судилищем Христовым.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше