"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 4. СУД ХРИСТИАНСКОГО СЛУЖЕНИЯ

Теперь мы более детально рассмотрим те принципы, согласно которым верующие будут награждены за свое служение. Христос говорит об этом в виде двух притч: притчи о талантах, в Ев. от Матфея 25:14-30; и притчи о минах, в Ев. от Луки 19:11-27.

Оценка христианского служения Главная тема обеих притч одна и та же. В каждой из них идет речь о богатом человеке, наделенном властью. Он дает определенную сумму каждому из своих слуг, чтобы они действовали от его имени, а сам отправляется в далекое путешествие. Спустя некоторое время, этот богатый человек возвращается и требует отчета от каждого слуги относительно того, как они поступили с врученными им средствами.

В обеих притчах упоминаются по очереди три слуги: первые два названы верными в том, как они употребили деньги своего господина; третий назван неверным.

В притче о талантах распределение талантов описано в Ев. от Матфея 25:15:

И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе...

(Талант составлял значительную сумму, равную приблизительно заработной плате за 15 лет).

Обратите внимание на тот принцип, по которому распределялись таланты: “каждому по его силе...” То есть, Бог уделяет каждому верующему то максимальное количество талантов, которые, при его способностях, могут быть использованы эффективно. Бог дает ни больше, ни меньше, чем верующий может применить с пользой.

В этой притче первые двое слуг принесли стопроцентную прибыль. Получивший пять талантов приобрел еще пять; получивший два приобрел еще два. Создается такое впечатление, что Господь оценивал не чистую прибыль, но процентное увеличение. То есть, тот, кто приобрел дополнительные пять талантов, не был назван более преданным, чем тот, кто приобрел два таланта, хотя чистая прибыль первого была больше. Они были названы одинаково верными, потому что имели одинаковое пропорциональное увеличение - то есть, на сто процентов.

И слова, которыми они были поощрены, совершенно одинаковы в Ев. от Матфея 25:21 и 23:

Господин его сказал ему: “хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего”.

То, что господин обращается к обоим слугам с совершенно одинаковыми словами, свидетельствует о том, что он считает их одинаково верными.

Каждый из них получил в самом начале то максимальное количество талантов, которые он мог эффективно использовать при своих способностях; каждый из них получил максимально возможную прибыль - то есть, сто процентов. Суд над ними основывался на их преданности, выраженной в процентном увеличении. Тот факт, что один получил в начале пять талантов, а другой - два, не играл никакой роли при оценке их преданности.

В этой притче о талантах третий слуга просто спрятал полученный им талант и позднее принес его господину своему в точно таком же состоянии, в каком получил. Из-за этого, он не только не получил никакой награды, но и навсегда был изгнан из присутствия своего господина.

Слова осуждения и отвержения этого третьего слуги записаны в Ев. от Матфея 25:26-30:

Господин же его сказал ему в ответ: “лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, что не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я пришед получил бы мое с прибылью; итак возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов”.

Эти слова совершенно недвусмысленны. Этот третий слуга не только не получил награды; но у него забрали тот один талант, который дан ему был в начале, а его самого выбросили из присутствия господина.

Давайте теперь обратимся к притче о минах в Ев. от Луки 19. (Мина составляла сумму, равную приблизительно зарплате в три месяца).

Упоминаются десять слуг, хотя подробно рассмотрены лишь трое. В самом начале, все десять слуг получили одно и тоже количество денег от господина - по одной мине.

Из трех описанных случаев, первый слуга приобрел десять мин; второй пять, а третий просто припрятал свою мину и, в конце концов, принес ее обратно в точно таком же состоянии, в котором получил ее.

Создается такое впечатление, что у всех этих трех слуг были одинаковые способности, так как они все получили одинаковую сумму. Однако они были неодинаково преданны. Первый принес прибыли в два раза больше чем второй. Поэтому его награда была в два раза больше.

Награды этих двух слуг описаны в Ев. от Луки 19:16-19:

Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел вторый и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.

Обратим внимание на то, что награда первого слуги была двойным образом больше награды второго. Во-первых, первый слуга был конкретно назван добрым рабом; второго слугу так не назвали. Во-вторых, первому было дано управлять над десятью городами; а второму - лишь над пятью. То есть, их награда была прямо пропорциональна полученной ими прибыли.

Еще одним выводом, который мы делаем из этой притчи, является то, что награды за преданное служение Господу в этом веке будут состоять в позициях авторитета и ответственности в управлении Царства Христова века грядущего. Другими словами, преданное служение в веке сем ведет к большим возможностям служения в веке грядущем. Для тех, кто действительно любит Христа, не может быть большей радости или привилегии, чем продолжать служить своему Господу. Для преданных эта привилегия, которой они воспользовались здесь во времени, продолжится и в вечности.

В этой притче с минами, как в притче с талантами, третий слуга был неверен и ничего не сделал с врученными ему минами. Слова его осуждения записаны в Ев. от Луки 19:22-24:

Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, где я не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я пришед получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.

В этой притче, как и в притче о талантах, неверный слуга не просто не получил награды; но даже та мина, которую он получил в начале, была взята у него. О конце этого слуги с одной миной ничего не сказано в притче. Однако, можно предположить, что, подобно неверному слуге в притче о талантах, он был отвергнут и изгнан из присутствия своего господина.

В обеих притчах, неудача в целесообразном использовании врученного таланта или мины описана очень сильным словом - лукавый. В каждом случае, начиная свой суд над неверным слугой, господин употребляет фразу “лукавый раб”.

Из этого мы делаем вывод, что, по Божьим стандартам, “лукавство” (нечестие) состоит нет просто в активном совершении того, что дурно, но и в неделании того, что хорошо, когда мы можем это сделать.

Так определяет “грех” и апостол Иаков 4:17:

Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.

Иаков объясняет, что грех состоит не только в совершении того, что мы знаем как дурное, но и в несовершении того, что нам известно как хорошее. Не сделать добро столь же серьезно, как сделать зло.

Эта же мысль содержится в пророческом откровении суда Божьего у Малахии 3:18:

И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и неслужащим Ему

Бог здесь ясно проводит различие между праведниками и нечестивыми. Праведниками названы те, кто служит Богу; нечестивыми - те, кто не служит Ему. Снова урок ясен: не служить Богу, само по себе, является нечестием.

Именно такое нечестие (лукавство) привело к окончательному осуждению неверного слуги в обеих изученных нами притчах. В обоих случаях неверные слуги не сделали ничего злого; в обоих случаях основанием отвержения являлась небрежность в исполнении того доброго, что можно было бы сделать. Христос указывает, что точно такой же принцип суда будет применен ко всем, кто называет себя Его последователями и слугами.

В предыдущей главе мы проанализировали отрывок из 1-го Коринфянам 3:11-15, где Павел говорит о тех христианах, дела которых были отвергнуты и сожжены в огне суда, но они сами были спасены. С другой стороны, из рассмотренных нами притч о талантах и серебре, видно, что неверный слуга не только лишается всякой награды, но и изгоняется навсегда из присутствия господина своего.

Возникает интересный вопрос: а как Бог оценивает в обоих случаях? Почему в случае, описанном Павлом, дела отринуты, но сам человек спасен; в то время, как в притче, рассказанной Иисусом, неверный слуга не только теряет награду, но и сам отринут и выброшен.

Возможно, разницу можно объяснить следующим образом. В случае, описанном Павлом, человек таки пытался что-то сделать для своего господина; фактически, упоминание дерева, сена и соломы предполагает, что он сделал много. Однако, ни вид, ни качество его дел не могли устоять перед испытанием огнем. Тем не менее, его активность - хотя и в неверном направлении и без вознаграждения - по крайней мере, доказала искренность его веры во Христа; и по этой причине, спасение его души обеспечено, хотя дела сгорят.

С другой стороны, неверный слуга с одним талантов вообще ничего не сделал для своего господина - ни хорошего, ни плохого. Эта пассивность показала, что его вера и служение были тщетными и неискренними. Как и говорится у Иакова 2:26:

...вера без дел мертва.

Та вера, которая не проявляется ни в какой активности, является мертвой; она пуста, бесполезна, неискренна. Она не только не делает тех дел служения, которые могут быть награждены, но и не обеспечивает даже спасение души того, кто ее исповедает. Тот, кто называет себя христианином, не пытаясь активно служить Христу, фактически является лицемером.

По этой причине суд над таким человеком будет состоять в выбрасывании его во тьму внешнюю: “...там будет плач и скрежет зубов”. Внимательный анализ отрывков, описывающих подобные суды, в Ев. от Матфея 24:51 и Луки 12:46, говорит, что эта тьма внешняя, со своим плачем и скрежетом зубов, является тем местом, которое сохраняется для лицемеров и неверующих. Неверный слуга, который ничего не делает для своего господина, подпадает в ту же категорию: он и является на самом деле лицемером и неверующим. Ему уготована тьма внешняя.

Ангелы устраняют всех лицемеров

Из этого суда над лицемерным слугой следует еще один вывод в связи с событиями, предшествующими судилищу Христову.

До того, как истинные христиане будут допущены к судному престолу Христову, в первую очередь в среде верующих произойдет разделение: все лицемерные и лживые христиане будут отделены и примут то осуждение, которого они достойны из-за своего лицемерия и лжи.

Этот суд над лицемерами описан в двух притчах о Царствии Небесном, которые рассказаны Иисусом в Ев. от Матфея 13. Эта притча о пшенице и плевелах; и о неводе, заброшенном в море.

Изучая эти, а также другие притчи в этой главе, важно определить, что подразумевается под фразой “Царство Небесное”. В Ев. от Матфея 12:25-28 и в Ев. от Луки 11:17-20, Иисус говорит о двух противоположных царствах: царствии Божьем (или Небесном) и царстве сатаны. До конца настоящего века, оба эти царства будут сосуществовать. Царство Божье включает в себя все существа, подчиняющиеся праведному Божьему управлению; в царство сатаны входят все те, кто против Божьего управления.

В посл. к Ефесянам Павел говорит о двух уровнях сатанинского царства. К Ефесянам 6:12 он описывает сборище нечестивых ангелов, которые последовали за сатаной в его исходном бунте против Бога. К Бфесянам 2:2 он говорит о тех людях, которые также в бунте против Бога. Он называет их сынами противления, и указывает, что сатана, как князь, господствующий в воздухе, управляет ими.

Евангелие Царствия, провозглашенное Иисусом и Его апостолами, является приглашением Бога непокорным людям - но ни в коем случае не ангелам - покинуть сатанинское царство и войти в Царство Божье. Все желающие принять такое приглашение должны исполнить два условия: они должны покаяться в своем бунте и верой подчиниться Христу, как назначенному Богом правителю.

Из двух притч, о пшенице и плевелах, и о сети, видно, что некоторые из тех, кто вроде бы внешне принадлежат Царствию Божьему, фактически не исполнили эти два условия. Они внешне притворно покаялись и подчинились, но сделали это не от чистого сердца и, в результате этого, у них не произошло внутренней перемены характера, которая только соответствует Царствию Божьему. Обе притчи подчеркивают особый суд Божий над этими лицемерами в конце времен.

В первой из двух притч слуги спрашивают владельца поля, должны ли они выдернуть плевелы. Его ответ записан в Ев. от Матфея 13:29:

Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы.

Это говорит о том, что слугам было бы весьма трудно разобраться, где плевелы, а где - пшеница. Ясно, что это было бы не так, если бы плевелы представляли тех, кто никогда не исповедал веру во Христа.

Затем, в Ев. от Матфея 13:37-43, Иисус полностью истолковывает всю притчу:

Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это - сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Иисус указывает, что плевелы - сыны лукавого. Их присутствие на поле не случайно. Дьявол умышленно посеял их среди пшеницы. Другими словами, насаждение лицемеров среди истинных христиан является частью стратегии сатаны. Это один из тех способов, которыми он пытается дискредитировать свидетельство Церкви.

Далее Иисус говорит, что на суде в конце этого времени ангелы прежде всего выберут всех псевдохристиан из среды истинных и выбросят их в место огня, где плач и скрежет зубов. Только после этого праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Другими словами, сначала будут отделены псевдохристиане и брошены на суд огненный, затем, после этого, проявится слава воскресения истинных христиан.

Такое же откровение содержится в притче о неводе, в Ев. от Матфея 13:47-50:

Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и севши хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.

В этой притче, невод, заброшенный в море представляет собой Евангелие царствия, провозглашаемое во всем мире. Рыбы всякого рода, попавшие в невод, означают всех тех, кто положительно откликнулся на приглашение Евангелия.

Сюда входят люди разного рода - как хорошие, так и плохие, как праведные, так и нечестивые.

В конце века, ангелы, прежде всего, отделят нечестивых от праведных и бросят их в место осуждения. Только после этого, добрые и праведные примут вечные благословения и награды со Христом.

В этом откровении мы видим еще одно подтверждение тому, что результатом суда, который будет производиться перед Судным Престолом Христа, не будет окончательное осуждение тех, кто там появится. До того, как начнется этот суд над истинными верующими, ангелы уже отделят и выбросят в место наказания всех лицемеров и лжехристиан. Так, те, кто предстанут перед судилищем Христовым для получения своих наград, будут только истинные и праведные верующие, спасение которых утверждено навечно через их искреннюю веру, основанную на праведности Самого Христа.

Об этом процессе отделения лицемеров и псевдоверующих до суда над истинными верующими говорится в Псалме 1:4-5:

Не так - нечестивые; но они - как прах, возметае-мый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.

В этом пророчестве нечестивые сравниваются с прахом (или мякиной на языке оригинала). Если нечестивые - мякина, то праведные - пшеница. До того, как пшеница собирается в амбар, сначала отделяется мякина. До того, как праведные получат свою вечную награду, из их среды будут отделены нечестивые и брошены в место наказания.

По этой причине, псалмопевец говорит, что нечестивые и грешники никогда не появятся на суде вместе с праведными - то есть, пред судным престолом Христовым, и конечно, они не будут допущены в собрание праведных в вечности.

Кратко подведем итоги: перед судилищем Христовым предстанут только истинные, искренне верующие. До этого, через вмешательство ангелов, все лицемеры и псевдохристиане будут отделены и брошены для огненного наказания.

Все книги

Назад Содержание Дальше