"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 2. ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЫ БОЖЬИ

Установив в главе 1 общие принципы Божественного суда, мы теперь рассмотрим два отличающихся и отдельных подхода Бога к суду над человечеством.

Исторические и вечные суды

Во-первых, суды Божьи происходят во времени - или в истории - то есть, это часть Божьего суда, которая осуществляется на фоне человеческой истории. Во-вторых, есть суд Божий в вечности. Именно об этой фазе суда говорит автор послания к Евреям 6:2, называя ее судом вечным. Вечный суд - это тот суд, который ожидает каждую человеческую душу в вечности, после того, как время и история упразднятся.

Главной целью нашего исследования является анализ Библейского учения об этой второй стадии суда Божьего - то есть, суда Божьего в вечности. Однако, нелишним будет уделить немного внимания и историческим судам Божьим. И по мере внимательного анализа логического и Библейского различия между историческими и вечными судами Божьими, мы поймем некоторые места из Писания, которые иногда считались противоречащими друг другу.

В Исходе 20:4-6, мы читаем следующую заповедь и предупреждение Божье Израилю:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Снова, у Иеремии 32:18, пророк напоминает Господу как об обетовании, так и предупреждении, которое Он дал Израилю:

Ты являешь милость тысячам и за беззаконие отцов воздаешь в недра детям их после них...

Из этих, так и из других отрывков Писания, ясно, что в определенных случаях, по-крайней мере, грехи одного поколения провоцируют суд Божий над последующими поколениями, до третьего или четвертого поколения. И наоборот, праведность одного поколения может вызвать благословение Божье на тысячи последующих поколений. В этих отрывках идет речь о судах Божьих во времени - то есть, в истории.

Для того, чтобы иметь полную картину общего суда Божьего, мы, тем не менее, должны также рассмотреть те многочисленные отрывки из Писания, которые имеют отношение к суду Божьему в вечности. Очень ярким является отрывок из Иезекииля 18.

У Иезекииля 18:1-4
зафиксировано обращение Господа к Своему народу Израилю через пророка:

И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”? Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут впредь говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души - Мои; как душа отца, так и душа сына, - Мои; душа согрешающая, та умрет.

В этом отрывке речь идет о том, что, когда Бог через пророков выговаривал Израилю за его отступничество, люди пытались оправдаться, перекладывая вину за свое состояние на греховность предыдущих поколений. Они утверждали, что упадок государства Израиль в то время был вызван грехами их предков и поэтому укоры со стороны Бога за их моральное состояние были, якобы, необоснованными. Бог, через Иезекииля, полностью отвергает эти отговорки.

Хотя государственный упадок и мог быть последствием неудач предыдущих поколений, Бог предупреждает их, что каждый из них ответственен перед Ним за свое собственное моральное состояние; и что все они будут судимы - в вечности - исключительно за свой характер и поведение, и вовсе не за то, что делали или не делали их предки.

Об этом еще более патетически утверждается чуть дальше у Иезекииля 18:20:

Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.

Речь идет об отдельных личностях, и только. Душа согрешающая, она умрет. Это суд не народа или семьи; это суд каждой отдельной души - тот суд, который определяет судьбу каждой отдельной души и вечности.

Об этом же говорится в стихе 24 той же главы:

И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет.

Завершающие слова этого стиха “за грехи свои... он умрет”, указывают на то, что Бог говорит о том состоянии, в котором каждая отдельная душа переходит из времени в вечность. Состояние каждой отдельной души в этот момент определит судьбу этой души в вечности. Та душа, которая умрет во грехах, не сможет уже никогда находиться в присутствии Божьем.

В Екклесиасте 11:3 эта же самая истина представлена в виде упавшего дерева:

...и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет.

Падающее дерево олицетворяет умирающего человека. Дерево там и останется, куда упадет. То направление, в котором дерево падает, определяет то положение в котором оно будет лежать. То состояние, в котором человек умирает - состояние его души при смерти - определяет его состояние в вечности. В этом смысле, каждая душа отвечает сама за себя и несет ответственность только за свое собственное состояние.

В рассмотренных нами отрывках - из Иезекииля и Екклесиаста - речь идет о вечном суде Божьем над каждой отдельной душой. Судьба каждой души зависит от того состояния, в котором она умирает.

С другой стороны, отрывки, рассмотренные нами ранее - из Исхода и Иеремии - говорят об исторических судах Божьих, проявляющихся от поколения к поколению в жизни семей, народов и наций.

В этом свете, два Божьих подхода к суду не противоречат друг другу. В истории, поведение одного поколения имеет существенное влияние, доброе или злое, на жизнь последующих поколений. Это часть Божьего суда в истории. Но в вечности, после того, как время и история перестанут существовать, каждая душа ответит Богу только за свой собственный характер и поведение. Никто не будет оправдан праведностью другого. Это вечный суд Божий.

Примеры исторических судов

Теперь мы кратко рассмотрим некоторые Библейские примеры суда Божьего в истории.

В Писаниях зарегистрирован целый ряд таких судов, которые лучше всего можно было бы назвать “назидательными”. То есть, подобные суды так ясно и драматически раскрывают отношение Божье к определенным греховным поступкам или состояниям, что они являются предупреждением всем последующим поколениям, которые могут быть искушаемы такими же грехами.

Ярким примером этому является суд Божий над городами Содом и Гоморра, как это описано в Бытии 19:24-25:

И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастения земли.

Новый Завет ссылается на это событие несколько раз. Например во 2-ом Петра 2:6, апостол говорит, что Бог

...города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам.

Петр указывает, что неожиданное, драматическое и полное уничтожение Содома и Гоморры является примером - образцом - который демонстрирует отношение Бога к тем грехам, в которых жили обитатели этих городов.

У Иезекииля 16:49 мы находим очень интересное повествование о том, какие основные моральные и социальные условия привели к упадку Содома, ибо Бог обращается к Иерусалиму:

Вот, в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала.

Бог описывает четыре основные причины морального упадка Содома: гордыня, изобилие пиши; праздность; и небрежение о бедных и обездоленных среди них. Эти четыре условия породили особую форму полового извращения, которая с тех пор называется “содомизмом”.

Поразительная точность Библии снова подтверждается наблюдениями над плотно заселенными центрами современной цивилизации. Те же самые моральные и общественные причины порождают те же самые формы половых извращений. В Библии не говорится, что эта форма греха всегда будет наказываться столь же драматически в истории; но она таки ясно указывает на неизменное отношение Божье к этой форме греха, на примере суда над Содомом.

В свете этого откровения Божьего, все, кто впадают в эту форму полового извращения, не имеют никакого извинения. Хотя они могут и не пережить исторического суда Божьего, но вечный суд над ними будет не менее суров.

Другим драматическим примером назидательного суда Божьего является история Анании и Сапфиры, записанная в Деяниях 5:1-10.

Анания и его жена, Сапфира, были теми, кого мы могли бы назвать “религиозными лицемерами”. Они продали то, чем владели, и принесли часть от проданного апостолам в качестве жертвы на дело Божье. Само по себе это можно было бы назвать похвальным. Однако, они согрешили в том, что преподнесли принесенные ими деньги как всю сумму, полученную ими от продажи. Они поступили так, чтобы приобрести благоволение и расположение апостолов и других христиан.

Однако, через сверхъестественное откровение Святого Духа, Петр распознал их лицемерие и обвинил сначала Ананию, а затем и Сапфиру, в том, что они солгали и пытались обмануть Святого Духа. Сознание их собственной греховности проявилось настолько сильно, что они, сначала муж, а потом и жена, упали мертвыми к ногам Петра.

Эффект от этого драматического суда Божьего описан в Деяниях 5:11:

И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Конечно, это не значит, что Бог всегда будет судить поведение так называемых христиан столь же быстро и драматически. Но неизменное отношение Божье ко лжи и лицемерию со стороны тех, кто называет себя христианами, проявленное в этом примере, является предупреждением всем последующим поколениям Церкви.

В более широком масштабе, история народа Божьего, Израиля, от времен Моисея до настоящего времени, изобилует примерами исторического суда Божьего. В то время, когда Бог в первый раз дал закон Израилю, до того, как они вошли в землю обетованную, Он предупредил их, через Моисея, о тех судах, которыми он накажет их, если они впоследствии отвернутся от Него в непослушании и бунте.

Одно из таких пророческих предупреждений находится в Левите 26:14-45. Сначала Бог предупреждает Израиль о многочисленных судах, которые Он наведет на них за непослушание, пока они все еще будут на своей собственной земле. Затем, в стихе 27-33, Он предупреждает их, что их упорное непослушание приведет к еще более суровым судам, которыми они будут выброшены из своей собственной земли:

Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня, то и Я в ярости пойду против вас, и накажу вас всемеро за грехи ваши. И будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть. Разорю высоты ваши, и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами. Города ваши сделаю пустынею, и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания жертв ваших. Опустошу землю вашу, так что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся на ней. А вас рассею между народами, и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены.

Каждая деталь этого пророчества совершенно точно исполнилась в жизни израильского народа, когда в 70 году н. э. римляне под руководством Тита завоевали Палестину, а также при последующих завоеваниях.

Во время осады Иерусалима Титом, иудеи были настолько доведены голодом до отчаяния, что в буквальном смысле слова ели плоть своих сыновей и дочерей. После этого, все их святилища и религиозные центры были разрушены. Огромное количество людей было убито; иные были проданы в рабство и разбросаны в других странах. Землей овладели язычники из близлежащих стран.

В Левите 26:36-37, Бог продолжает предупреждать Израиль об их печальном состоянии в последующие века рассеяния среди язычников:

Оставшимся из вас пошлю в сердца робость в земле врагов их, и шум колеблющегося листа погонит их, и побегут, как от меча, и падут, когда никто не преследует. И споткнутся друг на друга, как от меча, между тем как никто не преследует, и не будет у вас силы противостоять врагам вашим.

Опять-таки, оборачиваясь назад на историю Израиля, мы видим, что все эти пророчества исполнились, и не один раз, в стыде, страхе, деградации и преследованиях, отметивших восемнадцать веков рассеяния.

Однако, заканчивая пророчество, Бог также обещает, что Он никогда полностью или окончательно не заберет Свою милость от Израиля, ибо Он говорит в стихе 44 той же самой главы:

И тогда как они будут в земле врагов их, - Я не презрю их и не возгнушаюсъ ими до того, чтоб истребить их, чтоб разрушить завет Мой с ними; ибо Я Господь, Бог их.

Точно также, как исполнились суды Божьи, исполнилось и обещание Его милосердия, даже посреди суда.

Рассматриваемая в пророческом свете Писания, вся история Израиля становится проявлением всемирного масштаба как суда Божьего, так и Его милосердия; ибо даже посреди суда Бог все равно с радостью милует.

Возможно, что самый поразительный пример в Библии о милосердии посреди суда содержится в истории о Раав, как это записано в главах 2 и 6 книги Иисуса Навина.

С точки зрения как происхождения, так и условий жизни, все было против Раав. Она была блудницей, принадлежала к осужденному народу, жила в городе, обреченном на разрушение. Тем не менее, в смирении и вере она осмелилась довериться милосердию Божьему с тем результатом, что и она сама и вся ее семья были спасены, а она, благодаря браку с израильтянином, стала членом прямой линии в генеалогии Христа.

Случай с Раав доказывает, что судьба или обстоятельства не обязательно обрекают человека на проклятие. Какой бы темной ни была жизнь и каким бы растленным ни было окружение, личное покаяние и вера со стороны любого человека отменит суд Божий и призовет Его милосердие.

Мы обнаруживаем, таким образом, что история, в свете Писаний, показывает действие в человеческих делах, как суда, так и милости Божьей. Даже посреди самых суровых судов, основополагающим принципом Божьим все равно является милость в милосердие. По этой причине, откровение действий Божьих в истории суммируется в Псалме 106:43:

Кто мудр, тот заметит сие, и уразумеет милость Господа.

Для верующего, главным укором истории является откровение неизменной преданности Божьей в проявлении милосердия.

Однако, мы не должны ошибочно предполагать, что полный и окончательный суд поступков всех людей произойдет во времени. В 1-ом Тимофея 5:24-25 Павел предупреждает:

Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются в последствии. Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.

Подобное предупреждение содержится и в Екклесиасте 8:11:

Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.

Оба этих отрывка предупреждают нас, что суды Божьи не проявляются вполне во времени. Это относится и к наказанию нечестивых, и к награде праведных. Ибо полное откровение окончательного суда Божьего совершится только тогда, когда мы перейдем из времени в вечность.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше