"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 7. А ЗАТЕМ КОНЕЦ

Рассмотрим теперь последнюю, завершающую стадию воскресения.

В 1-ом Коринфянам 15:23-26 Павел говорит, что этой стадии будет предшествовать воскресение истинных верующих, тех, кто Христовы, в пришествии Его - и что во времени последняя стадия воскресения совпадает с завершением тысячелетнего царствия Христова:

Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу; ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится - смерть.

Завершение тысячелетнего царства

В стихе 24 Павел переходит к последней стадии воскресения. Об этом он говорит во фразе: “А затем конец”. И указывает другие важные события, которые связаны с этой последней стадией воскресения.

Тогда Христос завершит Свое земное тысячелетнее царствование, к концу которого Бог Отец подчинит Ему всех Его врагов. Истребится последний враг - смерть.

После этого, Христос, Сын, в свою очередь, передаст царствие Богу Отцу. В соответствии со своим положением как Сына, Он добровольно подчинит Себя и Свое царствие Отцу.

Это завершающее событие земного царствования Христа описано Павлом двумя стихами ниже, в 1-ом Коринфянам 15:28:

Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

Изучая эту пророческую картину конца, мы обращаем внимание на ту совершенную гармонию, которая существует, внутри Троицы, между Отцом и Сыном. Во-первых, Бог Отец, во время тысячелетия, назначит Христа, Сына, Своим Представителем и Правителем над всем. В конце этого периода, Отец подчинит Христу всех Его врагов, включая последнего врага - смерть. После этого Христос, Сын, в Свою очередь, подчинит все Отцу, как Самого Себя, так и все то, что Отец подчинил Ему. Таким образом, как говорит Павел, Бог Отец, через Христа, будет все во всем.

Это представление Христом полного царствия Отцу является наивысшей и кульминационной точкой плана Божьего для всех веков. Павел также говорит об этой славной кульминации цели Божьей в посл. к Ефесянам 1:9-10, где он говорит, что Бог открыл нам

...тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроение полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом...

Это соединение Богом Отцом всего во Христе, как говорит Павел, начнет период “устроения полноты времен” - то есть, тот период, который станет кульминацией и завершением плана Божьего, который постепенно раскрывался на протяжении всех предыдущих веков.

Если мы теперь обратимся к Откровению 20, то увидим, как завершение воскресения оставшихся мертвых будет связано с другими частями плана Божьего при окончании тысячелетнего правления Христова.

В Откровении 20:7-10 Иоанн описывает последнюю попытку сатаны противостать авторитету Бога и Христа и возбудить бунт против Них; это произойдет в конце тысячелетия.

Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их - как песок мор-скип. И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.

Для описания города Иерусалима и окружающей его территории Иоанн использует фразы “стан святых” и “город возлюбленный”. Во время тысячелетнего царства Иерусалим будет земным центром Христова правительства и правления над всеми народами земли.

В течение этого периода сатана будет узником бездны, но в конце его он будет освобожден ровно на столько времени, чтобы возбудить это последнее восстание языческих народов, кульминацией которого будет попытка атаковать Иерусалим.

Однако Бог вмешается огнем с неба; восстание потерпит полное поражение; а сам сатана будет брошен в озеро вечного огня, где будет мучим вместе со зверем (то есть, Антихристом) и лжепророком, которые оба попадут туда еще в момент возвращения Христа на землю и начала тысячелетнего царствия.

Завершение воскресения

После этого в Откровении 20:11-15, Иоанн описывает последнюю стадию воскресения оставшихся мертвых:

И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим, и смерть и ад повержены в озеро огненное. Это - смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Заметим, что в этом повествовании сначала воскресение, затем суд. Этот же принцип на всех стадиях воскресения. Так как люди совершают добрые или злые дела, будучи в теле, то и в теле же они предстают перед Богом, чтобы услышать Его приговор за все эти дела.

Мы уже увидели, что все, кто доверились Христу во спасение, воскреснут до начала тысячелетнего царствия. Сюда войдут как святые Ветхого Завета, которые ожидали Христово искупление через пророчества и прообразы, так и Новозаветные святые, которые оглядываются назад на это совершившееся искупление, как исторический факт. Поэтому, очевидно, что в конце тысячелетия воскреснут те, кто умер в грехе и неверии.

В связи с этим обратим внимание, что Иоанн называет этих воскресших мертвыми. Он говорит: “...и увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом”. Язык этого отрывка отличается от описания воскресших в начале тысячелетия, о которых Иоанн говорит в Откровении 24: “Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет”.

Так, говоря о воскресении праведников, Иоанн говорит, что они не просто воскресли, но что они и ожили - что они стали в полном и подлинном смысле “живыми”. С другой стороны, тех, кого Иоанн увидел воскресшими в конце тысячелетия, все еще мертвы. Хотя они и воскресли в теле из своих гробов, но духовно они мертвы - мертвы по грехам и преступлениям - отрезаны от присутствия и общения Божьего - призванные к Богу в последний раз, чтобы только услышать Его окончательный приговор своего суждения. После этого им дорога в озеро огненное, это - смерть вторая, место окончательного, вечного изгнания от лица Божьего, место, откуда уже ни убежать, ни вернуться.

Однако, среди всех них, как указывает Писание, будет, по крайней мере, две категории людей, которые воскреснут для жизни, а не для осуждения.

Одну такую группу составят люди, подобные царице Южной и Ниневитянам, о которых говорит Иисус в Ев. от Луки 11:31-32:

Царица Южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Из обоих примеров ясно, что сей род (те, кто отвергли предлагаемое им милосердие Христово) восстанут (воскреснут) для осуждающего суда. Вместе с ними, однако, воскреснут две группы людей, которые будут помилованы на суде: царица Южная и Ниневитяне.

В отличии от святых Ветхого Завета, этим двум группам не было дано откровение искупительной жертвы Христовой - показанной через прообразы и пророчества - чтобы они могли верить спасению. Следовательно, они не войдут в воскресение тех, кто Христовы, в меру света, которая была дана им. Поэтому в конце тысячелетия они будут избавлены от осуждения и воскреснут для жизни.

Войдет ли еще кто-то в ту же самую категорию, что и царица Южная и Ниневитяне? Если да, то кто? И сколько? Ответить на этот вопрос может только всезнающий Бог. Однако ясно: те, кто услышав Евангелие Христово, отвергли его, сами отказались от милости Божьей.

Во вторую категорию людей, которые не понесут осуждения во время последней стадии воскресения, войдут те праведники, которые умрут во время тысячелетнего правления Христа на земле.

Об этом пророчествует Исайя 65:20:

Там не будет более малолетнего и старца, который бы не достигал полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.

Из этой картины, которую Исайя дает о жизни во время тысячелетия, ясно, что продолжительность человеческой жизни намного возрастет, но и праведник и грешник все равно будут подвержены смерти. Из этого мы можем сделать вывод, что праведники, которые умрут во время тысячелетия, воскреснут в конце этого периода, но они не подвергнутся суду Божьему над неправедными, которые воскреснут в это же самое время.

Обратившись теперь к Откровению 20, мы обращаем внимание на завершенность и окончательность воскресения, изображенного здесь Иоанном.

В стихе 13 он говорит:

Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.

Это уже последнее воскресение, речь идет о каждом. Никто не пропущен. Все сферы сотворенной Богом вселенной призваны Божественным авторитетом отдать своих мертвецов. Иоанн употребляет в связи с этим три слова: море, смерть и ад.

Греческому слову “ад” соответствует еврейское “шеол”, используемое в Ветхом Завете. “Ад” или “шеол”, это место временного заключения отошедших духов, до окончательного воскресения и суда. После воскресения и суда, все нечестивцы попадут в озеро огненное. В Ветхом Завете для обозначения этого огненного озера используются не “шеол”, но “геенна”.

Таким образом, между “шеолом” и “геенной” существует ясное различие. “Шеол” или “ад” является местом временного заключения, где содержатся духи, но не тела умерших. “Геенна” или “озеро огненное”, это место окончательного, нескончаемого наказания, на которое обречена, после воскресения, вся личность каждого нечестивца - дух, душа и тело, все вместе.

Это различие между “шеолом” или “адом” и “озером огненным” подчеркивается в утверждении Иоанна в Откровении 20:14:

И смерть и ад повержены в озеро огненное.

Смерть и ад - личности

Что говорит Новый Завет о природе смерти и ада!

Свет на это проливает Откровение 6, где содержится знаменитое откровение о четырех всадниках. Вот что говорит Иоанн о четвертом всаднике, в Откровении 6:8:

И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним..,

Иоанн воспринимает и смерть и ад как личности. Только личность может быть всадником и только личность же сможет следовать за кем-то.

Этот отрывок приоткрывает завесу о природе смерти и ада.

В одном смысле, “смерть” - это состояние. Это прекращение жизни, такое явление, когда дух отделяется от тела. Однако, смерть также и личность. Смерть - это темный ангел, служитель сатаны, который притязает на отходящий дух каждого нечестивца.

То же самое относится и к аду. В одном смысле, “ад” - это место заключения отошедших духов. А в другом смысле, ад - это личность. Ад, подобно смерти, является темным ангелом, служителем сатаны, следующим по пятам смерти. Ад прибирает к рукам духи нечестивых, которые востребованы смертью и препровождает их в то место для отошедших духов, от которого он получил свое имя - то есть, в ад.

Так и смерть, и ад являются черными ангелами-служителями преисподнего сатанинского царства. Но вот в чем они различаются. Смерть заявляет в своем праве на духи всех нечестивых, когда те умирают. А ад принимает их от смерти и препровождает в предназначенное для них место заключения. Поэтому Иоанн и увидел их идущими в этом порядке: сначала смерть, заявляющая о своих правах на духи умерших, затем ад, забирающий их в место их заключения в преисподней.

Эта сцена из книги Откровения проливает свет на слова Иисуса в Ев. от Иоанна 8:51:

Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

Иисус вовсе не имеет в виду, что верующий не умрет физической смертью. Он говорит, что верующий не увидит смерти. Он не имеет в виду физическое состояние смерти, которое проявляется в отделении духа от тела. Когда Он говорит о видении смерти, он имеет в виду личность того черного ангела, которого зовут смерть и другого темного ангела, его спутника, которого зовут ад.

Иисус имеет в виду, что дух истинного верующего, отходя от тела, никогда не попадет под господство этих двух темных ангелов, смерти и ада. Наоборот, подобно бедняку Лазарю, отходящий дух истинного верующего будет встречен Божьими ангелами - ангелами света - и в их сопровождении отправится в рай.

Учитывая это, мы можем понять утверждение Павла в 1-ом Коринфянам 15:26:

Последний же враг истребится - смерть.

А также в заявлении Иоанна в Откровении 20:14:

И смерть и ад повержены в озеро огненное.

В каждом из этих отрывков смерть и ад представлены как личности, как темные ангелы, служители сатаны и враги Бога и человечества. Последней Божьему осуждению подвергнется смерть. Вместе с адом они будут брошены в озеро огненное, где присоединятся к своему хозяину, сатане и всем остальным служителям и последователям сатаны, как ангелам так и людям.

Через этот последний акт суда, последний из врагов Божьих будет навсегда отвержен от лица Божьего.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше