"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 8. В КАКОМ ТЕЛЕ?

В последних трех главах мы рассматривали одну за другой три основных фазы воскресения, как о них говорит апостол Павел в 1-ом Коринфянам 15:23-24:

Во-первых, первенец Христос - то есть, воскресение Самого Христа, а вместе с Ним и некоторые Ветхозаветные святые.

Во-вторых, те, которые Христовы, в пришествие Его - то есть, все верующие, которые умерли в предыдущие века и которые воскреснут в момент второго пришествия Христа, до установления Его тысячелетнего царства.

В-третьих, конец - то есть, последнее воскресение всех оставшихся мертвых в конце тысячелетнего периода.

Большая часть этой главы будет посвящена тому, что говорит Писание относительно природы тела воскресшего христианина.

Ранее мы уже отметили, что существует непосредственная взаимосвязь между тем телом, которое умирает и погребается, и тем телом, которое воскрешается. Воскресшее тело будет состоять из тех же основных элементов, что и погребенное тело. То есть, воскресение, правильно выражаясь, это восстановление того же тела, которое было погребено, а не сотворение совершенно нового тела.

Однако, установив этот факт, мы добавим, что, в случае с верующим христианином, его тело, в процессе воскресения, подвергается определенным, весьма существенным переменам.

Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет; и когда сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

Здесь Павел проводит аналогию с зерном пшеницы, посаженным в почву, чтобы проиллюстрировать взаимоотношение между телом погребенным и телом, поднимаемым при воскресении. Из этой аналогии мы извлекаем три факта, применимые к воскресению тела.

Во-первых, между семенем, посаженным в почву и растением, которое позднее произрастает из этого семени, существует прямая зависимость. Растение все еще содержит изменения. Внешняя форма и вид нового растения отличаются от исходного семени.

В-третьих, природа исходного семени определяет природу произрастаемого растения. Из семени может вырасти только соответствующее ему растение. Семя пшеницы даст только пшеничный колос; семя ячменя - только ячменный.

Давайте теперь применим эти три факта, взятые из аналогии с семенем, к природе воскресающего тела.

Во-первых, между погребаемым телом и телом воскресаемым существует непосредственная взаимосвязь.

Во-вторых, воскрешаемое тело претерпевает в этом процессе определенные и явные изменения. Внешний вид и форма нового, воскресшего тела отличается от исходного погребенного тела.

В-третьих, природа погребенного тела определяет природу воскрешаемого тела. Между, состоянием верующего во время его земного бытия и природой его воскресшего тела будет прямая логическая и причинная взаимосвязь.

В 1-ом Коринфянам 15:39-44 Павел приводит дальнейшие детали о природе тех изменений, которым подвергнется тело верующего в результате воскресения:

Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных; иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть и тело духовное.

Для того, чтобы картина была полной, прибавим заявление, сделанное Павлом далее в 1-ом Коринфянам 15:53:

Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие.

Анализ Павла о природе тех изменений, которые претерпит тело верующего при воскресении, можно выразить в виде ряда утверждений.

Во-первых, Павел указывает, что даже среди сотворенных тел, которые знакомы нам в существующем ныне миропорядке, есть различия по природе и строению. Он упоминает следующие основные классы: люди; животные; рыбы и птицы.

Это не расходится с выводами современной науки, что между различными этническими группами людей нет заметных различий в химическом составе тела; но это различие таки существует между кровью человека и других классов животного мира.

Во-вторых, Павел указывает, что кроме тех творений, которые знакомы нам здесь на земле, есть другой класс тел, которые он называет небесными.

Опять-таки, это согласовывается с последними научными открытиями. Наука помогла человеку попасть в космос; но для того, чтобы ему там выжить, его пришлось поместить в капсулу и окружить земной атмосферой и условиями. Для того, чтобы действительно чувствовать себя нормально на любом расстоянии от земной поверхности, человеку нужно совершенно иное тело, чем то, которое у него сейчас. Но в этом он зависит от Бога; он не может сделать его сам.

В-третьих, Павел указывает, что среди различных небесных тел, которые мы можем обозревать - то есть, солнца, луны и звезд - есть различия в природе и славе (яркости). Солнце дает свой собственный свет; луна просто отражает солнечный свет. Звезды отличаются друг от друга по яркости.

Павел утверждает, что то же самое относится и к телам воскресших мертвых. Они будут отличаться друг от друга по славе.

Об этом пророчествовал уже Даниил 12:2-3:

И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, во веки, навсегда.

Здесь Даниил указывает, что среди воскресших святых будет разница в наградах и славе. Те, кто были наиболее верными и усердными в распространении истины Божьей будут сиять ярче остальных.

Эта картина святых, воскресших с прославленными телами, подобными звездам, является также исполнением обетования Божьего Аврааму, записанного в Бытии 15:5:

И вывел его вон, и сказал: посмотри на небо, и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.

Бог включает в число семени Авраамова всех, кто верит и слушается Слова Божьего, как и Авраам; тех, кто верой принимает в свое сердце семя Божьего Слова. Фактически, именно это нетленное семя Слова Божьего, принятое верой в сердце каждого верующего, и делает возможным его воскресение среди праведников.

В день окончательного исполнения Божьего обетования, при воскресении, все верующие, которые восстанут на основании своей веры в Слово Божье, будут подобны тем звездам, которые Бог показал Аврааму - столь же многочисленны, столь же славны и столь же различны друг от друга по славе.

Пять явных перемен

Павел завершает свой анализ природы тела воскресшего верующего перечнем ряда конкретных перемен, которые будут иметь место.

Во-первых, нынешнее тело тленно - оно подвержено тлению - подвержено болезням, увяданию и старости. Новое тело будет нетленным - свободным от всех этих зол.

Во-вторых, нынешнее тело смертно - подвержено смерти. Новое тело будет бессмертно - неспособно умереть.

В-третьих, нынешнее тело унижено. К Филиппийцам 3:21 оно названо “уничиженным телом”.

Нынешнее тело человека является результатом его греха и непослушания Богу. Оно является источником постоянного унижения - постоянным напоминаем о грехопадении и вследствие этого о физической хрупкости и недостаточности. Независимо от того, как велики могут быть достижения человека в сфере искусства или науки, он постоянно смиряется и унижается физическими потребностями и ограничениями своего тела. Однако, новое воскресшее тело будет телом красоты и славы, свободным от всех нынешних ограничений.

В-четвертых, нынешнее тело передается могиле в немощи. Акт похорон является окончательным признанием того, что человек - должник смерти; это является наивысшим исповеданием человеческой немощи. Но новое тело восстанет из могилы силой всемогущего Бога, а воскресение будет свидетельством Божьего всемогущества, поглощающего силу смерти и могилы.

В-пятых, нынешнее тело является “душевным” телом. Согласно изначальному Божьему плану при сотворении, человек был создан триединым существом, состоящим из духа, души и тела. Из этих трех элементов, дух человека был способен непосредственно обращаться с Богом и должен был контролировать низшие элементы его природы - то есть, душу и тело. Однако, в результате грехопадения, эти низшие элементы его природы - душа и тело - взяли контроль в свои руки. Это произвело далеко идущие изменения как во внутреннем мире человека, так и в его физическом теле. Его тело стало “душевным”. С тех пор, его органы и чувства стали выражать и удовлетворять низшие желание его души, но уже не смогли полностью выражать возвышенные стремления его духа.

В некотором смысле, это “душевное” тело является тюрьмой - местом заключения и ограничения - человеческого духа. Однако, новое воскресшее тело будет духовным. Оно будет совершенно приспособлено для выражения и исполнения высоких устремлений человеческого духа. Облеченный в это новое тело, дух снова сможет изменить всю личность воскресшего верующего, которая вся будет гармонична и совершенна при контроле духа.

Наконец, в 1-ом Коринфянам 15:47-49, Павел суммирует различия между прежним и новым телом, указывая разницу тел Адама и Христа, говоря, что воскресшее тело верующего будет подобно телу Самого Господа.

Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные; и как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.

Иначе говоря, нынешнее тело человека похоже по своей земной природе на тело первого сотворенного человека, Адама, от которого произошли все остальные люди. Но воскресшее тело верующего будет похоже на тело Христа, Который стал родоначальником новой расы; в которую, через веру в Него, входят все искупленные от греха и его последствий.

В посл. к Филиппийцам 3:20-21, Павел приводит подобную картину воскресшего тела верующего:

Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (Нашего) Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все.

Апостол Иоанн рисует подобную картину преобразования верующего в момент возвращения Христа, в 1 Иоанна 3:2:

Возлюбленные! мы теперь дети Божий; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

1 Коринфянам 15:51-52 указывает, что даже те христиане, которые будут живы в момент Христова возвращения и которым не надо будет воскресать, все равно подвергнутся подобной моментальной и чудесной перемене в своих телах:

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся...

То есть, все истинные верующие, то ли воскресшие, то ли восхищенные живыми, претерпят одинаковые моментальные и чудесные изменения в своих телах.

Относительно природы тела Самого Христа после Его воскресения, мы находим интересные свидетельства в Евангелиях. Создается впечатление, что Он больше не был подвержен тем ограничениям времени и пространства, которыми мы скованы в нашем нынешнем теле. Он мог появляться или исчезать по Своему желанию; Он мог проходить через закрытые двери; Он мог появляться в разном виде в разных местах. Он также мог восходить на небо и спускаться на землю. В этом и других отношениях, которые, возможно, еще не открыты, тело искупленного верующего, после воскресения или восхищения, будет подобно телу Господа. До сих пор мы говорили о воскресшем теле искупленного верующего. А как насчет неправедных? тех, кто не искуплены? тех, кто умирает во грехах?

Писания ясно говорят, что и они, в своем порядке, воскреснут для суда и для наказания. В какие же тела они будут облечены в момент своего воскресения?

Однако в Библии нет ясного ответа на этот вопрос, ни даже намека. Поэтому будем довольны тем, что нам не дано знать это.

Уникальная важность воскресения

Завершая эту последнюю главу о воскресении мертвых, неплохо было бы кратко рассмотреть почему это учение так важно. А важно оно по трем важным причинам.

Первая причина состоит в том, что воскресение является подтверждением Самого Бога, что Иисус - Сын Божий. Об этом говорит Павел в посл. к Римлянам 1:4, где он заявляет, что Иисус Христос

...открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, чрез воскресение из мертвых...

Ранее, Христос предстал пред двумя людскими судами - во-первых, Синедрионом (религиозным судом иудеев), а затем - перед мирским судилищем Римского губернатора, Понтия Пилата. Оба эти суда отвергли притязания Иисуса быть Сыном Божьим и осудили Его на смерть. Далее, оба эти суда объединили свои усилия, чтобы предотвратить всякую возможность вскрытия гроба Иисусова. Для этого Синедрион заготовил особую печать, а Римский губернатор - вооруженную охрану.

Однако, на третий день вмешался Сам Бог. Печать была сломана; вооруженная охрана парализована; а Иисус вышел из гроба. Этим Бог переиначил решение Синедриона и Римского губернатора и публично подтвердил, что Христос таки является безгрешным Сыном Божьим.

Важность воскресения также заключается в том, что оно является верной печатью Божьего предложения прощения и спасения всякому кающемуся грешнику, который уверует во Христа.

В посл. к Римлянам 4:25 Павел говорит, что Христос был

...предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Это показывает, что оправдание грешника зависит от воскресения Христа из мертвых. Если бы Христос остался на кресте, или во гробе, Божье обещание спасения и вечной жизни для грешника никогда бы не осуществилось. Только воскресший Христос, принятый и исповеданный верой, дает грешнику прощение, мир, жизнь вечную и победу над грехом.

Павел говорит об этом же в посл. к Римлянам 10:9:

Ибо, если устами твоими будешь исповедыватъ Иисуса Господом (то есть что Иисус - Господь) и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься.

Спасение состоит из двух моментов: во-первых, открытого исповедания Иисуса Господом (то есть того, что Он - Бог, как и Бог Отец, - Сын Божий); во-вторых, сердечной веры, что Бог воскресил Его из мертвых. Так, спасающая вера включает в себя веру в воскресение. Те, кто не веруют в воскресение Христа, не спасены.

Логика и искренний ум приводят именно к этому выводу. Если Христос не воскрес из мертвых, то тогда у Него нет силы, чтобы прощать и спасать грешника. Но если Он воскрес, как утверждает Писание, то это является логическим доказательством Его силы прощать и спасать.

Об этом последствии Христова воскресения ясно говорится в посл. к Евреям 7:25:

Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.

В 1-ом Коринфянам 15:14 Павел подчеркивает абсолютную необходимость Христова воскресения как основания Богом предложенного спасения:

А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.

И снова, в стихе 17:

А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.

Состояние современного христианства обильно подтверждает эти простые Библейские истины. Те богословы, которые отбрасывают личное, физическое воскресение Христа, могут сколько угодно морализировать и теоретизировать, но им недоступно ощущение внутри своего сердца мира и радости прощения грехов.

Наконец, третьей причиной важности воскресения является то, что оно является кульминацией всех наших христианских ожиданий и главной целью нашей жизни в вере здесь на земле.

В посл. к Филиппийцам 3:10-12, Павел провозглашает свое собственное отношение к воскресению как верховной цели и конечному итогу всех его земных деяний. Говоря о том, что побуждает его жить христианской жизнью, он говорит:

...чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли и я, как достиг меня Христос Иисус.

Обратите особое внимание на две фразы: “чтобы познать... силу воскресения Его”; и снова, “чтобы достигнуть воскресения мертвых”. Павел всячески стремился к тому, чтобы ничто в этом мире не отвлекло его от конечной цели всех его верований и трудов - воскресения мертвых. В этом смысле, отношение каждого верующего должно быть точно таким же, как у Павла.

Если не будет воскресения, то христианская вера и христианская жизнь являются патетическим обольщением. Павел так и говорит в 1-ом Коринфянам 15:19:

И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

С
другой стороны, если мы действительно верим в воскресение - цель и смысл нашей жизни будут такими же, как и у Павла: достичь этого воскресения.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше