"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 6. ХРИСТОВЫ, В ПРИШЕСТВИЕ ЕГО

В последней главе мы рассмотрели первую фазу воскресения, которую Павел называет “первенец Христос”; и мы убедились, как точно и полностью повествование Христова воскресения, данное в Новом Завете, исполнило прообраз заповеди принесения первых плодов в Израиле Ветхого Завета.

Теперь мы рассмотрим вторую важную фазу воскресения - то, что Павел, в 1-ом Коринфянам 15:23, называет: “...потом Христовы, в пришествие Его”.

Что отличает истинного верующего?

Важно отметить, какие именно фразы использует Павел относительно этой второй фазы воскресения. Прежде всего, греческим словом, переведенным, как “пришествие”, является “парусия”. На протяжении Нового Завета это слово используется для описания того аспекта второго пришествия Христа, который связан прежде всего с Церковью - то есть, пришествия Христа как Жениха, чтобы взять с Собой Свою Невесту, то есть Церковь.

Во-вторых, обратим внимание, как тщательно Павел обозначает тех, кто примет участие в этой фазе. Он говорит: “...потом Христовы”. Эта фраза говорит о владении. Это все равно, что сказать “те, кто принадлежит Христу”. Сюда входят далеко не все, кто называют себя христианами, но только те, кто полностью и безоговорочно посвятили себя Христу настолько, что они полностью Его. Они не принадлежат себе, но Христу.

Во 2-ом Тимофея 2:19 Павел описывает двойную “печать”, отличающую тех, кто соответствует этим требованиям:

Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: “познал Господь Своих”; и: “да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа”.

В конце концов, только Сам Господь наверняка знает, кто принадлежит Ему. Однако внешне все такие верующие имеют одну общую черту: они отступают от неправды. Все, у кого нет этой второй, внешней печати, не входят в число тех, кого Господь признает за Своих.

В посл. к Галатам 5:24, Павел указывает еще на одну отличительную черту таких людей:

Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

Те, кто называют себя христианами, но ведут небрежный, плотский, эгоистический образ жизни, не войдут в число тех, кого примет Иисус.

Христос грядет, воистину, как тать (вор), но совсем не для того, чтобы украсть. Он возьмет только тех, кто уже Его.

Учитывая это предупреждение, давайте рассмотрим, что произойдет во время этой второй фазы воскресения. Так как Павел говорит, что это случится в пришествие Христа, ясно, что эта вторая фаза непосредственно связана с возвращением Христа.

Возвращение же Христа является одной из главных тем всех Библейских пророчеств. Кто-то подсчитал, что на каждое Библейское обетование о первом пришествии Христа, имеется, по крайней мере, пять о Его втором пришествии. Это свидетельствует о том, какую важную роль играет тема второго пришествия Христа во всем откровении Писания. По этой причине, мы не можем детально рассмотреть все аспекты второго пришествия в рамках настоящего исследования.

Однако полезно упомянуть, что, по предвечному совету Божьему, второе пришествие Христа достигает нескольких целей. Эти цели, в некотором смысле, отличные друг от друга, но, тем не менее, все взаимосвязаны во всеобщем Божьем плане. Каждая из этих целей составляет порознь один из важных аспектов второго пришествия Христа, одну важную часть всего события, предреченного Писанием.

Пять целей второго пришествия Христа

Мы можем кратко перечислить следующие пять основных целей, ради которых Христос придет снова.

Во-первых, Христос придет за Церковью. Он придет еще раз, как Жених, чтобы принять к Себе всех истинных верующих, как Свою Невесту. Они соединятся со Христом, либо через воскресение, либо через моментальное изменение своих тел еще при жизни. В Ев. от Иоанна 14:3 Иисус обещает Своим ученикам:

И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я.

Во-вторых, Христос придет, чтобы спасти государство Израиль. Остаток народа Израиля, который переживет огонь великой скорби, признает Иисуса своим Мессией и, таким образом, примирится с Богом и восстановит свое положение в Божьем расположении и благословении. Об этом пророчески говорит Исайя и повторяет Павел в посл. к Римлянам 11:26-27:

И так весь Израиль спасется, как написано: “приидет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова; и сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их”.

В-третьих, Христос придет, чтобы свергнуть Антихриста и самого сатану. Об этом говорится во 2-ом Фессалоникийцам 2:8:

И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия (парусия) Своего.

В-четвертых, Христос придет, чтобы судить языческие народы. Он Сам говорит об этом в Ев. от Матфея 25:31-32:

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов.

В последующих стихах Иисус детально описывает процедуру суда.

В-пятых, Христос придет для установления Своего тысячелетнего царствия на земле. Об этом и говорится в Ев. от Матфея 25. Пророчество об этом содержится у Исаии 24:23:

И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его будет слава.

Пророчествует об этом и Захария 14:9:

И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его - едино.

Отрезок времени, в который будет, таким образом, править Христос, обозначен в Откровении 20:4, где так говорится о мучениках периода скорби:

Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет...

Так, мы можем кратко изложить пять основных целей второго пришествия Христа:

Во-первых, Христос придет за Церковью, чтобы принять к Себе всех истинных верующих.

Во-вторых, Христос придет для спасения государства Израиль.

В-третьих, Христос придет, чтобы опрокинуть Антихриста и самого сатану.

В-четвертых, Христос придет для суда над языческими народами.

В-пятых, Христос придет, чтобы установить Свое тысячелетнее царство на земле.

В то время, как по поводу этих главных целей второго пришествия Христа между Евангельскими верующими существует определенное единство, то относительно деталей и точного взаимоотношения друг с другом каждого из них - много разногласий и мнений. Чаще всего задается вопрос: осуществятся ли все эти цели Христова возвращения в едином событии или же будут определенные интервалы между ними? Если так, то в каком порядке они будут происходить? Возможно ли, что некоторые из них совпадут друг с другом?

Насколько это будет возможно, мы постараемся избежать этих спорных рассуждений и ограничимся только тем особым аспектом возвращения Христа, который непосредственно связан с воскресением праведников.

Воскресение и восхищение истинных верующих

В 1-ом Фессалоникийцам 4:13-18 Павел описывает, как воскреснут христиане для встречи со Христом в Его пришествие:

Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами.

Павел старается утешить христиан о судьбе тех их близких или возлюбленных, которые умерли в Господе. Павлове утешение основано на той уверенности, что все истинные верующие воскреснут.

Фактически Павел рисует следующую картину.

Во-первых, это событие возвестят три драматических звука. Первым звуком будет возвещение (крик) Самого Господа Иисуса Христа, как Он и говорит об этом в Ев. от Иоанна 5:28-29:

Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения.

Только голос Христа имеет силу воззвать мертвых из гробов. Однако, в этот конкретный момент Он воззовет только праведных верующих - только тех, кто умер в вере. Воззвание нечестивых мертвецов произойдет позже.

Двумя другими звуками будут голос Архангела и труба Божья. Под Архангелом, возможно, подразумевается Гавриил, так как создается такое впечатление, что провозглашать на земле предстоящее вмешательство Божье в дела людские является его особым служением.

На протяжении всей Библии труба созывала народ Божий в особые кризисные моменты. Звук трубы в этот момент станет сигналом сбора всего Божьего народа вместе, когда Христос будет спускаться с небес для встречи с ними.

На земле в очень быстрой последовательности произойдут два события. Прежде всего, все истинные верующие, умершие в вере, воскреснут. Во-вторых, тела всех тех истинных верующих, которые будут живы в этот момент претерпят моментальные и сверхъестественные изменения.

Затем обе группы верующих - и воскресшие и те, чьи тела изменятся, не испытав смерти - сверхъестественной силой Божьей будут быстро подняты с земли в воздух. Там они попадут в облако, где и соединятся с Господом и друг с другом. После этого Господь и Его искупленный народ навечно соединятся в нерушимой небесной гармонии и общении.

Те два греческих слова, которые Павел употребляет в этом отрывке, имеют особое значение. Там, где он говорит: “...мы... восхищены будем”, употреблен глагол “харпадзо”. Он обозначает неожиданное, быстрое, мощное хватательное движение. В Новом Завете он используется четыре раза для описания восхищения людей на небо.

Также он используется в Деяниях 8:39, где мы читаем, что Филиппа восхитил Ангел Господень. Иисус употребляет слово в Ев. от Иоанна 10:12 для описания волка, расхищающего овец. В Ев. от речь идет о семени слова, похищаемом лукавым. В послании Иуды, стихе 23, говорится о людях, исторгаемых из огня.

Традиционным переводом на русский язык слова “харпадзо” является “восхищение”, довольно точно передающее смысл греческого оригинала. Как в греческом оригинале, так и в русском переводе имеется оттенок, берущий начало в корне хищение, хищный - нечто имеющее отношение к краже, воровству. Неудивительно, что в других местах из Писания этот аспект Христова пришествия сравнивается с приходом вора. Например, в Откровении 16:15 Иисус говорит:

Се, иду как тать (старославянское слово “вор”)...

И снова, в Ев. от Матфея 24:42-43, Он говорит:

Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.

Поэтому можно сказать, что пришествие Христа за Своей Церковью в этот момент можно сравнить с приходом вора по следующим причинам. Оно будет неожиданно, без предупреждения; оно будет заключаться в едином и безжалостном хватательном движении. То, что будет схвачено, является самым ценным на земле - истинные христиане.

Однако, как мы уже сказали, пришествие Христа будет отличаться от воровского в одном очень важном аспекте. Он заберет только то, что уже является Его собственностью по праву искупления.

В 1-ом Фессалоникийцам 4:17 есть еще одно важное греческое слово. Павел говорит, что мы встретим Господа на воздухе. По-гречески это слово “аэр”.

Это одно из двух греческих слов, обычно переводимых как “воздух”, второе слово - “аитер”. Разница между двумя словами заключается в том, что “аэр” означает нижние слои атмосферы, соприкасающиеся непосредственно с земной поверхностью; “аитер” означает более высокие, разряженные слои атмосферы, на значительном расстоянии от земли. Так как Павел употребляет слово “аэр” в связи с пришествием Господа, то мы можем сделать вывод о том, что встреча Господа с Его святыми произойдет в нижних слоях атмосферы, на довольно близком расстоянии от земли.

Павел говорит об этом же моменте воскресения и восхищения в 1-ом Коринфянам 15:51-52:

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся...

Здесь Павел раскрывает “тайну” - то есть ранее скрытый секрет Божий о Церкви. Раскрываемый секрет заключается в следующем: все истинные верующие будут восхищены к Господу в Его пришествие, но не все восхищенные пройдут через смерть и воскресение.

Те, кто будут живы в момент пришествия Господня, не умрут, но просто претерпят моментальные и чудесные изменения в своих телах. Их тела станут точно такими, как тела воскресших из мертвых.

В следующем стихе Павел кратко подводит итоги природы предстоящего изменения:

Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие.

Тела всех верующих поменяют тление и смертность на нетление и бессмертие.

Является ли Павлове описание полной картиной воскресения всех верующих перед установлением Христова тысячелетнего царствия?

Ответ будет отрицательным. В книге Откровения описывается еще две стадии воскресения праведников.

Свидетели и мученики

В Откровении 11 мы читаем описание двух Божьих свидетелей во время периода скорби и их мученической смерти от руки зверя, выходящего из бездны. В стихах 9, 11 и 12 этой главы повествование продолжается следующим образом:

И многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною и не позволят положить трупы их во гробы... Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.

Из этого повествования ясно, что это было самое настоящее воскресение. Хотя тела этих двух мучеников не были захоронены, они были мертвы три с половиною дня. Затем, на виду у всех их врагов, их тела воскресли, и они поднялись на небо. Интересно заметить, что их восхождение на небо похоже на каждый из уже рассмотренных нами случаев в том, что оно происходит в облаке.

Ясно, что это воскресение двух свидетелей отличается от воскресения христиан, описанного в 1-ом Фессалоникийцам 4:16-17. Оно не связано с нисхождением Христа с неба. Нет и упоминания других сопровождающих явлений, таких, как труба или голос Архангела.

Если мы теперь обратимся к книге Откровения 20:4-6, то обнаружим то, что можно назвать еще одной стадией воскресения праведных:

И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за Слово Божье, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет; прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом...

Здесь описано воскресение тех, кто умер мученической смертью за Иисуса через обезглавливание во время правления Антихриста. Воскресение этих святых эпохи скорби изображено в конце великой скорби, перед самым установлением тысячелетнего царствия Христова. Они, таким образом, разделяют с Самим Христом и всеми остальными воскресшими святыми привилегию правления и суда над народами во время тысячелетнего правления.

Некоторые комментаторы полагают, что эти мученики периода скорби входят в число воскресших христиан, о которых идет речь в 1-ом Фессалоникийцам 4:16-17. Другие же полагают, что это иная и последующая стадия воскресения праведных. Разногласия по этому спорному вопросу не очень назидательны.

Иоанн Богослов так завершает описание воскресения этих мучеников:

...Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом...

Очевидно, Иоанн подразумевает, что теперь первое воскресение закончилось. Все принявшие в нем участие названы блаженными и святыми. То есть это все праведные верующие. (До сего момента, еще не воскрес никто из неправедных. Второе воскресение, в котором участвуют неправедные верующие, описано Иоанном в конце Откровения 20.

Объединив откровения Павла и Иоанна, мы можем представить себе следующую картину воскресения праведников.

Все воскресение праведников, от момента собственно воскресения Христа до воскресения мучеников периода скорби, называется Иоанном первым воскресением. Все, принимающие в нем участие, названы блаженными и святыми; то есть это все праведные верующие.

Однако, внутри этого общего воскресения праведных можно различить, по крайней мере, четыре события.

Во-первых, первенец Христос - то есть, Сам Христос и те Ветхозаветные святые, которые воскресли во время Христова воскресения.

Во-вторых, Христовы в пришествие Его - истинные христиане, которые готовы для встречи с Ним в момент Его возвращения, вместе с теми, кто умер в вере - все они будут вместе восхищены на облаке для встречи со Христом на воздухе.

В-третьих, двое свидетелей периода скорби, которые были оставлены непогребенными в течение трех с половиной дней, а затем воскресли и взошли на небо в облаке.

В-четвертых, остаток мучеников периода скорби, которые воскресают в конце скорби, чтобы разделить со Христом и остальными святыми привилегию правления и суда над народами во время тысячелетнего царствия.

Такой, в сжатом виде, является картина Нового Завета воскресения праведных.

В следующей главе мы рассмотрим третью и последнюю фазу воскресения.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше