"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 4. ВОСКРЕСЕНИЕ, ПРЕДСКАЗАННОЕ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

Давайте посмотрим, как тема воскресения проходит красной нитью на протяжении всей Библии, как Ветхого, так и Нового Заветов.

В 1-ом Коринфянам 15:4, Павел говорит следующее о погребении и воскресении Христа:

...Он погребен был и... воскрес в третий день, по Писанию...

Вспомним, что, когда Павел писал эти строки, существовал только Ветхий Завет. Следовательно, когда он говорит, что Христос воскрес на третий день по Писанию, он подразумевает, что воскресение Христа исполнило то, что было записано в Ветхом Завете.

Далее, Павел ссылается на Писания Ветхого Завета как на первейший и основной авторитетный источник учения о воскресении. После этого он перечисляет свидетельство тех людей, которые еще были живы на то время и которые воочию видели воскресшего Христа. Однако, в преподнесении этого учения, Павел ставит свидетельство очевидцев на второе место после Писания Ветхого Завета.

Давайте поэтому рассмотрим главные отрывки из Ветхого Завета, в которых имеются пророчества о воскресении.

Псалмы

В предыдущей главе мы уже убедились, что в Псалме 15:8-11 содержится ясное обещание о погребении и воскресении Христа. Мы указали, что хотя эти слова сказаны от первого лица Давидом, они фактически относятся не к самому Давиду, но скорее к обещанному семени Давидову, Мессии, Иисусу Христу; и что в таком смысле они истолковываются Петром и Павлом в Новом Завете.

В Псалме 70:20-21 имеется подобный отрывок о воскресении Христа. Здесь Давид обращается непосредственно к Богу, говоря:

Ты послал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня, и из бездн земли опять выводил меня. Ты возвышал меня и утешал меня.

Это еще один пример Мессианского пророчества. То есть, эти слова высказаны от первого лица Давидом, но относятся они, в первую очередь, не к Давиду, но к обещанному семени Давидову, Мессии, Иисусу.

В понимаемом таким образом тексте, можно выделить пять последовательных ступеней, которые Христу предстояло пройти для искупления греха человека. Кратко их можно изложить так.

Во-первых, “многие и лютые беды” - то есть, отвержение, страдание и распятие Христа.

Во-вторых, Христу предстояло спуститься в бездны земли - то есть, в Шеол, или ад, место отошедших духов.

В-третьих, Христу предстояло ожить - то есть, снова стать живым.

В-четвертых, Христу предстояло быть выведенным из Шеола - то есть, воскреснуть.

В-пятых, после воскресения Ему предстояло возвыситься и утешиться - то есть, быть восстановленным в положении общения и верховного авторитета одесную Бога Отца.

У нас не хватит времени и места, чтобы процитировать многочисленные отрывки в Новом Завете, которые подтверждают, что это пророчество совершенно и полностью исполнилось в жизни Христа.

Однако, эти два отрывка из Ветхога Завета, которые мы рассмотрели, в Псалме 15 и 70, относятся прежде всего к воскресению Самого Христа, как Мессии. Давайте обратимся к другим отрывкам Ветхого Завета, которые предвозвещают воскресение других людей, помимо Самого Христа.

Бытие

Начнем наш анализ с обетования, данного Богом Аврааму, в Бытии 17:8:

И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное...

Обратим внимание на два важных момента в этом обетовании Божьем Аврааму касательно владения землей Ханаанской.

Прежде всего, важен порядок владения. Бог говорит: “...тебе и потомкам твоим после тебя”. Иначе говоря, сначала землей должен овладеть Авраам, а затем его потомки после него.

Во-вторых, важны продолжительность и размеры владения. Бог говорит: “...всю землю Ханаанскую, во владение вечное”. Это обетование не может считаться исполненным если земля занята частично или временно. Во исполнение этого обещания должно наступить полное и постоянное владение всей землей.

Посему ясно, что обещание Божье Аврааму никогда еще не было исполнено. До сих пор Авраамовым постоянным владением являлось пространство, достаточное для захоронения - пещера Махпела на поле Ефрона Хеттеянина, вблизи Хеврона.

Что касается семени Авраамова, израильского народа, то до сих пор они занимали землю лишь частично или временно, но еще не знали полного и постоянного владения, обещанного Богом. В настоящее время, государство Израиль упорно, при наличии всевозможной оппозиции, держится за небольшой участок всего владения, обещанного Богом.

Даже если в предстоящие годы Израиль расширит занимаемую им территорию так, что овладеет контролем над всей землей обещанной, им Богом, то все равно это еще не будет полным исполнением обещания Божьего Аврааму: “...тебе и потомкам твоим после тебя”. То есть сначала сам Авраам должен овладеть всей землей, а затем его потомки после него.

Так что, это обещание Божье неразделимо с воскресением. Сначала пещера Махпела должна отдать своих мертвецов. Авраам должен воскреснуть. Только так он может вступить в полное владение той землей, в которой он сейчас лежит захороненным. Если нет воскресения из мертвых, то обещание Божье Аврааму не может осуществиться. Обещание Божье Аврааму предполагает и зависит от воскресения.

Таким образом, мы обнаружили, что это обещание Аврааму относительно вечного владения землей Ханаанской включает в себя обещание воскресения из мертвых самого Авраама, и, таким образом, истина о воскресении преподносится уже в Бытии, первой книге Ветхого Завета.

Иов

Обратимся теперь к другой книге Ветхого Завета, книге Иова. Посреди ужасного горя и несчастья, когда земное будущее Иова не имело ни единого лучика надежды, он произносит потрясающее исповедание веры относительно вечной судьбы своей души и воскресения своего тела. В Иова 19:25-27 он говорит:

А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.

Иов знает, что его физическое тело подвергнется процессу распада. Тем не менее, он с нетерпением ожидает конца времен, когда он снова облечется в тело плоти и когда объявится в этом теле непосредственно перед Богом. Эта уверенность Иова основана на жизни Того, Кого он называет “мой Искупитель”.

Так, весь отрывок является ясным пророчеством об окончательном воскресении тела Иова, возможном благодаря воскресению Искупителя, Иисуса Христа.

Исайя

Обратимся теперь к пророку Исайи, жившему примерно за семьсот лет до Христа. У Исайи 26:19 пророк говорит о воскресении, подобно Иову:

Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов.

Исайя говорит о восстании из праха своего собственного мертвого тела и вместе с этим он упоминает тех, кого называет “Твои мертвецы” в начале стиха, и “мертвецы” в конце стиха. Ясно, что Исайя размышляет об общем воскресении многих, если не всех, мертвецов.

Эта перспектива доставит радость тем, кто будет принимать участие в этом, ибо Исайя говорит: “Воспряните и восторжествуйте, поверженные во прахе”. Создается впечатление, что слова Исайи относятся в первую очередь к праведным мертвецам, которые, благодаря воскресению, получат свою окончательную, вечную награду.

В соответствии с выводами, к которым мы пришли ранее, мы видим, что Исайя рассматривает воскресение как явление, касающееся прежде всего материальной части человека - его тела. Он говорит о тех, кто повержен во прах. Он рисует картину восстания, или пробуждения, из сна во прахе мертвых человеческих тел.

Исайя также изображает сверхъестественную силу, которая будет задействована при воскресении, как росу:

...ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергает мертвецов.

Мы как бы видим сухие семена, лежащие во прахе, которым нужна влага, чтобы они проросли.

Этой влагой становится роса, оседающая на них. Во многих отрывках Писания, роса - подобно дождю - является символом действия Святого Духа. Так Исайя предвосхищает то, что воскресение мертвых тел верующих будет совершено силой Духа Святого.

Павел подтверждает это в посл, к Римлянам 8:11:

Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.

Павел констатирует, что та же самая сила Святого Духа, которая воскресила мертвое тело Иисуса, воскресит и мертвые тела тех, кто верует в Иисуса и в которых живет Дух Святой.

Даниил

Следующим пророчеством Ветхого Завета о воскресении, которое мы рассмотрим, является Даниил 12:1-3. Эти стихи являются частью пространного пророческого откровения относительно последних дней, которое было дано Даниилу через ангела Гавриила, посланного к нему от Бога с этой особой целью. Вот что говорится в этом откровении о воскресении:

И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих в правде - как звезды, во веки, навсегда.

Первая часть этого откровения относится конкретно к собственному народу Даниила, Израилю и говорит о времени тяжком, несравнимым ни с каким другим временем, пережитом Израилем.

Об этом же периоде страданий, несомненно, говорит и Иеремия 30:7:

О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это - бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него.

Иеремия указывает, что, хотя это время испытания будет очень тяжелым и несравнимым ни с чем иным, Израиль не погибнет, но спасется. Это не расходится с высказыванием у Даниила 12:1:

...но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.

В этот момент величайшего бедствия Сам Бог вмешается в конечном итоге и спасет избранный остаток Израиля, который Он предузнал по Своей милости и предопределил ко спасению.

Вне всякого сомнения, это время бедствия Израиля является одной из главных фаз исключительно тяжелого времени, предстоящего всему миру, которое называется в Новом Завете великой скорбью.

С этим последним периодом скорби непосредственно связано пророчество о воскресении, ибо Гавриил говорит в Данииле 12:2:

И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.

Язык Даниила очень похож на Исайю. Оба говорят о тех, кто спит во прахе; оба говорят о воскресении как о пробуждении из праха. Однако, откровение Даниила идет дальше откровения Исайи, ибо он указывает, что в воскресении будет две фазы - одна для праведных, которые будут введены в жизнь вечную, а другая - для нечестивых, которые обречены на позор и вечное посрамление.

У Даниила 12:3 говорится о том, что награда праведников в воскресение будет зависеть от их преданности в служении Богу и распространении Его истины во время их земного существования:

И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, во веки, навсегда.

Здесь видно явное различие между теми, кто мудр в спасении своей собственной души, и теми, кто идет дальше и обращает многих ко праведности. И те, и другие войдут во славу, но слава последних будет больше, чем первых.

Из рассмотренных нами отрывков ясно, что тема воскресения проходит через весь Ветхий Завет. Детали этого откровения становятся все более ясными, до тех пор, пока в книге Даниила нам сказано, что воскресение будет тесно связано с периодом великой скорби, и что в нем будет две фазы, одна - для праведников, другая - для нечестивых.

Прежде, чем мы расстанемся с пророчествами Ветхого Завета о воскресении нужно установить еще один момент величайшего интереса и значимости.

Осия

В уже процитированном отрывке из 1-го Коринфянам 15:4 Павел говорит, что Христос воскрес на третий день по Писанию. В Ветхом Завете содержится пророчество не только о самом воскресении Христа, но и даже то, что Он воскреснет из мертвых на третий день. Можно спросить: где же в Ветхом Завете находится это конкретное пророчество о том, что Христос воскреснет на третий день?

Ответ содержится у пророка Осии 6:1-3:

...пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будет жить пред лицем Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю.

Это пророчество начинается с обетования прощения и исцеления тем, кто возвратится к Господу в покаянии и с верой.

Затем, во втором стихе, содержится ясное пророчество о воскресении на третий день: “В третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его”. Это обетование дается во множественном числе, а не в единственном: “...восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его”. То есть обетование относится не просто к воскресению Самого Христа, но также включает всех тех, кто подчиняется увещеванию предыдущего стиха возвратиться к Богу в покаянии и вере.

Для того, чтобы полностью понять весь смысл этого пророчества, давайте обратимся к полному откровению Евангелия, данного Богом Церкви через апостола Павла в Новом Завете.

В воскресение Христа включены все верующие

В посл. к Римлянам 6:6 Павел говорит:

... ветхий наш человек распят с Ним (то есть, со Христом).

И снова, в посл. к Галатам 2:19, он говорит: Я сораспялся Христу...

Из этих и других подобных отрывков, видно, что, совершая искупление за человечество, Христос сознательно отождествил Себя с растленной и падшей природой человека; Он умер смертью грешника; Он понес наказание как грешник.

После этого, нам, как грешникам, предстоит верой принять наше отождествление с Ним. Когда мы это делаем, то обнаруживаем, что мы отождествляемся с Ним не только в Его смерти и погребении, но и в Его воскресении из мертвых и той новой бессмертной жизни воскресения, которую Он сейчас имеет.

Павел говорит об этом аспекте нашего отождествления со Христом в посл. к Ефесянам 2:4-6:

Бог... нас... оживотворил со Христом... и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе.

Как только мы захотим верой принять свое отождествление со Христом в Его смерти за наш грех, то мы тут же узнаем, что мы также отождествляемся со Христом в Его воскресении и Его новой победоносной жизни на престоле Божьем. Входя через Его смерть, мы также становимся участниками Его воскресения.

Кратко, но весьма сильно, Иисус говорит об этом же Своим ученикам в Ев. от Иоанна 14:19:

...ибо Я живу, и вы будете жить.

Вот почему в пророческом откровении Осии 6:2 говорится:

...в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его.

Это пророчество говорит, что не только Христос воскреснет на третий день, но, что также, согласно вечных Божьих Евангельских целей, все верующие во Христа отождествляются с ним в Его воскресении. В этом отношении, пророчество Осии является характерным Ветхозаветным пророчеством в том, какое событие произойдет, но и также раскрывает истинную духовную значимость этого события и его связь со всей целью Божьей в Евангелии.

Однако Осия также предупреждает нас, что эта тайна Божьей цели в воскресении Христа будет открыта только тем, кто желает искать истину с верой и усердием, ибо он говорит в следующем стихе:

...итак познаем, будем стремиться познать Господа...

Это откровение только для тех, кто “...стремится познать Господа”.

Для тех, кто так поступает, как говорит Осия: “...как утренняя заря - явление Его...”. То есть, воскресение Христа из мертвых столь же верно и определенно в Божьих намерениях, как и восхождение солнца после тьмы ночи. Это очень связано с пророчеством о Христовом воскресении у Малахии 4:2:

А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его...

Опять-таки, обратим внимание на то ограничение, кому будет дано это откровение о воскресшем Христе: оно не для всех, но для тех, кто благоговеет пред Его именем.

Наконец, Осия указывает, что за воскресением Христа последует излияние Святого Духа, ибо он продолжает:

...и Он придет к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю.

Дождь
является символом излияния Святого Духа. Это пророчество именно так и исполнилось в день Пятидесятницы, когда через пятьдесят дней после воскресения Христа на ожидающих учеников, тех, кто стремился познать Его, излился дождь Духа Святого.

* * *

Оглядываясь назад на пророчества Ветхого Завета о воскресении праведников, процитированные в этой главе, мы замечаем во всех них одну общую черту: в него входят все святые Ветхого Завета.

Мы видим, например, что Божье обетование о вечном владении землей Ханаанской было дано сначала Аврааму, затем его семени (потомкам) после него. В посл. к Галатам 3:29, Павел говорит христианам: “...вы семя (потомки) Авраамово...” Воскресение Новозаветных потомков Авраама не предвосхитит воскресение самого Авраама.

Иов сказал о самом себе: “А я знаю, Искупитель мой жив... ия во плоти моей узрю Бога”. Благодаря вере в своего Искупителя, он с нетерпением ожидал участия в воскресении мертвых.

Подобным же образом, Исайя говорил о радостном воскресении из мертвых праведников. Исаия 26:19:

Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов.

В Данииле 12:3 Гавриил сказал Даниилу, что будет воскресение как праведников, так и нечестивых. Затем, в Данииле 12:13, ангел обращается лично к Даниилу.

...ты... успокоишься (в могиле) и восстанешь (воскреснешь) для получения твоего жребия в конце дней.

Ясно, что Даниил входит в число участвующих в воскресении праведных.

В пророчестве Осии 6:2 так говорится о воскресении:

...в третий день восставит нас, и мы будем жить перед лицем Его.

Осия включает себя в число участников грядущего воскресения.

Для подтверждения из Нового Завета, обратимся к словам Иисуса в Ев. от Матфея 8:11:

Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.

Иисус говорит о верующих из разных народов и биографий, о том, как они соберутся во время воскресения вместе с тремя Ветхозаветными патриархами: Авраамом, Исааком и Иаковом. Это говорит о том, что в воскресении праведников будут участвовать и Ветхозаветные и Новозаветные верующие.

У всех, кто будет участвовать в этом воскресении, будет одна общая черта: вера в искупительную жертву Христа. Однако, есть разница между святыми Ветхого и Нового Завета. По Ветхому Завету, верующие смотрели вперед - через различные пророческие откровения - на ту жертву, которой все еще предстояло быть принесенной. В Новом Завете, верующие оглядываются назад на исторические факты Христовой смерти и воскресения.

На протяжении всего оставшегося нам исследования мы будем учитывать, что воскресение праведников включает всех верующих - как Ветхого Завета, так и Нового.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше