"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 5. ПЕРВЕНЕЦ ХРИСТОС

В предыдущей главе мы проанализировали некоторые отрывки Ветхого Завета, которые пророчествуют о воскресении. Мы увидели, что Ветхий Завет предсказывает следующие три главных события: во-первых, воскресение Самого Христа; во-вторых, участие в воскресении тех, кто верует во Христа; в-третьих, воскресение нечестивых для суда и наказания.

Обращаясь теперь к Новому Завету, мы обнаруживаем, что-то откровение, которое он дает о воскресении из мертвых, совершенно точно согласовывается с откровением Ветхого Завета; а также добавляет некоторые детали, которые делают картину более ясной и подробной.

Три последовательные стадии воскресения

Сначала мы рассмотрим Ев. от Иоанна 5:25, где Иисус говорит:

Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут.

Чуть дальше, в стихах 28 и 29, Иисус снова говорит:

Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения.

Иисус употребляет две разные фразы. В стихе 25 Он говорит “мертвые”; в стихе 28 Он говорит “все, находящиеся в гробах”. Создается впечатление, что речь идет о разных событиях.

Если это так, то первая фраза, “мертвые”, описывает не тех, кто фактически мертв, но скорее мертв духовно во грехах. Об этом говорит Павел в посл. к Ефесянам 2:1-5:

И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим... оживотворил...

Из контекста ясно, что Павел говорит не об умерших в буквальном смысле слова физической смертью, но о тех, кто, в результате греха, мертв духовно и разделен с Богом.

Снова, в посл. к Ефесянам 5:14, Павел, обращаясь к грешникам, упоминает пророка Исайю:

...встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос.

Здесь Павел обращается не к тем, кто мертвы физически, но к тем, кто мертв духовно, из-за греха.

Очевидно, именно в таком свете следует истолковывать слова Иисуса в Ев. от Иоанна 5:25:

Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут.

Здесь Иисус говорит о реакции тех, кто мертв во грехах, на голос Христа, доносящийся к ним через проповедь Евангелия: “...услышавши оживут”. То есть, те, кто принимают Евангельскую весть с верой, получают, таким образом, прощение и жизнь вечную.

Об этом говорят и слова “наступает время, и настало уже”. Иначе говоря, проповедь Евангелия людям, мертвым во грехах, началась уже в то время, когда Иисус говорил эти слова.

Обратим внимание на контраст этих слов со словами в стихах 28 и 29:

...ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения.

Этот отрывок отличается от предыдущего в трех аспектах.

Во-первых, Иисус говорит, что наступает время, но не

прибавляет: “и настало уже”. То есть, те события, о которых Он здесь говорит, произойдут в будущем; они еще не начали происходить.

Во-вторых, Иисус употребляет фразу “все, находящиеся в гробах”.

Речь явно идет о тех, кто фактически умер и похоронен. Далее, Он говорит, что все эти, находящиеся в гробах, без исключения, услышат; в то время, как в предыдущем отрывке Он не сказал, что услышат все. Значит, кто-то услышит и отреагирует, а кто-то нет.

В-третьих, во втором отрывке, Иисус употребляет слово “воскресение”. Он говорит, что все, “находящиеся в гробах... изыдут... в воскресение...”.

Итак, мы можем сделать вывод, что в первом отрывке Иисус говорит о реакции тех, кто духовно мертв во грехах; в то время, как во втором отрывке Он говорит о буквальном воскресении тех, кто фактически умер и был похоронен.

В этом втором отрывке Иисус говорит о двух различных фазах воскресения: с одной стороны, воскресении жизни; с другой - воскресении осуждения. Это согласовывается с откровением Ветхого Завета в книге пророка Даниила 12:1-3.

В обоих случаях, речь идет о различимых фазах: воскресении праведников и воскресении нечестивых; и в обоих случаях, воскресение праведников предшествует воскресению нечестивых.

В дополнение к этому, из слов Иисуса мы узнаем еще об одной детали, которой нет у Даниила: Сам Христос, Сын Божий, воззовет мертвых.

Обратившись теперь к 1-му Коринфянам 15, мы обнаруживаем более полное и детальное описание воскресения. В стихах 22-24 Павел говорит:

Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он (Христос) предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу...

Обратите внимание на фразу “каждый в своем порядке”. Слово, переведенное здесь как “порядок”, используется для описания шеренги солдат. Так, Павел изображает воскресение как явление, состоящее из трех последовательных фаз, подобно трем шеренгам солдат, проходящих поочередно одна за другой.

Участником первой фазы является Сам Христос - первенец Христос.

Участниками второй фазы являются все истинные верующие в момент возвращения Христа - “...Христовы, в пришествие Его”. Это соответствует воскресению праведных, предсказанному Даниилом и Самим Христом.

Третья фаза называется концом - то есть концом земного тысячелетнего правления Христа, после которого Он предаст Царство Богу Отцу. Большинство воскресших в этот момент - но не все - будут нечестивыми, как это было предсказано Даниилом и Христом. Об этой третьей фазе Павел не прибавляет ничего в 1-ом Коринфянам. Однако, мы убедимся, что в книге Откровения 20 имеется больше деталей.

Тем временем, давайте посмотрим, что Павел говорит о первых двух фазах.

Типология первых плодов

Как говорит Павел, первая фаза - это первенец Христос.

Этим Павел сравнивает воскресение Христа с обрядом представления Господу первых плодов урожая, согласно заповеди закона Моисеева. Эта церемония описана в книге Левит 23:10-11:

Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику. Он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник.

Этот сноп первых плодов, возносимый пред Господом, является прообразом Христа, восставшего из мертвых, как представителя грешников и как родоначальника нового народа.

Обратите внимание, как точна эта картина. Сноп первых плодов был первым полноценным плодом, выросшим из тех зерен, которые были ранее погребены в землю. Моисей поведал народу Израилеву, что священник должен был вознести этот сноп пред Господом, “чтобы вам приобрести благоволение...”

В посл. к Римлянам 4:25 Павел говорит, что Христос

...предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Воскресение Христа не только подтвердило Его собственную праведность; но также позволило верующему стать настолько же праведным пред Богом, как Христос.

Далее, этот сноп первых плодов должен был быть вознесен пред Господом на другой день после праздника (в оригинале - после субботы, прим. перев.). Так как суббота была седьмым или последним днем недели, следующий за ней день был первым днем недели - тем днем, когда Христос и воскрес из мертвых.

Наконец, возношение первых плодов было актом поклонения и триумфа, ибо появление первых плодов в назначенное время удостоверяло, что и остальной урожай будет собран благополучно. Подобным образом, воскресение Христа удостоверяет, что и все остальные мертвые воскреснут в свое время.

Однако, в этой Ветхозаветной заповеди первых плодов имеется еще одно пророческое откровение относительно воскресения Христа.

В Ев. от Иоанна 12:24, Иисус пророчески говорит о Своей неизбежной смерти и погребении, и сравнивает это с зерном пшеницы, попадающим в землю. Он говорит:

Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.

Иисус говорит, что только Его искупительная смерть и воскресение дадут плод примирения Бога и человека. Если бы Он не умер на кресте, то Его служение не имело бы плода. Великий урожай примиренных и оправданных Богом грешников возможен только благодаря Его смерти, погребению и воскресению. Он представил эту истину Своим ученикам в виде пшеничного зерна, погребенного в земле, проросшего и выросшего в плодоносный стебель.

Законом природы является тот факт, что хотя сеется одно зерно, произросший стебель дает не одно единственное зерно, но целый початок зерен. Как Сам Иисус говорил в притче о сеятеле, одно зерно может дать урожай и в тридцать крат, и в шестьдесят крат, и во сто крат.

Эти истина закона природы применима и к духовной сфере, относительно Христова воскресения. Иисус был погребен один, но воскрес не один. Этому факту, как ни удивительно, было уделено очень мало внимания со стороны комментаторов Библии. В Ев. от Матфея 27:50-53 идет речь о смерти Христа на кресте и последующих за ней событиях Его смерти и воскресения:

Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздраласъ на-двое, сверху до низу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

Хотя все эти события описаны как следующие одно за другим, ясно, что в целом они заняли три дня. Смерть Христа наступила накануне субботы; но воскресение произошло рано утром в первый день новой недели. В связи с этим Матфей говорит:

...и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и, вышедши из гробов по воскресении Его...

Мы не знаем, в какой точно момент отверзлись гробы, но точно знаем, что эти святые воскресли и вышли из гробов только после воскресения Самого Христа.

Таким образом, Ветхозаветный прообраз первых плодов был полностью исполнен в воскресении Христа. Христос был погребен в одиночестве - одно пшеничное зерно, упавшее в землю. Но когда Он воскрес из мертвых, Он уже не был один. Вместо одного зерна, с Ним воскрес из мертвых целый сноп первых плодов, которые были триумфально принесены пред Богом как свидетельство поражения сатаны, смерти и ада, и как удостоверение, что все верующие, которые погребены, также воскреснут в свое время.

В связи с воскресением этих Ветхозаветных святых вместе с Иисусом, возникает два интересных вопроса.

Первый вопрос таков: были ли это все воскресшие праведники Ветхого Завета? Воскресли ли все Ветхозаветные святые в то время вместе со Христом?

Очевидно, что ответом на этот вопрос будет - нет. Матфей говорит: “...многие тела усопших святых воскресли”. Эта фраза говорит, что не все святые воскресли.

Слова Петра в день Пятидесятницы, записанные в Деяниях 2:29, подтверждают этот вывод:

Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.

Эту речь Петр произносит через пятьдесят дней после воскресения Христа. Тем не менее, из его слов ясно, что мертвое тело Давида все еще находилось в гробу в то время. Создается впечатление, что Давид, один из величайших святых Ветхого Завета, не был еще воскрешен и тогда, когда Петр говорил в день Пятидесятницы; и поэтому, то воскресение Ветхозаветных святых в первое пасхальное утро не было воскресением всех святых, но всего лишь некоторых.

Второй интересный вопрос в связи с этими воскресшими Ветхозаветными святыми: что произошло с ними после воскресения?

Из приведенного описания видно, что эти Ветхозаветные святые действительно “воскресли” - то есть, они раз и навсегда воскресли из-под владычества смерти и могилы, чтобы никогда туда не возвращаться. В этом смысле, они радикальным образом отличаются от тех мертвых, которых Иисус воскрешал во время Своего земного служения.

Те, которых Иисус воскрешал из мертвых, просто призывались обратно, из смерти, к той же самой естественной земной жизни, которую они вели и прежде. Они все равно были подвержены всем немощам смертной плоти и в свое время снова умирали и подвергались погребению. Эти люди просто восстанавливались к естественной, земной жизни; они не воскресали из мертвых. С другой стороны, святые, воскресшие со Христом, стали участниками Его воскресения. Они вошли в совершенно новую жизнь; они получили новые, духовные тела, точно такие же, как и тело Иисуса.

Это ясно из Ев. Матфея 27:53:

...вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во свя-тый град и явились многим.

Из этих слов видно, что эти святые имели такие же тела, как и тело Иисуса после Его воскресения. Они могли появляться и исчезать, по своему желанию. Они больше не были скованы физическими ограничениями обычного, земного тела.

Если это так, то не может быть и мысли о том, что они когда-то вернулись в свои могилы и снова подверглись процессу распада. Надев эти воскресшие тела, они навсегда перешли из-под смерти и владычества смерти и могилы, чтобы уже никогда туда не возвращаться.

Что же произошло с этими святыми после всего этого? В Новом Завете нет на это определенного или окончательного ответа. Однако, логично будет предположить, что эти святые, разделившие с Иисусом Его воскресение, разделили с Ним и Его восхождение на небо. Давайте обратимся к описанию восхождения Иисуса на небо, в Деяниях 1:9:

Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

Обратим внимание, что Иисус взошел в облако и уже в облаке продолжил восхождение на небо. Сразу же после этого, в Деяниях 1:11, мы читаем, как два ангела явились ученикам и следующим образом удостоверили их о возвращении Христа:

...Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Это говорит о том, что возвращение Иисуса будет очень похоже на Его восхождение на небо. Он вернется точно таким же образом, как и вознесся.

Что здесь имеется в виду? В Ев. от Марка 13:26 - а также в других отрывках - указывается, что Иисус вернется на облаках. И у Захарии 14:5 и Иуды 14 говорится, что Иисус придет со святыми.

Объединив эти два утверждения, мы делаем вывод, что Иисус придет на облаках, со святыми. Мы также знаем, что восхождение Иисуса и Его возвращение очень похожи. Мы также знаем, что Христос взошел на небо в облаке. Просто завершая параллель, можно сказать, что Христос взошел на небо вместе с теми из Своих святых, которые в то время воскресли.

Есть еще одна интересная деталь. В посл. к Евреям 12:1 автор говорит:

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще...

О каком это облаке свидетелей говорит автор? Из контекста ясно, что он говорит о разных святых Ветхого Завета, опыт жизни которых описан в предыдущей главе - то есть, к Евреям 11.

Так, эти Ветхозаветные святые изображены как облако свидетелей, окружающее каждого христианина, который идет по тропе веры во время нынешнего поколения. Таким образом, образ облака снова связан со святыми Ветхого Завета.

Из всего рассмотренного и по логике, и по Писанию можно предположить, что в день Своего восхождения, Иисус был взят на небо в облаке, в котором находились воскресшие святые Ветхого Завета. Таким образом, восхождение Иисуса совершенно точно и полностью воплотило то, что было предвосхищено заповедью приношения первых плодов. И вернется Он на землю точно также.

Однако, этот вывод следует рассматривать только как логическое заключение, основанное на различных намеках Писания, а не как догматическое утверждение или учение.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше