"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 3. ХРИСТОС - ПРИМЕР И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

До сих пор, все обнаруженные нами факты из Писания о судьбе отошедших духов относятся к событиям, имеющим место до смерти и воскресения Христа. Теперь мы рассмотрим, что пережил Сам Христос между Своей смертью и воскресением.

Между смертью и воскресением

Во-первых, мы рассмотрим пророчество о смерти, погребении и воскресении Христа в Псалме 15:8-11:

Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании; ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление. Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.

В Деяниях 2:25-28 Петр полностью цитирует эти стихи. В Деяниях 13:35 Павел цитирует один из этих стихов. И Петр, и Павел оба считают эти слова непосредственным пророчеством о смерти и воскресении Христа. Петр указывает, что, хотя эти слова были сказаны Давидом, они не относятся к Давиду, потому что душа Давида много веков оставалась в шеоле, а его тело подверглось тлению. Посему, это одно из многочисленных Мессианских пророчеств в Ветхом Завете, произнесенное Давидом, но относящееся не к самому Давиду, но к обещанному Давиду семени, Мессии, Иисусу Христу.

Соотносимые таким образом со Христом, эти слова Давида в 15-ом Псалме раскрывают два момента смерти Христа.

Во-первых, Его тело лежало на месте погребения, но совершенно не подверглось процессу тления. Во-вторых, Его дух спустился в шеол (место отошедших духов), но находился там не больше промежутка времени между Его смертью и воскресением.

Это подтверждается более детальным откровением Нового Завета.

В Ев. от Луки 23:43 мы читаем, что Иисус сказал раскаявшемуся разбойнику на кресте:

...истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Слово рай буквально означает “сад” и является одним из названий того места в потустороннем мире, которое предназначено для отошедших духов праведников.

И снова, в Ев. от Луки 23:46, мы читаем:

Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух.

Слова “Отче! в руки Твои предаю дух Мой”, говорят нам о том, что здесь Иисус поручил судьбу Своего духа Своему небесному Отцу. Он знал, что Его тело будет лежать в гробнице; но судьба Его духа должна была решиться Богом, Его Отцом.

Во всем этом мы видим, что Иисус, взяв на Себя, в дополнение к Своей Божественной природе, природу человека, прошел через все те переживания, которые ожидают каждую человеческую душу в момент смерти. Его тело было положено в гробницу, в процессе погребения, руками человека; но Его дух был представлен в распоряжение Бога, для выяснения его судьбы.

Что произошло с духом Христа, после того, как он был высвобожден в момент смерти из земного сосуда Своего тела?

В посл, к Ефесянам 4:9-10, Павел говорит о Христе:

А “восшел” что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.

Также в 1-ом Петра 3:18-20 мы читаем:

Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщевлен по плоти, но ожив духом, Которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедывал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя...

Соединив вместе различные откровения этих отрывков мы можем представить, что произошло с духом Христа.

Его дух спустился в шеол, место для отошедших духов. В день Своей смерти на кресте Он сначала направился туда, где содержались духи праведников, в рай, или лоно Авраамово. Так как Евангелие свидетельствует, что Христос умер на кресте раньше двух разбойников, вполне естественно предположить, что Христос уже был в раю, когда дух раскаявшегося разбойника последовал туда за Ним.

Из рая Христос проследовал туда, где в шеоле находились духи нечестивых. Создается впечатление, что Его спуск в это место мучения был необходим для завершения искупления за грех человека, так как Ему предстояло перенести полностью не только физические, но и духовные последствия греха.

В некоторый момент Своего пребывания в низших сферах шеола, Христос проповедовал духам тех, кто нечестиво жил во дни Ноя - то есть, в допотопный период - и кто, следовательно, находился в особом месте заключения шеола. (Греческий глагол, переведенный здесь как “проповедал”, происходит от существительного “вестник”. Он, следовательно, не указывает на то, что Христос “проповедал Евангелие” духам в темнице; но просто то, что Он что-то возвестил им.)

Затем, в назначенный Богом момент, когда все Божественные цели искупления были достигнуты, дух Христа снова восшел из шеола в настоящий преходящий мир. В это же самое время Его тело, которое безжизненно лежало в гробнице, воскресло; и дух и тело снова соединились, чтобы образовать целостную личность.

Павел так говорит о воскресении Христа в 1-ом Коринфянам 15:20 и 22:

Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших... Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут.

Павел указывает, что воскресение Христа из мертвых является тем примером, которому последуют все люди. В этом примере мы можем различить два главных момента. Во-первых, нематериальная часть человека - его дух - оставит место пребывания отошедших духов. Во-вторых, его материальная часть - его тело - воскреснет из мертвых.

Таким образом, дух и тело снова соединятся, восстановив целостную личность человека, с его материальной и нематериальной частями - духом, душой и телом.

Судьба христианина после смерти

Для того, чтобы завершить наше краткое рассмотрение этого вопроса, нужно проанализировать, что говорится в Библии по поводу истинного христианина после его смерти в нынешний период времени. Мы убедимся, что Новый Завет указывает на одно важное различие в этом отношении между периодом, предшествовавшим Христову воскресению, и тем, который следует за ним.

Как мы уже заметили, до Христова воскресения, духи умиравших праведников направлялись в особое место в шеоле, преисподней, которое называлось раем, или лоном Авраамовым. Однако, когда полное искупление за грех было фактически завершено смертью и воскресением Христа, после этого для духов праведников был открыт непосредственный и прямой путь на небо, в присутствие Самого Бога.

Это ясно из целого ряда отрывков Нового Завета.

Например, в Деяниях 7, мы читаем повествование о побивании камнями Стефана, первого христианского мученика.

В Деяниях 7:55-56 говорится:

Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

Затем, в стихах 59 и 60, повествование завершается таким образом:

И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

Из этого текста ясно, что перед самой смертью Стефану было дано видение Христа во славе одесную Бога. После этого, его молитва: “Господи Иисусе! приими дух мой”, - выразила его уверенность в том, что сразу же после смерти тела, его дух взойдет на небо, в присутствие Божье.

Это подтверждается тем, как говорит о смерти апостол Павел.

Во 2-ом Коринфянам 5:6 и 8 он говорит:

Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа... мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.

Павел подразумевает два момента. Во-первых, пока дух верующего остается внутри его тела, он не может быть в непосредственном присутствии Божьем. Во-вторых, как только дух верующего высвобождается из тела через смерть, то он имеет прямой доступ в присутствие Божье.

Павел возвращается к этой же мысли в посл. к Филиппийцам, где он взвешивает относительные преимущества высвобождения из своего физического тела через смерть, или же продолжения пребывания в своем теле для того, чтобы завершить земное служение. Обсуждая эти две возможности, Павел так говорит в посл. к Филиппийцам 1:21-24:

Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас.

Перед Павлом альтернатива: во-первых, оставаться во плоти - то есть, продолжать жизнь на земле, в своем физическом теле; во-вторых, разрешиться и быть со Христом - то есть, сразу попасть в присутствие Христа на небе, через высвобождение духа из тела посредством смерти.

Из этих примеров Стефана и Павла ясно, что когда истинный христианин нашего периода времени умирает, то его дух высвобождается из тела и сразу же попадает в непосредственное присутствие Божье на небе. Этот непосредственный доступ христианина в присутствие Божье на небе стал возможен только благодаря смерти и воскресению Христа, которыми было совершено полное и окончательное искупление за грех.

До Христова искупления, духи умерших праведников содержались в особом месте в шеоле, преисподней. Это было особое место отдыха и утешения, а не мучения или наказания. Тем не менее, оно было далеко от присутствия Божьего.

Теперь мы можем подвести итоги тому, что мы узнали о воскресении. Воскресение Самого Христа является прообразом воскресения всех людей. Иными словами, отошедший дух вызывается из того места, куда он определяется повелением Божьим - то ли с неба, то ли из преисподней. В то же самое время, тело воскресает через воскресение мертвых. Таким образом дух и тело человека вновь соединяются, и восстанавливается вся личность человека.

Воскресение восстанавливает первоначальное тело

Что касается воскресения физического тела человека, то часто это камень преткновения для плотского ума.

Предположим, что человек умер две или три тысячи лет тому назад, и что его тело за этот период времени распалось на свои исходные материальные элементы. Или же предположим, что человек погиб на войне в результате взрыва бомбы или снаряда, и его тело полностью разрушилось от силы взрыва, так что от него не осталось и следа. В подобных обстоятельствах, можно ли ожидать, что во время воскресения материальные элементы таких тел снова будут воссозданы и воскреснут во всей полноте?

В ответ можно сказать, что для тех, кто признает неограниченную мудрость, знание и силу Божью, в этом учении нет ничего невероятного или невозможного. Более того, учитывая то, что Библия говорит о мудрости и знании Бога, проявленных при первоначальном сотворении человеческого тела, учение о воскресении является и естественным и логичным.

В Псалме 138 Давид говорит об исходном процессе формирования Богом физического тела человека. Почти весь Псалом посвящен возвышению неограниченной мудрости, знания и силы Божьей. В частности, в стихах 13-16, Давид говорит о том, как эти качества Бога проявились при сотворении его физического тела, ибо он говорит:

Ибо Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

Здесь Давид говорит не о нематериальной части своей натуры - духе и душе; но о материальной - своем физическом теле - что он обозначает словами “кости” и “зародыш”.

Давид говорит о двух важных и интересных фактах создания Богом его физического тела.

Во-первых, те материальные, земные элементы, из которых предстояло быть созданным телу Давида, были специально предназначены и приготовлены Богом заблаговременно еще тогда, когда эти материальные элементы были в низших сферах земли (то, что переведено в русской Библии как “утроба” на самом деле в оригинале обозначено фразой, которая буквально переводится именно как “низшие сферы земли” - прим. переводчика).

Во-вторых, Бог предусмотрел точное количество, размеры и состав всех элементов тела Давида задолго до того, как оно начало существовать.

Повествование Давида о процессе, приведшем к образованию элементов его тела, удивительно подтверждается выводами, сделанными доктором Фужита, выдающимся японским фармацевтом, который многие годы искал ответ на вопрос: что такое жизнь? Его исследования были ограничены материальной сферой. Внутри этой сферы он проанализировал многие разные формы жизни, как животных, так и растений. В конце концов, он пришел к выводу, что во всех этих формах жизни основными общими элементами являются минералы.

Однако, Писание говорит, что Бог полностью подробно учитывает все эти элементы, которые составляют наше тело. Для Бога важны даже самые маленькие и кажущиеся незначительными части. В Ев. от Матфея 10:30 Иисус говорит:

У вас же и волосы на голове все сочтены...

В свете откровения, мы видим, что есть явное сходство между первоначальным процессом сотворения Богом физического тела человека и тем, как Он снова воскресит это тело из мертвых.

В исходном процессе формирования человеческого тела, Бог сначала предопределил и приготовил различные материальные элементы, пока они еще находились в земле. Затем, когда эти предопределенные элементы были собраны воедино, чтобы составить тело человека, Бог тщательно учел каждую частичку и каждый член.

После смерти, тело снова распадается на свои материальные элементы. Но у Бога, Который предусмотрел особые элементы каждого отдельного тела, эти элементы зарегистрированы. В момент воскресения, при помощи той же творческой силы, Он снова соберет все исходные элементы и таким образом восстановит то же самое тело.

Главное отличие состоит в том, что первоначальный процесс формирования тела был, вероятно, постепенным, в то время как процесс восстановления тела будет моментальным. Однако, учитывая верховный и суверенный контроль Богом как времени, так и пространства, промежуток времени несущественен.

Если мы не принимаем этого Библейского повествования о судьбе тела человека, то мы не имеем права говорить о “воскресении” -то есть, процессе вторичного восстановления. Если элементы, которые составят тело человека при воскресении, не те же самые, из которых оно состояло первоначально, то между первым и вторым телом нет ни логической, ни причинной связи. Тогда оба тела не связаны друг с другом ни во времени, ни в пространстве. В таком случае, мы не можем сказать, что Бог воскресил, или поднял тело человека. Нам придется тогда сказать, что Бог скорее снарядит дух человека совершенно новым телом, никоим образом не связанным с предшествующим телом.

Однако не этому учит Библия. Она учит, что существует непосредственная связь между исходным телом человека и тем телом, которое он получает при воскресении. Эта связь заключается в том, что в воскресении тела будут использованы те же самые материальные элементы, которые составляли исходное тело.

Подтверждение этой чудесной истины мы находим в воскресении Самого Христа. Когда Иисус сперва явился группе Своих учеников после воскресения, они испугались, предположив, что видят привидение, бестелесного духа. Однако, Иисус сразу же ободрил их и предоставил им положительное доказательство подлинности Своей личности и тела, ибо в Ев. от Луки 24:39-40, Он так говорит им:

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это - Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги.

Так случилось, что один из учеников, Фома, отсутствовал в этот раз, и он не поверил тому, что ему рассказали другие ученики. Однако, в Ев. от Иоанна 20:27 мы читаем, как неделю спустя Иисус снова явился ученикам, и Фома присутствовал при этом, и в этот раз Он обращается непосредственно к Фоме:

Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.

Из этих отрывков видно, что Иисус предоставил Своим ученикам явное доказательство, что, после воскресения, у Него было реальное тело и что это было то же самое тело, которое было распято. Доказательством этого были Его руки и ноги и ребра, которые все еще носили следы гвоздей и копья.

Его тело претерпело определенные важные изменения в других отношениях. Оно больше не было ограничено возможностями смертного тела нынешнего миропорядка. Иисус теперь мог появляться и исчезать по своему желанию; Он мог войти в закрытую комнату; Он мог передвигаться между небом и землей. Однако, учитывая все эти изменения, это все-таки было то же самое тело, которое прежде было распято.

Более того, Иисус пообещал Своим ученикам, что их собственные тела воскреснут в такой же полноте, как и его тело. В Ев. от Луки 21 Иисус сперва предупреждает учеников о том, что им предстоит великое противление и преследование. В частности, Он предупреждает, что некоторых из них умертвят. Тем не менее, Он далее ясно обещает им, что их тела воскреснут. Это предупреждение и следующее за ним обещание зафиксированы в Ев. от Луки 21:16-18:

Преданы также будете и родителями и братьями, и родственниками и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое. Но и волос с головы вашей не пропадет.

Внимательно прочитайте этот отрывок. Учеников будут ненавидеть, преследовать, убивать. Но, тем не менее, в конце концов, “и волос с головы вашей не пропадет”. Речь не идет о сохранности их физических тел в этой жизни. Мы знаем, что во многих случаях, первые христиане - как и христиане последующих веков - перенесли насильственную смерть, увечья, сжигание и прочее, что калечило и уничтожало их физические тела. Поэтому обещание, что все волосы на их голове сохранятся относится не к нынешней жизни, но к воскресению их тел из мертвых.

При воскресении, все элементы и члены их исходных физических тел, предопределенные, учтенные и зафиксированные Богом, будут снова собраны вместе посредством Божьего всемогущества - чтобы составить совершенное тело - прославленное тело - но при всем при том, то же самое тело, которое перенесло смерть и распад.

Такую картину Библия рисует о воскресении человеческого тела: чудесную по откровению неограниченной Божьей мудрости, знания и силы; и, тем не менее, совершенно не расходящуюся с логикой и принципами Писания.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше