"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 2. РАЗЛИЧНЫЕ СУДЬБЫ ПОСЛЕ СМЕРТИ

В этой главе мы начнем детальное рассмотрение Библейского учения о воскресении мертвых.

Прежде всего, подчеркнем, что воскресение из мертвых предстоит телу человека, а не его духу или душе. Точнее, то воскресение, о котором говорит Библия, является воскресением тела.

Для того, чтобы это понять, необходимо кратко остановиться на Библейском откровении о природе человека.

Триединая природа человека

В 1-ом Фессалоникийцам 5:23 Павел приводит свою молитву за христиан в Фессалониках:

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

В первой части стиха Павел говорит: “...да освятит вас во всей полноте...” Апостол озабочен всеми аспектами природы, личности, каждого отдельного верующего. Во второй части стиха Павел перечисляет те три элемента, которые все вместе и составляют природу человека, или его личность: дух, душа и тело.

Снова, в посл. к Евреям 4:12, мы читаем:

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов...

И здесь речь идет о составных элементах человеческой личности: душе и теле. Тело здесь называется “составами и мозгами” (составы - то же самое, что и суставы).

Для дальнейшего понимания устроения человеческой личности, давайте обратимся к повествованию о сотворении человека, как представлено в начале Библии.

В Бытии 1:26, мы читаем:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...

Для выражения отношения человека, творения, к Богу, Творцу, используются два слова: образ и подобие.

То древнееврейское слово, которое переведено здесь как “образ”, во многих случаях в Ветхом Завете переводится как “тень”. В современном еврейском языке эта же основа встречается в слове “фотографировать”. Все эти ассоциации имеют отношение к внешнему виду человека. Даже во внешности человека имеется сходство с Богом, которого не имеет ни одно низшее животное.

Однако, соответствие между Богом и человеком содержит в себе гораздо более, чем внешнее сходство. Второе слово, встречающееся в нашем ключевом тексте и переведенное как “подобие”, несколько более общего характера. Оно относится ко всей личности человека. Оно указывает, что соответствие существует и между всей личностью человека и естеством, природой, Самого Бога.

Один из важных аспектов этого соответствия между природой Бога и природой человека содержится в откровении о трех элементах личности всего человека - духе, душе и теле. Так мы можем утверждать, что человек является триединым существом - единой личностью, которая тем не менее состоит из трех элементов - духа, души и тела.

Также и Бог представлен в Библии как Троица - то есть как один истинный Бог, в Котором мы различаем три ипостаси: Отец, Сын и Дух.

Итак, Библия представляет нам подобие, или соответствие, между всей личностью человека и всей природой Бога. Это соответствие между Богом и человеком можно кратко выразить так: Библия говорит о триединстве человека, сотворенного по подобию Божественной Троицы.

В Бытии 2:7
, мы находим дополнительные детали об исходном сотворении человека.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Здесь мы видим, что вся личность человека берет свое начало из двух абсолютно различных и отдельных источников. Физическая, материальная часть человека - его тело - образована из праха земного. Невидимая, нематериальная часть человека берет свое начало в дыхании всемогущего Бога. Эта невидимая, нематериальная часть человека называется здесь “душею”. Однако, как мы уже отметили, в других отрывках Писания она полнее определяется как комбинация духа и души вместе.

Библия говорит, что дух и душа не одно и то же, но являются двумя различными элементами, которые вместе составляют нематериальную часть человека. Однако, в цели нашего исследования не входит точное определение границы между духом человека и его душою.

Сейчас для нас достаточно знать, что вся личность человека происходит из двух различных исходных источников. Физическая, материальная часть человека (его тело) - снизу, от земли. Невидимая, нематериальная часть человека (его дух и душа) - свыше, от Самого Бога.

В момент смерти, невидимый, нематериальный элемент человека (его дух и душа) высвобождается из своего земного сосуда. После этого, в процессе погребения, материальная часть человека (его тело) снова возвращается в землю, откуда оно произошло, и в процессе распада оно снова распадается на свои исходные элементы. Даже в том случае, когда нет погребения, тело человека, после смерти, всегда подвергается процессу дезинтеграции или распада, что, в конечном итоге, приводит к возвращению к исходным материальным элементам.

Итак, после смерти именно тело человека распадается на те же материальные элементы, из которых оно было первоначально составлено. Следовательно, именно тело человека, через воскресение, восстановится из этих же самых элементов.

Отделение духа человека от его тела

Нигде в Библии нет и намека на то, что после смерти нематериальная часть человека - его дух и душа - подвергнется такому же погребению и распаду, которые ожидают его тело. Напротив, во многих отрывках Писания говорится, что судьба духовной части человека совершенно отличается от судьбы его тела.

Давайте обратимся к книге Екклесиаста. Обратим внимание на то, что автор книги, Соломон, устанавливает определенные рамки для всех вопросов и выводов, содержащихся в книге. Это ясно подчеркивается употреблением одной особой фразы, постоянно повторяющейся на протяжении всей книги.

Например, в Екклесиасте 1:3, Соломон вопрошает:

Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?

Этот вопрос, с небольшими изменениями в формулировке, неоднократно повторяется на протяжении всей книги. В целом, эта фраза, “под солнцем”, встречается двадцать девять раз.

Эти слова “под солнцем” говорят, что Соломон сознательно суживает рамки своих вопросов и выводов. Он озабочен только теми событиями, которые происходят под солнцем - то есть, тем, что временно и материально - теми вещами, которые свойственны существующему ныне миропорядку.

Мы сможем лучше понять это особое ограничение, обратившись к словам Павла во 2-ом Коринфянам 4:18:

...ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Здесь Павел проводит четкое разграничение между двумя разными классами вещей: с одной стороны, тем, что видимо и временно; с другой стороны, тем, что невидимо и вечно.

Если мы применим эту классификацию к книге Екклесиаста, то обнаружим, что все содержание книги входит в первую группу явлений - тех явлений, которые видимы и временны.

В этой книге Соломон никогда не выходит за пределы временной сферы, в сферу вечного. Как только он подходит к этой границе, он останавливается и снова поворачивается к следующему аспекту временной сферы. На это указывает фраза “под солнцем”. В этой книге нет ничего, что не находится под влиянием солнца - ничего, имеющего отношение к невидимому и вечному. Однако, на эту невидимую и вечную сферу, которую Соломон не затрагивает в этой книге, многообразно ссылаются почти все остальные авторы Библии, да и сам Соломон в своих других произведениях.

Осознание этого особого ограничения книги Екклесиаста помогает нам лучше понять учение книги в целом, а также проясняет различные кажущиеся противоречия между выводами Екклесиаста и учением других книг Библии.

Держа это в уме, обратимся к тому конкретному отрывку Екклесиаста, в котором идет речь о различии судьбы человеческого тела и духа в момент смерти. Это Екклесиаст 3:18-21:

Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтоб испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе - животные: потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества пред скотом; потому что все - суета! Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходил ли вниз, в землю?

В соответствии со всей темой этой книги, Соломон главным образом подчеркивает физическую, материальную часть человека - его тело. Совершенно правильно он указывает, что в этом отношении судьба и человека и самого низкоорганизованного животного в момент смерти не отличается. После смерти, тело человека, точно также, как и тело любого животного, возвращается в землю, из которой оно произошло, где оно и распадается на свои составные элементы.

Однако, далее Соломон указывает, что на этом заканчивается сходство человека и животных в момент смерти. Судьба их тел одинакова, но судьба человеческого духа - его нематериальной части - отличается от судьбы духа низших животных. Об этом говорит стих 21:

...дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?

Соломон вводит этот стих вопросом: “Кто знает?” Он как бы говорит: “Мы признаем, что здесь есть различие между человеком и животным, но это выходит за рамки, того, что нас интересует сейчас. Поэтому мы упоминаем это вскользь; и не будем на этом задерживаться”.

Как же нам понимать высказывание Соломона о духе человека в момент смерти тела? Он говорит: “Дух сынов человеческих восходит ли вверх..?”

Прежде всего, обратим внимание, что это не расходится с повествованием о сотворении человека в Бытии 2:7, где говорится, что тело человека произошло снизу, от земли, но его дух - свыше, от Бога. Поэтому, в момент смерти дух человека высвобождается из тела и вновь устремляется ввысь - к Богу.

В Екклесиасте 12:7, Соломон вновь возвращается к теме смерти, и он говорит:

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.

Так, учение Соломона в Екклесиасте о судьбе человеческого духа в момент смерти кратко, но четко, и согласовывается с другими местами из Писания. В момент смерти, тело человека возвращается в прах, а его дух направляется ввысь, к Богу.

Что происходит, когда дух человека, в момент смерти, отделяется от тела и приходит в присутствие Бога, Творца?

В Писании не говорится об этом совершенно открыто. Однако, Писание таки помогает нам установить два важных принципа в связи с этим. Во-первых, это появление духа человеческого пред Богом не для цели последнего суда, который произойдет только после воскресения мертвых. Во-вторых, духи нечестивых и безбожных не имеют свободного доступа в присутствие Божье.

Отсюда мы можем сделать вывод, что сразу же после смерти, дух человека появляется перед Богом с единственной целью: услышать Божественный приговор о том, какое место и положение ему предстоит занимать от момента смерти до момента воскресения и последнего суда. После этого, каждый дух направляется в назначенное ему место и положение, и пребывает там вплоть до того момента, когда он будет снова вызван, в воскресение тела.

Праведники отделяются от нечестивых

В каком состоянии находятся отошедшие духи в этот период между смертью и воскресением?

Вне всякого сомнения, Библия открывает нам далеко не все. Однако, вот что совершенно ясно: во-первых, после смерти существует полное и постоянное разделение между отошедшими духами праведников и нечестивых. Во-вторых, состояние отошедших духов праведников до смерти и воскресения Христа отличалось от их состояния сейчас, в нынешнее время.

Помимо и сверх этих двух фактов, Библия чуть-чуть приоткрывает завесу между сим миром и грядущим, давая нам, таким образом, мгновенный взгляд на то, что сокрыто.

Например, в Исайе 14:9-10 перед нами предстает картина суда Божьего над деспотическим царем Вавилона:

Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!

В этом повествовании даются определенные конкретные факты о состоянии отошедших духов. Вряд ли они знают о событиях, ныне происходящих на земле. Однако, ясно, что они помнят, в некоторой степени, то, что происходило на земле в то время, когда они были живы.

Кроме этого, ясно, что индивидуальность личности не теряется и после смерти; что люди узнают друг друга; что они общаются друг с другом; и что отошедшие духи осознают то состояние, в котором они находятся. Далее, существует некоторое соответствие между положением человека в этом мире и его положением в мире ином. Ибо те, кто были царями в этом мире, имеют признание как цари и в мире потустороннем.

У Иезекииля 32:17-32 мы находим похожий текст о сошествии в Шеол (Ад) отошедшего духа царя Египта.

В стихах 18 и 19 этой главы Бог так обращается к Иезекиилю:

Сын человеческий! оплачь народ Египетский, и низринь его, его и дочерей знаменитых народов в преисподнюю, с отходящими в могилу. Кого ты превосходишь? сойди, и лежи с необрезанными.

Затем, в 21-ом стихе, мы читаем о том приеме, который устроили царю Египетскому духи других великих мужей, сошедших в Шеол прежде него:

Среди преисподней будут говорить о нем и о союзниках его первые из героев; они пали и лежат там между необрезанными, сраженные мечем.

При тщательном рассмотрении этого отрывка мы заметим, что в нем идет речь о тех же самых явлениях, что и в отрывке из Исаии. Индивидуальность личности не теряется; люди узнают друг друга; они сообщаются друг с другом; и отошедшие духи осознают то состояние, в котором они находятся.

Давайте теперь обратимся к Новому Завету и посмотрим, какой дополнительный свет он проливает на судьбу духовной стороны человека после смерти.

Сначала рассмотрим тот отрывок, где идет речь о нищем Лазаре, который лежал у ворот богача, в Ев. от Луки 16:19-31. Нет и намека на то, что это просто притча. Сам Христос рассказывает об этом, как об эпизоде, произошедшем когда-то до начала Его земного служения - то есть, в период времени до Его смерти и воскресения.

То, что произошло с Лазарем и богачом после смерти, описано в стихах 22-26:

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; и в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, и возопив сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Многое в этом отрывке подтверждает то, что мы уже заметили из Ветхого Завета. В момент смерти, тело, через погребение, возвращается в землю, но дух обретает новое существование. В этом состоянии после смерти сохраняется индивидуальность личности; люди узнают друг друга; осознается настоящее состояние. Также имеется воспоминание о прошедшей на земле жизни. Об этом говорят слова Авраама: “...чадо! вспомни...”

Все это не расходится с картиной, нарисованной в Ветхом Завете.

Однако, в этом повествовании от Луки содержится еще один весьма существенный факт. После смерти, судьба отошедших праведников радикальным образом отличается от судьбы нечестивых.

И Лазарь, и богач оказались в месте содержания отошедших духов, и которое по-еврейски называется Шеол, а по-гречески - Гадес. Но судьба этих двух людей оказалась совершенно иной. Дух богача очутился в месте мучений; дух же Лазаря - в месте покоя. Между этими двумя местами находилась великая пропасть, которую нельзя было пересечь ни с той, ни с другой стороны.

Место покоя, отведенное для отошедших духов праведников, называется здесь лоном Авраама. Это название говорит, что это место предназначено для духов всех тех, кто в своем земном странствовании следует по стопам веры и послушания Авраама, который по этой причине назван отцом всех верующих.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше