"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Книга 6. ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ

“чтобы достигнуть воскресения мертвых.”

К Филиппийцам 3:11

Глава 1. В КОНЦЕ ДНЕЙ

В книге 5 мы проанализировали четвертую из перечисленных в посл. к Евреям 6:1-2 основных истин - “Возложение рук”.

Теперь нам остается рассмотреть две последние доктрины из вышеупомянутого перечня: 5 - “Воскресение из мертвых”; и 6 - “Вечный суд”.

Анализ этих двух истин переводит нас в совершенно иную сферу исследования. Предыдущие четыре истины были непосредственно связаны с нынешним миром и настоящим временем. Однако, при рассмотрении двух последних доктрин, откровение Слова Божьего выводит нас за рамки этого миропорядка в вечность. Воскресение из мертвых и суд вечный принадлежат не к преходящему, но вечному.

Вечность: сфера бытия Бога

Слово “вечность” многих смущает. Они полагают, что вечность - это просто бесконечно длинный промежуток времени, недоступный восприятию человеческого ума. Однако это неверно. Вечность - это не просто удлиненное время. Вечность по сути отличается от времени. Вечность является совершенно иной сферой, иным способом бытия. Вечность - это образ жизни Бога, это та сфера, где живет Сам Бог.

В Бытии 21:33 и у Исайи 40:28, Бог назван вечным Богом.

В Псалме 89:3 Моисей так говорит, обращаясь к Богу:

Прежде, нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века до века Ты - Бог.

У Исайи 57:15 Сам Бог определяет Свою вечную природу и обитание:

Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище...

Из этих Писаний видно, что вечность является одним из аспектов Божьей природы, той сферой, где Он обитает.

В Исходе 3:13-14 мы читаем о том, как Моисей спросил Бога, с каким именем Он желает открыть Себя Израильскому народу, и Бог так ответил Моисею:

Бог сказал Моисею: Я ЕСМЬ СУЩИЙ (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: СУЩИЙ послал меня к вам.

Бог называет Моисею две формы Своего имени: СУЩИЙ и Я ЕСМЬ СУЩИЙ, что говорит о вечной и неизменной природе Бога. Бог всегда Я ЕСМЬ. На Него не влияет течение времени, которое является всего лишь частью Его собственного творения. Для Бога прошлое, настоящее и будущее навсегда соединены в вечном настоящем - Он Вечносущий.

Из этого откровения, данного Моисею, произошла священная форма имени Божьего, состоящего из четырех еврейских согласных, которые могут быть представлены в русском языке как ЙХВХ*. Буквально это слово означает “Я ЕСМЬ”, или “Я БУДУ”. Очевидно переводчикам представилось целесообразным выразить значение этого слова словом “Вечный”.

В Новом Завете, в книге Откровения Иоанна, мы находим ту же самую истину о вечной и неизменной природе Бога. Вот что сказано в Откровении 1:8:

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Альфа - это первая буква греческого алфавита, а омега- последняя. Так, весь алфавит времени, от самого начала до конца, находится в природе Самого Бога. Фраза: “...Который есть и был и грядет...”, - суммирует настоящее, прошлое и будущее, и, таким образом, точно соответствует откровению о Божьей природе, данному Моисею, Я ЕСМЬ.

Второе имя Бога, “Вседержитель”, соответствует еврейскому “Эль Шаддаи”. Оно употребляется, начиная с книги Бытия.

Например, в Бытии 17:1, мы читаем, что Господь (Йахвех) открыл Себя Аврааму через это имя, Эль Шаддаи, Вседержитель (точнее Всемогущий):

* В еврейском языке пишутся только согласные, а гласные представляются особыми значками; произношение же имени Бога по-русски будет примерно Йахвех, или, как находим в некоторых транслитерациях - Яхве, или Иегова - прим. переводчика.

 

Корень формы Эль Шаддаи означает “Бог, Который объемлет все” - то есть, “всеобъемлющий Бог” - Тот, в Котором суммировано все творение, от начала до конца.

Та же самая картина Божьего абсолюта содержится в словах Павла к Римлянам 11:36:

Ибо все из Него, Им и к Нему...

Все берет свое начало в Боге, все существует благодаря Богу, все заканчивается и завершается в Боге.

Так, мы обнаруживаем, что в различных именах и титулах Бога содержится откровение вечной природы Бога. И размышляя над вечной природой Бога у нас создается истинная картина вечности.

Вечность, правильно понимаемая, не является бесконечно длительным временем, скорее, вечность - это природа и способ существования Самого Бога, несотворенная реальность, в которой существует Сам Бог.

Из вечности, актом или процессом творения, Бог породил нынешний мир, а с ним тот временной порядок, который известен нам - прошлое, настоящее и будущее. Еще одним Своим актом Бог однажды приведет этот мир к концу; а вместе с ним и время, как оно нам известно. Время неотъемлемо связано с нынешним миропорядком. Время начало существовать с этим миром и прекратит свое существование вместе с этим миром.

Под влиянием нынешнего миропорядка, все творения подчинены временным процессам. Время - это тот единственный фактор в общем опыте человека, который он не может изменить. Все люди в этом мире - творения и рабы времени. Никто не может остановить течение времени или повернуть его вспять.

Это безжалостное господство времени в делах человеческих всегда занимало мысли и воображение вдумчивых людей на протяжении всей истории человечества, которое всячески пыталось избежать господства времени разными способами, но напрасно.

В последние годы физика, благодаря теории относительности, во многом способствовала пониманию человеком времени. Сжато выражаясь, эта теория утверждает, что обе категории, время и пространство, неразрывно связаны, так что ни та, ни другая не могут быть ни определены, ни объяснены должным образом, кроме как во взаимной зависимости. Мы не можем точно определить пространство вне соотношения со временем, ни время вне соотношения с пространством. Вместе они составляют то, что наука называет “пространственно-временным измерением”.

Если мы попытаемся соотнести эту современную теорию относительности с откровением Библии, то можно сказать, что это пространственно-временное измерение является той структурой, внутри которой существует весь нынешний миропорядок. Суверенным Божьим актом это пространственно-временное измерение начало существовать вместе с нынешним миропорядком; и еще одним суверенным Божьим актом этот современный миропорядок вместе с пространственно-временным измерением, в котором он существует, перестанет существовать. До, позади и вне всего пространственно-временного измерения вечная природа и бытие Бога остаются неизменными.

Библия раскрывает, что для современного миропорядка в целом, наступит конец времени в момент, предопределенный Богом. Однако, в определенном смысле, каждый отдельный человек, живой сейчас, должен склониться перед этим Божественным эдиктом, что время прекратится.

Как отдельным личностям нам не нужно ждать конца существования миропорядка. Впереди каждого из нас тот момент, когда времени больше не будет - тот момент, когда для каждого из нас завершится течение времени, и мы вступим в вечность.

В доме покойного Хаима Вайзмана, первого президента Израиля, стрелки часов остановились в момент его смерти. Это картина того, что ожидает каждого человека, независимо от его притязаний на славу и положение в жизни. Для каждого отдельно наступает тот час, когда стрелки часов останавливаются - тот момент, когда время прекращается и начинается вечность.

Для каждого отдельного человека конец жизни является концом времени.

Что ожидает каждую отходящую в вечность душу? Что находится по ту сторону времени?

Два неизбежных события

Вне всякого сомнения, в том, что ожидает каждого отходящего в мир иной, существует много таинственного и загадочного. Однако, в Библии имеется откровение о тех двух событиях, которые обязательно предстоят всякой душе: воскресение из мертвых и суд вечный.

О том, что всем предстоит воскреснуть из мертвых, говорит Павел в 1-ом Коринфянам 15:22:

Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут.

Точно также, как смерть является обязательной судьбой всех, из-за нашего общего предка Адама, точно также воскресение из мертвых является обязательным установлением Божьим для всех; а возможно оно благодаря смерти и воскресению Христа.

Из этого всеобщего правила воскресения из мертвых есть только одно исключение, согласно Библии; и оно является совершенно логичным. Тем, которые не умрут, не нужно будет воскресать из мертвых. Павел говорит об этом в 1-ом Коринфянам 15:51-53:

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие.

Когда Павел говорит: “не все мы умрем”, - он имеет в виду только христиан. Он подразумевает, что истинные христиане, которые будут живы в момент возвращения Христа за Своей Церковью, не умрут. Вместо этого, их тела моментально чудесным образом изменятся, и они окажутся в совершенно новых и сверхъестественных телах. Тление заменится нетлением, смертное - бессмертием. После этого уже не будет возможным еще раз умереть или воскреснуть.

Кроме этого разряда истинных христиан, которые будут живы в момент возвращения Христа, мы можем допустить только два исключения из всеобщего правила воскресения мертвых. Это Енох и Илия, два Ветхозаветных мужа, которые были перенесены с земли на небо, не видев смерти.

Нигде в Библии нет ясных и определенных деталей насчет того, какова окончательная судьба этих двух мужей. Но ясно одно: кто не умрет, тому ненужно будет воскресать из мертвых. С другой стороны, Библия совершенно ясно утверждает, что все, кто умрут, воскреснут из мертвых.

Еще одним великим предназначением Божьим в вечности для всех людей является суд.

В Деяниях 17:30-31, Павел предупреждает афинян о том, что однажды весь мир предстанет перед судом Божьим:

Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться; ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

Бог предопределил суд для всего человечества. Потому сегодня и проповедуется покаяние, что в один определенный день всем предстоит попасть на суд.

В посл. к Римлянам 14:10-12 Павел предупреждает христиан, что они также должны быть готовы предстать перед Божьим судом:

А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: “живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедыватъ Бога”. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

Здесь Павел обращается к христианам. “Брат твой” - брат во Христе. Подобным образом, “все мы” означает всех христиан. Далее, то, что на суде нет исключения, ясно из фраз “всякое колено преклонится” и “всякий язык будет исповедовать Бога”.

Далее мы детально рассмотрим Божью программу суда всех людей и увидим разные аспекты суда и целей Божьих в зависимости от принадлежности людей к разным категориям. Одно совершенно ясно, что всем, кто умирает, предстоит и воскресение из мертвых, и суд.

В посл. к Евреям 9:27 читаем:

И как человекам положено однажды умереть, а потом суд...

Здесь фраза “человекам положено” означает все человечество.

Поэтому мы можем сказать, что для всякой человеческой души, переходящей через смерть в вечность, существует два всеобщих, неизбежных установления Божьих: воскресение и суд.

Даже те христиане, которые будут восхищены, будучи живыми, для встречи со Христом в момент Его возвращения, все равно предстанут на суд, общий для всех христиан. Ибо Павел говорит в посл. к Римлянам 14:10:

...Все мы предстанем не суд Христов.

Почти та же самая формулировка во 2-ом Коринфянам 5:10:

Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово...

“Все мы”
и “всем нам” означает всех христиан, без исключения.

Воскресение и суд неразрывно связаны с логикой Писания.

Всегда воскресение предшествует суду. Никто не явится пред Богом для суда в виде бестелесной души; но во всех случаях это будет полный человек - полная человеческая личность, состоящая из духа, души и тела - который предстанет перед судом Божьим. По этой причине воскресение из мертвых неизбежно предшествует последнему суду. Писание всегда представляет эти два события в таком порядке: сначала воскресение, затем вечный суд.

Во 2-ом Коринфянам 5:10 Павел указывает на причину такой очередности:

Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Суд касается того, что человек делает, будучи в теле на земле. Так как люди ответят за дела, совершенные в теле, Бог и предусмотрел, чтобы они явились в теле пред Ним для ответа за эти вещи.

Поэтому воскресение тела должно предшествовать суду вечному. В этом, как и во всем остальном, программа Божья и логична, и последовательна.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше