"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 8. ИСТИННАЯ ПРАВЕДНОСТЬ

К доктору пришел человек, жалующийся на боль в животе. Осмотрев больного врач поставил диагноз: “Аппендицит” ,

“Аппендицит! - воскликнул больной, - Что это?”

Врач пояснил: “Аппендицит - это воспаление аппендикса”.

Услышав такое пояснение, больной признался: “До сих пор я и не знал, что у меня есть этакий аппендикс и что он может воспалиться”.

Подобным образом, многие христиане осознают, что в их духовной жизни есть некая глубоко укоренившаяся проблема, которая внешне выражается в нестабильности, непоследовательности, неуверенности, отсутствии мира. Если таким христианам сказать, что причина их проблемы - непонимание таких фундаментальных концепций, как связь “веры” и “дел”, или “закона” и “благодати”, то эти христиане признались бы, подобно нашему больному: “До сих пор мы и не знали, что в Новом Завете вообще идет речь об этих вещах!”

Давайте кратко подведем итоги тому, что уже было сказано по этим двум взаимосвязанным вопросам.

Во-первых, весь Новый Завет учит, что спасение только по вере - в полноту искупительного труда Христа на кресте - без дел человека.

Во-вторых, спасающая вера всегда выражается в соответствующих делах.

В-третьих, эти дела, которыми выражается спасающая вера, не является делами закона. Ту праведность, которую Бог хочет увидеть в нас, невозможно достичь делами закона Моисеева.

Эти выводы относительно природы и цели закона Моисеева естественно ведут нас к следующему вопросу: если спасающая вера не выражается соблюдением закона, то какими же делами эта вера должна выражаться? Какие соответствующие дела мы должны ожидать в жизни всякого, кто претендует быть искренне верующим во Христа?

Ответ на этот вопрос, равно, как и ключ к пониманию взаимосвязи между законом и благодатью, мы находим в словах апостола Павла в посл. к Римлянам 8:3-4:

Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.

Ключевой здесь является фраза: “Чтобы оправдание закона исполнилось в нас”, - где “нас” означает христиан, водимых Духом. Нам принадлежит не исполнение закона, но оправдание закона.

Что здесь имеется в виду?

Сам Иисус дает разъяснение этому вопросу, в Ев. от Матфея 22:35-40:

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим”: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: “возлюби ближнего твоего, как самого себя”; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Здесь Иисус определяет оправдание закона, о котором говорит Павел. Закон Моисеев был дан только на определенный период времени немногочисленной группе людей. Но за этой целостной системой закона, данного таким образом, стоят два великих, вечных, неизменных закона Божьих для всего человечества: “возлюби Господа Бога твоего...”, и “возлюби ближнего твоего, как самого себя”.

Две великие заповеди

Система закона, данная через Моисея, была просто системой детально разработанных принципов применения этих двух великих заповедей - любви к Богу и любви к ближнему. Эти две заповеди лежали в основе всего кодекса закона Моисеева и всего служения и проповеди всех ветхозаветных пророков. Итак, оправдание закона можно выразить двумя простыми заповедями: “возлюби Бога” и “возлюби своего ближнего”.

Этому же учит Павел в 1-ом Тимофею 1:5-7:

Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступивши, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

Обратите внимание на эту исчерпывающую фразу: “цель же увещания есть любовь” (увещание - наставление, заповедь, правило).

Той главной целью, с которой был дан закон, было внушение “любви” - любви к Богу и любви к человеку. Павел также говорит, что все, пытающиеся учить закону Моисееву или истолковывать его, не понимая этой главной цели всего закона, “уклонились в пустословие... не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают”.

Другими словами, такие истолкователи совершенно упустили главное в законе - то есть, любовь; этот закон любви - любви к Богу и человеку - стоит за всеми остальными законами.

Павел говорит об этом верховном законе любви в посл. к Римлянам 13:8-10:

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви: ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: “не прелюбодействуй”, “не убивай”, “не кради”, “не лжесвидетельствуй”, “не пожелай чужого”, и все другие заключаются в сем слове: “люби ближнего твоего, как самого себя”. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Любовь - исполнение закона

Мне представляется, что кто-то может задать такой вопрос: “Вы говорите мне, что как христианин, я не подзаконен требованиям заповедей Моисеевых. Означает ли это, что мне разрешается нарушать эти заповеди и делать все, что я захочу? Свободен ли я совершить убийство или прелюбодеяние, или воровство, если захочу?”

Ответ на это вопрос таков: как христианин, ты свободен делать все что можешь, в состоянии совершенной любви к Богу и людям. Но все, что не по любви - тебе делать нельзя.

Тот человек, сердце которого наполнено и контролируется любовью к Богу, свободен делать все, что его сердце желает. По этой причине, апостол Иаков дважды называет этот закон любви законом свободы. В посл. Иакова 1:25, он говорит:

Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании.

Чуть дальше, в Иакова 2:12, апостол говорит:

Так говорите, и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.

Иаков называет этот закон любви совершенным законом свободы, потому что тот человек, чье сердце наполнено и во все времена контролируется любовью к Богу, свободен делать все, что хочет. Что бы этот человек не пожелал сделать, это всегда будет в соответствии с волей и природой Бога, потому что Сам Бог есть Любовь. Тот, кто живет по этому закону любви, является единственно свободным человеком по всему лицу земли - единственным человеком, кто свободен всегда делать то, что хочет. Такой человек не нуждается ни в каком ином законе для контроля.

Иаков дает этому закону еще одно определение: он называет это законом царским в Иакова 2:8:

Если вы исполняете закон царский, по Писанию: “возлюби ближнего твоего, как себя самого”, хорошо делаете...

Почему этот закон назван царским? Потому что тот, кто живет согласно этого закона, воистину царь. Он не подзаконен никакому иному закону. Он свободен всегда делать то, что его сердце диктует ему. Исполняя этот закон, он исполняет весь закон. Во всех обстоятельствах и во всех отношениях, с Богом и людьми, он царствует в жизни как царь.

Этот анализ того, что имеется в виду под оправданием закона, приводит нас к следующему выводу: стандарты истинной праведности, установленные в Ветхом Завете по закону Моисееву, и Новозаветные требования Евангелия Иисуса Христа, не противоречат друг другу. В обоих случаях мерилом истинной праведности является любовь - любовь к Богу и любовь к людям.

Разница между двумя периодами - периодом закона Моисеева и периодом благодати через Иисуса Христа - не в конечных целях, ими преследуемыми, но в тех средствах, которые используются для достижения этих целей.

В обоих случаях, как по закону, так и под благодатью, конечной целью является любовь. Но по закону для достижения этой цели использовалась система внешних заповедей и установлений, которые налагались на человека снаружи; а под благодатью средством является чудесное и постоянное действие Духа Святого в сердце верующего.

Закон Моисеев не достиг своей цели не потому, что сам закон был плох, но из-за врожденной слабости и греховности человеческой плоти. Павел очень ясно говорит об этом в конце седьмой главы к Римлянам. В частности для того, чтобы проиллюстрировать эту истину, мы выберем посл. к Римлянам 7:12,14, 22 и 23:

Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра... Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотен, продан греху... Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Закон сам по себе праведен и добр. Тот, кто пытается жить по закону, может совершенно искренне признавать стандарты закона и стараться жить согласно им. Но невзирая на все это, сила греха внутри него и немощь его собственной плотской природы не дают ему исполнить требования закона.

По Новому Завету благодать Божья в Иисусе Христе направляет человека к той же цели - любви к Богу и любви к ближнему - но в распоряжение человека поступает совершенно новое средство для достижения этой цели. Благодать начинается с чудесного действия Духа Святого внутри сердца верующего.

Результат этого действия называется “рождением свыше”, или “рождением от Духа”. Об этом переживании пророчески говорится в Ветхом Завете, у Иезекииля 36:26, где Господь так говорит народу Израилеву:

И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце платяное.

Результаты этой внутренней перемены описаны у Иеремии 31:31 и 33:

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

Обещанный здесь Господом новый завет - это Новый Завет благодати, чрез веру во Христа Иисуса.

По этому Новому Завету природа грешника полностью меняется изнутри. Старое, каменное, безответное сердце извлекается и вместо него насаждаются новое сердце и новый дух. Новая природа находится в соответствии с Божьей природой и Божьими законами.

Человек, преобразованный таким образом Духом Божьим, может ходить путями Божьими и выполнять волю Божью. Суверенный закон любви отпечатывается Самим Духом на чувствительных скрижалях сердца верующего, и с этого момента этот закон естественно проявляется в новом характере и поведении верующего.

Таким образом, мы снова возвращаемся к словам Павла в Римлянам 8:3-4:

Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.

Попытки достичь праведности через закон ни к чему не привели, не потому что закон был плох, но исключительно по причине немощи плотской натуры человека. Дух благодати Божьей меняет плотскую натуру человека, давая ему новую природу, которая может получать и проявлять Божью любовь.

Мы можем так кратко изложить основное отличие действия закона и действия благодати: закон зависит от усилий самого человека и действует снаружи; благодать зависит от чудесного действия Духа Святого и действует изнутри.

Великим и ясным откровением Нового Завета является то, что человеческое сердце подпадает под действие этого совершенного Божественного закона только благодаря действию Самого Святого Духа. В посл. Римлянам 5:5 Павел говорит:

А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Обратите внимание, что это не просто любовь человеческая в любом ее проявлении, но любовь Самого Бога, которую Дух Святой способен излить в наши сердца.

Эта любовь Божья, изливаемая Духом Святым в сердце человека, производит, в своем совершенстве, девятигранный плод Духа. Этот плод Духа является любовью Божьей, проявляющейся во всех чертах человеческого характера и поведения. Павел описывает этот плод к Галатам 5:22-23:

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Снова Павел подчеркивает, что такая жизнь, в которой Божественная любовь совершенным образом проявляется в этом девятигранном плоде Духа, не нуждается ни в каком ином законе. Поэтому он и говорит: “На таковых нет закона”.

Закон любви является, таким образом, концом всех других законов и заповедей. Это совершенный закон, закон царский, закон свободы.

Новозаветный образец послушания

Однако, мы вовсе не пытаемся убедить вас, что любовь Божья - это нечто смутное, неопределенное, нереальное или сентиментальное. Напротив, любовь Божья всегда определенна и практична и, согласно Нового Завета, как любовь к Богу, так и любовь к человеку, выражаются так, что это соответствует любви Самого Бога - определенно и практично.

На протяжении всей Библии, как Ветхого, так и Нового Заветов, верховным критерием любви человека к Богу являлось послушание.

В Ветхом Завете, Бог очень ясно выразил эту истину в книге пророка Иеремии 7:23:

...слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом...

Точно также в Новом Завете, Иисус, в Своем прощальном обращении к ученикам, особое ударение сделал на послушание. В 14-ой главе Евангелия от Иоанна, Он подчеркивает это три раза подряд. Он говорит в Ев. от Иоанна 14:15:

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И снова, в стихе 21 этой же главы:

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня...

И опять, в стихах 23 и 24, Он говорит об альтернативе:

...кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое... Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих.

В свете этих слов становится ясным, что, если христианин, который заявляет о своей любви ко Христу, не покоряется Христовой воле, выраженной в Его словах и Его заповедях, просто-напросто обманывает самого себя.

Верховной заповедью Христовой, по Новому Завету, является любовь. Без любви не имеет смысла говорить о послушании. Но если мы проанализируем природу и проявление христианской любви, мы обнаружим, что Новый Завет предлагает нам образец жизни, каждый аспект которой контролируется этой любовью.

Она охватывает личную жизнь верующего, его взаимоотношения как с Богом, так и с людьми. Она направляет и контролирует христианский брак и жизнь христианской семьи, как родителей, так и детей. Она обеспечивает жизнь и поведение Церкви Христовой. Она регулирует позицию верующего по отношению к обществу и правительству.

Чтобы мы могли следовать этому образцу в своей жизни, от нас требуется соблюдение двух основных требований. Во-первых, мы должны молитвенно изучать и применять все положения Нового Завета. Во-вторых, мы должны постоянно признавать свою поминутную зависимость от сверхъестественной благодати и силы Духа Святого.

Таким образом, в нашей жизни проявляется истина, о которой говорится в 1-ом Иоанна 2:5:

А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего мы узнаем, что мы в Нем.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше