"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 7. ЦЕЛЬ ЗАКОНА

Откровение о грехе

Новый Завет явно говорит о том, что закон был дан, чтобы показать человечеству его греховное состояние (к Римлянам 3:19-20);

Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.

Обратите внимание в первую очередь на категорическое утверждение.

...делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть...

Другими словами, никто из человеческих существ не может достичь праведности соблюдением закона.

Наряду с этим Павел дважды утверждает ту главную цель, с которой закон был дан. Во-первых, он говорит, что весь мир становится виновен пред Богом. Во-вторых, что законом познается грех.

Таким образом, мы видим, что закон не ставил перед собой цель сделать человека праведным, но, напротив, заставить человека осознать свою греховность и, из-за этого, неизбежность Божьего наказания за грех.

Павел рассуждает о той же истине в посл. к Римлянам 7:7 и 12-13:

Что же скажем? неужели от закона грех? Никак; но я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: “не пожелай”... Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так-что грех становится крайне грешен посредством заповеди.

Павел использует три разные фразы, чтобы выразить одну и ту же истину:

...я не иначе узнал грех, как посредством закона... грех, оказывающийся грехом... грех становится крайне грешен посредством заповеди...

Другими словами, закон был дан с целью разоблачить грех, показать грех в его истинном свете, как тонкое, разрушающее и смертоносное явление. После этого у человека уже не оставалось никаких оправданий в непонимании своей крайней греховности.

В медицинской практике существует определенный порядок лечения болезни: сначала ставится диагноз, затем назначается лечение. Прежде всего, врач осматривает больного и пытается определить природу и причину болезни; и только после этого он назначает лечение.

У Бога точно такой же порядок решения духовных нужд человека. Прежде, чем назначить лечение, Бог ставит диагноз состояния. Основная причина всех страданий человека заключается в том, что все человечество болеет одной и той же болезнью, а называется эта болезнь “грех”. Никакую человеческую нужду нельзя разрешить, прежде чем поставлен этот диагноз.

Библия является единственной книгой в мире, которая правильно и ясно ставит диагноз причины всего, чего человечеству не хватает и от чего оно страдает. И по этой причине, в дополнение ко всему остальному, что она предлагает, эта книга бесценна и незаменима.

Человек не может спасти самого себя

Закон также был дан для того, чтобы показать грешному человеку, что он не может стать праведным своими собственными усилиями. Для каждого человеческого существа естественно желание быть независимым от Божьей благодати и милосердия. Это желание быть независимым от Бога само по себе является и результатом и свидетельством греховного состояния человека, хотя большинство людей так не считают.

Так, когда человек убеждается в своем греховном состоянии, он в первую очередь пытается найти средства самоисцеления и достичь праведности своими собственными усилиями, независимо от Божьей благодати и милосердия. По этой причине, на протяжении всей человеческой истории, религиозные законы и установления были так привлекательны для человека, независимо от национальности или происхождения. Соблюдением этих законов и постановлений человек пытался заглушить голос своей совести и стремился к самоправедности.

Такова была позиция многих религиозных израильтян по отношению к закону Моисееву. Павел говорит об этой попытке Израиля установить свою собственную праведность в посл. к Римлянам 10:3:

Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией.

В результате попыток сделаться праведными своими собственными усилиями, Израиль не подчинился Богу - желание быть независимым от Божьей благодати и милосердия.

Тем не менее, когда человек соглашается посмотреть фактам в глаза и честно признать свое собственное состояние, он убеждается, что никогда не сможет стать праведным через соблюдение религиозных или этических правил. К Римлянам 7:18-23, Павел описывает это состояние от первого лица, как опыт, который он сам пережил, пытаясь достичь праведности соблюдением закона:

Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Павел описывает человека, который умом искренне признает праведность и желает вести такой образ жизни, который рекомендуется законом. Однако, чем больше он пытается делать то, что повелевает закон, тем больше он убеждается в существовании иного закона, иной силы, внутри своей греховной природы, которая постоянно враждует с законом, признаваемым его умом и обрекает на неудачу все искренние усилия достижения праведности через соблюдение закона.

Суть этого внутреннего конфликта выражена в стихе 21:

...я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.

Это кажется парадоксом, но тем не менее подтверждается всей историей человечества. Человек не знает, насколько он плох, пока не попытается стать хорошим. Всякая попытка стать хорошим только все более явно раскрывает безнадежную, неизлечимую греховность его собственной плотской натуры, которая обрекает на неудачу все его попытки и добрые намерения.

Итак, закон показывает человеку не только то, что он грешник, но и то, что его собственные усилия не могут спасти от греха.

Тень Христа

Следующей причиной введения закона было предсказание и предвещание грядущего Мессии, благодаря Которому человек способен принять истинное спасение и праведность. Закон делал это двояко: через пророческое слово и через установления и церемонии закона.

Примером пророчества является Второзаконие 18:18-19, где Господь обращается к Израилю через Моисея:

Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу.

В Деяниях 3:22-26, Петр цитирует эти слова Моисея и относит их непосредственно к Господу Иисусу Христу. Итак, Христос - это тот Пророк, о Котором пророчествовал Моисей.

Мы находим много прообразов Иисуса Христа как Спасителя в жертвоприношениях и церемониях закона.

Например, в Исходе, главе 12, пасхальный агнец является прообразом спасения через веру в искупительную Кровь Иисуса Христа, пролитую во время Пасхи на Голгофском кресте. Точно также, различные жертвоприношения, связанные с искуплением от греха и приближением к Богу, описанные в первых семи главах книги Левит, предвосхищают различные аспекты жертвенной, искупительной смерти Иисуса Христа на кресте.

По этой причине, в Ев. от Иоанна 1:29, Иоанн Креститель так представляет Иисуса Израилю.

...вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира...

Сравнение Христа с пасхальным агнцем помогало израильтянам увидеть во Христе Того, о Ком было предвозвещено через все установления закона о жертвоприношении.

Павел так подводит итоги целесообразности закона в посл. к Галатам 3:22-24:

Но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою.

Слово “детоводитель” в греческом языке означает взрослого раба в доме зажиточного человека, главной обязанностью которого было обучение детей этого богатого человека азам наук и ежедневное сопровождение их в школу, где они углубляли свои знания.

Подобным образом, закон обучал израильтян азам Божьей праведности и давал им понять неизбежность веры во Христа как единственного источника истинной праведности, которая чрез веру, независимо от дел закона.

Точно так же, как задачи раба были исчерпаны, когда он доверял детей своего хозяина опытному педагогу, так и задачи закона были исчерпаны, когда Израилю был представлен его Мессия, Иисус Христос, и им была показана необходимость спасения через веру в Него.

Сохранение Израиля

В словах Павла из уже процитированного отрывка посл. к Галатам 3:23, есть фраза, которая указывает на еще одну функцию закона, в связи с Израилем. Высказываясь как израильтянин, Павел говорит:

...мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.

Установления и заповеди закона выделяли Израиль как особую нацию, для особых целей Божьих. Посредством закона Бог строго охранял Свое наследие от растленности остального мира. Он как бы заключил их в Свое попечительство. В Числах 23:9, пророк Валаам говорит о плане Божьем для Израиля, который Бог дал ему в видении:

...вот, народ живет отдельно, и между народами не числится.

Бог предусмотрел, чтобы Израиль жил обособленно, как уникальный и отдельный народ, на своей собственной земле. Но даже когда непослушание Израиля привело к тому, что они были рассеяны в качестве изгнанников и бродяг между всеми народами земли, Бог все равно предусмотрел, чтобы они не числились между народами.

Это установление Божие об Израиле исполнялось самым чудесным образом на протяжении девятнадцати веков рассеяния евреев среди языческих народов. В какой бы стране они не жили, они всегда оставались евреями. Главным средством для такого сохранения Израиля в качестве особой нации было постоянное соблюдение закона Моисеева.

Итак, вот те четыре цели, в виду которых был дан закон Моисеев: во-первых, закон показывал человеку его греховное состояние. Во-вторых, закон показывал людям, что они, будучи грешниками, не могут сделаться праведниками своими собственными усилиями. В-третьих, через пророчества и обряды закон говорил о грядущем Спасителе и о спасении, и праведности верой в Него. В-четвертых, закон сохранил Израиль как особую нацию на протяжении многих веков их рассеяния, так что даже сейчас они сохраняются для особых целей Божиих.

Христос исполнил весь закон

Наше рассмотрение взаимосвязи между законом и Евангелием не будет полным, если мы не остановимся на словах Самого Христа, в которых подводится итог Его отношения и связи с законом, в Ев. от Матфея 5:17-18:

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

В каком смысле Христос исполнил закон?

Прежде всего, Он лично исполнил его Своей незапятнанной праведностью и безупречным, тщательным соблюдением всех заповедей. К Галатам 4:4-5:

...Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

Обратите внимание на слова “родился от жены, подчинился закону...”. По Своему рождению, как человек, Иисус Христос был евреем, обязанным соблюдать все постановления и заповеди закона. Он совершенным образом исполнял это все на протяжении Своей земной жизни, никогда не отклоняясь от того, что требовалось от каждого еврея по закону. В этом смысле, только Иисус Христос, из всех, подчинившихся закону, исполнил его совершенно.

Во-вторых, Иисус Христос исполнил закон и в том смысле, что Он умер на кресте. Об этом идет речь в 1-ом Петра 2:22 и 24. Подразумевая Христа, Петр говорит:

Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его... Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды.

Будучи без греха, Христос взял на Себя грехи всех, кто был под законом, и затем сполна уплатил за них весь штраф закона, который есть смерть. Когда Христос таким образом уплатил весь штраф, тогда Бог, не компрометируя Свою Божественную справедливость, смог предложить полное и бесплатное прощение всем, кто верой принимает искупительную смерть Христа за них.

Так, Христос исполнил закон, во-первых, Своей абсолютно праведной жизнью и, во-вторых, Своей искупительной смертью, которой Он удовлетворил справедливое требование закона ко всем, кто не соблюдал этот закон совершенным образом.

В третьих, Христос исполнил закон, соединив в Себе все характеристики обещанного Богом Спасителя и Мессии, пророчески предвозвещенного в законе. Уже в начале земного служения Христа, мы читаем такое свидетельство о Нем в словах Филиппа Нафанаилу, в Ев. от Иоанна 1:45:

...мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки, Иисуса, Сына Иосифова, из Назарета.

Опять-таки, после смерти и воскресения Христа, Он Сам сказал Своим ученикам, в Ев. от Луки 24:44:

...вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному обо Мне в законе Моисеевом и в пророках и в псалмах.

Мы видим, таким образом, что Христос исполнил закон трояко: во-первых, Своей безупречной жизнью; во-вторых, Своей искупительной смертью и воскресением; в-третьих, исполнив все, что закон предвозвестил и предвосхитил о грядущем Спасителе и Мессии.

И мы не можем не согласиться со словами апостола Павла в посл. к Римлянам 3:31:

Итак мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.

Для верующего в искупительную смерть Иисуса Христа, как в исполнение закона в свою собственную пользу, полнота и истинность закона несомненны. Спасительная вера во Христа не отвергает откровение закона, но, напротив, исполняет его.

Это снова приводит нас к словам Павла в посл. к Римлянам 10:4:

Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.

Христос покончил раз и навсегда с законом, как средством достижения праведности, уплатив штраф Своей смертью в пользу тех, кто был под законом. Но во всех остальных отношениях, закон все еще остается, во всей полноте и целостности, частью Божьего Слова, которое пребывает вовек. История закона, его пророчества и все его общее откровение о Божественном разуме и совете - все это остается вечной и.неизменной истиной.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше