"Голгофский Крест"

Джесси Пенн-Льюис

 

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 7. КРЕСТ И ДУХ СВЯТОЙ

"...Он показал им руки и ноги и ребра Свои... Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого" (Ин.20:20-22).

"Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием, ибо написано: проклят всякий, висящий на древе, дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось и на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою" (Гал.3:13-14).

Эти слова Апостола Павла к галатам показывают, что дар Духа Святого основывается на том, что Господь совершил на Голгофском кресте.

О действиях Духа Святого Господь очень ясно говорил в Своей прощальной речи, обращенной к ученикам в вечер перед Его страданиями.

Дух истины, исходящий от Отца, должен быть послан Сыном каждому из Его искупленных, чтобы они могли постичь тайны Божии, чтобы также напоминать им слова Христа и чтобы они постоянно могли свидетельствовать исключительно только о Христе и могли наставлять всякую душу на путь истины, будучи сами наставлены Духом на всякую истину. Дух истины придет к искупленным, чтобы говорить им, но не о Самом Себе, а о том, что Он слышал от Отца и Сына; Он будет говорить тем, к кому Он посылается с поручением, чтобы открыть им вечный план любви Божией, чтобы прославить Христа во всех искупленных Его; Он станет для них источником полноты, и они будут черпать из Его полноты, чтобы возвещать Христово спасение.

Это было тогда в горнице в Иерусалиме в день Его воскресения, когда Сам Иисус пришел к Своим ученикам и стал посреди горницы, показывая им Свои руки, и ноги и бок, на которых ясно были видны знаки ран креста. Тогда Он дунул на них и сказал им: “Примите Духа Святого”. А после Своего вознесения, когда Он уже сел одесную Отца Своего, Он получил от Отца обетование Духа Святого и излил Его на ожидающее стадо Свое, на души, которые постоянно пребывали в молитве и которые ожидали обетования Отца. Это обетование должно было исполниться, как сказал им их Учитель, говоря, что силою Духа Святого они должны будут превратиться в свидетелей смерти и воскресения Господа Иисуса Христа.

Из книги Деяний Апостолов мы подробно узнаем о том, как Дух Божий наставлял учеников и изъяснял им слова Христа, как Он руководил ими в истине, так что их прежние мировоззрения стали совершенно чуждыми для них, да и окружение их тоже стало чуждым для них. Дух Божий свидетельствовал через Апостолов об Иисусе Христе и уяснял искупленным на земле смысл и значение Голгофского креста, предлагая им взять от Его полноты для того, чтобы быть подобными “образу Сына Его”.

От наученного Духом Святым Апостола Павла мы узнаем, что пребывание Духа Божия в каждой душе основано только на Голгофе. “Христос искупил нас, – пишет он, – чтобы нам получить обещанного Духа верою”. Слово “искупил” возвращает нас на Голгофу, где мы были искуплены драгоценной Кровью Христа как непорочного и чистого Агнца. Там, на Голгофе, Христос понес за нас проклятие, чтобы мы получили Духа Божиего. Он искупил нас, “сделавшись за нас проклятием, ибо написано: проклят всякий, висящий на древе”.

Весть о Голгофе находится, таким образом, в связи с дарами Духа Святого. Обратим серьезное внимание на то, что Христос сделался за нас проклятием; факт этот говорит о том, что мы находились под проклятием, ради которого Он именно висел на кресте как наш заместитель; на крест Он вознес и нас вместе с Собою.

То, что проклятие креста сочетается с обетованием Духа, это также является для нас глубоким указанием на условия, при которых Он может свободно действовать в нас. Ибо только тогда, когда для нас станет полной и несомненной истиной то, что мы прокляты во всем, чем сами по себе являемся, только тогда мы радостно примем весть о Голгофе, т.е. о том, что мы должны быть распятыми с Тем, Кто умер там ради нас; только тогда мы предоставим место для полного обитания и действия Духа Святого в нас.

“Крест приводит нас к Духу Святому, а Дух Святой обратно возвращает нас ко кресту” (Эндрю Мюррей). Только через смерть Христа душа может получить Духа Святого, и только через полученного таким образом Духа Святого верующий может вступить в живое общение со смертью Христа, так что он с полной уверенностью будет знать, что воскресший Христос истинно обитает в нем; тогда только он по праву сможет сказать: “Я распят со Христом”, “Во мне живет Христос”, – заявит тогда его душа. С другой стороны, верно также и то, что мы можем постичь Духа Святого в Его полноте и силе только посредством более глубокого общения со Христом и с Его крестом.

Мысль эту также подтверждают слова Апостола Павла, обращенные к галатам, в которых он ссылается на свою проповедь о Голгофе, являющуюся основанием для действий Духа Святого в них. Совершенно ясно, что галаты, хотя они и приняли очевидным образом Духа Святого, нуждались в более ясном и четком познании креста, ибо если бы они также ясно видели свою смерть со Христом, как и Павел, то они не впали бы в искушение и не пытались бы возвратиться к старой сущности собственных усилий. Галаты не постигли проклятия закона во всей его тяжести, проклятия, которое тяготеет над каждой душой, проклятия, которое оставляет без всякого внимания только частичное послушание закону, – вот поэтому они не могли покончить с упованием на себя. Они начали в “духе”, но они не знали, что должны и жить по “духу” и при том на том же основании веры в Распятого, в Сына Божия, которое было положено в начале их духовной жизни.

Слова Павла, обращенные к верующим в Галатах, должны повторяться сегодня с усиленным ударением, потому что многие из детей Божиих наших дней нуждаются в более отчетливом и ясном взгляде на Голгофский крест в его сочетании с действиями Духа Святого в душе. Ибо Дух Святой действует исключительно на основании Голгофы. Он обладает каждым верующим лишь в той степени, в какой тот воспринял значение смерти Христа для искупленных.

Крест ведет к Духу Святому!

Вследствие искупительного дела Христа, каждое сердце склонно к тому, чтобы принять Духа Святого; как только сердце отдастся своему Искупителю, Дух Святой овладевает им как Своей собственностью и очищает его верою.

Дух Святой ведет ко кресту!

Эту истину мы ясно видим в жизни Господа. Небо отверзлось, и Дух Святой сошел на Христа во время Его крещения в Иордане, где Христос прообразно погрузился в воды смерти, решив уподобиться грешникам. Но крещение в Иордане не было истинной Голгофой. Предвечный Дух Святой снизошел на Христа, стоявшего в водах Иордана, Он обратил лицо Его к Иерусалиму, повел Его туда и приготовил Его выпить чашу Голгофы. После Своих крестных страданий Христос был укреплен Духом Божиим и силою Его воскрес из мертвых, чтобы затем воссесть одесную Отца Своего и приобресть помазание для Своих последователей.

Так происходит со всеми, которые следуют по Его стопам. Посредством отдачи Богу, посредством взятия креста – которое прообразно представлено Иорданом – Дух Святой овладевает крепостью сердца верующего и стремится привести его к истинному общению со крестом, действуя в непрерывном процессе роста, идущего изнутри наружу, от центра – в окружение, стремясь овладеть новыми областями жизни, открывая новые нужды, а крест указывает нам на то, что удовлетворяет эти нужды, что утешает их боль, делая нас причастниками Его смерти как силы и могущества, которое отделяет нас от старой жизни, сообщая нам жизнь воскресшего Христа для того, чтобы нам стать новой тварью.

О верующей душе, получившей дар Духа Святого, можно сказать, что она “исполнена” Духом Святым. Заметим, однако, что она исполнена лишь в той степени, насколько позволяют ее возможности восприятия в то именно время. Это исполнение может быть незначительным, малым, если возможности души тоже малы и незначительны. Оно и останется таковым, если душа эта не постигнет той истины, что Дух Святой ведет ее ко кресту, чтобы там углубились ее возможности восприятия и чтобы на опыте она могла убедиться в более значительной полноте Духа Святого.

Дух Святой ведет того от веры в веру, кто доверяется Ему и кто с радостной готовностью подчиняется водительству и руководству Его, пока не явится Господь с небес, Который превратит бренное тело смерти в подобное Его славному телу. Если же воля Божия будет состоять в том, чтобы искупленный умер физической смертью, то Дух Святой дарует ему такую полноту жизни во Христе, что он не увидит смерти, а только уснет, чтобы уже затем постоянно находится в обителях у Господа. Смерть поглощена победой, жизнью: “На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа” (2Кор.5:4-5).

Исполнение "всею полнотою Божией"

"Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы... могли постигнуть... любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божией" (Еф.3:16-19).

Эти слова дают нам вкратце представление о цели действий Духа Святого в верующем. Павел молится о ефесянах, чтобы Духом Христа они могли крепко утвердиться “во внутреннем человеке”, чтобы “верою вселиться Христу в сердца” их. Вечный Дух Отца овладевает искупленным для вышеуказанной цели, т.е. для того, чтобы обнаружилось обитание в нем Сына Его. Он укрепляет верующего для выполнения тех условий, которые необходимы для внутренней жизни христианина и которые были выражены в словах Павла, обращенных к галатам: “Я распят со Христом”.

Также и здесь, в этом месте Св.Писания, подчеркивается вера искупленного. Вера не может существовать для человека вне его. Вера – это просто упование на Слово Божие, за которым непосредственно находится Сам Бог. “Вера от слышания” – в восприимчивых сердцах она возбуждается Духом Божиим, Который доносит до их душ Слово Божие. “В Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых” (Кол.2:12), – так писал Павел колоссянам.

Итак, для того, чтобы нам удовлетворить все наши потребности, нам следует обратиться к Духу Святому, во-первых, для получения веры, посредством которой мы можем сотрудничать с Ним и посредством которой, мы можем усвоить себе то, что Господь совершил для нас посредством Своей смерти на кресте.

Господь называет неверие грехом, хотя люди весьма охотно склонны называть неверие просто человеческой слабостью, которая так свойственна их бедным, порабощенным душам и которую они должны нести со скорбью. Мы же, однако, должны рассматривать неверие как грех; мы должны исповедать его пред Богом тоже как грех; мы должны отказаться от него тоже как от греха и ожидать освобождения от него через смерть Христа точно так, как и от всякого осознанного греха.

Взглянем опять на Голгофу! Мы были там распяты с Ним, поэтому и доверяемся Ему вполне, попросим Его, чтобы Он дал нам духа веры, откажемся от всяких собственных усилий в борьбе за веру; будем тихо и смиренно уповать на Слово Его, и тогда нам будет дарована по-детски простая вера в Него, и мы научимся тогда жить верою в Сына Божия, как Он жил силою Отца Своего.

Если Христос именно таким образом открылся в нас, это значит, что Дух Божий руководит нами, это значит, что мы становимся способными постичь со всеми святыми, что широта и долгота, а также глубина и высота любви Христа. Мы постигнем тогда, что высочайшее откровение любви Христа совершилось на Голгофе.

В этом процессе необходима также и сила Божия, ибо к пониманию любви Христа можно придти только через участие в Его страданиях. Если ты только разумом хочешь постичь страдания и боль другого, то помни, что таким путем ты не достигнешь общения с Ним, которое возникает только тогда, когда ты будешь идти с Ним одно и тоже поприще. “Чашу Мою будете пить”, – сказал Господь Своим ученикам.

Но этого совершенно не достаточно для того, чтобы ты уже достиг полной меры возраста Христова; ты только отчасти смог постичь любовь Христа, которая привела тебя на Голгофу. “Дабы вам исполниться, – продолжает далее Апостол, – всею полнотою Божией”.

Но это превосходит наше разумение и наши возможности, о великий Апостол креста! Да, но Он, “действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем” (Еф. 3:20). Именно “действующею в нас силою” мы можем исполниться любовью Христа и “всею полнотою Божией”.

“И уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так высока, что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток” (Иез.47:5).

“О, если бы эта блаженная жизнь была знакома мне!” – может воскликнуть не одно сердце при чтении этих слов. Дитя Божие, если ты напрасно пыталось постичь избавление Голгофы, не уповая на действующего в тебе Духа Божия, то откройся Ему теперь вполне и вручи Ему себя теперь. Предоставь Ему возможность полностью соединить тебя с распятым и открыть в тебе живого Бога. Согласен ли ты проявить Ему полное послушание, послушание за любую цену? Предоставишь ли ты Ему необходимое право входа в твою жизнь? Готов ли ты теперь принять весть веры? Тогда опять обратись к Голгофе! Когда ты опять посмотришь на Того, Кто умер там, то ободрись, поверь в Слово Божие, в котором написано, что ты был распят с Ним и тогда через вечного Духа Бог откроет тебе сокровенную мудрость.

Что представляет собой помазание Духом?

Находишься ли ты на службе у Царя? Когда Дух Христа откроется в тебе, тогда ты узнаешь, что твой Господь не только обитает в тебе, но что ты являешься членом тела Христа, что ты уже помещен на принадлежащее тебе место в теле Христа. Святой елей, которым был помазан Христос более соучастников Своих, будет стекать с подола одежд Его на тебя и через тебя и помажет тебя на всякое служение по воле Божией.

Если ты отдашься воле Его, то сам Христос будет могущественно действовать через тебя Своим Святым Духом. Помни только о том, что дары различны, а Дух один и тот же, что различны служения, но Господь один и тот же, что силы различны, но один Бог, Который производит все во всем. “Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно” (1Кор.12:4-11). Сын Божий был помазан более соучастников Своих елеем радости, потому что “Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие” (Евр.1:9). Так Христос хочет насадить в тебе глубокую ненависть к греху и сердечную любовь ко всему, что является правдой, истиной, которая не теряет своего значения перед Богом; ты будешь любить Господа не только как Бога любви, но и как Бога необычайной святости. Ты пожелаешь, чтобы возникла строгая ревность и непримиримость Божия ко всему, что в тебе еще не подобно Ему. Ты добровольно согласишься, чтобы Он воспитывал и наказывал тебя, чтобы тебе быть соучастником Его святости. Только так ты будешь соединен с Господом более тесными связями и примешь участие в помазании Того, скипетр Которого – истинный скипетр.

Знаешь ли ты, что ты уже предоставил простор Духу Святому? Потому шаг за шагом ходи по духу! Будь зависим только от Него одного, стремись исполнять только Его волю и ищи только Его благоволения; таким образом Он будет руководить тобою, будет наставлять тебя, как тебе пребывать в Господе. Ты станешь тем, кому уже определено место в таинственной любви, ты узнаешь тогда, что помазание, которое ты получил от Него, пребывает в тебе, что помазание это наставляет тебя всему, что истинно и в чем нет лжи. Чему оно наставляет тебя, в том ты и должен пребывать.

Все книги

Назад Содержание Дальше