"Голгофский Крест"

Джесси Пенн-Льюис

 

Джесси Пенн-Льюис. Книга Голгофский Крест

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 6. КРЕСТ И ЖИВОЙ ХРИСТОС

"...когда Он придет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших" (2Фес.1:10).

"Я распят со Христом, и уже не я живу, но живет во мне Христос..." (Гал.2:19-20).

"Бог... благоволил открыть во мне Сына Своего” (Гал.1:15-16), – писал Апостол в начале послания к галатам. “Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его” (Кол.1:26), – писал он колоссянам; тайну эту Бог, по Своему благоволению, открыл детям Своим, “которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы” (Кол.1:27).

В этом цель и смысл креста. Мы распялись со Христом и таким образом предоставили Ему верою место для обитания в наших сердцах; это обитание Господа внутри нас называется тайной, т.е. чем-то, что сокрыто от нашего разумения до тех пор, пока не будет открыто нам Господом.

Тайна эта не была открыта в домостроительстве закона. В это время каждый стоял пред Господом, уповая на свои собственные дела, за исключением некоторых немногих, как Авраам, который в духе предвидел день Христа и радовался ему. Они уповали на обетования, даже если эти обетования касались далекого будущего, и воспринимали их верою.

Однако во время домостроительства благодати, намерение Бога состоит в том, чтобы тайну эту возвестить всем народам, чтобы те, которые окажутся послушными вере, приобрели участие в Его славе (Рим.16:25-26). Павел говорит, что он стал служителем, чтобы верою проповедовать Слово или намерения Божии, т.е. “тайну” (Кол.1:25). Павлу особенно было положено на сердце то, чтобы “утешены были сердца их, соединенные в любви и для всякого богатства полноты уверенности, к познанию тайны Божией, Христа” (Кол.2:2), которая стала известной им через откровение, а именно через вечный план Божий, любви Божией, а сущность этого плана состоит в том, чтобы люди из всех племен, языков и народов имели участие в неисследимом богатстве Христа. Павел называл особым даром благодати тот факт, что Бог избрал его возвещать всем язычникам благую весть, чтобы свет Евангелия осветил всех так, чтобы каждый мог видеть домостроительство сквозь “тайны Божии”, залог, который доверен каждому, кому Господь открыл его. Поэтому Павел понес эту весть народам, “дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия” (Еф.3:10).

Откровение Христа, которое стало уделом Павла, было даровано ему потому, чтобы он проповедовал его, как он сам об этом говорит в послании к галатам; исповеданию его: “Живет во мне Христос”, он предпосылает слова: “Я распят со Христом”, – посредством которых он ясно и отчетливо доказывает, что откровение тайны живущего в нас Христа зависит от истинного и действительного краеугольного камня Его смерти.

Как только верующий практически осознает Голгофу в качестве центрального момента в своей жизни, все истины Слова Божия разместятся в прекраснейшей гармонии, каждая на своем месте.

Никакой идеал жизни не покажется слишком высоким или слишком далеким, как только верующий предоставит место своему Господу, чтобы Он Собою осуществил идеал человека. Никакая заповедь Божия, повелевающая служить Ему, не покажется слишком трудной, как только Сам Христос станет для человека всякой мудростью и силой, когда он верою, так сказать, будет восходить на крест, чтобы оттуда отправиться на всякое служение в уповании на живущего в нем Господа. Сила Божия проникает в его жизнь и по мере того, как человек чувствует в себе действие воскресшего Христа, меняются все его взгляды и вся его жизнь. “Умею жить... научился всему... все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе” (Фил.4:12-13), – восклицает торжествуя Апостол. “Для меня жизнь Христос” (Фил.1:21), – в этом непреходящая радость Апостола. “Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил через меня Христос” (Рим.15:18), – это его чудное свидетельство. “Для чего я и тружусь и подвизаюсь силой Его, действующею во мне могущественно” (Кол. 1:29), – так Павел говорит о Духе, Который ежедневно укрепляет его для служения.

О, блаженная жизнь! Ты исполнена мира, радости, ты свободна, как только ты однажды постигнешь тайну жизни души верою в Сына Божия!

Но, дорогой Павел, не означает ли это, что ты превратился в машину, лишенную права личного выбора, лишенную собственных желаний?

“Я распят со Христом”, – восклицает Павел. Я не превратился ни в мумию, ни в машину. Я остался человеческим существом с присущими ему чувствами, личными желаниями и надеждами.

Я живу, но именно потому и живу, что я умер, ибо чувствительность моего человеческого организма, которая притупилась благодаря действию греха, теперь освободилась, так что теперь он может опять жить, не будучи более вынужден оставаться медиумом жадности и эгоизма, а органом для откровения любви и жизни Христа, Который теперь “живет во мне”.

“Во мне”, в Апостоле Павле, не почитающем себя достойным называться Апостолом, потому что гнал Церковь Божию.

“Во мне” со всеми моими особенностями, с моим темпераментом, с моими чувствами. Все это составляет личность, которая называется “я”. Христос живет во мне.

Тем не менее я знаю: мое “я” не является более источником и центром моей жизни. Я уже не “я”, а милость Божия, которая делает меня способным трудиться более, нежели все другие Апостолы. Жизнь моя более не моя жизнь, а жизнь текущая в мое сердце от живого Христа и только проявляющаяся во мне.

Но, Павел, не чудесное ли это познание для тебя? Считаешь ли ты себя умершим и чувствуешь ли ты большую радость и небесное восхищение через воскресшего Господа, Который обитает в твоем сердце?

Да, потому что, “что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия” (Гал.2:20).

Но какого же рода верою живешь ты, дорогой Павел? Это ли та вера, которую ты приобрел через смерть со Христом, вера, в силу которой эта смерть является великим напряжением, которому мы обязаны подчиняться каждое мгновение?

Нет, это вера в Сына Божия, “Возлюбившего меня и предавшего Себя за меня” (Гал.2:20).

О, блаженное доказательство, ты доказываешь мне, что “я распят со Христом”! Мое “я” исчезает поэтому с горизонта души, а Сын Божий наполняет меня великой любовью, которую Он проявил в смерти на кресте, ею Он наполняет сердце и все мои чувства.

“...предавшего Себя за меня”, – это овладевшая моею жизнью истина! Теперь все дела и события моей жизни следует рассматривать в свете и в любви Голгофы. Отдача в пронзенные руки Того, Кто умер на Голгофе, приносит с собой сладчайшую радость; занятая предметом любви вера в Него производит в душе добровольное, хотя может быть и не всегда глубоко осознанное желание полностью принадлежать Ему, и желание это не основывается более и далее на опыте души, которая не заботится уже более о чем либо на земле, что находится в непосредственной связи с человеком. Сердечное стремление души состоит теперь в том, чтобы Тот, Кто умер, видел плод Своей любви, явленной на Голгофском кресте, и мог возрадоваться о нем.

Путь веры

"...живу верою в Сына Божия..." (Гал.2:20).

"...у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос... через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?" (Гал.3:1-2).

Павел говорит, что он живет внешней жизнью, которая продолжается “верой в Сына Божия”. Ему кажется, что его личное дело веры выходит за круг его сознания благодаря твердой уверенности, что Иисус обитает в нем и действует в Нем. Воскресший Господь, взявший верующего в личное обладание, приносит с Собой в его сердце и “дух веры”, и процесс повторяющегося постоянно от одного мгновения к другому упования станет наконец таким естественным и простым, как дыхание.

Но имеются и переходные ступени в духовной жизни, когда душа приходит к более глубокому познанию самой себя и к осознанию собственного бессилия, чтобы затем принять превосходящее разумение воскресение и воскресшего Господа. В такие переходные времена верующий часто вынужден ухватиться за чистое Слово Божие, утверждающее, что он распят со Христом; так необходимо поступать в тяжелые дни и часы испытаний. Верующей душе часто необходимы новые беседы с Богом, когда она вновь подтверждает свой завет с Ним, когда она снова вручает себя Ему, доверяет себя Ему для того, чтобы Он совершил в ней Свои величайшие намерения любви; в такие времена душа возлагает на Господа всю ответственность за то, что Он проведет ее через все испытания и выведет на широкий простор жизни во Христе.

Во все времена мы должны в нашем общении с Богом заботиться о том, чтобы вера наша всегда была верой настоящего момента, а не минувшего. Это значит, что мы – если только мы твердо держимся Его Слова – распяты со Христом и твердо верим, что Он, “животворящий мертвых и называющий несуществующее, как существующее” (Рим.4:17), Своим творческим Словом ныне сообщает нам жизнь Христа и сохраняет ее в нас. Говорить для Иеговы – значит делать. В момент сотворения мира Он сказал: “Да будет!”, и было так. Слово о кресте из уст Христа было точно также словом всемогущества, как и слово, произнесенное при сотворении мира. Иегова указывает на Своего Сына на кресте и говорит: “Распят с Ним”, и душа отвечает: “Аминь. Да будет так!”. Так весть о кресте становится силой Божией во всех, которые верят в нее.

В переходные времена верующий также в состоянии уйти с пути веры и подчинить себя “закону дел” или собственным усилиям. Возвращение к “закону дел” является величайшей опасностью для христианина; это возвращение к “закону дел” являлось так же опасностью и для христиан в Галатах. Весьма вероятно, что первый радостный опыт работы Духа Святого в них уже миновал, а так как они не полностью поняли цель смерти Христа, как и путь веры в распятого и воскресшего Христа, то они оказались в опасности стать легкой добычей тех, которые хотели увлечь их в ветхую жизнь упования на самих себя и в сопряженные с этим дела.

Слова, которые Апостол обращает к ним, ясно показывают, что уход их от креста явился причиной опасности, в которой они теперь томились; на примере их мы видим, что дело Христа на кресте должно быть якорем для души в течение всей ее христианской жизни.

“О, несмысленные Галаты! Кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых пред глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?”(Гал.3:1), – восклицает Апостол в начале главы, размышляя об образе и способе, как Иисус был предначертан пред глазами их, как будто у них распятый, ибо он, Апостол, не мог возвестить им ничего меньшего, как только полное Евангелие, которое он проповедовал и Коринфянам и Римлянам. Он совершенно не мог понять, как они могли забыть такое изображение и такое раскрытие значения смерти Христа и теперь уповать на самих себя.

Кто отвратил ваши взоры от Голгофы и от всего, что она означает? “Кто прельстил вас?” На вас воздействовало скрытое, но могущественное влияние. Неужели вы так несмысленны, галаты, что не видели этого? Когда взоры их были обращены на Того, Кто умер за них, тогда они получили Духа Святого через простое “наставление в вере” (Гал.3:2). Тогда они узнали и постигли “слово о кресте” и претворили его в своей жизни, ибо оно проявилось в них как сила Божия: Бог излил на них Духа Своего в обильной мере, и Дух этот совершил “между ними чудеса” (Гал. 3:5) в ответ на принятую ими весть и проповедь о кресте.

Неужели тогда, когда Иисус Христос был предначертан у них пред глазами, как бы у них распятый, они не постигли значения смерти Его? Прежде чем был открыт путь веры они “заключены были под стражею закона” (Гал.3:23), потому что они не могли исполнить требований закона; на кресте, однако, “Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием, чтобы нам получить обещанного Духа верою” (Гал.3:13-14). Разве они не знали, что только верою во Христа Иисуса они могут стать детьми Божиими и что “во Христа крестившиеся, во Христа и облеклись” (Гал.3:27)?

Неужели все их минувшие страдания напрасны? Неужели они опять хотят возвратиться под иго закона, вместо того, чтобы вступить во все права и преимущества детей Божиих? “Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос” (Гал.4:19), – восклицает Павел со страхом в душе. Ему совершенно не понятно, как можно было отказаться от простого упования на Христа и опять надеяться на самих себя и на свои дела! Он мог все это приписать только влиянию злой силы, которая окутала их и которая увлекла их от Голгофы.

О, подобное злое влияние и сегодня воздействует на народ Божий, чтобы отвратить взоры верующих от распятого Христа! Враг душ знает, как прельщать души и как отвлекать их от Голгофы, при том самым незаметным для них образом. Коварство его многообразно. Он подходит к каждой ступени роста духовной жизни с особой хитростью, ибо всякое извращение истины, всякая ошибка может быть объяснена лишь тем, что человек не пребывал постоянно на Голгофе и не сохранил в своем сердце вести о кресте, обладающей для нас двойным значением, вести как центрального факта жизни верующего и как центральной истины, из которой излучаются все другие стороны остальных истин Божиих. У нас нет необходимости прослеживать все эти стороны и линии истины Божией до их крайних пределов, но мы обязаны постоянно оставаться внутри радиуса креста.

Постоянное взирание на Иисуса, на Распятого, постоянная зависимость от Духа Божия, Который проявляет в нас разделяющую силу Своей смерти и дарует нам силу Своей жизни – это путь веры, на котором Христос может полностью изобразиться в нас и на котором верующий может возрасти в полную меру возраста Христова.

О душа, искупленная драгоценной Кровью Иисуса Христа! Когда слово о кресте достигло тебя в силе Божией и ты согласилась с ним и приняла Распятого, распявшись с Ним и подлинно соединившись с воскресшим Господом, обрати внимание на то, что каждый день ты должна направлять взор сердца своего на крест и прославлять великого Бога за то, что ты находишься там вместе с Тем, Кто умер за тебя. Поэтому:

1) Предай верою в силу Божию смерти на кресте всю свою старую жизнь и сделай это без промедления, доверься Духу Святому, свидетельствующему тебе о смерти Христа, Который спасает тебя и сегодня от всякого проклятия. Итак, удаляйся от всего, что открыто тебе Духом Святым, но не Божие, удаляйся от всего этого в течение всей твоей духовной жизни, и тогда на твоем пути будет сиять свет и ты увидишь, как даже цвет твоего лица изменится до неузнаваемости, когда ты будешь ходить во свете Божием.

2) Живи каждое мгновение верою в верность Божию и уповай на то, что Дух Святой дарует тебе жизнь Христа. Погрузись в Его силу и делай то, что прежде всего надлежит тебе делать на пути твоих обязанностей, и верь, что Бог производит в тебе “хотение и действие по Своему благоволению”. И когда нога твоя будет ступать по пути, которым ты должен идти вместе с Господом, то доверься Его сильной руке, которая укрепит твои шаги и не мучь себя бесполезными сожалениями, но пребывай в Его любви и вручи себя полностью Его охране.

3) Ходи верою в воскресшего Христа вместе с Ним и берегись хотя бы изредка уповать на самого себя. Предоставь возможность Слову Его обитать в тебе в обильной мере. Постигай волю Его, чтобы тебе согласовать с нею свою жизнь, изложи пред Ним желания сердца, и тогда Он откроется через тебя всем тем, которые вокруг тебя.

4) Стой в вере. Не гордись, но опасайся дать место гордости в своем сердце. Никакое прежнее откровение Его благодати не поможет тебе, если ты не окажешься в полной зависимости от Господа. У тебя фактически нет ничего, чего бы ты час за часом не получал от Него! Бодрствующий враг подстерегает тебя, чтобы победить тебя, как только ты предоставишь ему для этого случай. Будь мудр и сокройся в Господе, Который представляет тебя пред престолом Божиим. Если ты ходишь во свете и если все твои дела соделаны во свете, то знай, что все они соделаны в Боге; знай, что “Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает тебя от всякого греха”, так что тебе предоставляется святая возможность ходить в блаженном общении с Ним.

“Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший” (Евр.10:23).

“Если мы неверны, Он пребывает верен; ибо Себя отречься не может” (2Тим.2:13).

Все книги

Назад Содержание Дальше