"Голгофский Крест"

Джесси Пенн-Льюис

 

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 4. КРЕСТ И ЗАКОН

"Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем" (2Тим.2:11).

"Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим.7:6).

Освобождение через смерть все еще составляет предмет проповеди Апостола. Голгофский крест является местом примирения с Богом и освобождения от власти греха; тот, кто распялся со Христом, освобождается не только от оков греха, но и от оков “закона”, который требовал послушания от беспомощного грешника, хотя грешник этот не в состоянии был проявить это послушание, и обстоятельство это еще глубже толкало грешника в бессилие смерти.

Ход мысли Апостола в главах 5-8 послания к Римлянам находится в чудесном созвучии с фактическим опытом жизни христианина. Весь этот ряд глав можно ясно понять только внутренне, т.е. посредством того, что человек уже в некоторой мере поднялся по ступеням опыта, так что он в состоянии стать на точку зрения, которую занял Павел, когда писал свое послание к христианам в Риме.

“Закон же пришел позже, – писал он, – и, таким образом, умножилось преступление” (Рим.5:20). Намерение Бога, однако, состояло в том, чтобы открыть силу греха и всю отвратительность его, чтобы, “когда умножился грех, стала преизобиловать благодать”. “Дабы, как грех царствовал к смерти (над бедным грешником), так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной” (Рим.5:21) и восторжествовала над искупленным человеком.

Путь, которым приходит благодать, чтобы господствовать над человеком, состоит в смерти, потому что ничто, кроме смерти, не может освободить грешника от его оков. За грех – смерть, наказание за грех должно совершиться, смертный приговор должен быть приведен в исполнение, но он был приведен в исполнение в смерти Христа как Заместителя человечества, поэтому господство греха устранено над всеми, которые распялись с Господом.

И верующий умирает для закона, который приговорил его к смерти. Соединившись со Христом в Его смерти, человек умер для закона и поэтому освободился от требований закона, ибо со смертью его упразднены оковы закона.

Закон уже не в состоянии говорить более умершему: “Ты должен! Ты обязан!”, ибо умерший прошел через ворота смерти в другую сферу, куда уже закон не может последовать за ним, сферу, которую коротко можно назвать “во Христе Иисусе”, где человек служит Богу уже новым образом, в новом духе радостного послушания, а не так, как прежде, в вынужденном рабском послушании букве закона (Рим.7:6).

Но здесь возникает новый вопрос: можем ли мы теперь сказать, что закон, данный Богом, является грехом? Апостол опять отвечает: “Никак!” (Рим.7:7); он показывает далее основание, почему был дан закон, а также практическое действие закона в том, что он не только приводил душу на место, где она может быть освобождена распятым и воскресшим Спасителем. Ибо весть об освобождении через смерть со Христом – это радостная весть для тех, которые положили конец своей греховной жизни. Закон – это наш воспитатель, который приводит нас к Иисусу.

После того, как Апостол закончил свою мысль об освобождении от требований закона, он начинает описывать живыми красками горькую борьбу в душе, которая проявляет желание исполнить волю Божию во внутреннем человеке, но которая еще не охвачена избавлением посредством смерти Христа, только что описанным Павлом.

Закон повергает душу в смерть, а смерть – просто конец борьбы, момент, которого достигает душа, когда она уже не может более бороться и восклицает с сомнением: “Кто избавит меня?”, “Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога” (Гал.2:19), – пишет Павел.

Легко вести беседу о седьмой главе послания к Римлянам с академической точки зрения. Если мы серьезно задумаемся над тем, как нам сокрушить собственные оковы, то вскоре увидим, как верен образ, начертанный Павлом, и как горек опыт, описанный им.

Бросим короткий взгляд на этот отрывок в Св.Писании и посмотрим, как закон действует в том направлении, чтобы привести душу туда, где она сможет отрешиться от самое себя и где она может получить искупление через Иисуса Христа, Господа нашего.

Закон был дан нам для того, чтобы показать, что такое грех

"Но я не иначе узнал грех, как посредством закона" (Рим.7:7).

Если бы, например, Бог не дал закона и не сказал: “не пожелай”, как узнали бы мы, что всякая похоть – это грех?

Закон был дан нам, чтобы показать прямую противоположность греха

Как буквально утверждается это описание в каждом человеческом сердце! Как только мы обнаруживаем, что именно нам сказано: “Не пожелай!”, мы сразу же вынуждены заметить, что делаем не то, что следует, а делаем то, что запрещено нам делать. Слова: “не пожелай!” пробуждают весь антагонизм падшей природы против святой воли Божией, “потому что плотские помышления суть вражда против Бога” (Рим.8:7).

Без заповедей закона грех мертв, ибо в этом случае нет противопоставлений, нет борьбы. Предоставь человеку идти собственным путем, удовлетворять свои похоти плоти – и противоречий не будет. Однако поставь его пред лицом закона Божиего и попытайся заставить его исполнить этот закон, как немедленно проснется грех, и человек начнет делать все, противное заповедям Божиим.

Итак, закон для того и дан, чтобы человек осознал самого себя, а также для того, чтобы он понял, что обитающие в нем противоречия сущностью своей направлены против закона Божиего.

Закон дан для того, чтобы привести нас к смерти

"Я жил всегда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил" (Рим.7:9).

Было время, когда я ничего не знал о требованиях Бога. “Я жил некогда без закона”. Я полагал, что все в порядке, как вдруг оказался перед требованиями моего Творца: “Ты должен делать то, и не делать этого”. Тогда нечто проснулось во мне и восстало против закона Божиего – “грех ожил”, а до сих пор он спокойно дремал. И тогда я понял, что не мог повиноваться закону, потому что был немощен.

А грех воспользовался возможностью проявить надо мною свою власть и громко заявить о своих притязаниях на меня, притом посредством закона. Тогда я убедился, что грех действительно сильнее меня. Он обманул меня! Я вынужден был следовать искушениям его, хотя и знал, что последствия его – смерть. Грех, так сказать, умертвил меня (Рим. 7:11), показав мне, что у меня нет ничего, кроме возмездия впереди: за грех – смерть.

Заповеди Божии должны были бы привести меня к лучшей жизни, но вместо этого я опускался все глубже в беспомощность смерти (Рим. 7:10) и в безнадежное сомнение: “я умер”.

Закон был дан для того, чтобы указать на порочность греха

"Посему закон свят и заповедь свята и праведна и добра... так что грех становится крайне грешен посредством заповеди" (Рим.7:12-13).

Но грех оказывается грехом через святость закона! Как чудесен план, который предложил Творец, чтобы показать творению, у которого не было никакого представления о грехе, что такое грех, и еще более: Он хотел донести до сознания каждого человека необходимость в спасении.

“Грех становится крайне грешен” еще до того, как он начинает угнетать человека, еще до того, как проснется желание устранить его и освободиться от его оков.

Человек должен испытывать потребность в Спасителе еще до того, как Сам Спаситель выйдет ему на встречу.

Человек должен видеть глубину своего падения еще до того, как он станет понимать, что такое высота и глубина, широта и долгота избавления.

Посредством заповеди, которая свята, праведна и добра, а также посредством тщетных усилий человека, Бог приводит человека к тому, что он начинает сознавать свое положение.

Закон приводит к беспомощности смерти

"Но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть... Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху... Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей доброе..." (Рим.7:13-14,18).

Какой жестокой оказывается борьба! Как сокрушает она высокомерие человека! “Закон духовен, – восклицает человек, – а я плотян, продан греху”. В действительности я раб, потому что делаю то, что ненавижу.

Как раз тот факт, что я ненавижу грех, доказывает, что глаза мои открыты на красоту и превосходство воли Божией (Рим.7:16), так что выглядит, будто во мне соединены два человека. Я хотел бы делать доброе, но я совершенно не способен это доброе воплощать в жизнь (Рим. 7:18). Поэтому, в некоторой, степени зло совершает не мое “я”, а грех, который пребывает во мне и мучит меня (Рим.7:17).

Я действительно раб! Где же еще найти рабство, подобное этому? Во всяком случае, я знаю теперь, “что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе” (Рим.7:18) На всей земле я не могу найти никого, кто был бы чернее меня самого. Я уже не могу более думать, что я таков, как и прочие люди. Находилась ли когда-либо еще душа в таких оковах, как я? “Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которое не хочу, делаю”.

Скажем коротко: “Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое” (Рим.7:21). Однако “по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием” (22), “но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего” (23). Я подобен рабу, находящемуся под тиранией греха.

Освобождение

"Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим..." (Рим.7:24-25).

Да, имеется избавление, если только душа хочет этого избавления. “Бедный я человек”, – возопил Апостол, и в этом своем вопле он постиг истину, что он не способен избавить самого себя.

Гордость жизни сокрушена.

“Внутренний человек”, который хотел бы повиноваться закону, оказался не в состоянии заставить себя или свои грехи, несмотря на все свои усилия, делать то, что добро в глазах Божиих. Он все еще не способен осознать полной вести о кресте. Он еще не осознал ни своей смерти со Христом, ни своего избавления во Христе от тирании греха и от требований закона, но это горькая раздвоенность заставляет его осознать свое бедственное положение.

Может быть он думал, что “внутренний человек”, поддерживаемый благодатью Божией, был бы способен приобресть благоволение Бога. После того, как он начал в духе, посредством примирения с Богом, совершенного кровью на кресте, он мог быть уже “совершенным” или возрастать в благодати, благодаря помощи плоти?

О, “бедный человек”, взгляни опять на Голгофу! Ты должен приобресть и другую силу – силу Духа Святого, и только один закон – “закон духа жизни во Христе Иисусе” может сделать тебя свободным, он освободит тебя посредством того, что совершил Христос на Голгофе.

Закон, который ты сам стремился исполнить своими собственными усилиями, “имеет власть над человеком, пока он жив” (Рим.7:4).

Ты распят со Христом, ты умер с Ним, умер “для закона телом Христовым” (Рим.7:4).

Веришь ли ты, что ты воскрес с Ним, умер и воскрес “верою в силу Бога” (Кол.2:12).

Если веришь этому, тогда ты свободен от требований закона, ибо ты умер для него! Ты соединился с Тем, Кто воскрес из мертвых, и если ты будешь уповать на Него и предоставишь Ему простор для действий, то закон духа, который оживотворяет, освободит тебя от закона греха и смерти (Рим.8:2-3); тот, кого освободит Сын, истинно свободен будет.

Ты увидишь, что Бог послал Своего Единородного Сына в образе твоей греховной плоти, чтобы Он умер за тебя, чтобы Он мог произвести внутри тебя то, чего не мог совершить закон, потому что Он касался тебя только внешне, а не внутренне; Он умер за тебя, чтобы праведность, которой требует от тебя закон, могла бы теперь осуществиться в тебе, теперь, когда ты предоставил простор Духу Божиему, когда уже ходишь не по плоти, а по духу (Рим.8:4).

О душа, ты жила под непрекращающимся проклятием, но ты вопияла об избавлении через Иисуса Христа, Господа нашего, и внутренне получила ответ, что ты не должна уповать на саму себя, но на Того, Которого Бог воскресил из мертвых; те не подвергаются более проклятию, кто во Христе Иисусе обогащаются силами нового закона, действующим в них духом жизни, который освобождает их от ветхого закона господства греха и власти смерти.

“Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства” (Гал.5:1). Посмотри, как ты шаг за шагом ходишь в духе, как духовно настроенный человек: “Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном” (Рим. 8:5). Силою оживотворяющего и обитающего в тебе Духа “умерщвляй дела плотские” (Рим.8:1-13) и будешь жить и ежедневно будешь находиться под непосредственным руководством Духа Божия. Тогда исчезнет всякий рабский страх пред Богом и ты узнаешь, что ты дитя Отца и как дитя – наследник, наследник Богу и сонаследник Христу, ибо ты с Ним страдаешь, чтобы с Ним и прославиться (Рим.8:13-17).

Все книги

Назад Содержание Дальше