"Голгофский Крест"

Джесси Пенн-Льюис

 

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 3. ДВОЙНАЯ ВЕСТЬ О КРЕСТЕ

"Итак, как Христос пострадал за нас плотью, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотью перестает грешить" (1Пет.4:1).

"И чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное... Ныне примирил в теле плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою" (Кол.1:20,22).

Пророчество Исаии говорит нам, что страдания и смерть Мужа скорбей совершились не ради Него Самого, а ради тех, которые “блуждали”; эта была жертва за грех, которая совершилась в соответствии с определенной волей Отца, Которому благоугодно было поразить Его.

Апостол Павел продолжает эту же тему и пишет римлянам, что Сам Бог “предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде” (Рим. 3:25), ибо только так Он мог простить грехи и явить порочному миру Свою праведность.

Иегова не пощадил Своего Единородного Сына, но отдал Его за всех нас. Слово Божие говорит нам, что Бог был во Христе и что Бог через Иисуса Христа примирил с Собою мир, потому что Отец и Сын – одно.

Посылаемые и вооружаемые Богом Духом Святым вестники должны провозглашать весть о мире через крест Христов. Как посланники воскресшего Сына Божия, они должны вместо Христа и ради Христа бороться за погибающие души и призывать их: “Примиритесь с Богом”.

Павел пишет колоссянам: “И чтобы... примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. ...ныне примирил в теле плоти Его, смертью Его...”.

“Умиротворив через Него Кровью креста Его” – истина эта относится к искупительной стороне жертвы Христа, которую Он принес в мучительных страданиях, при том тогда, когда ученики Его разбежались.

Примирение грешника с Богом “в теле плоти Его” фактически является актом соединения в одно целое – и Искупителя, и искупленного. В этом более позднем образе, принадлежащем Павлу, а не Исаии, мы видим второго Адама, как представителя человечества, а в смерти Его – наказание за грехи тех, которые соединились с Ним через веру и которые через Него примирились с Богом.

“Ныне примирил в теле плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою”, – продолжает далее Апостол.

Крест – это ворота, через которые искупленные души вступают в сферу, где они представляются во Христе пред Ним Самим святыми, неповинными и непорочными. Именно так искупленные умирают со Христом для своих старых грехов. Свои “злые дела”, которые отчуждали их от Бога и делали их врагами Его, они оставили. Они искуплены, но не для того, чтобы продолжать свою прежнюю жизнь.

Весть о примирении через Кровь креста Его, а также весть об искуплении человека Богом в теле плоти Христа смертью Его, заключает в себе поэтому освобождение человека от власти греха так же как и от вины его.

Еще яснее говорит об освобождении от оков греха, а также о прощении совершенных грехов Апостол Петр. Повествуя в своем первом послании о страданиях Христа, он говорит: “Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды” (1Пет.2:24). Безусловно, все это совершил Христос отнюдь не для того, чтобы мы продолжали оставаться под господством греха.

Ясно и выразительно говорит Апостол об общении верующих с Богом исключительно через смерть Спасителя. После того, как наш Спаситель Господь Иисус примирил нас с Богом через искупительную жертву на кресте, Он вознес грехи наши телом Своим на древо, так что в Нем мы умерли для греха и власти Его. Теперь, когда мы имеем часть в Его Божественной жизни, мы живем для правды силою Святого и Праведного, Который обитает в наших сердцах.

“...Ранами Его мы исцелились”, – добавляет Апостол, ссылаясь на уже приведенное место пророка Исаии, сочетая освобождение от вины и оков греха с этим святым пророчеством о кресте.

Агнец Божий был изранен за наши преступления и поражен за наши грехи, чтобы исцеляющая сила Его жизни была сообщена нам, твердо верующим в то, что Он вознес грехи наши на древо, что в Нем мы умерли для греха, чтобы отныне жить в Боге.

Эту весть о Голгофе воскресший Господь открыл Павлу. Эту весть и Петр подтверждает своими словами в качестве проповедуемого всеми Апостолами в дни Пятидесятницы Евангелия. Церковь Божия потерпела за весь период своего существования неисчислимые потери только от того, что в проповеди Евангелия о Голгофе обе эти стороны “слова о кресте” были отделены друг от друга.

Павел рассматривал, как мы видим, освобождение от власти греха не в качестве чего-то такого, чем человек начинает обладать на более высокой ступени опыта, ибо, когда он писал обращенным в Риме, он говорил о смерти Христа как об элементарной ступени откровения, незнание которой христианами в Риме весьма удивило его. Верующие христиане должны знать, что общение их со Христом в Его смерти является единственным основанием, на котором они могут осуществлять новую жизнь во Христе.

Крест и оковы греха

"Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху" (Рим.6:6).

“Ибо... мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более примирившись спасаемся жизнью Его” (Рим.5:10), – пишет Апостол Павел римлянам, когда готовился открыть им чудный план Божий, чтобы все, кто искуплен таким образом, получили полноту благодати и дар праведности, господствуя в своей жизни только посредством одного Иисуса Христа. Как некогда грех господствовал над ними, так теперь должна господствовать над ними благодать через Господа Иисуса Христа.

Возникает вопрос: “Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать?” – “Никак!” – восклицает Апостол. Смерть Христа и независимая благодать Божия, которая именно ради этой смерти становится тем могущественней, никогда не могут служить греху!

Безусловно, могущественная благодать Божия даруется грешникам через смерть Его Сына, но вместе с Сыном Божиим “мы умерли для греха: как же нам жить в нем?” (Рим.6:2).

Апостол креста глубоко взволнован! Через откровение Иисуса Христа ему показано значение Голгофы, в свете которой он увидел глубину падения человека и чрезвычайную порочность греха, который требовал не меньшего, как смерти Сына Божиего, совершившейся в несравненных страданиях и несравненном позоре ради спасения проклятых грешников.

Как же нам жить в нем (в грехе), когда Христос умер, чтобы избавить нас от греха! Никак! Грех стал весьма могущественным, но благодать еще могущественнее, чтобы избавить грешников от оков греха.

В свете Голгофы, которую Христос открыл ему, Апостол описывает значение смерти Христа, так что в Риме никто уже не мог больше оставаться в неведении относительно цели, ради которой умер Иисус.

Распят со Христом – в этом тайна освобождения от оков греха. Все, крестившиеся во Христа, “погреблись с Ним крещением в смерть”. Посредством крещения в смерть мы, так сказать, погреблись вместе с Ним, т.е. опустились вместе с Ним в могилу Его, “дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни” (Рим. 6:4). Верующие в Риме должны были постоянно взирать на крест Его и помнить, что могила Его – это огромная пропасть, которая простирается теперь между ними и их прошлым, ибо в настоящем они должны уже “ходить в обновленной жизни”.

Это, конечно, произойдет только тогда, когда души действительно внутренне соединятся с Господом в Его смерти. Согласиться с этим фактом только разумом – это не приобресть действительного общения с воскресшим Христом. Они должны так живо соединиться с Распятым посредством Духа Святого, чтобы принять участие в подобии Его смерти.

А когда совершится это общение в подобии смерти, тогда они получат силу воскресения и узнают, что они распяты с Ним. Тогда уже они не будут более служить греху, оставаясь его рабами; “ветхий человек” их будет “распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху” (Рим.6:6). Итак, отныне грех лишен власти господствовать над человеком, тирании его пришел конец.

Но смерть Христа означает более, нежели только отрицательное освобождение. Они освобождены от греха не только посредством смерти, но и через жизнь. В них должна открыться жизнь Христова, которая восторжествовала над смертью и могилой, ибо если они действительно умерли для ветхой греховной жизни, то ныне они должны жить со Христом и иметь участие в той жизни, которою Он ныне живет, в новой жизни, в жизни “для Бога” (Рим.6:10).

Цель Голгофы состоит в жизни полной, в жизни с избытком. “Ибо что Он умер, то умер однажды для греха, а что живет, то живет для Бога” (Рим.6:10). Итак, они должны считать себя мертвыми для греха в Нем, они должны самым решительным образом доказать, что грех уже не господствует над ними, потому что они живут для Бога “во Христе Иисусе, Господе нашем”.

Но они не должны забывать, что в действительности все это должно быть пережито! Они не могут действительно быть распятыми со Христом и в то же время подчиняться греху, т.е. предоставлять свои члены в орудия неправды – в таком случае они обратили бы благодать Божию ни во что. Если они хотят достичь полного избавления Голгофы, то должны не только радостно осознавать свою смерть вместе с Распятым, но и должны представить себя Богу, как оживших из мертвых, а члены свои представить Ему в орудия праведности (Рим.6:13).

Однако здесь возникает новый вопрос: “Станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью?” (Рим.6:15), т.е. освободившая нас благодать не подвергнет ли нас опасности переступить границы свободы?

“Никак!” – восклицает Апостол вторично. Не знают ли они, что соединение со Христом в Его смерти и в Его воскресении означает совершившееся изменение, революцию, преобразование, которое происходит глубоко в недрах человеческого бытия? Не знают ли они, что те, которые испытали силу смерти Христа, теперь от всего сердца стали послушны образу учения Его, которому они последовали? В новой жизни они с радостью стали “рабами Богу”, перестав быть рабами греха, и добровольно и радостно отдали свои тела в орудия праведности в полном и добровольном послушании.

В этой главе послания к Римлянам мы явно видим отделяющую силу креста. На Голгофе было совершено дело освобождения от вины и от уз греха, и Апостол требует от христиан в Риме, чтобы они вошли в наслаждение смертью Христа посредством решительного акта веры. Они умерли со Христом на кресте, и в этой смерти они отрешились от своей ветхой жизни. Соединившись в Нем и с Ним в подобии смерти Его, они стали теперь теми, которые распялись с Ним и теперь живут в Нем для Бога.

Жаждущие спасения сердца восклицают: “Я верю тому, я на то и рассчитываю и беру за основание, что Господь спас меня от великих ошибок в моей жизни”.

Может быть, дорогая душа, ты обратила свой взор в неправильном направлении? Ты смотришь внутрь себя и более занята своими переживаниями, своими чувствами и своими размышлениями и мнениями, нежели словами твоего Господа. Дух Святой не свидетельствует о том, чем ты занята, глядя внутрь себя, а потому откажись от предмета, на который ты возложила свои упования.

Взгляни на Голгофу. Господь Иисус умер там за тебя, как твой заместитель. Он взял с Собой и тебя на Свой крест. Твердо ли ты решила отказаться от всякого осознанного греха и добровольно постичь смерть со Христом? Поэтому исследуй себя, начиная с этого болезненного момента, когда ты остановила свой взор на кресте, на котором распят твой Спаситель.

Доверься Духу Святому и поверь Слову Божию: “Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, а под благодатью” (Рим.6:14), потому что через смерть Христа и через твое общение с Ним грех не должен господствовать над тобою.

Если ты сокрыт во Христе в Его кресте, если ты соединен с Ним в Его жизни, то задача твоя, дитя Божие, состоит в том, чтобы ты постоянно укрощал свою волю и был верен тому выбору, который ты уже некогда сделал: “Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания...” (Рим.6:16). В часы болезненных испытаний ты должен сосредоточить все свое существо, чтобы, так сказать, подойти ко кресту и сокрыться в Нем, сокрыться в Том, Кто вознес тебя вместе с Собою на крест, и ты не должен сопротивляться всеми своими силами тому, чтобы Он переместил тебя с одного места на другое. Не борись с чем-либо, что проходит мимо тебя, но предай все Тому, жизнь Которого ты уже должен разделять, и ты увидишь тогда, что Он в состоянии сохранить тебя ежедневно и ежечасно.

“Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная” (Рим.6:22). Итак, ты должен занять правильное положение в отношении ко греху и называть грех грехом; ты должен твердо решиться следовать в послушании за Господом, уповая на Него, и Он произведет в тебе и хотение и действие по Своему благоволению.

Пусть скорби, горе или сила искушений приведут тебя пред свет лица Его, чтобы ты мог теперь видеть все в этом свете, и тогда ты будешь ходить во свете, “подобно, как Он во свете”, и тогда “Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очистит тебя от всякого греха” (1Ин.1:7). “А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа праведного: Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира” (1Ин.2:1-2).

Однако, прежде чем мы достигнем свободы, мы должны почувствовать всю тяжесть наших оков. Находясь в таком состоянии, мы как раз и приходим к пониманию цели закона, которая изложена в 7 главе послания к Римлянам.

Все книги

Назад Содержание Дальше