Пастор церкви Новое Поколение Алексей Ледяев

Предыдущая Все проповеди Алексея Ледяева Следующая

Награда за пост

Проповедь пасторa Алексея Ледяевa (церковь "Новое Поколение")

29 июня 2010 года, Рига, Латвия
Пост имеет награду. Молитва имеет великое воздаяние. Без молитвы мы не можем с Богом общаться.

Но молитва сама по себе ничего не значит, если не будет веры. Молитва веры.

Самое главное, чтобы мы верили в то, о чем мы молимся.

Сыны противления

Какой бывает ситуация до молитвы и как эта ситуация может выглядеть после молитвы?

Когда мы подходим к решению каких-то вопросов, мы можем увидеть ситуацию безнадежной.

Но безнадежная ситуация не должна нас разочаровывать. Безнадежная ситуация должна нас разозлить.

• Вера начинает работать, когда мы, разозлившись на безнадежную ситуацию, приняли решение изменить ее.

Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: “Не пойдем”. И поставил Я стражей над вами, сказав: “Слушайте звука трубы”. Но они сказали: “Не будем слушать” (Иер. 6:16-17).

Безнадежная ситуация.

И Господь говорит, и пророк говорит, а люди такие... Они сказали: “Не пойдем и не будем слушать!”

Что человек должен переживать, когда вместо открытых дверей он обнаруживает закрытые двери? Вместо того, чтобы встретить расположение, он встречает полное нежелание общаться. Что делать?

Во-первых, мы должны разузнать духовный механизм и рассматривать безнадежную ситуацию как рабочий момент. Не как причину для разочарования, а как рабочий момент.

Почему люди говорят: “Не пойдем, не будем слушать!”? Почему люди говорили Иисусу: “Уходи от нас! Мы не хотим Тебя даже знать!”?

Почему люди тебе и мне говорят: “Уходи и даже не думай нам что-то говорить!”?

Мы должны стать специалистами по духовным вопросам.

И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие… (Иер. 2:1-3).

Эти стихи описывают безнадежную ситуацию.

• Итак, человек в этом мире живет по обычаям этого мира и по воле князя, господствующего в воздухе.

Две воли: воля князя, господствующего в воздухе, то есть дьявола, и воля Божья.

И прежде чем воля Божья постучится в мозги людей, эти люди уже живут по другой воле. Дьявол их уловил в свою волю. Причем, дьявол уловил в свою волю не только людей мира сего, но даже и многих христиан.

И чтобы воля Божья исполнилась в нашей жизни, мы должны разрушить чью-то другую волю.

Прежде чем войти в совершенную волю Божью, мы должны разрушить волю князя, господствующего в воздухе.

Мы сами даже не представляем, что этот дух противный в каких-то лабиринтах нашей души обитает и время от времени дает о себе знать. Вот от этого мы должны освободиться.

Почему люди говорят: “Не пойдем!”? Почему люди говорят: “Не будем слушать!”?

Потому что это воля князя, господствующего в воздухе.

Мы должны испугаться однажды, получив это откровение: “Оказывается, мой бунт, мое противление, мой ропот – все это говорит о том, что я уже на крючке у этого князя, господствующего в воздухе! Я напитался этим воздухом отравленным. И этот дух делает меня сыном противления!”

Причем всякое противление приведет к проклятию.

Характеристика ситуации первых трех стихов.

• Во-первых, “мертвые по грехам и преступлениям” – это уже катастрофа. Это диагноз. Мы живем по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, и исполняем желания этого духа, действующего в сынах противления.

• Во-вторых, “...между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов...” То есть человек исполняет свои собственные желания, причем это желания плоти.

Но живущий по плоти, Богу угодить не может (Рим. 8:7-8).

Любая победа над желаниями плоти – это прорыв к воле Божьей.

Мы столько лет жили в этих сетях, когда дьявол диктовал нам, что делать и что не надо делать. Мы грешили, мы жили по своим прихотям и похотям.

Наступает время, и Господь хочет этого, чтобы мы вырвались из этих сетей. И чтобы, когда Господь говорит: “Остановитесь на своих путях”, мы остановились.

Вот это настоящая жизнь христианина – послушание Богу.

Как классно, когда в нашей жизни существует гармония.

Бог говорит: “Остановитесь!” – мы останавливаемся. Бог говорит идти – и мы идем.

Бог говорит: “Говори этому человеку”, и я говорю. Бог говорит: “Молчи”, и я молчу. Вот это высота, это зрелость. И это есть настоящее Пробуждение.

“Бог, богатый милостью, оживотворил нас со Христом”

Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом (Ефес. 2:4-5).

С чего все начинается?

С милости.

Вот такие гады были, вот такие мерзавцы и грешники. А Бог, богатый милостью, возлюбил нас…

Это также говорит о том, что и мы должны быть богаты милостью. Что даже если кто-то не соглашается с нами, мы не должны лезть в драку с ним. Ведь Бог же нас терпел. Господь терпел и нам велел. Мы тоже должны быть богаты милостью.

• Это большое откровение: Бог, богатый милостью. И эта милость превозносится над судом.

Нам нужно набраться терпения, любви и, не знаю, каких еще благ, чтобы дождаться тех людей, которые вчера говорили нам: “Не пойдем!” и которые завтра скажут: “Пойдем!”

Вот, вокруг чего вращается вся программа Пробуждения. Тот, кто вчера говорил: “Нет!”, он должен завтра сказать: “Да!”

Церкви, которые вчера не росли, потому что их лидеры говорили: “Нет!”, завтра эти церкви должны расти, потому что лидеры скажут: “Да! Беру, пойду, буду слушать и исполнять. И исполнять не прихоти своей плоти, а волю Бога”.

Итак, “Бог, богатый милостью”, – это очень сильное откровение.

Где брать милость?

У Бога! Вот мы сюда и пришли, чтобы стать милостивыми и чтобы нам не выродиться в злобных фарисеев.

Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом”.

Нам на самом деле необходима эта милость для того, чтобы пришла вот эта жизнь и все оживотворила со Христом.

Нам нужно церкви оживотворить. Нам нужно, чтобы в каждую структуру церкви вернулась жизнь.

Всякий акт восстановления, реставрации происходит только со Христом.

Если Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживотворит и ваши смертные тела”, ячейки, ваши смертные структуры и ваш смертный бизнес Духом Своим (Рим. 8:11).

Все что хочешь, все, что сдохло – все подвержено воскрешению!

Мы же упрямые. Вот 20 лет твердим о христианском правительстве, 20 лет твердим, что “Новое поколение” будет матерью тысячи церквей, что у нас в Латвии будут Праздники поклонения Богу, что в каждом районе, в каждом городе будет церковь “Новое поколение”.

И мы будем говорить это до тех пор, пока все смертное не будет поглощено жизнью.

Пост для народа Божьего соделается радостью

• Безнадежная ситуация – это не причина для разочарований.

Безнадежная ситуация – это результат того, что на эту ситуацию влияет князь, господствующий в воздухе.

Для того чтобы те, кто сопротивляется Божьей истине, стали ей повиноваться, каждый из нас должен что-то сделать. Мы должны разрушить власть этого князя, который контролирует этих людей, и перевести этих людей под влияние Господа Бога.

Наша задача: пленять всякое помышление в послушание Христу, потому что у Бога много милости.

Я хочу вдохновить каждого человека, участвующего в этом посте: пост имеет награду и молитва имеет великий успех.

Что мы делаем постом и молитвой?

Мы разрушаем власть князя, господствующего в воздухе.

Пока мы дышим этим воздухом, князь, господствующий в воздухе, так и норовит залезть в наши ноздри, в наши легкие, в наши мозги и пропитать нас.

Но мы должны подчиняться не тому, кто господствует в воздухе, а Тому, Кто господствует над этим воздухом, Тому, Кто является Царем всех царей.

Это великое счастье, когда ты из-под власти дьявола переходишь под власть Господа. И ты чувствуешь, что все в твоей жизни становится по-другому.

Так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир (Зах. 8:19).

Нормальные верующие люди систематически постятся. В какие месяцы?

Пост в апреле, и пост в мае, и пост в июле, и пост в октябре. Как много надо поститься, чтобы князь, господствующий в воздухе, убрался отсюда, чтобы этот князь отпустил свои жертвы!

И самое интересное и более всего для меня вдохновляющее, что пост “соделается радостью и веселым торжеством”. То есть в конце поста будет награда, будет веселье и будет радость, потому что мы увидим, как жертвы этого князя, господствующего в воздухе, освободятся от его власти. И те, кто вчера говорил: “Не пойдем и слушать не будем!”, скажут: “А что же вы раньше нас не приглашали?!”

Друзья, мы увидим спасенными тех, кто так долго упирался. Мы увидим церкви, которые так долго упирались против наших откровений. Они скажут: “Пойдем и будем слушать!”

Я сегодня говорю не только о покаянии грешников, я говорю о покаянии церквей и восстановлении зрелого лидерства в церквах. Я говорю о росте церкви.

Церкви не растут, потому что в них слишком часто звучит: “Не будем слушать и не пойдем!”

И чем чаще звучит: “Не будем слушать звук трубы! Не пойдем этим путем!”, чем больше сопротивления и бунта в церкви, тем меньше шансов этой церкви расти. Там растет негодование, ропот, там зреют междоусобные конфликты.

Но Бог хочет все это исцелить.

Пост имеет награду. И те, кто вчера говорили: “Не пойдем!”, – они завтра пойдут! Те, которые не хотели служить Богу, завтра начнут Ему служить. Русские, которые не любили латышей, завтра их целовать будут. А латыши, которые терпеть не могли русских, будут теперь терпеть. Все поменяется.

Когда князь, господствующий в воздухе, улетает, воцаряется атмосфера Царства Божьего.

Что мы делаем, когда постимся и молимся?

Мы меняем духовную атмосферу.

Атмосферу бунта, сопротивления, несогласия, противления меняем на атмосферу повиновения, послушания и полнейшего посвящения Господу.

Будут приходить народы, чтобы взыскать Господа

Так говорит Господь Саваоф: еще будут приходить народы и жители многих городов; и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; и каждый скажет: пойду и я (Зах. 8:20-21).

Вчера они говорили: “Не пойдем! Не будем слушать Господа!” А сегодня жители одного города пойдут к жителям другого города и скажут: “Пойдем молиться Богу”!

Первым пунктом программы нашей реформации стоит: большие города будут служить Господу.

Почему жители целого города? Потому что это будет действовать дух Богоискания. Это как ветер. Поднимет людей, и они все пойдут к другим: “Пойдемте с нами молиться Богу!” И те скажут: “Пойдем!”

Вот тогда и начнутся Праздники поклонения.

“…и пойдут жители одного города к жителям другого города…”

Жители все вместе просто так не ходят. Жителями кто-то управляет.

Это означает, что в этих городах священники приобретут максимальный авторитет и власть. Те, которые молились и постились об этих городах.

Мы верим в такое Пробуждение, когда целые города будут приходить к Господу.

И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа (Зах. 8:22).

Мы говорим о том, что Латвия будет цитаделью христианской культуры и духовного возрождения.

Мы не молимся о маленьких вещах, мы молимся о больших вещах. Придут племена и сильные народы, и придут они для того, чтобы встретиться с Господом!

Речь идет о Пробуждении.

И должна распространяться молва, что здесь Сам Бог!

Что здесь чудеса происходят, что здесь исцеляются от самых неизлечимых болезней. Что здесь нет никаких стихийных бедствий и наводнений, никаких терактов, никаких эпидемий. Здесь вообще что-то такое невероятное творится.

И “сильные народы придут, чтобы взыскать Господа”.

Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог (Зах. 8:23).

Визитная карточка церкви, главное, чем будет церковь примечательна, – это не то, что здесь танцуют, что здесь детская работа классная, или молодежная, или здесь проекты или еще что-то.

Здесь для всех людей будет очевидно: это делает Бог!

Заходят на эту территорию – и получают благоговение. Люди плачут в присутствии Божьем, исцеление происходит без всяких молитв; небо открывается, бесы выходят; слава Божья как облако, зависает.

И люди чувствуют Его святость, ощущают свободу и наполняются совершенно другой духовной атмосферой.

Друзья мои, мы не имеем права говорить про маленькие вещи. Наш Бог великий!

Да и на этой земле столько уже сделано, столько уже пролито слез, столько заплачено цены, столько перепахано, столько посеяно!

И нами тоже. До сих пор люди говорят мне: “Мы смотрим вас по телевидению...” Нас уже давно там не показывают, а люди все помнят. Потому что засев был такой обильный.

А жатва будет еще больше.

Итак, обобщаю.

Первая мысль: ситуация может выглядеть безнадежной.

Господь говорит: “Остановитесь на путях ваших и пойдите путем добрым”.

Но люди говорят: “Нет, не пойдем! Не будем слушать!”

Вторая мысль: ситуация безнадежная, потому что князь, господствующий в воздухе, доминирует в общественном сознании.

Мы начинаем понимать и осознавать, что это главная мишень. Наши молитвы и посты – это война против князя, господствующего в воздухе, против этих твердынь.

И когда мы низвергаем эти твердыни, отношение людей меняется. Когда князь уходит, твердыни рушатся, люди как будто просыпаются: “Как, что, где? Нас, мертвых по грехам и преступлениям, Бог, богатый милостью, оживотворил. Мы верим в то, что Бог оживотворит все, что в Латвии мертво. Бог оживотворит все, что в церкви мертво. Бог оживотворит все, что у нас в сердцах мертво. Мы верим в Бога, Который воскрешает из мертвых!

И когда Бог вторгается к людям, мы, кто за их спасение молился, будем видеть потрясающую награду.

И вот пророк Захария дальше пишет, что он увидел другую картину. Как “до” и “после”.

“До” – просто полная агрессия и ненависть.

Но после этого поста те же самые люди, жители города, собираются к жителям другого города, чтобы и их пригласить поклониться Богу.

Я верю в награду поста. Давайте это положим на основание нашей молитвы, давайте все взыщем Господа.

Давайте уверуем, что Он – великий Бог, что Он продолжает творить чудеса и может самую безнадежную ситуацию обернуть в великую победу.

Предыдущая Все проповеди Алексея Ледяева Следующая