"Скрытый замысел"

Джон Пол Джексон

 

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 2. НЕЧЕСТИВЫЕ СОЮЗЫ

Нельсон взял вторую чашку кофе и продолжал наблюдать за привлекательной молодой женщиной. Она была одета в темный изящный костюм и выглядела очень располагающе - доверительное рукопожатие, прямой взгляд в глаза, что всегда и вовлекает людей в оживленный разговор. С бьющей через край "харизмой" женщина казалась энтузиасткой. Она явно обладала способностью привлекать к себе людей. С ней было интересно, и она, казалось, с пониманием изучает Библию.

Церковь Нельсона приходила в упадок, люди, в которых он видел лидеров, покинули церковь. Чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, ему необходимо было найти новых энтузиастов. С каждым месяцем его отчаяние возрастало, в то время как десятины и пожертвования становились все меньше. В разговоре эта женщина изложила свой взгляд на то, как увеличить количество членов церкви. Действуя как бизнес-леди, она создала план продвижения церкви на значительные позиции. Через несколько месяцев она уже втянулась в церковное служение и начала вести женскую группу изучения Библии.

Однако Нельсон был озадачен и смущен взглядами этой женщины. Было похоже, что она имеет общение с Духом. Но порой также казалось, что это какой-то "темный дух", который говорит ей делать необычные вещи, некоторые из которых прежде просто приводили к безнравственности. Несмотря на это, Нельсон и его жена любили бывать с ней. Видя ее потенциал, они часто встречались с этой женщиной и даже пытались наставлять ее.

По мере того как они возлагали на нее надежды, молодые женщины в церкви начали собираться вокруг нее. Если ее влияние росло, то авторитет Нельсона, казалось, уменьшался. Затем жена Нельсона начала страдать от различных заболеваний, и разум ее стали осаждать и наполнять сексуальные фантазии. Положение усугубилось тем, что служители, всегда такие дружелюбные, стали вдруг разделяться, и интересная программа малых групп начала вырождаться.

Однажды Нельсон позвонил мне и попросил о помощи. Когда я начал искать Бога, у меня был сон, в котором я мог смотреть сквозь дымовую завесу врага. Я поделился тем, что открыл мне Бог, и что было в точности подтверждено. Но Нельсон и его жена очень страдали. Раздираемые нерешительностью и смущением, они продолжали давать этой женщине ответственные поручения, предоставляя руководство и авторитет в церкви. Они допускали, что она может иногда получать советы от "духа-руководителя". Тем не менее, они любили эту женщину и хотели помочь ей. Что им было делать?

НЕЧЕСТИВЫЙ СОЮЗ

То, что я только что описал, называется нечестивым союзом - это отношения, которые нужны вам для достижения каких-то собственных целей, даже если вы знаете, что человек сознательно продолжает грешить. Более того, Бог не желает, чтобы такому человеку давали лидерские позиции в церкви, это очевидно из Писаний. Хотя Нельсон и его жена оправдывали свое решение не убирать эту даму со служения "ради Царства Божьего", но само Царство было скомпрометировано нечестивыми действиями, и, в конце концов, пострадала их церковь.

ДВУЛИЧИЕ

Подобная ситуация случилась с Амврием, шестым царем Израиля. Чтобы обезопасить и укрепить царство, Амврий вступил в нечестивый союз через женитьбу своего сына Ахава на иноземной невесте - Иезавели. Это создало политический союз между Израилем и Тиром. Браком предполагалось скрепить мирный договор между двумя державами; однако союз оказался дорогостоящим компромиссом. С церемониальной стороны он требовал, чтобы Израиль соблюдал религиозные и политические предписания новой жены Ахава. Это означало продолжение погружения Израиля в служение идолам. Из-за своего плана расширения царства Амврий фактически поставил израильтян под удар. Его жажда создать мощную державу ослепила его, и привела к беззаконию.

Соглашаясь принять иноземную царицу. Ахав сознательно нарушил Божьи повеления. Он, наверняка, мысленно оправдывал свои действия, но Господь осудил Ахава за то, что он предал себя нечестию (см. 3 Цар. 21:25). Поскольку Ахав ревностно участвовал в развратном культе Ваала, политический альянс официально одобрял и поощрял безнравственную и идолопоклонническую веру Иезавели и насаждал ее в Израиле. История говорит нам, что все было именно так.

Иезавель принесла в Израиль свои грязные религиозные ритуалы. Она распорядилась, чтобы каменные идолы были поставлены на высотах и даже возведены в Божьем святом храме. Даже если она бы не делала ничего другого, один этот указ сделал бы ее ненавистной для пророков Израиля. Таким образом, Иезавель подменила святое нечистым. Писание также говорит, что Иезавель была блудница и прелюбодейка, а также занималась колдовством (см. 4Цар.9:22).

Иезавель отличалась личными качествами, которые были связаны с манипуляцией, контролем, половыми извращениями и идолослужением. Некоторые поразительные заключения можно сделать об этой женщине, которая вызвала такой гнев Господа. Я верю, что некий злой дух санкционировал действия Иезавели и давал ей такое сильное влияние. Я также верю, что влияние этого духа существует сегодня, и никогда не было искоренено из Церкви. Более того, этот дух пользовался своей нечестивой властью. Поскольку мы приближаемся к последнему времени, этот демонический дух кажется еще более утвердившимся в церкви.

Имя Иезавель финикийского происхождения и означает "незамужняя", "лишенная мужа". Хотя она была замужем за Ахавом, но отсутствие подчинения и неверность показывают, что брак для нее ничего не значил. Хотя брак требует взаимного уважения и. подчинения, Иезавель не подчинялась никому. Вместо этого она требовала, чтобы все подчинялись ей. Ее брак был, таким образом, просто политическим союзом, который дал ей возможность стать не просто царицей, но, по сути, правящей царицей! Она имела ответы на все проблемы царя.

РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА

Иезавель училась у своего отца Эфваала, чье имя означало "подобный Ваалу". Эфваал стал царем через заговор и убийство. Таким образом, склонность Иезавели к убийству имело наследственные корни. Убийство было для нее просто эпизодом на пути к достижению целей.

Первый раз мы встречаем Иезавель во время правления Ахава, израильского царя, в 869-850 годах до Р. X. (3 Цар. 16:31). Ахав был не единственный, кто подчинялся извращениям Иезавели. Дети Иезавели также поддались материнскому контролю. Ее сын Охозия был виновен в грехах своего отца (3 Цар. 22:51-53). Другой сын, Иорам, был убит Ииуем, царем Израиля, в наказание за кровь Божьих пророков (4 Цар. 9:24-26).

Дочь Иезавели, Гофолия, стала царицей Иудеи. Как и ее мать, она искала мужа, который был бы слаб, чтобы она могла делать все свои нечестивые дела (4 Цар. 8:25-27). В результате ее собственный сын, Охозия, которого назвали в честь ее брата, и который, вероятно, был зачат от кровосмешения, делал злое в глазах Господа. Оба, мать и сын, так же как и другие 70 сыновей Ахава и их семьи, были преданы смерти по приказу Ииуя.

Иезавель была незаурядной женщиной. Она имела склонность к драматизму. Каждое действие, которое она предпринимала, каждое слово, которое она говорила - все это сопровождалось эффектными проявлениями страсти и нечестием. Она была противоречивой фигурой, розой с острыми, как бритва, шипами. Ее невозможно было игнорировать, потому что это стоило бы вам жизни.

То, как Иезавель встретила Ииуя на стене - не было заурядным приветствием. Она нарумянила лицо и надела самые яркие одежды, которые смогла найти. Она запланировала обольстительный маневр, чтобы соблазнить Ииуя, десятого царя Израиля (4 Цар. 9:6) и чтобы вовлечь его в еще один союз с ней - возможно, чтобы он стал ее следующим мужем. Если это не удастся, то она хотела хотя бы ввести его в замешательство. Она была главенствующей силой в Израиле. Если бы Ииуй не приказал сбросить ее со стены, она стала бы править царством сама. Однако Ииуй решительно выполнил задачу, которую поручил ему Господь - покончить с домом Ахава (4 Цар. 9:7).

В наше время Господь обращает свой призыв к пасторам по всему миру. Ответят ли они как Ахав или как Ииуй?

МИР ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Дух Ахава символизирует отсутствие власти или очень слабое, пассивное лидерство. Он стремится избежать конфронтации и всегда отрицает свою вину. Дух Ахава любит сохранять существующую позицию и боится противостояния. Человек с духом Ахава готов сохранять мир любой ценой, даже если это приведет к заключению нечестивых

союзов.

Человек под влиянием духа Ахава часто заключает такие союзы, которые оскверняют, а не освящают отношения. Как вы можете заключить с кем-либо союз, если его цель - уничтожить вас? Дух Ахава всегда приносит будущее в жертву миру сегодня.

Работая в тандеме, духи Ахава и Иезавели формируют подневольные отношения. Им нужно подпитывать друг друга, чтобы достичь своих целей, часто как паразит и его носитель (донор). Пастор, находящийся под влиянием духа Ахава, будет нуждаться в помощи того, кто является носителем духа Иезавели, чтобы поддерживать свою позицию и расширять основание своей власти.

Один мой друг, пастор Рассел, хотел меня познакомить с некоей женщиной в своей церкви. Это неудивительно, да и не является плохим само по себе. Рассел, как оказалось, слишком полагался на вклад этой женщины в любое решение, которое он принимал. Я предупредил его о зависимых отношениях, но было слишком поздно. Через полгода Рассел впал в блуд с этой женщиной.

ТЕРПИМЫЕ ЛИДЕРЫ

Как и у многих лидеров сегодня, правление Ахава характеризовалось тем, что он пытался прикрыть и умиротворить требования Иезавели. Он терпимо относился к мерзким указам и увлечениям жены.

Многие пасторы принимают людей, находящихся под влиянием духа Иезавели, потому что такие люди явно имеют навыки лидерства и духовные откровения, которые приводят к росту церкви. Некоторые могут даже убедить себя, что со временем они помогут им "духовно возрасти". Но в процессе помощи таким людям многие пасторы входят в компромисс и ослабляют свою власть. Помните, "умиротворяющий" дух Ахава - это как раз то, что дало возможность Иезавели создать гибельную базу для своей власти.

В некоторых случаях я наблюдал, как пасторы остаются нерешительными и не противостоят просто из страха, что в церкви произойдет раскол. Один пастор прекрасно знал, что его главный ходатай действует в духе Иезавели. Он боялся разобраться с ситуацией просто потому, что эта женщина смущала других и имела на них влияние. Если бы он потерял членов церкви, он бы не смог оплачивать церковные счета. К сожалению, эта ситуация характерна для многих пасторов сегодня. Пасторам, которые оказались в этой гибельной ловушке, необходимы молитвы ободрения.

ИЗБЕГАТЬ КОНФЛИКТА

Требуется мужественный лидер, чтобы противостать силе и упорству духа Иезавели. По их действиям человек, находящийся под влиянием этого духа, поймет слабые или сильные стороны пастора. Пасторы увидят в себе такое, чего они не знали. Они могут проявить защитную реакцию, когда их авторитету бросают вызов. Чтобы угасить бунт и предотвратить раскол, они могут угождать или поощрять этот дух. Пастор, испугавшись, может также подавить пророческие дары в своей церкви. Он может эгоистически использовать человека с "духом Иезавели" для своих целей. Любая из этих реакций может нанести ущерб духовной жизни церкви. Если вовремя не разобраться с воздействием этого духа, пастор может открыть свою церковь для его влияния, господства и контроля. Церковь очень быстро пойдет ко дну под грузом духовного угнетения, разрушающего здоровую духовную жизнь и видение.

Дух Иезавели оскверняет все, к чему прикасается. Все, что было святым, становится мерзким. Люди покидают церковь, не зная сами почему; они просто чувствуют побуждение это сделать, словно они ощущают наступление тьмы.

Пасторы могут неправильно реагировать и импульсивно закрывать молитвенные и пророческие группы, таким образом, заставляя замолчать самые надежные источники различения и откровения. Когда это происходит, в церквях создается духовный вакуум. Очень быстро распространяется тьма смущения и неясности. Как при игре в шахматы, если у вас остается пустое место, ваш противник скоро может захватить территорию. Такой маневр может позволить врагу поставить своих гибельных пророков на ключевые позиции.

Пасторы, которые не хотят применить свою власть, могут принести урон Божьему народу, бессознательно дозволяя возрастать правлению демонического духа. Тем временем проблема только усугубляется, если о ней не говорят. Когда же, наконец, проблеме бросают вызов, дух Иезавели уже бывает укоренен в церкви, и его труднее низложить.

ЗАГОВОР С ТЬМОЙ

Если пастор игнорирует злые дела Иезавели, он может оказаться под влиянием похожего духа. Сознательно или бессознательно пастор вступил в союз с этим духом! Их цели и методы стали схожи. Пастор также может очень быстро обнаружить, что он теперь может достигать своих целей, эксплуатируя свое духовное зеркальное отражение, становясь заговорщиком и сообщником тьмы.

Один из двух судов придет на такого пастора, если он не увидит свои ошибки и не покается. Он либо полностью примет дух Иезавели и станет марионеточным царем, подчиненным сильнейшему обольщению, мучимым депрессиями и нерешительностью даже в малейших вопросах. Или его церковь будет переживать духовный голод. Из его окружения будет удалено явное Божье присутствие. Только память о Его присутствии будет еще оставаться; и печально то, что он не будет понимать, что это - Божий суд.

ТЕРПИМОСТЬ К ВРАГУ

"Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное" (Отк. 2:20).

Когда надежный друг пастора вдруг начинает проявлять черты духа Иезавели, пастор легко оправдывает бунт этого человека или просто не замечает его.

Обычно пасторы проявляют терпимость к тем, кого они называют друзьями. Однако ваше доверие и верность дружбе могут ослепить вас. В таком случае пастор должен переступить через дружбу, рассмотреть ситуацию объективно и искоренить всякий бунт.

В конце концов, если пастор исправляет ситуацию, люди чувствуют себя в безопасности под его руководством и у них развивается доверие к истинному авторитету. Однако, если пастор не искореняет бунт, он теряет уважение людей. Члены церкви относятся к такому пастору с презрением, когда проявляются последствия, которые тяжело переживает церковь. Среди прихожан растет смущение, и цели Бога оказываются затемнены при слабом, несерьезном руководстве.

Пастор, который идет на компромисс, будет привлекать к себе людей компромисса. Помазание пастора будет уменьшаться до капли, по сравнению с тем, каким оно могло бы быть. Свет от такой церкви тускнеет, поскольку Тело теряет свою духовную чувствительность.

ПЛОДЫ ТЕРПИМОСТИ

"Не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель" (3 Цар. 21:25).

Точно так же, как Ахав разрешал Иезавели приносить детей в жертву во время поклонения, дух, принесший аборты в Соединенные Штаты, поддерживается духом Иезавели. Превознося себя, контролируя и манипулируя, этот дух также хочет "абортировать" тех, кто молод и незрел в Господе. Более того, этот дух приветствует лжеучителей, которые водимы собственными интеллектуальными силами.

Пришел час нового движения. Оно поднимается по всей Земле и набирает мощь. Бог дает силу Своей Церкви, наделяя ее смелостью и ревностью, которую приносят истинные апостолы и пророки. Бог желает, чтобы в Церкви в это время был жив дух пророчества, который есть свидетельство Иисуса. Пророческий дух откроет все, что скрыто.

ПОБЕДОНОСНЫЕ БИТВЫ

"...так говорит Господь, Бог Израилев: "Помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем, и ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отметить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели"" (4 Цар. 9:6,7).

В настоящий момент истории великая битва ожидает представителей Бога - пастырей Его Церкви. Господь призывает пасторов принять дух доблести и встать как истинные цари. Точно так же, как поручением Ииуя было избавить Божье Царство от оскверняющего и развращающего влияния Ахава и Иезавели, сегодня звучит призыв удалить из Церкви тех же самых духов отступничества.

Все книги
Назад Содержание Дальше