"Скрытый замысел"

Джон Пол Джексон

 

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 3. РАСТЛЕВАЮЩЕЕ ВЛИЯНИЕ

В одной из серий "Стар-Трек: Далекий космос-9" Чужаки, известные как мутанты, проникли на ключевые позиции Звездного Флота. Эти Чужаки приняли человеческие формы и вид доверенных членов Федерации. Их цель была произвести панику и посеять страх на Земле. Точно так же, как мутанты посылали своих агентов, чтобы устраивать саботаж в Федерации, сатана посылает свои темные силы, чтобы расшатать и растлить дело Церкви. Эти демонические агенты могут принимать наш облик и говорить нашим языком, но они - подданные другого царства. Точно так же, как Федерации необходимо было различать присутствие Чужаков, так и Тело Церкви должно определять тех, кто действует в духе Иезавели.

Скотт, пастор очень большой церкви на Среднем Западе, был озадачен ростом неудач в своем лидерстве. Он внимательно отбирал и тренировал замечательную команду. Теперь он подозревал, что один из членов команды собирается уходить. Затем кое-что прояснилось. Один служитель из этой команды встречался с женщиной, которая раньше была членом собрания ведьм. Она случайно упомянула, что узнала двух женщин, регулярно посещающих церковь, - это были ведьмы из ее бывшего собрания. Хотя предполагалось, что они были христианками, позже обнаружилось, что они все еще практикуют колдовство. Во время церковных служений эта парочка сидела всегда в первом ряду и шептала заклинания. К несчастью, эти две ведьмы все же смогли вывести из строя сильную лидерскую команду, насылая на нее демонические проклятия.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Апостол Иоанн записал предупреждение Иисуса для церкви в Фиатире, городе в Малой Азии, относительно женщины, которая была носителем духа Иезавели.

"Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим. Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю" (Отк. 2:20-28).

Представьте, что почувствовала церковь в Фиатире, когда люди прочитали: "Имею против тебя..." (Отк. 2:4). Бог дал им выбор: удалите вашу нераскаянную Иезавель или получите Божий суд. Мало было таких страшных приговоров, как этот, если они вообще были. Попасть под Божий суд - это страшная вещь. Когда Бог противится вам, ничто из того, что вы делаете, не будет иметь успеха. Когда вы выходите из-под Его защиты, вы будете бессильны перед начальствами и властями.

Удаление из церкви нераскаявшегося человека - это тот же принцип, по которому директор фруктово-овощного магазина делает "проверку на свежесть" на протяжении дня. Он знает, что от одной гнилой или подгнившей груши может заразиться весь ящик, потому что кислота гниения распространится на другие фрукты. В конечном итоге, весь ящик будет негодным из-за одной испорченной груши. Поэтому источник гниения должен быть обнаружен и выброшен, чтобы сохранить остальные фрукты.

Этот принцип удаления греха из церкви был причиной того, почему Павел повелел удалить из церкви в Коринфе молодого человека, который имел связь с женой своего отца. Грех одного человека может повлиять на всю церковь, как небольшая закваска дрожжей заквашивает все тесто (см. 1 Кор. 5:1-12). Именно с такой ситуацией столкнулась церковь в Фиатире. Влияние Иезавели растлевало церковь и осквернило многих. Ее влияние следовало выявить и удалить, чтобы вся церковь была сохранена от осквернения и немилости Бога.

УВОДИТ С ИСТИННОГО ПУТИ

Иисус предупредил церковь в Фиатире об этом духе. Иезавель стремится уничтожить Божьих пророков, чтобы они замолчали. Так она уничтожает свидетельство Иисуса, - дух пророчества (Отк. 19:10). Называя себя пророчицей, Иезавель учила и уводила рабов Божьих с узкого пути.

На протяжении веков многие из Божьих рабов, апостолов, пророков находятся под атакой духа Иезавели. Те из них, кто переживает натиск этого духа, часто оставляют свои церковные посты и переезжают в другие места. Пока пастор, наконец, не использует данный ему Богом авторитет и не удалит этого духа из своей церкви, зрелые пророки будут держаться подальше. Тем временем дух Иезавели стремится насадить собственных демонических пророков в церкви, чтобы учить сатанинским глубинам.

Всякий раз, когда пастор боится человека или демонического духа больше, чем Бога, он бессознательно признает: "Этот дух сильнее Бога". Более чем вероятно, что именно так церковь в Фиатире пришла к тому, чтобы принять Иезавель как пророчицу и учителя. Они явно знали о ее проблемах, ибо Писание говорит, что они терпели ее и сознательно позволяли ей проводить искаженные учения и практику. Наиболее вероятно, что они были запуганы ее неустанным контролем и непокорностью. И как следствие, она заняла место в церковном руководстве.

Соглашение с духом Иезавели описывается в Писании как совершение с ней духовного блуда. Когда Иезавели разрешили остаться в руководстве, Бог был вынужден послать суд не только на Иезавель, но и на всю церковь (Отк. 2:22). Этого, однако, можно избежать, просто удалив не покаявшегося человека.

БОЖИЙ СУД

"И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим" (Отк. 2:23).

Какая высокая и страшная ответственность налагалась на пастора в Фиатире. Господь собирался показать всем церквам не только результаты того, что произошло - Он собирался показать им суд или благословение, которые придут на Фиатиру. Делая это, Бог осудил не только их действия, но и мотивы, скрытые глубоко в тайниках их сердца, которые позволяли им выносить и дозволять беззакония Иезавели.

ЕДИНСТВЕННОЕ БРЕМЯ

"Не наложу на вас иного бремени" (Отк. 2:24).

Эта простая, но часто пренебрегаемая фраза показывает особый вес и важность того задания, которое дал Бог: удалить этого духа. Церковь в Фиатире получила только одну задачу - удалить Иезавель. Поскольку Бог называет эту задачу "бременем", мы можем почувствовать, как трудно удалить пророчицу, находящуюся у руководства. Несомненно, это потребует ревностных усилий от всех других лидеров церкви и от всего тела церкви, чтобы победить влияние нравственного компромисса.

Я верю, что Бог избрал Фиатиру быть примером для нас сегодня. Начиная с этого времени, церкви по всему миру будут смотреть на этот пример, чтобы понять, как и почему они должны разобраться с демоническим духом.

Победа над духом Иезавели потребует больше, чем просто прекращения самопровозглашенного и самопомазанного правления тех людей, которые рекламируют собственные духовные дары. Это требует, чтобы Божьи служители смирили себя и покаялись в том, что они использовали данный им Богом авторитет неправедно.

ПАСТОР, КОТОРЫЙ КРИЧАЛ "ИЕЗАВЕЛЬ!"

Майкл казался очень самоуверенным и спокойным. Но за его обаятельной внешностью скрывалась глубокая неуверенность. Во время своего второго пасторства Майкл столкнулся с жалобами от членов церкви, которые напомнили ему ситуацию его первого неудачного пасторского опыта. Ожидая очередного провала, он начал вести себя агрессивно и резко воспринимал всякую критику. Он стал подозрительным и все контролировал. Легко выходя из себя, Майкл часто сваливал на других вину за различные проблемы, зачастую обвиняя совершенно невинных людей в том, что "у них дух Иезавели".

Три года спустя в церковь стала ходить новая супружеская пара. После нескольких событий, которые его удивили, Майкл понял, что и муж, и жена действуют в сильном духе Иезавели. Была только одна проблема: Майкл так часто использовал прежде термин "дух Иезавели", что теперь ему уже никто не поверил.

Более того, лидеры начали показывать пальцами на проблемы и манипуляции Майкла. Выведенный из равновесия этими подозрениями, Майкл чувствовал себя, как в зале суда. Спустя шесть месяцев эта пара смело провозгласила во время одного воскресного служения, что они "помазаны Богом" быть пасторами этой церкви. Еще через неделю Майкл был принужден подать в отставку, и супруги стали пасторами. Однако через год церковь окончательно умерла.

НЕПРАВЕДНЫЙ АВТОРИТЕТ

"Ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же" (Рим. 2:1).

Майкл, показывая пальцем на других, осуждал сам себя. Если бы он не был виноват в том же, то увидел бы разницу между невиновными и незрелыми. Он также избежал бы болезненных последствий. Более того, его действия служили только тому, чтобы усилить дух Иезавели в его церкви.

Пасторы и лидеры должны признать за собой и затем исключить все методы контроля и манипуляции. Они должны прекратить все сплетни против других пасторов и других верующих. (Причина, по которой вы можете иметь проблемы в этой области, может быть в том, что вы говорите неуважительно о других служениях или открываете личные секреты, которые доверили вам другие люди.) Пасторы, которые располагают конфиденциальной информацией, иногда бывают худшими сплетниками. Они должны воздерживаться от сплетен, пока винный мех не порвался.

Необходимо также перестать выслушивать частные обличения наедине без надежного свидетеля. Пасторы также должны прекратить властвовать и духовно эксплуатировать членов церкви, заставляя их делать то, что хочет пастор. Все это называется господством. Это плотская подделка духовного влияния и авторитета, которые на самом деле должны правильно применяться. Чтобы победить Иезавель, требуется реакция лидеров на любой бунт и узурпацию авторитета, совершенные одним членом церкви против другого. Но, исполняя эту задачу, они сами должны быть свободны от подобных проблем.

Чтобы паства правильно понимала власть и авторитет, лидерам необходимо знать о библейском авторитете. Победа над духом Иезавели включает в себя признание и восстановление любых взаимоотношений, которые были искажены, и всякого данного Богом авторитета, украденного этим духом. Я рассмотрю это более полно в следующих главах.

НАГРАДА ПРАВЕДНОГО АВТОРИТЕТА

"И воздам каждому из вас по делам вашим" (Отк. 2:23).

Правильное применение авторитета имеет награду. Пастор, который побеждает дух Иезавели, посягающий на его правление, получит более широкую сферу правления и авторитета. Именно это имел в виду апостол Иоанн, когда записал послание Господа церкви в Фиатире.

"Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю" (Отк. 2:26-28).

Три обетования даны тем, кто побеждает дух Иезавели. Первое: им будет дан обширный духовный авторитет над властями, начальствами и мироправителями в небесных сферах как теперь, так и в будущем веке. Разрушая власть этого духа на земле - один на один - мы разрушаем правление этих сил в поднебесье.

Второе: пасторам будет дан авторитет "править жезлом железным". Только еще в одном месте упоминается "железный жезл" - в Откровении (19:15), где речь идет об Иисусе. Правление железным жезлом не означает тиранию. Скорее правящий таким образом увидит, что его авторитет подкреплен великой мудростью. Принимая роль Ииуя в отношении любого темного духа, лидеры тем самым восстановят дисциплину и принципы Слова Божьего. Когда какой-либо пастор подобен железному жезлу, его трудно согнуть или манипулировать им. Этот уровень силы и власти Бог даст тем, кто побеждает дух Иезавели.

Третье: Господь дарует "утреннюю звезду" победителю духа Иезавели (Отк. 2:26-28, 2 Пет. 1:19). Утренняя звезда, о которой здесь говорится - это милость и благоволение Бога, Его авторитет.

Обе награды - железный жезл и утренняя звезда - отличаются от других наград, перечисленных в Откровении, и уникальны для данной церкви. Более того, они несут в себе гораздо больший авторитет, чем мы видим сегодня.

Хотя ни одна из церквей, упомянутых в Откровении, не получила эти три конкретные обетования, но и не оказалась перед лицом трудной задачи - противостать духу Иезавели и победить его.

СТРАЖ В ВОРОТАХ

Нам велено различать тех, кто разрушает церковь. Поэтому роль смиренных ходатаев состоит в том, чтобы стоять как стражи в воротах Церкви. Одна из ответственностей ходатая - поднять сигнал тревоги, когда он видит, что кто-то может нанести вред. Следовательно, жизненно важно для каждой церкви иметь сильное ходатайственное служение, чтобы не позволить духу Иезавели совершать свое разрушительное дело.

Как пастор обычно различает, кто истинные стражи? В телевизионной серии "Стар-Трек: Далекий космос-9", Чужаки быстро были определены простым анализом крови. Хотя они внешне выглядели, как люди, крови у них не было. Точно так же истинных стражей можно различить по тому, что у них внутри. Есть несколько очевидных признаков истинности духа. Один из них - это то, что они говорят. Иисус сказал:

"Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое" (Мат. 12:34,35).

Если существуют тенденции Иезавели в сердце ходатая, то постепенно это будет открываться через его речь или действия. Скорее всего, он будет сеять беззакония или разделения в церкви. Однако истинный страж не использует свою позицию для того, чтобы оспаривать или приуменьшать пасторскую власть. Скорее ходатай смиренно укрепляет ее, молясь за пастора. Более того, ходатай' не ищет себе власти, но молится за тех, кому она уже дана.

Другой признак истинного стража - это плод его духа. Писание ясно определяет, каковы плоды Духа.

"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона" (Гал. 5:22,23).

Мы должны наблюдать, чтобы видеть и знать тех, кто трудится среди нас. Мы должны не просто знать их поверхностно - мы должны стремиться узнать их глубже: как они верят, что слушают и что говорят, когда молятся.

"Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым;

ибо дерево познается по плоду" (Мат. 12:33).

Истинные стражи подчиняются власти, тогда как те, кто действует под духом Иезавели, узурпируют ее. В лучшем случае страж, который подчиняется Святому Духу, имеет ту же позицию, что и Давид, когда он служил Саулу - позицию сдержанности и уважения к избранному Богом человеку:

"Меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня" (1 Цар. 26:10).

Наконец, самая очевидная разница между истинным стражем и человеком, действующим с духом Иезавели, - это мотивация, или побудительная сила, которая стоит за его или ее действиями. Истинный страж побуждаем любовью во всем, что он делает. В своем описании любви апостол Павел предложил христианской церкви следующие критерии, по которым мы можем различать истинных и ложных тружеников Евангелия: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1 Кор. 13:4-7).

НАШ ВЫЗОВ СЕГОДНЯ

Как мы отреагируем? Признаем ли мы обман и гибельный голос и противостанем ли? Будем ли мы иметь дело с собственными проблемами, которые, возможно, ослепляют нас или провоцируют на неправильные действия?

Пасторы должны подняться и вести людей так, как это делал Иисус Христос, яркая Утренняя Звезда, сияющая превыше всех других пророческих свидетельств и разрушающая дела лукавого. Пастор и церковь, которые стремятся повиноваться Богу, таким образом, получат большую сферу власти. Помните:

"Будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой, Сам пойдет с тобою и не отступит от тебя и не оставит тебя" (Втор. 31:6).

Все книги
Назад Содержание Дальше