"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 7 . ВСЕ ЛИ ГОВОРЯТ ЯЗЫКАМИ?

Продолжим наше рассмотрение тех возражений или недоразумений, которые обычно выдвигаются против говорения на иных языках.

Дар “разных языков”

Одно из распространенных возражений основано на словах апостола Павла в 1-ом Коринфянам 12:30, где он спрашивает: “Все ли говорят языками?” Внимательное изучение контекста показывает, что это риторический вопрос - для Павла совершенно очевидно, что не все говорят языками.

Означает ли это, что в Новозаветной Церкви были такие христиане, которые были крещены Духом Святым без говорения иными языками?

Нет, не об этом говорит Павел. Здесь речь идет не о крещении Духом Святым, но о различных возможных служениях или сверхъестественных проявлениях Духа, которые предназначены для функционирования в Церкви, после начального переживания крещения Духом Святым.

Это согласовывается с тем, что Павел сказал двумя стихами выше, в 1-ом Коринфянам 12:27-28:

И вы - тело Христово, а порознь - члены. И иных Бог поставил в Церкви во-первых Апостолами, во-вторых пророками, в-третьих учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспо-можения, управления, разные языки.

Павел говорит о различных служениях, которые верующие могут нести в церкви. Среди прочего он упоминает “разные языки”.

Точно такое же выражение Павел использовал ранее, в этой же главе. В 1-ом Коринфянам 12:7-11, Павел перечисляет девять возможных даров, или проявлений Духа Святого, которые могут быть даны тем верующим, которые крещены Духом Святым. Вот этот список:

Но каждому дается проявление Духа на пользу; одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Его угодно.

Павел говорит о проявлениях или дарах Духа, которыми верующий может функционировать после крещения Духом Святым. Это подтверждается тем, что он говорит двумя стихами позже, в 1-ом Коринфянам 12:13:

Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело...

Или более дословно и яснее: “Ибо в одном Духе мы крестились в одно тело...”

Здесь Павел говорит о крещении Духом Святым как об уже пережитом теми, к кому он пишет. После крещения Духом Святым верующие могут проявлять дары Духа, которые Павел перечисляет.

Павел указывает, что, хотя исходное крещение Духом Святым предназначено для всех верующих - ...все мы одним Духом крестились в одно тело... - после этого различные дары, или проявления Духа, разделяются между верующими особо, согласно суверенной воле Самого Духа. Один верующий может получить один дар, а другой верующий - иной дар. Не все верующие получают все дары.

Среди девяти даров Духа Павел упоминает “разные языки”. Он имеет в виду особый духовный дар, а не исходное крещение Духом Святым.

Рассмотрение действия этого дара выходит за пределы нашего настоящего исследования. Для тех целей, которые поставлены нами в этой книге, достаточно усвоить ту истину, что в 1-ом Коринфянам 12:28 - как и в 10-ом стихе этой главы - Павел говорит не об исходном опыте крещения Духом Святым, но об одном из девяти духовных даров служения некоторых верующих (но не всех) в результате крещения Духом Святым.

Из этого следует, что в 1-ом Коринфянам 12:30, когда Павел спрашивает: “Все ли говорят языками?”, - то он не спрашивает: “Все ли заговорили на иных языках однажды?” - то есть, когда они были крещены Духом Святым. Напротив, его волнует вопрос: “Все ли верующие, крещенные Духом Святым, регулярно практикуют этот дар разных языков?” Ответ на этот вопрос, и во времена Павла и сейчас, определенно: “Нет”. В этом отношении, опыт современных верующих после крещения Духом совершенно совпадает с образцом, установленным в Новом Завете.

Это различие между исходным даром Святого Духа, засвидетельствованного говорением на языках, и последующим даром разных языков, очень точно соблюдается словесным употреблением в Новом Завете. Для обозначения дара, когда речь идет о даре Самого Духа Святого, употребляется греческое слово “дореа”. Когда же речь идет о даре, как одном из девяти различных даров, или проявлений Духа (включая дар “разных языков”), то мы встречаем слово “харизма”.

Эти два слова не взаимозаменяемы в лексиконе Нового Завета. Слово “харизма” никогда не используется для обозначения дара Самого Духа Святого, принимаемого при исходном крещении Духом Святым. И, наоборот, слово “дореа” никогда не используется для обозначения любого из девяти отдельных и последующих даров Духа Святого, которые проявляются в жизни тех верующих, которые уже крещены Духом Святым. Как лексикон, так и учение и примеры Нового Завета единогласно свидетельствуют о четком различии этих двух аспектов духовного опыта.

Является ли плод свидетельством?

Те, кто говорят, что говорение языками необязательно является свидетельством крещения Духом Святым, по логике вещей должны предложить некое другое свидетельство, которое может убедить нас в том, что человек крещен Духом Святым.

Одним из таких свидетельств, которое довольно-таки часто привлекается, является плод Духа. Предполагается, что до тех пор, пока человек очень ясно и полно не проявил плод Духа Святого, его нельзя считать крещенным Духом Святым.

Павел дает полный перечень плода Духа Святого в Галатам 5:22-23:

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. *

* Речь идет о Духе Святом, хотя в русском переводе этого отрывка слово “дух” дается со строчной буквы. Правильнее было бы употребить с заглавной буквы - Дух. Примеч. переводчика.

Из этого отрывка, как и их других, ясно, что первичным плодом Духа, из которого вырастают все остальные, является любовь.

Только очень неразумный и поверхностный христианин не согласится, что плод Духа в целом, и любовь в частности, имеют исключительную важность в жизни каждого христианина. Однако это не означает, что плод Духа можно считать Библейским свидетельством крещения Духа Святого. Фактически, эта проверка духовным плодом должна быть отвержена как противоречащая Писанию по двум главным причинам: во-первых, этого не было в практике апостолов; во-вторых, такой подход не учитывает четкой разницы между даром и плодом.

Давайте сначала рассмотрим метод проверки апостолов. Когда группа из 120 учеников была крещена Духом Святым в день Пятидесятницы, с внешним свидетельством говорения на иных языках, апостол Петр не стал ждать недели или месяцы, чтобы убедиться, что это переживание дало прирост духовного плода в его собственной жизни или жизни остальных учеников, по сравнению с тем, что они имели раньше. Напротив, сразу же после сошествия Духа он встал и без всяких колебаний провозгласил:

Но это есть предреченное пророком Иоилем: “И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть...”

Какое основание было у Петра для подобного заявления? Никакого иного, кроме того, что все они заговорили на иных языках. Этого было достаточно.

Снова, в Деяниях 8, мы читаем, что после того, как многие самаряне обратились ко Христу через проповедь Филиппа, апостолы Петр и Иоанн пришли к ним для молитвы о принятии Духа Святого. Об этом мы читаем в Деяниях 8:14-20:

Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышавши, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого: ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса; Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого. Симон же, увидев, что чрез возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию. чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги...

Из этого повествования видно, что от момента уверования Самарян до прихода Петра и Иоанна прошло всего лишь несколько дней, максимум несколько недель. Тем не менее, они приняли Духа Святого через возложение рук Апостолов. Это было единым и целостным переживанием.

После этого, никто не стал ждать недели или месяцы, чтобы увидеть достаточно духовного плода в жизни новообращенных, чтобы убедиться, что они действительно приняли Духа Святого. Нет, принятие ими Духа Святого было единым и целостным переживанием, после которого не требовалось ни доказательств, ни проверок.

Иногда выдвигается возражение, что из Писания не ясно, заговорили ли эти самаряне иными языками, когда приняли Духа Святого. Это так. Однако из Писания совершенно ясно, что при возложении рук апостолов было такое мощное проявление сверхъестественной силы, что Симон, который был профессиональным колдуном, был готов заплатить, чтобы с помощью этой силы добиться подобных сверхъестественных проявлений в тех людях, на которых он мог бы, в свою очередь, возложить руки.

Если мы согласимся, что эти самаряне, в результате возложения рук апостольских, заговорили на иных языках, как Дух Святой давал им провещевать, это будет соответствовать всем деталям повествования, как оно преподнесено в книге Деяний, а также не разойдется со всеми остальными примерами книги Деяний, где идет речь о крещении Духом Святым.

С другой стороны, если кто-то будет настаивать на том, что в этом конкретном случае с самарянами было какое-то иное сверхъестественное проявление, а не говорение на языках, то такой человек должен, по крайней мере, согласиться, что у нас нет возможности узнать, что это было.

Поэтому, на основании подобного предположения не вырисовывается никакого положительного догматического вывода касательно крещения Духом Святым. Например, нельзя сказать: “Я не говорил языками; тем не менее, я знаю, что я крещен Духом Святым, потому что у меня такое же свидетельство, как у самарян”. Если самаряне не говорили на языках, то нет никакой возможности узнать, что же с ними произошло вместо этого.

Итак, предположение, что самаряне не говорили языками, ведет только к совершенно негативным и бесплодным выводам. Оно никоим образом не влияет на те позитивные выводы, которые мы были в состоянии сделать на основании других случаев, когда мы знаем, что крещенные Духом Святым говорили на языках.

Еще одним примером, который иногда привлекается в связи с этим, является Савл из Тарса - позднее апостол Павел. Кульминационный момент обращения Павла и события, сопровождавшие это, описаны в Деяниях 9:17-18:

Анания пошел, и вошел в дом, и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как-бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел...

Вот уже где Церкви следовало бы проверить плод: именно в случае с Савлом из Тарса, ставшим Павлом. До того момента Павел был, по его собственным словам, яростным противником Евангелия и гонителем Церкви. Но вот он принимает Духа Святого, через возложение рук Анании, после чего нет ни малейшего намека на то, что ему предстояла какая-то проверка.

Опять-таки, в этом случае с Павлом, некоторые оппоненты выдвигают тезис, что в Писании не сказано, что Павел заговорил иными языками, когда Анания возложил на него руки. Верно, что на этот счет в Писании нет деталей. Однако, наряду с этим повествованием в Деяниях 9, у нас есть личное свидетельство Павла в 1-ом Коринфянам 14:18:

Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками.

Сравнивая свидетельство Павла с другими примерами книги Деяний, мы приходим к такому логическому заключению: в первый раз Павел заговорил на языках тогда, когда Анания возложил на него руки, чтобы он исполнился Духа Святого. Этот вывод дополнительно подтверждается текстом из Деяний 19:6, где описано, что произошло, когда Павел в свою очередь возложил руки на новообращенных в Ефесе:

И, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

Несуразно предположить, что Павел возложил руки на этих учеников с целью передать им нечто, чего он сам не получил.

Еще одним, и решающим, является случай Корнилия и его домочадцев, как это описано в Деяниях 10. Петр и другие верующие иудеи неохотно пошли в дом Корнилия, против своего желания, только потому, что Бог явно повелел им. После того, как Петр проповедал некоторое время, Дух Святой сошел на всех, кто слушал его слово. Петр и другие иудеи удивились, потому что услышали, как эти язычники заговорили языками.

До сего момента, Петр, подобно другим верующим иудеям, не понимал, что язычники, такие, как Корнилий, могут спастись и стать христианами, тем не менее, именно это свидетельство говорения на иных языках моментально убедило Петра и других иудеев, что теперь эти язычники стали точно такими же христианами, как и сами иудеи. Петр нигде неговорит, что этих язычников следовало бы проверить дополнительно, или подождать плода Духа, или иного какого-нибудь свидетельства. Напротив, он сразу повелел им креститься, чем они открыто были приняты и удовлетворены как христиане.

В Деяниях 11:15 и 17, Петр пересказывает этот случай другим руководителям Апостольской Церкви в Иерусалиме:

Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале... Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?

Из предыдущей главы мы знаем, что Корнилий и его домочадцы все заговорили языками. Тем не менее, Петр не считает нужным упомянуть это решающее свидетельство. Он просто говорит: “...сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале... Бог дал им такой же дар, как и нам...” Другими словами, свидетельство говорения языками в то время повсеместно считалось знаком принятия Духа Святого, и Петр даже не считает нужным упоминать его. Как он, так и другие руководители церкви считали это самим собой разумеющимися.

Вывод остальных руководителей церкви приведен в следующем стихе - Деяния 11:18:

Выслушавши это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.

Что убедило Петра и других апостолов в том, что и язычники могут переживать спасение столь же полноценно, как и иудеи? Только одно: тот факт, что те заговорили на иных языках. Во всем этом повествовании нет и малейшего намека на то, что Петру и другим апостолам нужно было еще какое-то свидетельство, кроме того, что они заговорили языками. Не было и речи об ожидании проявления духовного плода.

В этом поведение апостолов было совершенно логичным. Не потому, что плод не имеет значения, но потому что плод, по самой своей природе, полностью отличается от дара. Дар принимается единым актом веры; плод же выращивается медленно и постепенно в процессе насаждения и заботы о нем.

Крещение Духом Святым является даром, единовременным переживанием, получаемым по вере. Свидетельством того, что человек получает этот дар, является говорение на иных языках.

После этого, той единственной целью, для которой дается этот дар - это сделать человека способным воспроизводить лучший духовный плод, который невозможно было бы воспроизвести без полученного дара. Подчеркивать важность плода - не является ошибкой. Заблуждение заключается в смешивании дара с плодом, свидетельства получения дара с той целью, с какой дар дается.

В следующей главе мы продолжим рассмотрение целого ряда других непониманий, связанных с языками как свидетельством крещения Духом Святым.

Все книги

Назад Содержание Дальше