"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 6. ПРИМИТЕ ДУХА СВЯТОГО

Целый ряд возражений выдвигается против нашего вывода, что говорение языками является установленным Новозаветным свидетельством того, что человек крещен Духом Святым. Ради ясности и основательности, нам необходимо рассмотреть некоторые наиболее общие возражения в связи с этим выводом.

Одно из стандартных возражений звучит так: всякий христианин, переживший истинное обращение и спасение, автоматически принимает и Духа Святого, и посему не нуждается ни в каком ином переживании, или свидетельстве, для того, чтобы быть уверенным в принятии Духа Святого.

Разрешить противоречивость и хаос в этом вопросе можно, разобравшись в одной важной Библейской истине: в Новом Завете идет речь о двух различных и раздельных переживаниях, которые оба названы “принятием Духа Святого”. Это означает, что христианин может “принять Духа Святого” в одном смысле фразы, но не в другом.

Пример апостолов

Простым способом различения этих двух переживаний является сравнение событий двух воскресений, каждое из которых уникально и имеет особое историческое значение для Церкви Христовой. Во-первых, это тот день, когда воскрес Господь; во-вторых, это воскресение дня Пятидесятницы.

День Воскресения описан в Ев. от Иоанна 20:22. Когда Иисус явился группе апостолов в первый раз после Своего Воскресения, Он

...дунул, и говорит им: примите Духа Святого...

Акт выдыхания соответствовал словам “примите Духа Святого”. В греческом языке слова “дух” и “дыхание” обозначены одним и тем же словом - “пневма”. Поэтому, слова Иисуса можно было бы перевести как: “Примите Святое Дыхание”. Далее, повелительная форма глагола “примите” указывает на то, что принятие было единовременным, полным переживанием, которое состоялось, когда Иисус произнес эти слова. Поэтому не подлежит сомнению, что в тот момент апостолы таки “приняли Духа Святого”.

В этот момент встречи с воскресшим Христом, апостолы пережили переход от “Ветхозаветного спасения” к “Новозаветному спасению”. До того момента, верующие Ветхого Завета ожидали верой, через пророчества и прообразы, событие искупления, которому предстояло состояться. Те же, кто разделяют “Новозаветное спасение”, с другой стороны, смотрят назад на единое историческое событие: смерть и Воскресение Христа. Их спасение полное.

В посл. к Римлянам 10:9, Павел перечисляет два условия, необходимые для получения Новозаветного спасения:

Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься.

Нужно исповедовать Иисуса Господом и верить, что Бог воскресил Его из мертвых. До Воскресения апостолы уже исповедовали Иисуса Господом. Но теперь, в первый раз, они также уверовали, что Бог воскресил Его из мертвых. Так их спасение стало полным.

Именно в этот момент они пережили рождение свыше. Дух Святой, Который Иисус вдохнул в них, дал им совершенно новую жизнь - жизнь, которая восторжествовала над грехом и сатаной, над смертью и могилой.

Это переживание апостолов является образцом для всех, кто рождается свыше. Оно состоит из двух важных элементов: непосредственного и личного откровения о воскресшем Христе; и принятия Духа Святого в качестве вечной Божественной жизни. Это не расходится со словами Павла к Римлянам 8:10: “Дух жив для праведности” - то есть, для праведности, которая вменяется всем верующим в Христову смерть и Воскресение.

Тем не менее, даже после этого чудесного переживания, Иисус недвусмысленно сказал апостолам, что их опыт с Духом Святым все еще не был полным. Он не повелел им сразу идти и проповедовать, но вернуться в Иерусалим и ожидать, пока они будут крещены Духом Святым и, таким образом, получат силу свыше для эффективного свидетельства и служения.

В Ев. от Луки 24:49 Иисус говорит:

И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

В Деяниях 1:5 Он объясняет полнее:

Ибо Иоанн крестил водою, а вы чрез несколько дней после сего будете крещены Духом Святым.

И снова, в Деяниях 1:8:

Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями...

Почти все комментаторы Библии соглашаются в том, что это обещание крещения Духом Святым было исполнено в воскресенье дня Пятидесятницы. Кульминационный момент этого переживания описан в Деяниях 2:4:

И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

В день Воскресения Христова апостолы приняли дыхание Духа от Христа и, таким образом, вошли во спасение и возрождение. Но только в день Пятидесятницы, семью неделями позже, они были крещены - они исполнились - Духом Святым. Это говорит о том, что спасение или возрождение, является переживанием, отличающимся от крещения Духом Святым, хотя оба они названы “принятием Духа Святого”.

Позже, в день Пятидесятницы, как описано в Деяниях 2:33, Петр объясняет, что именно Христос, после Своего вознесения, излил Духа Святого на ожидающих учеников:

Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.

Итак, мы можем подвести итоги различия между двумя переживаниями принятия Духа Святого, в день Воскресения и в воскресный день Пятидесятницы, соответственно.

В день Воскресения Христова мы имеем:

воскресшего Христа, вдохновленного Духа (то есть Духа, Который был принят вдохом), результат: жизнь.

В воскресный день Пятидесятницы мы имеем:

вознесенного Христа, излитого Духа, результат: сила.

Опыт апостолов показывает, что спасение или возрождение, и крещение Духом Святым являются двумя разными и раздельными переживаниями. Первое состояние апостолы пережили в день Воскресения; второе же семью неделями позже, в воскресный день Пятидесятницы.

Дальнейшее изучение книги Деяний показывает, что эти два переживания обычно раздельны. Более того, со дня Пятидесятницы термин “принять Духа Святого” применяется только по отношению ко второму переживанию - крещению Духом Святым. Он никогда не используется для описания возрождения.

Дальнейшие излияния Духа

Кроме дня Пятидесятницы, у нас есть еще три примера того, что происходило, когда люди были крещены Духом Святым. Речь идет о Самарии, Ефесе и доме Корнилия. Мы по порядку рассмотрим каждый из этих эпизодов.

В Деяниях 8:5 говорится о служении Филиппа:

Так Филипп пришел в город Самарийский и проповеды-вал им Христа...

Повествование продолжается в Деяниях 8:12:

Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

Эти люди услышали истину Христову, проповеданную им Филиппом; они уверовали; они крестились. Нет никакого основания отрицать, что они были спасены.

В Ев. от Марка 16:15-16, Христос посылает апостолов на благовестие:

И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

Самаряне услышали проповедь Евангелия; они уверовали и крестились. Поэтому, основываясь на авторитете слов Самого Христа, мы знаем, что они были спасены. Тем не менее, те же самые люди до того времени еще не приняли Духа Святого. Это становится ясным из Деяний 8:14-17:

Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышавши, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого: ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса; тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

Мы видим, что самаряне приняли спасение благодаря служению Филиппа; а крещение Духом Святым - благодаря служению Петра и Иоанна. Принятие Духа Святого было для них переживанием, наступившим после принятия спасения. Это второй Библейский пример того, что люди могут обратиться к Господу и стать истинными христианами, но все еще не принять Духа Святого в том смысле, в каком эта фраза используется, начиная со дня Пятидесятницы.

В этой связи интересно отметить, что в отрывке из 8-ой главы Деяний, используются два разных речевых оборота. Один из них - принятие Духа Святого; второй - сошествие Духа Святого. Однако, из контекста становится ясным, что речь идет не о двух разных вещах, но о двух различных аспектах одно и того же явления.

Обратимся теперь к Деяниям 19:1-6, где описывается, как Павел пришел в Ефес и встретил тех, кто назвались “учениками”. В первую очередь, Павел задал им такой вопрос:

...приняли ли вы Святого Духа, уверовавши?

Ясно, что эти люди представились как ученики Христа. Ясно, также и то, что, если бы они вовсе не были христианами, то вопрос о Духе Святом не был бы и задан, потому что Он принимается только чрез веру во Христа. Однако, расспрашивая далее, Павел обнаружил, что они вовсе не ученики Христа, но только Иоанна Крестителя, и поэтому он проповедал им полное Евангелие Христово.

Из этого эпизода ясно одно. Очевидно, если бы люди получали Духа Святого автоматически, как непосредственное последствие уверования во Христа, то со стороны Павла было бы нелогично и глупо задавать вопрос: “Приняли ли вы Святого Духа, уверовавши?” Сам факт, что Павел задает этот вопрос, говорит о том, что он сталкивался с ситуациями, когда считавшие себя учениками, верующими во Христа, не были крещены Духом Святым.

Это подтверждается повествованием о событиях, о которых идет речь в следующих стихах. Вот что произошло после того, как Павел объяснил Евангелие Христово этим людям, в Деяниях 19:5:

Услышавши это, они крестились во имя Господа Иисуса.

Теперь они услышали и уверовали в Евангелие, и крестились. Как мы уже убедились в случае с самарянами, на основании авторитета Слова Божьего, уверовавшие и крестившиеся люди этим спасаются. Тем не менее, эти ефесяне, подобно самарянам, еще не приняли Духа Святого. В Ефесе, подобно Самарии, это произошло как отдельное и последовавшее за спасением переживание; и это описано в следующем стихе - в Деяниях 19:6:

И, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

Это третий пример из Писания тому, что возможны такие ситуации, когда люди искренне обращаются ко Христу, но все еще не имеют Духа Святого.

Этот вывод, сделанный на основании свидетельства книги Деяний, подтверждается словами Павла в послании к Ефесянам. Будем помнить, что наученные Павлом ученики, о которых шла речь в Деяниях, были среди тех христиан в Ефесе, которым Павел позднее написал послание.

В посл. к Ефесянам 1:13 Павел напоминает этим верующим о последовательных стадиях их обращения и принятия Духа Святого. Говоря об их уверовании во Христа, он пишет:

В Нем и вы, услышавши слово истины, благовествова-ние вашего спасения, и уверовавши в Него, запечатлены обетованным Святым Духом...

Здесь Павел говорит о трех последовательных стадиях их опыта: во-первых, они услышали Евангелие; во-вторых, они уверовали во Христа; в-третьих, они были запечатлены Святым Духом. Это полностью согласовывается с историческим свидетельством книги Деяний, глава 19, где говорится, что эти люди сначала услышали Евангелие; потом уверовали и крестились; и, наконец, когда Павел возложил на них руки, на них сошел Дух Святой.

В обоих повествованиях - как в книге Деяний, так и в послании к Ефесянам - ясно видно, что эти люди приняли Духа Святого не одновременно с обращением, но после.

В качестве четвертого примера, другого вида, мы кратко рассмотрим Деяния 10:34-48. Это описание того, что произошло в доме Корнилия в результате проповеди Петра.

Создается впечатление, что как только Корнилий и его домочадцы услышали Евангелие и уверовали во Христа, они сразу же приняли Духа Святого и заговорили языками. Однако, укажем, что, хотя в этом примере оба явления произошли вместе, тем не менее это были два вполне различных переживания.

Далее, свидетельством того, что Корнилий и его домочадцы приняли Духа Святого, было не их уверование во Христа, а то, что они заговорили иными языками.

В повествовании о том, что произошло в доме Корнилия, следующие три фразы использованы для описания одного и того же явления: “Дух Святой сошел на всех”; “дар Святого Духа излился” и “получили Духа Святого”. И снова, в Деяниях 11:15-17, где Петр описывает то же самое событие, но употребляет следующие три фразы: “сошел на них Дух Святой”; “крещены Духом Святым” и “Бог дал им такой же дар” (Святого Духа).

Ранее, в Деяниях 8:15-17, в описании самарян, были использованы две похожие фразы: Дух Святой “не сходил еще на них” и “они приняли Духа Святого”.

Принимая во внимание все эти отрывки, мы обнаружили, что в целом для описания одного и того же явления использовано пять выражений: “Дух Святой сошел на них”; “Дар Духа Святого излился” на них; они “приняли Духа Святого”; “они были крещены Духом Святым” и “Бог дал им дар” Духа Святого.

Может быть, кое-кто из современных истолкователей скажет, что все эти фразы говорят о разных переживаниях. Однако, это противоречит свидетельству апостолов, для которых речь шла об аспектах одного и того же явления.

Человек переживает одно и тоже, называется ли это принятием Духа Святого, или принятием дара Духа Святого, или крещением Духом Святым, или сошествием Духа Святого на этого человека, или излиянием Духа Святого.

Итак, мы подробно рассмотрели четыре разных группы людей, описанных в Новом Завете: во-первых, это апостолы; во-вторых, самаряне; в-третьих, ученики из Ефеса, в-четвертых, Корнилий и его домашние. Из этих четырех групп, первые три - апостолы, самаряне и ученики из Ефеса - стали христианами до того, как они приняли Духа Святого. Для них это стало отдельным переживанием, последовавшим за уверованием.

Тщательное исследование всего текста Нового Завета вроде бы говорит о том, что, кроме эпизода с Корнилием и его домашними, нет других примеров принятия Духа Святого одновременно с уверованием. Поэтому, с нашей стороны оправданным будет утверждение, что произошедшее с Корнилием, является скорее исключением, чем правилом.

Итак, при внимательном изучении свидетельства Нового Завета, мы приходим к следующим выводам:

Во-первых, принятие христианством Духа Святого после уверования как отдельное и особое переживание является нормальным.

Во-вторых, если человек принимает Духа Святого одновременно с обращением, это все равно логически остается переживанием, отличающимся от уверования.

В-третьих, принимает ли человек Духа Святого одновременно с уверованием или после, свидетельство принятия Духа Святого, неизменно: говорение на иных языках, как Дух дает провещевать.

В-четвертых, из всего вышесказанного логически следует, что факт истинного обращения и уверования во Христа сам по себе не является свидетельством того, что произошло крещение Духом Святым.

Учение Иисуса

Вывод о взаимосвязи обращения и принятия Духа Святого, был сделан, главным образом, на основании книги Деяний. Однако он не расходится с тем, чему учит Сам Иисус по данному вопросу, согласно свидетельству Евангелий.

Например, в Ев. от Луки 11:13, Иисус говорит Своим ученикам:

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.

Этот стих, усиленный примером предшествующих стихов, где сын просит своего отца поочередно хлеба, рыбу или яйцо, учит тому, что Бог, как небесный Отец, желает дать Духа Святого Своим верующим детям, если они попросят Его об этом. Однако, сначала человек должен обратиться и уверовать во Христа для того, чтобы стать дитем Божьим.

Ясно, что Христос говорит не о принятии Духа Святого одновременно с уверованием, но скорее о том, что Дух Святой является тем даром, на который всякий возрожденный верующий имеет право, как дитя Божье. Поэтому утверждение, что христианин автоматически принимает Духа Святого при возрождении, не прося о Нем, противоречит Библии:

Снова, в Ев. от Иоанна 7:38-39, Христос говорит:

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой...

Эти “реки воды живой” представляют Дух Святой, ибо далее евангелист говорит:

Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него...

Из этих обоих стихов ясно, что дар Святого Духа, Который вызывает излияние живых вод изнутри верующего, принимается теми, кто уже является верующим во Христа. Это то, что им следует принять после уверования во Христа.

Христос развивает эту же мысль в Ев. от Иоанна 14:15-17, где Он говорит:

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

В этом отрывке, Дух Святой назван Утешителем и Духом истины. Христос ясно учит тому, что дар Святого Духа предназначен не для неверующих людей мира сего, но только для Христовых учеников, которые любят Его и подчиняются Ему. Это подтверждает то, что дети Божьи имеют привилегию получения Духа Святого, если они соблюдают Божьи условия, которые можно обобщить одной краткой фразой: любовное послушание Христу.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше