"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 2. ОТЛИЧИЕ ИОАННОВА КРЕЩЕНИЯ ОТ ХРИСТИАНСКОГО КРЕЩЕНИЯ

Возможно, далеко не все христиане понимают разницу между крещением Иоанна Крестителя, с одной стороны, и христианским крещением с другой. Нашим текстом будет Деяния 19:1-5, где одновременное упоминание этих двух форм крещения помогает ясно понять разницу между ними:

Во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел, про-шед верхние страны, прибыл в Ефес и, нашед там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовавши? Они оке сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышавши это, они крестились во имя Господа Иисуса.

Здесь, в Ефесе, Павел встречается с теми, кто представился ему как “ученики”. Поначалу, Павел было принял их за учеников Христа - то есть христиан, - но при более близком знакомстве, он обнаружил, что они всего лишь последователи Иоанна Крестителя.

Они услышали и приняли Иоаннову проповедь к покаянию и ту форму крещения, которая соответствовала ей, но они еще не слышали ничего из Евангельской проповеди, сосредоточенной на жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа, ни о христианской форме крещения, непосредственно связанной с принятием Евангелия.

После того, как Павел объяснил им Евангелие, они приняли его и снова были крещены, на этот раз, как свидетельствует Писание, во имя Господа Иисуса Христа.

Из этого примера ясно видно, что между Иоанновым крещением и христианским крещением существует четкое различие по сути и значимости; и с того момента, когда служение Иоанна закончилось, и началась эра Евангелия, Иоанно-во крещение перестало приниматься как тождественное или равноценное христианскому крещению. Напротив, от тех, кто только был крещен Иоанновым крещением, требовалось еще раз креститься полным христианским крещением.

Иоанново крещение - покаяние и исповедание

В Ев. от Марка 1:3-5, содержится суть проповеди и служения Иоанна, с соответствующей им формой крещения:

“Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему”. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне; и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

Бог предусмотрел две цели в проповеди и служении Иоанна. Во-первых, он подготовил сердца Израильтян к приходу и явлению их долгожданного Мессии, Иисуса Христа. Во-вторых, он стал связующим звеном между эрой закона и пророков, завершившейся его служением и Евангельской эрой, начавшейся тремя годами позже в результате смерти и воскресения Иисуса Христа.

Во исполнение этих двух целей Божьих, служение Иоанна было и кратковременным и преходящим. Оно не было эрой само по себе, но всего лишь периодом перехода.

В своей проповеди и служении, Иоанн главным образом подчеркивал два момента: во-первых, покаяние; во-вторых, открытое исповедание грехов. Те, кто принимали эти условия, были крещены Иоанном в водах Иордана, в знак публичного свидетельства о том, что они покаялись в своих прошлых грехах и посвящали себя лучшей жизни.

В Ев. от Марка 1:4 говорится:

Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

Более дословно, Иоанн проповедовал крещение покаяния в прощение грехов. Это согласовывается с текстом из Ев. от Матфея 3:11, где сам Иоанн употребляет этот предлог “в”:

Я крещу вас в воде в покаяние...

Мы видим, что Иоанново крещение было в покаяние и в прощение грехов. Поэтому очень важно установить смысл предлога “в”, употребляемого после глагола “крестить”.

Очевидно, это не означает, что крещенные Иоанном начинали переживать покаяние и прощение после крещения. Напротив, когда многие фарисеи и саддукеи приходили к Иоанну, чтобы креститься от него, он отказывался принять их и требовал, чтобы они являли свидетельство действительной перемены своей жизни до крещения. Об этом говорится в Ев. от Матфея 3:7-8:

Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния...

Другими словами, Иоанн требовал от них: “Сперва докажите своей жизнью, что вы действительно изменились, и тогда я крещу вас”.

Это говорит о том, что Иоанн требовал, как мы и могли бы ожидать, чтобы приходящие к нему креститься имели в своей жизни плод покаяния с прощением грехов до того, как он крестил их. Итак, фраза “крещение покаяния для прощения грехов” не означает, что эти два внутренних переживания следовали за внешним актом крещения. Наоборот, означает, как это и видно из контекста, что внешний акт крещения являлся лишь видимым свидетельством и подтверждением того, что крещаемые уже покаялись и приняли прощение грехов.

Так, акт крещения являлся внешней печатью, которая удостоверяла внутреннюю перемену, произошедшую ранее.

Очень важно понять этот момент, потому что фраза “крестить в...” встречается в связи с двумя последующими явлениями Нового Завета - христианским водным крещением и крещением Духом Святым. Для их исследования целесообразно применить тот же принцип, который был использован нами для изучения Иоаннова крещения. Однако, мы вернемся к этому позже.

Итак, подведем итог тому, что мы узнали об Иоанновом крещении. Те, кто искренне приняли условия Иоанна Крестителя, действительно пережили и покаяние, и прощение грехов, что было явлено в измененной к лучшему жизни. Однако, характер этих переживаний похож на само служение Иоанна, которое вызвало их к жизни - по своей сути, это были переходные переживания.

Крещенные Иоанном не достигали состояния постоянного внутреннего мира и победы над грехом, возможного только благодаря полному Евангелию Иисуса Христа; но их сердца были готовы к принятию и ответу на Евангельскую весть, когда ей предстояло быть проповеданной.

Христианское крещение - исполнение всей праведности

Давайте теперь обратимся от преходящего к вечному - от крещения Иоанна Крестителя к полному христианскому крещению, повелеваемому Самим Христом в качестве неотъемлемой части Евангельской вести. Наилучшим образом христианское крещение представлено в Ев. от Матфея 3:13-17, где речь идет о крещении Самого Иисуса:

Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну - креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

В связи с этим, прежде всего отметим, что, хотя Иисус был крещен Иоанном Крестителем, Его крещение было несколько иного порядка, чем всех остальных, крещенных Иоанном. Как мы уже заметили, Иоанново крещение предполагало исполнение двух главных условий: покаяние и исповедание грехов.

Однако, Иисус не совершил ни одного греха, в котором ему нужно было бы исповедаться или покаяться. Следовательно, Его крещение не было похоже на крещение остальных людей, крещенных Иоанном.

Сам Иоанн признал это, ибо в том отрывке, который мы уже процитировали, Ев. от Матфея 3:14, он говорит:

...мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

Однако вот что отвечает Иисус:

...оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (праведность).

Ответ Иисуса раскрывает как причину, по которой был крещен Он Сам, так и истинное значение полного христианского крещения, в отличие от крещения, преподанного Иоанном Крестителем. Крещение Иисуса не являлось внешним свидетельством Его покаяния во грехах, ибо Он не совершил их. Напротив, как Сам Иисус объясняет, Он был крещен во исполнение (завершение) всякой (всей) праведности.

Здесь, как и во многих других аспектах Своей жизни и служения - Иисус сознательно установил стандарт поведения. Будучи крещен Иоанном, Он установил образец того крещения, которое Он желал видеть в жизни Своих последователей.

Это полностью согласовывается со словами апостола Петра в 1-ом Петра 2:21-22:

Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его: Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.

Это подтверждает уже сказанное: Иисус был крещен Иоанном не потому, что Он покаялся в грехах. Напротив, как отмечает Петр, Иисус “не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его”. Но, будучи крещенным таким образом, Он оставил пример всем христианам.

Помня это, давайте обратимся к той причине, которую Сам Иисус выдвинул как довод Своего крещения, в Ев. от Матфея 3:15, и более подробно проанализируем Его слова: “...ибо так надлежит нам исполнить всякую правду”.

Для большей ясности, давайте выделим три слова из этого высказывания: во-первых, слово “так”; во-вторых, “надлежит”; в-третьих, фразу “исполнить всякую правду”.

Во-первых, “так” или проще “таким образом”. Своим примером, Иисус установил образец исполнения, или метод крещения. Иисус не был крещен младенцем. В Ев. от Луки 2:22, мы читаем, что когда Иисус был младенцем, Его родители “принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа”. Нет намека на крещение. Иисус был крещен в том возрасте, когда Он полностью понимал и что Он делал, и почему Он это делал.

Далее, относительно самой процедуры крещения, мы читаем в Ев. от Матфея 3:16:

И крестившись Иисус тотчас вышел из воды...

Логика подсказывает нам, что крещение Иисуса состояло, во-первых, в сошествии в воду, а затем, в выходе из нее. Учитывая прямой смысл глагола “баптизо”, о котором речь шла выше, не остается никаких сомнений в том, что Иисус был полностью погружен в воды Иордана.

Давайте перейдем ко второй части объяснения Иисуса, почему Он был крещен: “надлежит”. Это слово предполагает, что для последователей Христа крещение обязательно, его нужно исполнить, это заповедано Богом. Это вовсе не законническая заповедь, сродни закону Моисееву. Для христиан это самое естественное и подобающее выражение искренней и безоговорочной любви.

То, что Иисус употребил форму множественного числа - “надлежит нам” - говорит о том, что Иисус отождествил Себя со всеми верующими в Него, следующими за Ним через эту установленную заповедь веры и послушания.

Наконец, последняя фраза “исполнить всякую правду”. Как мы уже отметили, крещение Иисуса не свидетельствовало о том, что Он исповедал и покаялся в Своих грехах. Напротив, Он никогда не согрешал; Он всегда был полностью праведен. Та правда, о которой говорит Иисус, являлась, прежде всего, внутренним состоянием сердца, которое всегда было Ему присуще.

Однако, позволив крестить Себя, Иисус исполнил или завершил, эту внутреннюю праведность внешним актом послушания воле Своего Небесного Отца; а именно через этот внешний акт послушания и посвящения Себя Богу, Он начал жизнь того активного служения, которым Он завершил план Бога Отца.

То же самое относится ко всем истинным верующим христианам, которым преподается крещение. Они крестятся не потому, что они являются грешниками, исповедавшими и раскаявшимися в своих грехах. Это отодвинуло бы их на уровень Иоаннова крещения. Правда, что они перешли в нечто более полное и великое, чем это было доступно для тех, кто знал только проповедь и крещение Иоанна.

В посл. к Римлянам 5:1 читаем:

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа.

Истинные христиане не просто исповедали и покаялись в своих грехах. Они сделали это, и еще что-то. Верой в искупительную смерть и воскресение Иисуса Христа в их пользу, они оправдались - стали праведными - Бог вменил им праведность Самого Иисуса Христа на основании их веры.

Вот почему они крестятся - не просто в ознаменование того, что они исповедали свои грехи и покаялись в них - но для того, чтобы “исполнить (завершить) всякую правду”. Этим внешним актом послушания они завершают ту внутреннюю праведность, которую они уже приняли в свое сердце верою.

Это объяснение показывает нам, насколько отличается по истинной природе и значимости христианское крещение от того крещения, которое проповедовал Иоанн Креститель. Теперь мы понимаем, почему Павел отверг Иоанново крещение для тех, кто желал быть истинными христианами. Он в первую очередь наставил их в полной истине Евангелия, сконцентрированной на смерти и воскресении Христа, а затем настоял на их повторном крещении полным христианским крещением.

В заключении, давайте обозначим суть христианского крещения. Это внешний акт послушания, которым верующий исполняет или завершает, ту внутреннюю праведность, которая уже есть в его сердце благодаря вере в искупительную смерть и воскресение Христа.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше