"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 3. УНИКАЛЬНОСТЬ ВЕРЫ

Мы уже рассмотрели определение веры, данное в посл. к Евреям 11:1. Пятью стихами ниже, в посл. к Евреям 11:6, автор описывает ту роль, которую вера играет в подходе человека к Богу:

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

Обратите внимание на две фразы: “без веры угодить Богу невозможно”; и снова: “надобно, чтобы приходящий к Богу веровал”. Мы видим, что вера является непременным условием приближения к Богу и угождения Ему.

О негативном аспекте этой истины идет речь к Римлянам 14:23: все, что не по вере, грех. Это означает, что, если то, что человек делает, не основывается на истиной Библейской вере, то Бог называет это грехом. Это относится даже к религиозным обрядам или деятельности, таким, как посещение церкви, молитвы, пение гимнов, благотворительность. Если это делается без искренней веры в Бога, то это для Него неприемлемо.

До тех пор, пока этому не предшествует истинное покаяние и до тех пор, пока это не мотивируется истинной верой, это только “мертвые дела”, совершенно неприемлемые для Бога.

Единственное основание праведной жизни

Очевидно, самое всеобъемлющее утверждение о связи веры и праведности находится в книге пророка Аввакума 2:4:

...праведный своею верою жив будет.

Этот отрывок приводится три раза в Новом Завете: в посл. к Римлянам 1:17; к Галатам 3:11; и к Евреям 10:38. В этой очень короткой фразе содержится Библейский авторитет Евангельской проповеди, которая была проповедана первоапостольской Церковью. И когда первые христиане, являвшиеся на тот момент времени презираемым меньшинством, проповедовали эту простую весть, то даже сам великий кесарь, глава самой мощной, территориально самой обширной и самой длительной по времени существования империи, склонил свои колени.

Некоторое время спустя, эта же самая короткая и простая фраза, донесенная Духом Святым до сердца и ума Мартина Лютера, стала Библейским основанием свержения власти папского Рима. И через процесс Реформации изменила курс истории сначала в Европе, а затем и во всем мире.

И сегодня, эта же простая фраза, понятая и принятая верой, содержит в себе силу, способную коренным образом изменить жизнь как отдельных личностей, так и целых народов и империй.

Будучи такой краткой, эта фраза охватывает, тем не менее, очень многое. Слово “жив” (жить) охватывает все сферы человеческой личности и все сферы человеческой деятельности - духовную, умственную, физическую, материальную. Под жизнью подразумевается дыхание, мышление, говорение, еда, сон, работа и т. п.

Писание учит, что если кто хочет быть праведным в глазах Божьих, то он должен подчинить все эти виду деятельности великому принципу веры.

В посл. к Римлянам 14:23 Павел фактически применяет этот принцип к процессу еды:

А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.

Это говорит о том, что в праведной жизни, которая единственно приемлема в глазах Божьих, даже такой простой и обычный процесс, как прием пищи, должен мотивироваться верой.

Давайте на минуту остановимся и подумаем, а что это значит “есть по вере”? Что здесь имеется в виду? А подразумеваются три основные момента.

Во-первых, мы признаем, что источником той пищи, которую мы едим, является Бог. Так, обеспечение наших тел питательной пищей является примером принципа, упомянутого у Иакова 1:16-17:

Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные: всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

Это также исполнение обетования, содержащегося в посл. к Филиппийцам 4:19:

Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.

Во-вторых, признавая, что Бог - источник нашей жизни, мы естественно перед приемом пищи благодарим Его за нее. Таким образом, мы исполняем заповедь, содержащуюся в посл. к Колоссянам 3:17:

И все, что мы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца.

Так мы уверены в том, что Бог благословляет пищу, которую мы принимаем, и что нам обеспечена максимальная питательность и благо от этой пищи. Павел объясняет это в 1-ом Тимофею 4:4-5:

Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.

Итак, через веру и молитву, пища, которую мы принимаем, становится благословенной и освященной.

В-третьих, прием пищи по вере подразумевает, что мы признаем, что здоровье и сила, которые мы получаем, принадлежат Богу и должны быть использованы для служения Ему для Его славы. Таким образом, мы признаем принцип, о котором говорит Павел в 1-ом Коринфянам 6:13:

...Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.

По той причине, что через веру и святость наши тела принадлежат Господу, ответственность за заботу о них и их сохранность тоже лежат на Нем; и мы имеем полное право ожидать исполнения в своей жизни той молитвы, которой Павел молился в 1-ом Фессалоникийцам 5:23:

...и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Все эти отрывки - да и многие другие - являются результатом действия одного и того же принципа: “Праведный верою жив будет”, - касательно одного аспекта нашей жизни - еды. И когда мы, таким образом анализируем то, что подразумевается этой фразой “есть по вере”, мы вынуждены признать, что большинство людей, даже христиан не “едят по вере”. Доставая пищу, готовя ее и потребляя, они и не помышляют о Боге.

Вне всякого сомнения, что это является основной причиной таких заболеваний, как несварение желудка, язва, опухоли, артрит и многих других. Невзирая на невероятное изобилие пищи и денег, несметное количество людей Западного мира злоупотребляют этим изобилием к своему великому физическому вреду, так как своим безразличием и неверием они вытолкнули Бога из своей жизни. В Екклесиасте 5:16, Соломон описывает плотского человека, живущего своими чувствами и в повседневной жизни которого нет места для Бога:

А он во все дни свои ел в потъмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде.

Это описание столь применимо сегодня, как и во дни Соломона. Есть не по вере означает есть “в потьмах”, что обычно ведет к трем последствия - раздражению, огорчению и досаде.

Есть еще одна сфера нашей жизни, общая для всех нас и важная для всех живущих, и в которой принцип веры может иметь решающее значение - это сон. В Псалме 126:2, псалмопевец говорит:

Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, ядите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон.

Непрестанно и неугомонно преследуя богатство и удовольствия, миллионы людей сегодня теряют способность наслаждаться пищей или сном. Кто может сосчитать количество болеутоляющих, желудочных и усыпляющих таблеток, которые потребляются и которые так мало помогают. Но к детям Божьим, верующим, жизнь которых строится на вере в Бога, сон приходит как дар Божьей любви, как проявление Его каждодневной милости - ибо возлюбленному своему Он дает сон.

Кто-то заметил: “За деньги можно купить лекарство, но не здоровье, кровать, но не сон”. Вычеркнуть Бога из нашей повседневной жизни не только очень дорого, но и очень вредно для нашего тела.

Жизнь псалмопевца Давида была сопряжена со многими проблемами и опасностями, но посреди всего вера в Бога поддерживала Его и гарантировала ему сладкий, спокойный отдых и сон. Вот свидетельство самого Давида о том, что дают ему молитва и вера. В Псалме 3:5-6, он говорит:

Гласом моим взываю ко Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей. Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.

И снова, в Псалме 4:9, он говорит:

Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности.

Эта же благословенная уверенность спокойного и беззаботного сна в конце каждого дня и сегодня доступна тем, кто выбирает полноту Божьей любви и милосердия, содержащуюся в этой простой фразе: праведный верою жив будет.

Я подозреваю, что сейчас кто-то может заметить: “Вы высказались по поводу таких простых и обычных вещей, как еда и сон, и о том, какую роль играет здесь вера. Но проблемы нашего современного мира настолько значительны и сложны, что их нельзя сравнить с едой или сном. Что может вера предложить в разрешении наших великих национальных и международных проблем?”

Да, это так: сегодня перед нами большие и сложные проблемы - социальные, экономические, политические. Мы признаем это. Но давайте сделаем еще один шаг к правде: никакой человеческий разум или мудрость не могут понять все эти проблемы в их полноте, и, менее того, дать ответ на все из них. Если мы будем искать ответ в человеческой мудрости, то перспектива довольно печальна.

Но вера всегда сопряжена со смирением. Истинная вера побуждает человека признать свою собственную ограниченность. Истинная вера различит между тем, что находится в ведении человека, и тем, что в ведении Бога.

Некто так определил роль человека и роль Бога в жизни веры: “Ты делаешь то, что просто; Бог делает сложное. Ты делаешь мелочь, Бог делает великое. Ты делаешь то, что возможно; Бог делает невозможное”.

Простой Божий план жизни, “Праведный верою жив будет”, и сегодня полон смысла. Человек должен сыграть свою роль - с верой и послушанием искать Божьего водительства и благословения в простых поступках повседневной жизни, в знакомых взаимоотношениях дома и общества. Таким образом, придет освобождение от физических, умственных и моральных стрессов современной жизни. А в тех обширных пространствах современного мира, которые вне человеческого понимания и контроля, Бог управит в ответ на нашу веру и так изменит судьбы многих народов, что мы будем поражены эффективностью.

Этот простой принцип, “Праведный верою жив будет”, который дважды повернул вспять мировую историю, и сегодня содержит силу для коренного изменения жизни и судеб любого народа, который пожелает применить его. Это и сегодня Божий ответ на человеческие проблемы и нужды: праведный верою жив будет.

Среди всех способностей и возможностей человека, только одна может помочь ему разрешить те проблемы, которые ставит перед ним сегодняшний день - потенциал этой способности превосходит все материальные и научные достижения человека, и называется она - вера в Бога.

Для того, чтобы полностью осознать скрытые возможности веры человека в Бога, нужно сравнить два высказывания Господа Иисуса во время Его земного служения. В Ев. от Матфея 19:26 мы читаем:

А Иисус воззрев сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

В Ев. от Марка 9:23:

Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.

Итак, Богу же все возможно, и все возможно верующему. Это означает, что через веру Божьи возможности становятся нашими. Вера является тем каналом, через который Божье всемогущество становится доступным человеку. Возможности веры безграничны - точно также, как безграничен Бог.

Вступление во владение всеми Божьими обетованиями

До сих пор мы говорили о вере, как о переживании человеческого сердца, которое совершает революцию в поведении человека и направляет весь курс его жизни. Однако, так же упомянем, что вера не просто нечто субъективное, лично и частное. Она все это, но и больше.

Вера основана на определенных объективных фактах. Возникает вопрос: а что это за факты, на которых основана вера? Ответ на этот вопрос может быть и очень общим, и очень конкретным.

В широком смысле, вера основана на всей Библии. Каждое утверждение и каждое обетование Библии является потенциальным объектом веры. Как мы уже заметили, вера приходит через слышание Слова Божьего; поэтому вера основана на всем, что содержится в Слове Божьем. Вера христианина может охватить все утверждения и обещания Божьи. Об этом ясно говорится во 2-ом Коринфянам 1:20:

Ибо все обетования Божьи в Нем “да” и в Нем “аминь”, - в славу Божию, чрез нас.

Наряду с этим упомянем посл. к Римлянам 8:32:

Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?

Все, чем владеет Бог - все Его благословения, все Его обетования - бесплатны и доступны для каждого, кто принимает их верою во Христову искупительную смерть и воскресение.

В некоторых кругах сегодня существует тенденция так истолковывать Писание, что только очень немного из Божьих благословений и обетовании доступны современным верующим.

Согласно этой системе истолкования, многие из избранных Божьих благословений и обещаний относятся либо к прошлому - времени завета Моисеева или Первоапостольской Церкви - либо к будущему - Тысячелетнему Царству, или периоду Полноты Времен.

Однако, это не увязывается с утверждением Павла во 2-ом Коринфянам 1:20, которое можно расширить таким образом:

Ибо все обетования Божий (не некоторые обещания Божьи, но все обещания Божьи) в Нем (во Христе; обратим внимание на то, что в этом предложении нет сказуемого, так как подразумевается глагол “быть” в настоящем времени - то есть, все происходит сейчас, а не в прошлом и не в будущем) “да” и в Нем “аминь” (не просто “да”, а двойное, утвердительное “да” и “аминь”), - в славу Божию, чрез нас (через всех, принимающих эти слова сегодня).

Весь контекст ясно говорит, что “нас” включает всех истинных христиан, без ограничений.

Нет такой нужды в жизни христианина, на которую не было бы обетования Божьего. Павел говорит об этом к Филиппинцам 4:19:

Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.

Для всякой нужды, которая может возникнуть у христианина, где-то в Слове Божьем есть соответствующее обетование, которое мы можем востребовать через веру во Христа.

Итак, когда у христианина появляется нужда, он должен сделать три шага. Во-первых, он должен попросить Духа Святого направить его к тому конкретному обетованию или нескольким из них, которые приемлемы к его ситуации и отвечают на его нужду. Во-вторых, он должен послушно подчиниться тем условиям, которые указаны в этих обетованиях.

В-третьих, он должен твердо и положительно востребовать действие этих обетовании в своей жизни.

Это вера в действии; вера, победившая мир, как говорит апостол Иоанн в своем 1-ом послании Иоанна 5:4. Секрет этой победы состоит в знании и применении обетовании Слова Божьего.

Апостол Петр ярко говорит об этой истине во 2-ом Петра 1:3-4:

Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего (т.е. Христа) нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования...

То, что говорит Петр, полностью согласовывается с тем, что говорит Павел. Он сообщает нам, что Бог уже обеспечил нас всем, что нам нужно для жизни и благочестия; и что это доступно нам через Христа, если мы овладеваем великими и драгоценными Божьими обетованиями.

В Ветхом Завете Бог ввел Свой народ в землю обетованную под водительством Иисуса Навина. В Новом Завете Бог вводит Свой народ в землю обетовании под водительством Иисуса Христа. Эта параллель тем более очевидна, что их имена одинаковы.

В Ветхом Завете Бог показал Иисусу Навину принцип активной, личной веры, носящей характер присвоения, ибо Он сказал в книге Иисуса Навина 1:3:

Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам...

По Новому Завету, принцип все тот же. Бог фактически говорит: “Всякое обетование, которое вы присвоите, Я даю вам...”

Однако, нужно сделать одно предупреждение: большинство Божьих обетовании, как в Ветхом Завете, так и в Новом, содержат условия. То есть, нужно соблюсти определенные условия, прежде, чем востребовать это обещание. Например, в Псалме 36:5:

Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит.

Обетование следующее: и Он совершит - т.е. “Он выработает путь для верующего”. В начале упомянуты два условия: “предай Господу путь твой” и “уповай на Него”. Слово “предай” означает единовременный, конкретный поступок; “уповай” же означает постоянное состояние.

Итак, условия, сопровождающие обетования, можно истолковать следующим образом: сначала конкретно посвяти себя Богу; а потом постоянно развивай отношение доверия. Исполнив эти два условия, верующий может востребовать обетование, и “Он совершит”, в конкретной ситуации.

Такая активная вера, носящая характер присвоения, является ключом к победной христианской жизни. Она должна быть основана на обетованиях Слова Божьего. Она состоит из трех этапов: во-первых, мы находим соответствующее обетование; во-вторых, мы исполняем требуемые условия; в-третьих, мы требуем исполнения обетования. При соблюдении этого, диапазон христианской веры столь же широк, как и обетования Божьи.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше