"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 4. ВЕРА ВО СПАСЕНИЕ

До сих пор мы рассматривали веру в самом широком и общем смысле, соотнося ее со всеми утверждениями и обетованиями Божьими, содержащимися во всей Библии. Однако в Библейской проповеди есть один аспект, который чрезвычайно важен, потому что он решает судьбу каждой человеческой души в вечности. Мы обычно называем этот аспект “Евангелие” (Благой, то есть хорошей вестью, - в переводе с греческого). Речь идет о спасении от греха и его последствий.

Очень часто, говоря о “Евангелии”, люди подразумевают нечто неопределенное и эмоциональное, то, что как им кажется, нельзя определить или объяснить просто или логично. Часто даже в проповеди Евангелия, делается такой сильный упор на эмоциональную реакцию, что создается впечатление, что все спасение - это ничто иное, как эмоциональное переживание.

Но это совершенно неверно и очень ошибочно. Фактическая Евангельская проповедь, содержащаяся в Библии, состоит из определенных и простых фактов; а спасение заключается в знании этих фактов, вере в них, действовании в соответствии с ними.

Суть благовествования

Что же это за факты, информация о которых называется Благой вестью, т.е. тем, что нам полезно?

Ответ на этот вопрос мы находим в двух отрывках из послания апостола Павла: к Римлянам 4:24-25 и 1-ом Коринфянам 15:1-4.

В посл. к Римлянам 4, Павел анализирует веру Авраама и приводит ее в качестве примера для всех христиан. Он указывает, что согласно Писаниям Ветхого Завета, Авраам был оправдан перед Богом не делами, а своей верой. Затем, в посл. к Римлянам 4:23-25, Павел говорит об актуальности примера Авраама для нас, верующих во Христа:

А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам: вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса (Христа), Господа нашего, Который предан за грехи наши, и воскрес для оправдания нашего.

В Благой Вести, о которой говорит Павел, содержатся три конкретных факта: во-первых, Иисус был наказан смертью за наши грехи; во-вторых, Бог воскресил Иисуса из мертвых, в-третьих, если мы поверим этому свидетельству смерти и воскресения Иисуса для нас, мы оправданы или считаемся праведными в глазах Божьих.

В 1-ом Коринфянам 15:1-4, Павел напоминает христианам в Коринфе ту проповедь, через которую они спаслись:

Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благо-вествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию...

Снова, как мы видим, Евангелие, о котором говорит Павел, состоит из трех простых и конкретных фактов: во-первых, Иисус умер за наши грехи; во-вторых, Он был погребен; в-третьих, Он воскрес на третий день.

Павел так же подчеркивает, что важность и авторитетность истинности этих фактов подтверждается не свидетельством очевидцев Христовой смерти и Его воскресения, но свидетельством Писаний Ветхого Завета, в которых эти события были пророчески предвозвещены за много веков до того, как они произошли. Свидетельства очевидцев упоминаются только в качестве подтверждающего элемента.

Сопоставив эти два отрывка - к Римлянам 4:24-25 и 1-ое Коринфянам 15:1-4 - можно ясно и просто сформулировать те основные факты, которые составляют Евангельскую весть.

Все эти факты сосредоточены исключительно на личности Самого Христа - не на Его земном служении и учении - но на Его смерти и воскресении.

Вот эти четыре основных факта: во-первых, Христос был предан Богом Отцом на смерть за наши грехи; во-вторых, Христос был погребен; в-третьих, Бог воскресил Его из мертвых на третий день, в-четвертых, мы получаем праведность от Бога через веру в эти факты.

Простой акт присвоения

Еще раз подчеркнем то, что мы отметили в главе 2 “Природа веры”: Существует жизненно важное различие между верой в уме, которая ни что иное, как умственное принятие Евангельских фактов, и верой в сердце, которая всегда приводит к конкретной и положительной реакции на эти факты. Весь Новый Завет свидетельствует о том, что спасение каждого отдельного человека определяется реакцией на Евангелие.

В Новом Завете использованы разные слова для описания такой активной личной реакции на Евангелие. Все они имеют одну общую черту: они означают простые, знакомые вещи, которые понятны всем и могут быть исполнены всеми.

Например, в посл. к Римлянам 10:8-9, Павел сначала объясняет, что спасение приходит через веру сердцем и исповедание устами Евангельской истины. Затем, в посл. к Римлянам 10:13, он завершает свое объяснение пути спасения следующими словами: Ибо “всякий, кто призовет имя Господне, спасется”.

Оказывается, мы спасаемся просто призвав имя Господне (т.е. попросив Бога вслух о спасении во имя Господа Иисуса!)

В Ев. от Матфея 11:28, Иисус употребляет простое и знакомое слово приходить:

Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

В Ев. от Иоанна 6:37 к этому приглашению прийти к Нему Христос добавляет очень милосердное и утешительное обещание:

...приходящего ко Мне не изгоню вон.

Так, к приглашению добавляется обещание; а обещание рождает нужную веру в тех, кто желает принять приглашение.

В Ев. от Иоанна 4:14, разговаривая с женщиной-самаритянкой у колодца Иакова, для описания необходимости принятия Евангельской вести Иисус использует слово “пить”, которое было естественно в той ситуации. Он говорит:

А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать во век; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Здесь принятие спасения сравнивается с питьем воды. В этом примере, сначала дается обетование - “не будет жаждать во век”; а затем, чуть дальше на страницах этого же Евангелия, дается приглашение, от Иоанна 7:37:

Кто жаждет, иди ко Мне и пей.

И снова, в Откровении 22:17, мы читаем:

И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.

В Ев. от Иоанна 1:11-13, апостол Иоанн использует слово “принимать”. В этих трех стихах Иоанн так пишет о Христе:

Пришел к Своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

Здесь подчеркивается личное принятие Христа. Результат такой реакции веры описан Иоанном как “рождение от Бога”, когда на свет появляется “дитя Божье”. В Ев. от Иоанна 3:3, Христос называет это “рождением свыше”. Он совершенно ясно дает понять, что без такого определенного и личного переживания нечего и надеяться на вход в Царство Божье:

...истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

И снова, такой вызов принять Христа лично, о котором мы читаем в Евангелии Иоанна, сопровождается очень определенным обещанием Самого Христа. Откровение 3:20:

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Здесь Христос обращается непосредственно к каждой отдельной личности, которая слышит Евангельскую весть и желает ответить, отворив дверь сердца и приняв Христа внутрь.

Каждому, кто так отреагирует, Христос дает ясное и недвусмысленное обещание: “Войду”.

Мы убеждаемся, что в каждом конкретном случае преподнесения Евангелия, требуется простой и личный ответ веры. Такую реакцию можно описать разными словами, но суть этой реакции всегда одинакова. В рассмотренных нами примерах для описания этой реакции были использованы такие слова: призвать; прийти; пить; принять.

Как мы уже упомянули, все они означают простые, знакомые процедуры, которые все понимают и могут сделать. И вот что еще объясняет все эти процессы: человек должен совершить их сам. Никто не может стать заменой для другого.

Каждый должен призвать сам; каждый должен прийти сам; каждый должен пить сам; каждый должен принять сам. Точно так же обстоит дело с принятием Евангелия. Каждый должен отреагировать индивидуально; никто не может предложить свою реакцию другим.

Индивидуальная реакция каждой отдельной личности - определить: или спасение, или погибель.

Каждый серьезный христианин - то ли служитель, то ли рядовой верующий - обязан глубоко знать эти основные Евангельские факты, которые мы привели, а так же различные способы, которыми в Новом Завете выражается нужда в конкретной и личной реакции каждого человека на Евангелие.

Дело Царства Христова весьма выиграет, если каждый служитель твердо решит упоминать эти Евангельские факты в каждой своей проповеди.

Там, где в проповедях нет четкого представления этих фактов, весьма сомнительно, что достигается что-то, имеющее ценность для вечности.

Я нередко вспоминаю один случай из своей собственной жизни, когда я нес служение в Лондоне. Этот случай связан с женщиной, которую я условно назову “Госпожа Смит”.

Госпожа Смит регулярно посещала наш дом, давая уроки фортепьяно нашим двум младшим дочерям. Мы почти ничего о ней не знали, кроме того, что это была порядочная женщина, внушающая уважение, регулярно посещавшая близлежащую протестантскую церковь. Она дала нам понять, что принимает активное участие в женской миссионерской организации этой церкви.

Однажды мы узнали, что госпожа Смит была срочно госпитализирована, в тяжелом состоянии, с весьма небольшими шансами на выживание. В таких обстоятельствах я счел своим долгом посетить бедную женщину. Когда я попросил разрешение увидеть ее, медсестра сказала, что она настолько плоха, что не может принять посетителей. После того, как я пояснил, что я - служитель, медсестра разрешила мне провести пять минут с больной, ни минутой больше.

Одна минута ушла на то, чтобы представиться госпоже Смит. Безотлагательно я сказал ей, что она находится на пороге вечности, и спросил ее, уверена ли она, в таком случае, что ее грехи прощены и что она готова к встрече с Богом. Она ответила отрицательно.

Тогда я очень ясно и просто преподнес ей основные Евангельские факты: что Христос умер в качестве наказания за наши грехи; что Он был погребен; и что Он воскрес на третий день; что мы спасаемся, веруя в эти факты, но необходим определенный и вечный ответ веры человека, желающего спасения.

Я спросил, хочет ли она лично сделать такое решение. Она согласилась.

Я попросил госпожу Смит повторить за мной молитву, которая состояла из перечисления Евангельских фактов и принятия Божьего обетования спасения. Она повторила каждое предложение вслед за мной.

Затем я спросил ее, верит ли она теперь, что спасена, и она ответила: “Да”.

Я завершил еще одной краткой молитвой, посвятив сестру Господу и поблагодарив Его за спасение.

На все это у меня ушло четыре с половиной минуты. Итак, с того момента, когда я начал разбираться в вопросе ее души, мне понадобилось чуть меньше четырех минут, чтобы познакомить ее с Евангелием и помочь ей пережить спасение и удостовериться в этом.

Таким образом, госпожа Смит обрела такой мир в сердце, которого она не знала всю свою жизнь. Самым непосредственным результатом этого мира стало ее быстрое и неожиданное выздоровление. И вскоре она была выписана из больницы.

Несколько недель спустя, господа Смит снова появилась в нашем доме, чтобы возобновить уроки. Я спросил ее: “Вы не возражаете, если я задам вам личный вопрос?” Она согласилась.

Я продолжил: “Мадам, как я понимаю, вы много лет преданно посещали свою церковь, неделя за неделей, и даже активно участвовали в церковной жизни. Однако, в момент кризиса, когда пред вами предстала вечность, вы были совершенно не готовы ни к смерти, ни ко встрече с Богом. Не могли бы вы мне сказать, о чем проповедуется в вашей церкви каждое воскресение?”

Она ответила: “Обычно пастор проповедует о христианской жизни и возрастании в благодати”.

“Но проповедь о христианской жизни или возрастании в благодати была бесполезна для вас, потому что вы не были рождены свыше и уж никак не могли ни вести христианский образ жизни, ни возрастать в благодати. Ребенок не может начать расти прежде своего рождения”.

Она согласилась: “Да, теперь я вижу, что это так. Я поговорю с нашим пастором”.

Я сомневался в полезности такого разговора. Но она была настроена очень решительно, и я не стал ее разубеждать.

Увидев ее на следующей неделе, я спросил: “Итак, поговорили ли вы с пастором?”

“Да”.

“И о чем же он проповедовал на этой неделе?”

“Он проповедовал о том, как важно знать, что мы спасены”.

О, если бы эти слова отпечатались в уме каждого члена христианской церкви: как важно знать, что мы спасены.

Представьте себе, что эта женщина, госпожа Смит, регулярно посещала христианскую церковь несколько раз в неделю, в течении многих лет, и, тем не менее, не знала тех простых, основных фактов, которые составляют Евангелие. Не знала она и о том, что на Евангелие нужно отреагировать лично, чтобы пережить спасение. Однако, вне всякого сомнения, эта история повторяется неоднократно в церквях Христовых во всем мире.

Однажды, будучи в Восточной Африке, я услышал, как молодой евангелист африканского происхождения сказал белому миссионеру, ответственному за руководство церквями на большой территории: “Ваши церкви - склады, где люди хранятся для ада”.

Может быть, некоторым это высказывание покажется чересчур категоричным, особенно из уст темнокожего белокожему, и из уст местного служителя миссионеру. Однако, будучи знаком с ситуацией, я осознал, что молодой африканец был прав.

Основные факты Евангелия никогда не были изложены большинству членов тех церквей. Этим людям никогда не было предложено лично отреагировать на эти факты. Они поменяли язычество на некоторое подобие христианства; они заучивали наизусть катехизис; они якобы приняли крещение; они стали членами церкви; многие из них занимались в миссионерских школах - тем не менее, они не имели понятия об основных фактах Евангелия и о переживании спасения.

Подобные церкви, будь то в Африке, или в Америке, или в каком-либо другом месте, являются именно тем, чем их назвал молодой африканец - “складами, где люди сохраняются для ада”.

Главной целью всякой истинной христианской церкви, главной обязанностью каждого христианского служителя, основной ответственностью всякого рядового члена церкви является разъяснение всем, кого только можно достигнуть, основных фактов Евангелия Христова самым ясным и убедительным образом и побуждение всех слушателей так отреагировать на эти факты, как того желает Бог. Все остальные задачи и виды деятельности церкви являются второстепенными по сравнению с этой.

Позвольте мне еще раз, как можно понятно и убедительно, представить эти основные евангельские факты и то, как на них нужно реагировать.

Вот эти существенные факты: во-первых, Христос был наказан смертью Богом Отцом за наши грехи; во-вторых, Христос был погребен; в-третьих, Бог воскресил Его из мертвых на третий день; в-четвертых, через веру в эти события мы получаем от Бога праведность.

Для того, чтобы принять спасение, каждый человек должен индивидуально отреагировать на Христа. Эту реакцию можно вызвать по всякому: воззвание имени Христа как Господа; приход ко Христу; принятие Христа; питье воды жизни, которую может дать только Христос.

Всякому, кто дочитал эту книгу до сих пор, я хочу задать вопрос: “А Вы уверовали в эти факты? Приняли ли Вы это личное решение?

Если нет, то поторопитесь. Помолитесь вместе со мной, так как это сделала госпожа Смит в больничной палате. Скажите следующие слова:

Господь Иисус Христос, я верую, что Ты умер за мои грехи; что Ты был погребен; что Ты воскрес на третий день.

Я раскаиваюсь в своих грехах и прошу твоего милосердия и прощения.

Веруя в Твое обещание, я принимаю Тебя как своего Спасителя и исповедую Тебя своим Господом.

Войди в мое сердце, дай мне жизнь вечную, сделай меня дитем Божиим.

Аминь!

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше