"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Назад Содержание Дальше

Глава 5. ВОЗДЕЙСТВИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО НА ТЕЛО И НА УМ ЧЕЛОВЕКА

Итак, мы убедились, что Слово Божье имеет три последствия.

Во-первых, оно рождает веру; вера, в свою очередь, связана со Словом Божьим самым непосредственным образом, потому что сутью веры является верование в то, что Бог сказал в Своем Слове, плюс соответствующие поступки.

Во-вторых, Слово Божье, принятое как нетленное семя в сердце верующего, становится причиной возрождения: появления совершенно новой духовной природы внутри верующего, которая в Писании называется “новым человеком”.

В-третьих, Слово Божье является предписанным Богом питанием для новой природы верующего. Верующий ответственен за регулярный прием этой пищи, если он желает стать здоровым, сильным и зрелым христианином.

Физическое исцеление

Мы убедимся, что действие Слова Божьего настолько разнообразно и чудесно, что оно не только дает духовное здоровье и крепость для души, но также и физическое здоровье и крепость для тела.

Давайте сначала обратимся к Псалму 106:17-20:

Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои; от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; послал слово Свое, и исцелил их, и избавил их от могил их.

Псалмопевец описывает людей настолько больных, что они потеряли всякий аппетит и находятся почти при смерти. В этих экстремальных обстоятельствах они возопили к Господу, и Он послал им то, в чем они нуждались - исцеление и избавление. Как Он это сделал? Послав Свое слово! Ибо псалмопевец говорит:

...послал слово Свое, и исцелил их, и избавил их от могил их.

Здесь же будет уместно упомянуть отрывок из Исайи 55:11, где Бог говорит:

Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал Его.

В Псалме 106:20 мы читаем, что Бог послал Свое Слово для исцеления и избавления; а у Исайи 55:11 Бог говорит, что Его Слово совершит то, для чего Он послал его. Итак, Бог дает абсолютную гарантию исцеления через Свое Слово.

Еще более полно истина о физическом исцелении через Слово Божье подчеркивается в Притчах 4:20-22, где Бог говорит:

Сын Мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего; потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.

Разве можно пообещать физическое исцеление более ясно: “...и здравие для всего тела его”. Речь идет обо всем нашем физическом естестве. Ничто не опущено. Древнееврейское слово, переведенное как “здравие”, имеет и оттенок лекарства. Итак, Бог серьезно обещает полное физическое исцеление и здоровье.

Обратите внимание на вводную фразу в начале стиха 20: “Сын мой!” Бог здесь обращается к Своим детям, верующим. В Ев. от Матфея 15:26, мы читаем, как ко Христу пришла женщина-хананеянка и стала умолять Его об исцелении своей дочери, на что Христос ответил так:

...Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

Иисус называет исцеление хлебом для детей; другими словами, это часть хлеба насущного детей Божьих на каждый день. Это не роскошь, о которой нужно совершать особые петиции, и которую они могут или получить, или не получить. Нет, это их “хлеб”, часть насущного, необходимого рациона от небесного Отца. Это полностью согласовывается с тем отрывком, который мы прочитали в Притчах 4, где Бог обещает полное исцеление и здоровье для всякого Своего дитя. Как в Псалме 106, так и в Притчах 4, средством исцеления является Слово Божье. Это еще один пример, подтверждающий ту жизненно важную истину, что Бог - в Своем Слове, и что именно через Свое слово Он входит в нашу жизнь.

Если в Притчах 4:20-22 Слово Божье названо “здравием для всего тела”, то совершенно оправданным будет назвать эти три стиха великой Божьей “целебной бутылью”. Эти стихи содержат такое лекарство, какого еще не было на земле, такое лекарство, которое гарантирует исцеление от всех болезней.

Однако, мы должны помнить, что в повседневной жизни, когда врач прописывает лекарство, то обычно он предусматривает, чтобы указания к применению были ясно написаны на бутылке. Ясно, что лекарство принесет пользу только тогда, когда оно принимается регулярно, согласно указаниям. То же самое относится к Божьей “бутыли”, о которой речь идет в Притчах. Указания содержатся в рецепте, и если им не следовать, то нет никакой гарантии для исцеления.

Каковы же эти указания? Их четыре:

1. “словам моим внимай”;

2. “приклони ухо твое”;

3. “да не отходят они от глаз твоих”;

4. “храни их внутри сердца твоего”.

Давайте проанализируем эти указания более подробно. Первое требование: “словам моим внимай”. Читая Слово Божье, мы должны делать это очень внимательно. Мы должны сконцентрировать свое понимание на нем. Мы должны позволить ему свободно и беспрепятственно войти в нашу внутреннюю сущность. Так часто мы читаем Слово Божье рассеянно. Наш ум наполовину пребывает в том, что мы читаем; другая половина занята тем, что Иисус называет “заботами житейскими”. Прочитав несколько стихов и даже главу, или две, мы, в конце концов, не имеем понятия или не помним, что же мы прочитали. Наше внимание было рассеянно. Принимаемое таким образом, Слово Божье не дает тех результатов, которые Бог предусмотрел. При чтении Библии полезно делать то же самое, что Иисус рекомендовал для молитвы; то есть войти в свою комнату и закрыть за собой дверь. Другими словами, мы должны уединиться с Богом и повернуться спиной к суете мира сего.

Второе указание: “приклони ухо твое”. Это говорит о смирении. Это противоположно гордыне и упрямству. Мы должны быть учительны. Мы не должны противиться Божьему наставлению, а, напротив, желать его. В Псалме 77:41 псалмопевец, говоря о поведении Израиля во время странствования в пустыне на пути из Египта в Ханаан, обвиняет их в следующем: они “оскорбляли Святого Израилева” (в оригинале глагол имеет оттенок “ограничивать” - то есть, можно перевести “они ограничивали Святого Израилева” - не давали Ему делать то, что Он хотел и мог сделать для них).

Многие христиане делают сегодня то же самое. Они подходят к Библии с закрытым умом и несмиренно. Они полны предубеждений и предрассудков - очень часто являющихся результатом пребывания в секте или деноминации, с которыми они связаны - они не желают принимать те откровения или наставления, которые не укладываются в рамки их представлений или противоречат им. Иисус в Свое время обвинял в этом религиозных деятелей Израиля. В Ев. от Матфея 15:6 и 9:

...таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим... Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Апостол Павел был в плену религиозных предрассудков и традиций, но, благодаря откровению Христа по дороге в Дамаск, он был освобожден от этого плена. Поэтому позже он мог сказать, в посл. к Римлянам 3:4:

...Бог верен, а всякий человек лжив...

Если мы хотим насладиться всеми преимуществами Слова Божьего, мы должны быть в точно таком же состоянии.

Третье указание на Божьей “целебной бутыли”: “да не отходят они от глаз твоих”, - где “они” относится к Словам Божьим и Его высказываниям. Смысл этого третьего предписания помогает понять высказывание ныне покойного евангелиста Смита Вигглсворта, который однажды сказал: “Проблему многих христиан можно назвать духовным косоглазием; одним глазом они смотрят на обетования Господа, а другим - в каком-то ином направлении”.

Чтобы получить физическое исцеление, обещанное в Слове Божьем, необходимо, чтобы оба глаза смотрели прямо и постоянно на обетования Господни. Типичной ошибкой многих христиан является то, что они, вместо того, чтобы верить Божьим обещаниям, спотыкаются о примеры других верующих, которые не получили исцеления. От этого их вера колеблется, и они также не получают исцеления; ибо Иаков (1:6-8) предупреждает нас:

...сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.

В такой ситуации полезно вспомнить следующее место из Второзакония 29:29:

Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.

Почему некоторые христиане не получают исцеления, часто остается тайной, ведомой только Богу. Нам не стоит ломать голову над такими тайнами. Но имеет смысл позаботиться о том, что нам открыто, о чем Бог ясно и определенно говорит в Своем Слове.

То, что открыто нам в Слове Божьем, принадлежит нам и детям нашим навечно; это наше наследство, как верующих; это наше неотъемлемое право. Они принадлежат нам для того, чтобы мы исполняли это; то есть, чтобы мы, веруя, поступали соответственно этому. Когда мы так поступаем, мы убеждаемся в истинного того, что Бог обещает. Говоря о тех различных путях, через которые педагог может довести что-то до понимания ребенка, в современной педагогической психологии были введены два новых термина “доступ через ухо” и “доступ через глаз”. Мы видим, что Бог определил выводы психологов на много веков.

Первое наставление Божье говорило о “внимании”, второе - о “приклоненном ухе”; третье - о “сфокусированном наблюдении”.

Таким образом, Божье духовное лекарство нужно принимать очень внимательно, как через уши, так и через глаза. Тот внутренний центр человеческой личности, в котором сходятся обе дороги, идущие через ухо и через глаз, называется в Библии “сердцем”.

И четвертое предписание на Божьей бутыли с лекарством касается сердца: “храни их внутри сердца твоего”. О решающем влиянии сердца человека на его жизнь говорит последующий стих в Притчах 4:23:

Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни.

Другими словами, содержимое нашего сердца контролирует весь курс нашей жизни и все наши переживания.

Если мы принимаем слова Божьи внимательно - если мы и слушаем и читаем их - то они попадают в наше сердце и контролируют его и совершают именно то, что Бог пообещал: дают жизнь нашей душе и здоровье всему нашему телу.

Для тех, кому этот рассказ о том, что может сделать Божье лекарство, покажется чудной фантазией, я приведу личное свидетельство. Я лично пережил исцеляющий эффект Слова Божьего.

Во время Второй Мировой войны, служа в медицинском подразделении в Северной Африке, я заболел кожным и нервным заболеванием, которое, в том климате и тех условиях, не поддавалось лечению. Четыре месяца подряд я был прикован к больничной койке. В конце концов, год спустя меня выписали из госпиталя по собственному желанию, так и не вылечив.

Я решил отказаться от всякого лекарства или лечения и прибегнуть к обетованию Божьему, о котором говорится в Притчах 4:20-22, чтобы опробовать его лично. Три раза в день я уединялся с Богом и Его Словом, прося в молитве, чтобы Его Слово сделало для меня то, что оно обещало - чтобы оно стало здоровьем для всего моего тела.

Климат, питание и все остальные внешние обстоятельства были как нельзя хуже. Даже здоровые мужчины вокруг меня заболели. Тем не менее, только через Божье Слово, не прибегая ни к каким иным средствам, я очень скоро выздоровел, полностью и навсегда.

Позвольте добавить, что я ни в коем случае не критикую и не приуменьшаю медицину. Я благодарен за все достижения медицины. И сам-то я служил в медицинском подразделении. Но могу сказать только одно: возможности медицины ограничены, сила Божья - безгранична.

Более того, у многих христиан различных деноминацион-ных биографий имеется свидетельство, схожее с моим. Я получил письмо от одной женщины Пресвитерианского исповедания, которую попросили засвидетельствовать на собрании, где присутствовало немало больных людей, за которых нужно было молиться. Когда эта женщина засвидетельствовала и фактически цитировала слова из Притч 4:20-22, другая женщина, сидевшая рядом с ней и которая ужасно страдала от переломленного позвонка в шее, была моментально и полностью исцелена и избавлена - без молитвы - просто от слушания с верой Слова Божьего.

Позже, я посвятил целую неделю разъясняя по радио эту тему: “Божья медицинская бутыль”. Радиослушательница, страдавшая от хронической экземы, решила принять лекарство согласно “предписаниям”. Три месяца спустя она написала мне, что в первый раз за 25 лет ее кожа совершенно очистилась от экземы.

Слова из Псалма 106:20 исполняются и сегодня:

Послал слово Свое, и исцелил их, и избавил их от могил их.

Христиане, которые сегодня свидетельствуют об исцеляющей силе Слова Божьего, могут повторить вслед за Христом, обращающимся к Никодиму, в Ев. от Иоанна 3:11:

Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели...

Для тех, кто нуждается в исцелении и избавлении, мы можем привести благодатные слова из Псалма 33:9:

Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!

Попробуйте сами Божье лекарство! Убедитесь, что оно действует! Оно не похоже на многие земные лекарства, которые горьки на вкус и которые нельзя проглотить. И действует оно не так, как многие современные лекарства, приносящие облегчение в одной части тела, но вред в другом месте. Нет, Божье лекарство хорошо и благотворно целиком. Когда мы принимаем его согласно Божьим предписаниям, оно дает жизнь и здоровье всему нашему естеству.

Просветление разума

Действие Слова Божьего также уникально и в сфере нашего разума. Это описано в Псалме 118:130:

Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых.

Псалмопевец говорит о двух результатах воздействия Слова Божьего на разум: оно “просвещает” и “вразумляет”.

Сегодня в мире, как никогда раньше, придается огромное значение образованию. Тем не менее, светское (нерелигиозное) образование не “просвещает” и не “вразумляет”. Оно не может заменить истинный свет. Ничто во всей вселенной не может сделать то, что делает свет, или заменить свет.

Точно также обстоит дело со Словом Божьим в человеческом разуме. Ничто иное не может сделать для разума человека то, что делает Слово Божье, и ничто иное не может заменить Слово Божье.

Светское образование - вещь неплохая, но им можно злоупотребить. Высокообразованный ум - прекрасный инструмент, подобный острому ножу. Но ножом можно нанести вред, употребив его не по назначению. Один человек возьмет нож и нарежет пищу для своей семьи. Другой возьмет точно такой же нож и убьет своего брата человека.

Это относится и к мирскому образованию. Это чудесная вещь, но есть опасность злоупотребления им. Вне просвещения Слова Божьего оно становится исключительно опасным. Тот народ или цивилизация, которые развивают светское образование, но не дают места Слову Божьему, просто куют орудия своего собственного уничтожения. Одним из многочисленных примеров этому - последние достижения в области расщепления атомного ядра.

С другой стороны, Слово Божье раскрывает человеку то, что он никогда не может узнать при помощи своего собственного интеллекта; существование Бога Творца и Искупителя; истинную цель бытия; внутреннюю природу самого человека; его происхождение и судьбу. В свете этого откровения, жизнь приобретает совершенно иной смысл. С таким просвещенным умом, человек начинает видеть себя как составную часть единого всеобъемлющего плана, который охватывает всю вселенную. Найдя свое собственное место в этом Божественном плане, он обретает чувство собственного достоинства и личной удовлетворенности своих самых глубоких стремлений.

Я пережил реальное воздействие Слова Божьего на разум, равно как и на тело. В свое время я получил самое лучшее образование, которое было доступно для моего поколения в Великобритании. Кульминационного момента это достигло в Кембриджском университете, где я изучал философию, как древнюю, так и современную. Я всегда искал то, что могло бы придать истинные смысл и значение жизни. Мои академические успехи были прекрасными, но внутри я был разочарован и неудовлетворен.

Наконец, в качестве последнего средства я начал изучать Библию просто как произведение философии. Моя позиция была скептической, как человека, отвергнувшего все формы религии. Тем не менее, прошло совсем мало времени, и прежде, чем я достиг Нового Завета, Слово Божье дало мне свет спасения, удостоверение прощения грехов, сознание внутреннего мира и вечной жизни. Я нашел то, что искал: истинный смысл и цель жизни.

Завершая эту главу, обратимся еще раз к Евреям 4:12:

Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Это квинтэссенция того, что мы узнали о Слове Божьем. Нет такого участка в личности человека, куда не проникало бы Слово Божье. Оно проникает в дух и душу, в ум и сердце, и даже в центр нашего физического естества.

В современной гармонии с этим, мы убедились в последних двух главах, что Слово Божье, посаженное как семя в наше сердце, дает жизнь вечную; после этого оно дает пищу той новой жизни, которая зародилась таким образом; оно дает совершенное нашему телу; а когда мы принимаем его в свой ум, оно просвещает и вразумляет.

Все книги

Назад Содержание Дальше