"Основы учения Христова"

Дерек Принс

 

Дерек Принс Книга Основы учения Христова

Назад Содержание Дальше

Глава 4. НАЧАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО

Давайте теперь проанализируем практические результаты, которые Библия дает в жизни тех, кто принимает ее. В Евреям 4:12 мы читаем:

...слово Божие живо и действенно...

Какой яркий язык, передающий напряженную, вибрирующую энергию и деятельность.

Подобно и Сам Иисус говорит, в Ев. от Иоанна 6:63: “...слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь”.

Снова в 1-ом Фессалоникийцам 2:13, апостол Павел пишет к христианам в Фессалониках:

Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли Его не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас верующих.

Итак, мы видим, что Слово Божье нельзя свести просто к звукам или знакам на бумаге. Напротив, Слово Божье - это Жизнь; это Дух; оно живо; оно действенно; оно действует в верующих.

Реакция определяет результат

Однако, Библия также ясно говорит о том, что то, в какой степени Слово Божье срабатывает во всякий данный момент, зависит от реакции тех, кто слышит его. Иакова 1:21:

Посему, отложивши всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.

До того, как Слово Божье может быть принято в душу со спасительным результатом, нужно кое-что отложить в сторону. Иаков конкретно называет это “нечистотой” и “злобой”. “Нечистота” - это извращенное наслаждение в том, что порочно и нечисто. Такое отношение закрывает двери сердца для спасительного влияния Слова Божьего.

С другой стороны “злоба” - бунтарское состояние, когда человек отказывается выслушать наставление или замечание, споря и возражая. Такое отношение к Богу часто наблюдается у невозрожденных душ.

Об этом говорит апостол Павел в посл. к Римлянам 9:20:

А ты кто, человек, что споришь с Богом?.. А книге Иова 39:32 читаем:

Будет ли состязующийся со Вседержителем еще учить? Обличающий Бога пусть отвечает Ему.

Такое состояние, равно как и “нечистота”, перекрывает дорогу для благотворного воздействия Слова Божьего на сердце и ум человека.

С другой стороны, Иаков указывает на альтернативу “нечистоте” и “злобе” - он называет это “кротостью”. “Кротость” ассоциируется со спокойствием, смирением, искренностью, терпением, открытостью ума и сердца. Эти же качества часто по Библии определяют состояние “страха Господня”; то есть, почтительного и уважительного отношения к Богу. Так, в Псалме 24:8, 9, 12 и 14 мы читаем следующее описание человека, который получает благословение от наставления Божьего через Его Слово:

Благ и праведен Господь; посему наставляет грешников на путь. Направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим... Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать... Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.

Мы видим, что кротость и страх Господень - это те две характеристики, которые необходимы тем, кто желает получить наставление от Бога через Его Слово. Эти качества противоположны тому, что Иаков описывает как “нечистоту” и “злобу”.

Итак, мы обнаруживаем, что Слово Божье дает разные результаты в жизни разных людей, и эти результаты определяются реакцией слушателей. Поэтому, мы и читаем в посл. к Евреям 4:12, что Слово Божье не только “живо” и “действенно”, но и что оно “судит помышления и намерения сердечные”. Другими словами, Слово Божье выводит наружу внутреннюю природу и характер тех, кто слушает его, и делает резкое различие между слушателями.

Подобным образом, высказывается Павел в 1-ом Коринфянам 1:18:

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых - сила Божия.

Проповедь одна и та же для всех. Разница в том, как люди реагируют на эту проповедь. Для одних - это глупость; для других же она становится спасающей силой Божьей, которую они реально переживают в своей жизни.

Это ведет нас к следующему откровению о Слове Божьем, о котором говорится в нашем стихе в посл. к Евреям 4:12. Слово Божье не только “живо” и “действенно”; оно не только раскрывает содержимое ума и сердца человека; но оно также “острее всякого меча обоюдоострого”. То есть, оно разделяет всех слушателей на две категории - тех, кто отрицает его и называет его “юродством” (нелепицей), и тех, кто принимает его и находит в нем спасающую силу Божью.

Именно об этом говорил Христос в Ев. от Матфея 10:34-35:

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

Меч, который Иисус пришел принести на землю, это тот самый меч, который Иоанн увидел исходящим из уст Христа - обоюдоострый меч Слова Божьего (Откровение 1:16). Этот меч, проходя по земле, разделяет даже членов одной семьи, разрушая наитеснейшие земные отношения, в зависимости от реакции каждой отдельной личности.

Вера

Обращая свой взор на тех, кто принимает Слово Божье с кротостью и искренностью, с открытым сердцем и умом, давайте по очереди проанализируем последствия действия Слова Божьего.

Первым результатом является вера. Об этом говорится в посл. к Римлянам 10:17:

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Описанный здесь духовный процесс состоит из трех последовательных стадий. Во-первых, Слово Божье; во-вторых, слышание; в-третьих, вера. Не само Слово Божье рождает веру, но “слышание”. “Слышание” можно описать как отношение повышенного интереса и внимания, искреннего желания принять и понять представляемую истину. Затем, от “слышания” рождается вера.

Очень важно увидеть, что слышание Слова Божьего начинает тот процесс в душе, в результате которого возникает вера. А на этот процесс требуется некоторое минимальное время. Это раскрывает причину неверия среди многих так называемых христиан. Они никогда не уделяют достаточно времени на слышание Слова Божьего, чтобы иметь достаточную меру веры. Если они и уделяют вообще какое-то время на пребывание с Богом и изучение Слова Божьего, то все это делается так поспешно и беспорядочно, что заканчивается до того как вера могла развиться.

Изучая, как возникает вера, мы также начинаем более ясно понимать, что такое Библейская вера. В повседневных разговорах мы употребляем слово “вера” очень свободно. Мы верим в своего врача, лекарство, газету, политического деятеля или политическую партию. Однако, по Писанию, слово “вера” имеет довольно узкий смысл. Так как вера зарождается от слышания Слова Божьего, она всегда связана со Словом Божьим. Мы не свободны верить во все, что нам захочется или придет в голову, если хотим иметь Библейскую веру. Этот тип веры можно определить как веру в то, что Бог подразумевает в Своем Слове - или же, веру, что Бог сделает согласно того, что Он сказал в Своем Слове.

Например, мы видим, как Давид проявил такую Библейскую веру в 1-ой Паралипоменон 17:23, когда он сказал Господу:

Итак теперь, о, Господи, слово, которое Ты сказал о рабе твоем и о доме его, утверди на века, и сделай, как Ты сказал.

Библейская вера выражается в этих четырех коротких словах: “сделай, как Ты сказал”.

Такую же веру проявила дева Мария, когда ангел Гавриил сообщил ей об обещании Божьем. Вот что она ответила в Ев. от Луки 1:38:

...да будет Мне по слову твоему.

Вот в чем секрет Библейской веры - “по слову Твоему”. Библейская вера зарождается в душе от слышания Слова Божьего, а затем выражается в активном провозглашении того, что Бог сказал.

Мы подчеркнули, что вера является первым результатом воздействия Слова Божьего на душу, потому что такая вера является основанием всяких положительных отношений между Богом и любым человеком. Об этом говорится в посл. к Евреям 11:6:

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

Мы видим, что вера - это первая и обязательная реакция человеческой души, приближающейся к Богу.

...надобно, чтобы приходящий к Богу веровал...

Возрождение

За верой следует такой духовный опыт, который Слово Божье называет “новое рождение”, или “возрождение”. Так, у Иакова 1:18, мы читаем:

Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начаткам Его созданий.

Возрожденный христианин обладает новой духовной жизнью, которая порождается Словом Божьим, принятым через веру в душу.

Подобным же образом, апостол Петр в 1-ом Петра 1:23, описывает христианина как

...Возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век...

Существует такой принцип, и в природе, и по Писанию, что тип семени определяет тот тип жизни, которую то семя дает. Из кукурузного зерна вырастет кукуруза; из ячменного - ячмень и т. п.

Точно также дело обстоит с возрождением. Семя - Божественного происхождения. Это нетленное и вечное Слово Божье. Жизнь, которую дает это семя, принимаемое верой в сердце верующего, отражает природу семени. Эта жизнь имеет вечный и нетленный Божественный характер.

Это фактически жизнь Самого Бога, которая наполняет душу человека через Его Слово.

Посему апостол Иоанн пишет в 1-ом Иоанна 3:9:

Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

Апостол Иоанн непосредственно увязывает победоносную жизнь христианина с природой того семени, которое дает ему жизнь - семени Самого Бога - нетленного семени Слова Божьего. Нетленность семени является причиной нетленной жизни, то есть, совершенно чистой и святой.

Однако, нужно предупредить, что этот отрывок из Писания не говорит о том, что возрожденный христианин никогда не совершает грех. Внутри каждого возрожденного христианина начинает существовать совершенно новая природа. Павел называет эту новую природу “новым человеком” (Ефесянам 4:22-24), противопоставляя ее “ветхому человеку”; то есть, той старой, растленной, деградировавшей, падшей природе, которая управляет всяким невозрожденным человеком.

Эти две природы совершенно противоположны: “новый человек” праведен и свят; “ветхий” же, будучи результатом бунта человека и грехопадения, не может не грешить.

Та жизнь, которую ведет всякий возрожденный христианин, является результатом борьбы внутри него этих двух природ, “нового” и “ветхого” человека. Пока “ветхий человек” находится в подчинении, а “новый человек” осуществляет должный контроль, то царят безупречная праведность, победа и мир. Но стоит позволить “ветхому человеку” поднять голову и взять бразды правления, то неизбежными результатами являются поражение, неудачи и грех.

Подведем итоги следующим образом: истинный христианин, возрожденный от нетленного семени Божьего Слова, имеет внутри себя потенциал жизни, полной победы над грехом. У невозрожденного человека нет иного выбора, как только грешить. Он неизбежно является рабом своей собственной падшей природы.

Духовное питание

Мы уже отметили, что возрождение от Слова Божьего вызывает в душе человека рождение совершенно новой природы - совершенно нового образа жизни. Это ведет нас к рассмотрению следующего результата воздействия Слова Божьего.

Существует неизменный закон: как только рождается новая жизнь, первой и величайшей нуждой этой жизни становится соответствующее питание. Например, когда рождается человеческий младенец, он может быть абсолютно здоров во всех отношениях, но если его не кормить тем, что ему нужно, он зачахнет и умрет.

То же самое наблюдается в духовной сфере. Когда человек рождается свыше, новая духовная природа внутри него моментально требует соответствующую духовную пищу, как для поддержания жизни, так и для роста. Бог предусмотрел такое духовное питание для всех Своих возрожденных детей через Свое собственное Слово. Слово Божье настолько богато и разнообразно, что в нем есть питание, необходимое для каждой стадии духовного развития.

В 1-ом Петра 2:1-2, описано питание для тех, кто делает первые духовные шаги:

Итак, отложивши всякую злобу и всякое коварство и лицемерие и зависть и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение...

Мы видим, что духовным новорожденным во Христе Бог предопределил питаться чистым молоком Его собственного слова, и что это молоко является необходимым условием продолжения жизни и роста.

Однако, есть одно предупреждение. В природе, независимо от того, насколько чисто или свежо молоко, оно легко загрязняется и портится, если соприкасаться с чем-то кислым и протухшим. То же самое в духовном мире. Чтобы должным образом питаться от чистого молока Слова Божьего, сердце возрожденного христианина должно быть полностью очищено от всякой грязи.

Вот почему апостол Петр предупреждает нас, что мы должны отложить всю злобу, коварство, лицемерие, зависть и всякое злословие... Эти грязные элементы старой жизни, если их не выжечь из нашего сердца, станут преградой для благотворного действия Слова Божьего внутри нас и будут мешать духовному здоровью и росту.

Однако, нет воли Божьей и на то, чтобы христиане слишком долго задерживались на стадии духовного младенчества. По мере их роста, Слово Божье предлагает вам более существенную пищу. В Ев. от Матфея 4:4, мы читаем, что, когда Христос был искушаем сатаной, побуждающего Его превратить камни в хлеб, Он ответил:

...написано: “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”.

Христос указывает, что в духовной сфере Слово Божье является тем же, что хлеб в еде человека. Другими словами, это основной продукт питания и источник силы.

Важно, что Христос здесь подчеркнул, что всяким словом, исходящим из уст Божьих. Иными словами, христиане, которые желают расти духовно, должны изучать всю Библию, а не только излюбленные отрывки.

О Джордже Мюллере говорили, что он прочитывал всю Библию несколько раз за год. Это в большой степени объясняет триумф его веры и плодотворность Его служения. Тем не менее, есть немало таких христиан и церковных членов, которые не знают, где находятся такие книги Библии как Неемия или Ездра, или некоторые малые пророки. Еще меньше они знают, о чем идет речь в этих книгах.

Неудивительно, что они продолжают пребывать в состоянии вечного духовного младенчества. Они фактически являются печальными примерами запоздалого развития в результате неправильного питания.

Помимо молока и хлеба, Слово Божье предлагает твердую пищу. Об этом говорится в посл. к Евреям 5:12-14. Автор послания к Евреям упрекает верующих евреев своего времени о том, что они, будучи много лет знакомы с Писаниями, так никогда и не продвинулись в учении или не применили его на практике. В результате этого они все еще незрелы духовно и неспособны помочь другим, кто нуждается в духовном наставлении:

Ибо. судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

Как это похоже на современных христиан! Они имеют Библию всю свою жизнь и много лет посещают церковь. Но как мало они знают, чему учит Библия! Как слабы и незрелы они в своих духовных переживаниях; как мало способны направить грешника или наставить новообращенного! Спустя много лет, они все еще духовные младенцы, неспособные принять то учение, которое более, чем молоко.

Однако, из этого состояния можно выйти. Автор послания к Евреям говорит нам о лекарстве. Это навыком приучать чувства к различению добра и зла. Регулярное, систематическое изучение всего Слова Божьего поможет развить и усовершенствовать наши духовные способности.

Все книги Дерека и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше