"Примирение"

 Джон Доусон

 

Джон Доусон. Книга Примирение

Назад Содержание Дальше

Глава 4. Упрочение мира в новом столетии

Сегодня мы живем в искалеченном мире. Позади годы холодной войны. Идеологии, властвующие над умами многих великих наций, не оправдали себя или оказались шаткими. Коммунистические государства стали распадаться. Даже фанатичная ревность исламского фундаментализма не смогла объединить исламские народы. В этот социально-политический вакуум вторглись оставшиеся с давних времен притязания на превосходство собственной национальности, языка, стремление к религиозному суверенитету. Старая ненависть вновь воспламеняется и ищет мести. Давние размежевания, до этого слегка прикрытые, уже более четко вырисовываются снова.

Конфликты на расовой почве среди эмигрантов в городах "нового света", племенные междоусобицы в африканских странах послеколониального периода, сильные потрясения в Восточной Европе в результате столкновений на этническо-религиозной почве - все это симптомы коренных конфликтов, являющиеся обременительным наследием современного поколения.

Расизм, в частности, сильно повлиял на мою жизнь. В последние 20 лет как представитель белой расы я жил среди афро-американского населения Америки. Тот квартал Лос-Анджелеса, в котором я проживал, снискал по всему миру дурную славу: видеоматериалы осветили факт безжалостного избиения офицерами полиции чернокожего Родни Кинга. Когда полицейских объявили невиновными, весь город взорвался: 59 человек стали зачинщиками волнения в городе, в результате которого более 5000 зданий было повреждено или разрушено. Вскоре после этого имя Родни Кинга появилось в заголовках мировой прессы. Он робко задавал вопрос: "Неужели мы не можем найти общий язык?" Вопрос Р. Кинга до сих пор весит в воздухе… Ответ же пока один - "нет".

Мы привыкли к тому, что зависть, страх и раздоры управляют человеческим сердцем. Но Бог сотрет все человеческие планы, все попытки вытеснить законы Царства Божьего собственными решениями, заменить его системами и философиями. Государство поднимется против государства, народ против народа, ложные надежды, вскормленные лжепророками, будут развеяны в результате нескольких сокрушительных катастроф. Все это закончится последним и всеобъемлющим крахом единой системы мирового господства антихриста.

Это благоприятное время для учеников Христа, когда они могут быть вовлечены в служение примирения как ходатаи. Мы те, у кого есть ответ! (2 Кор. 5:18.) Только после примирения с Отцом отличительные черты других людей (происхождение, пол, культура и т. д.) начинают привлекать нас и перестают быть источником неуверенности и отчуждения.

Поэтому Иисус поручает служение примирения спасенным христианам, живой Церкви. Неверующие люди в роли миротворцев никогда не придут к успеху. Есть только один Князь мира.

В эти дни волна покаяния охватила молитвенные движения по всему миру. Люди каются в тех грехах, которые препятствовали распространению Евангелия на протяжении столетий. Это повлекло за собой немало событий в 90-х годах ХХ века, а началось все с того, что были ущемлены права маори из Новой Зеландии, американских индейцев и коренных жителей других уголков мира. Собственными глазами я видел стадионы плачущих христиан и наблюдал, как многие из них стремились пробраться на сцену, чтобы исповедать не только личные грехи, но и грехи своей группы населения, совершенные против представителей других групп.

В мае 1995 года в Сеуле (Южная Корея) 4000 лидеров евангельских церквей из 186 наций были охвачены духом раскаяния, покаяния и примирения. Нельзя забыть примирение и объятия лидеров церквей из Турции и Армении после эпохи геноцида.

Лидеры из Японии, опустившись на колени, просили прощения у других жителей Восточной Азии. Такое глубокое покаяние является не только признаком Божьей исцеляющей любви. Оно отбирает у дьявола старые твердыни и дает сигнал к началу жатвы.

Как представители церкви Иисуса Христа мы всегда имели перед собой цель примирить людей с Богом. Но мы сами себе мешали в достижении этой цели. Из-за конфликтов разных конфессий мир не мог "увидеть" Христа в Его теле.

Таким образом, за многие столетия мы стали частью этой проблемы, так как находились под влиянием духа раздора. Но сейчас мы знаем, как разрешить эту проблему. Растущая волна заместительного покаяния за грехи истории порождает небывалую до сих пор симпатию и глубокое уважение между лидерами разных деноминаций, культур и течений. Это и есть то единство, о котором говорил Иисус. Если такое единство будет достигнуто, тогда мир поверит, что Отец послал Его (Ин. 17:20). Мир "увидит" Иисуса, когда церковь объединится, и служение примирения выйдет на общедоступный уровень.

Раны человечества

Анализируя происхождение человеческих конфликтов, мы видим метод дьявола, с помощью которого он создает в группе атмосферу всеобщей подавленности: все начинается с того, что несколько упрямцев внутри группы сталкиваются друг с другом. Выбирается какая-то общая истина, освещаются две ее стороны. Это разбивает людей на два лагеря, у них формируются предвзятые взаимоотношения. И тогда можно наблюдать, как они попытками отвергнуть чужое мнение, враждой и осуждением наносят раны друг другу. И так далее...

Два народа могут больно ранить друг друга своим несправедливым и эгоистичным отношением. Возможно и такое, что один народ виноват в том, что рана другого народа не заживает. Это может произойти и внутри одной нации между разными группами населения. Горечь и враждебность, как хронические заболевания, могут передаваться из поколения в поколение.

На одной из конференций в Канаде 1995 участников более чем 40 наций провели исследование на тему национальных конфликтов. Они насчитали 14 конфликтных областей, в которых отчуждение между народами и социальными группами глубоко укоренилось и стало постоянным. И в каждой из этих областей необходимо служение примирения:

1. Коренные жители против эмигрантов и завоевателей (например, аборигены против австралийцев европейского происхождения).

2. Скрытые конфликты, когда по закону царит справедливость, но в действительности старые раны не заживают (например, конфликт между черным и белым населением в Северной Америке, возникший из-за рабства и неравноправия в суде в силу общественной черствости).

3. Конфликт между народами или группами населения (например, между курдами и турками, племенами хуту и тутси).

4. Столкновения на государственном уровне (например, конфликт по вопросу границы между Индией и Пакистаном).

5. Движение за независимость (например, восстание на Восточном Тиморе в знак протеста против индонезийской оккупации).

6. Гражданская война (например, Босния, Косово)

7. Отчуждение между представителями разных поколений (например, послевоенное поколение сталкивается с субкультурой бунтующих подростков).

8. Социальные конфликты (например, спор между левыми и правыми по вопросам абортов или охраны окружающей среды).

9. Дискриминация представителей противоположного пола (например, вызванная японцами в 40-х годах ХХ века проституция женщин из Кореи, Китая и с Филиппин).

10. Столкновения в сферах экономики, торговли и прав трудящихся (например, обеспокоенные своим положением служащие против владельцев капитала, планирующих сокращение штатов).

11. Классовые расколы (например, как следствие существования кастовой системы в Индии; как результат социалистической привилегированной верхушки власти, аристократических структур; между крупными землевладельцами и транснациональными корпорациями).

12. Войны и конфликты на религиозной почве (например, евреи и христиане).

13. Конфликты внутри христианства (например, секты).

14. Христианство против неверующих (например, когда христиане искажают образ Бога и тем самым преграждают неверующим людям путь к их Творцу: отношение испанских конкистадоров к индейцам Южной Америки).

Как залечить эти глубокие зияющие раны? Некоторые из них кровоточат многие сотни лет. Простой ответ на этот вопрос заключается в смирении Христа, которое может проявить Его тело - Церковь.

Модель примирения

Иудейско-христианская этика, которая наложила свой отпечаток на культуру многих народов, дает основание надеяться на лучшее. Но как уже было сказано раньше, мы верим, что ответственность за служение примирения должна нести прежде всего живая церковь Христа, так как ничто не может заменить искупительной жертвы Иисуса. Только Иисус освобождает нас от грехов. Во времена великих пробуждений Божья церковь делала сильный упор на то, чтобы открыто называть грех своим именем. Церковь призывала людей изменить свое поведение и ходить путями правды. Сегодня христиане способны показать заблудшему миру, как действует примирение.

Как выглядит модель примирения? Как ученики Иисуса мы верим в обетование, которое Иисус обусловил исповедью, покаянием, примирением и возрождением. В контексте исцеления ран всего мира это значит:

Исповедь:

Признать правду; исповедать несправедливые или обидные поступки, которые были совершены мной или той группой населения, к которой я принадлежу, по отношению к другим людям или группам людей.

Покаяние:

Оставить бессердечность и поступать по любви.

Примирение:

Прощать и принимать прощение; стремиться установить искренние отношения с бывшими врагами.

Возрождение:

Пытаться восстановить то, что было повреждено или полностью разрушено; искать справедливости в сфере своего влияния, или помогать людям, имеющим авторитет для этого, поступать по справедливости.

Иногда мы можем начать процесс примирения с мероприятий, на которых представители разрозненных групп населения имеют возможность выразить свое сожаление или попросить прощения не только от себя лично, но и от лица своей группы населения. Совсем недавно состоялась акция под названием "Чудо Мемфис", которая положила конец расовому расколу, в течение 88 лет тревожившему покой американских пятидесятнических церквей.

Каждому известно, что устроители подобных встреч сталкиваются со многими трудностями. Перед современным поколением стоит двоякая задача: оказывать почтение борцам за справедливость прошлых лет и просить прощения за грехи предков. Требуется честно разобраться с тем, что достойно почтения и что было неправильным. И то, и другое определяло наше прошлое.

Спасенные являются Невестой Христа, тем творением, которое превосходит все земное, и в котором, согласно Гал. 3:28, "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе". Библия учит нас также, что когда мы рождаемся свыше, возрастает ответственность за то, как мы обращаемся со своей индивидуальностью.

Если человек отвечает перед Богом только за свои грехи и не имеет никакого отношения к грехам своих предков или какой-то другой группы людей, Бог ищет тех, кто откроет свое сердце для раскаяния и исповедует грехи своей страны. Это является первым шагом к примирению.

Взрывная сила Бога

Бог благословляет молитвенное движение за примирение Своей могущественной силой, которая может сделать намного больше, чем любые человеческие порывы. По моему мнению, мы живем в необычное благодатное время, в юбилейный год Господа.

Я сотрудничаю с международным союзом примирения. Эта организация была основана в 1990 году как сообщество христиан, которое разрешает конфликты христианскими методами. Этот союз быстро превратился в международное объединение, собравшее под своей крышей молитвенников из разных культур и течений Тела Христова, но разделяющих одно видение. Среди них ходатаи, служители с пророческим даром, исследователи, стратеги, учителя, которые готовят других к служению, и посланники примирения, которые отвечают за проведение публичной исповеди, покаяния и процесса примирения в рамках "праздничных вечеров" и других акций примирения.

Для осуществления разных проектов примирения союз примирения объединился с ходатаями всего мира. Наш офис находится в Южной Калифорнии. Его сотрудники помогают в вопросах исследования, обучения и распределения специалистов и материалов для акций примирения, число которых растет. Необходимо упомянуть молитвенные марши и поездки в "горячие" точки мира.

Проект примирения вступает в силу, когда люди, доверяющие друг другу, объединяются для решения серьезной проблемы, когда нужна помощь служения примирения, и намечают практические шаги. Поводом для этого может стать намечающийся конфликт или несправедливые действия; это может быть конфликт, уже назревший между двумя группами людей; или серьезное обострение отношений в результате каких-то событий ХХ века; или вновь воспламеняющаяся вражда между цивилизациями, культурами, народами и учреждениями, уходящая корнями в далекое прошлое. Союз примирения помогает единомышленникам узнать друг друга ближе и научиться чему-то новому у других миротворцев.

Пока я писал эту книгу, более 60 крупных проектов готовились к проведению. Один из самых примечательных - марш примирения, который совпадает с 900-летней годовщиной крестовых походов. Ходатаи из Европы отправились по маршруту крестоносцев с Запада на Восток, чтобы открыто покаяться в мусульманских мечетях и еврейских общинах за кровопролитие, совершенное во имя Христа.

Реакция на это заставляет задуматься: заместительное покаяние открывает двери, которые были закрыты на протяжении многих столетий. К чему было ждать девятьсот лет, чтобы покаяться, не знаю. Но все больше радует тот факт, что уже в наше время мы можем наблюдать перемены у исламского народа!

В Америке люди отправляются в молитвенные поездки по местам, где раньше подвергались унижениям и истреблялись индейцы. Совершаются молитвенные поездки в западно-африканские порты, откуда отправляли рабов. Оказавшись там, белые и черные американцы не могут удержаться от слез. Они учатся друг у друга и по-новому сближаются, что нельзя сказать о менее радикально настроенных христианах.

Такие решительные шаги крайне необходимы. Они разрушают стены цинизма и невежества, которые окружали нас до сих пор и отделяют от представителей других народов и рас.

Все книги

Назад Содержание Дальше