"Примирение"

 Джон Доусон

 

Джон Доусон. Книга Примирение

Назад Содержание Дальше

Глава 5. Пройти весь путь

Насколько серьезно мы относимся к примирению? Для меня одним из способов демонстрации примирения был переезд моей семьи англосаксонского происхождения в квартал афроамериканцев в Лос-Анджелесе, полное погружение в тамошние бытовые трудности и налаживание дружеских связей с местными жителями. Недавно, оказавшись в самолете рядом с одной пожилой афроамериканкой, я просил у нее прощения за все то зло, что мой народ причинил ее народу.

Сначала она не проявляла никакого интереса к моим словам, но потом вдруг стала прислушиваться и рассказала, что ее прабабушка в возрасте 8 лет была продана в рабство на аукционе в Ричмонде, штат Вирджиния. Сердце этой женщины раскрылось не потому, что ей стало известно о моей литературной деятельности и о приверженности к политике. Перелом в разговоре произошел в тот момент, когда я признался, что уже 20 лет живу среди ее народа. Она заметила, что мои слова - не пустой звук.

Ваш путь, как путь посланника примирения может быть совсем иным, но возможно, не менее радикальным. Не жалейте своей жизни для строительства чудесного Божьего Царства. Ищите возможности вступить в молитвенное движение. Слушайте Святого Духа и будьте послушны ему.

Христианам нужно надеяться, что нашим детям уже не придется преодолевать ненависть и отчуждение, которые наложили свой отпечаток на жизнь современного поколения и поколений прошлых лет лишь потому, что дьявол в ходе истории закрыл все двери. Мы начинаем видеть раны прошлого и настоящего, нанесенные несправедливостью, гордостью и осуждением. И тогда мы вступаем на библейский путь исцеления, исключающий самоосуждение или искажение правды.

Картотека ран

И сейчас перед нами встает вопрос: как выглядит служение примирения на практике? Какие цели мы должны ставить перед собой? Сначала проведите несколько основательных исследований. Есть конфликты, общие для всех стран. Просмотрите нижеприведенный список примеров, составленный христианами Америки, и сравните их с обстановкой в вашей стране.

Области конфликтов и прерванных отношений:

o Между расами (например, коренные жители против эмигрантов из Европы)

o Между разными слоями населения - классами (например, бездомные против владельцев частных домов).

o Между представителями разных культур (например, эмигранты против коренного населения)

o Между представителями разных полов (например, женщины, занятые в сфере профессиональной деятельности, против мужской иерархии).

o Между представителями разных профессий (например, правоохранительные органы против адвокатов по гражданским делам).

o Между организациями (например, руководители автомобильной промышленности против профсоюзов).

o Между территориальными округами (например, западный округ Лос-Анджелеса против южного).

o Между подчиненными и представителями власти (например, студенческая молодежь против правительства во время волнений по поводу войны во Вьетнаме).

o Между религиями (например, мусульмане против христиан).

o Между конфессиями (например, протестанты против католиков).

o Между предпринимателями (например, монополии против малого бизнеса).

o Между идеологиями (например, левые радикалы против правых радикалов).

o Между представителями разных национальностей (например, американцы против кубинцев).

o Между поколениями (например, молодое поколение против людей преклонного возраста).

o Между семьями (например, сосед против соседа).

Этот список можно было бы продолжать бесконечно. Но чтобы встать на путь примирения, который принесет исцеление нашей стране, нам нужен для опоры подобный вспомогательный материал. Конфликты настоящего времени часто уходят своими корнями в историю, поэтому первым делом следует обратиться к прошлому.

Аналитический взгляд на историю

Мы приводим список ключевых вопросов, ответив на которые, вы получите ясную картину об истории вашей области или страны:

q Насаждались ли когда-либо чужая культура или язык в вашей местности в ходе завоевательных действий?

q Нарушались ли заключенные договоры?

q Какая религия была распространена среди местных жителей?

q Известен ли в истории такой период времени, когда появилась новая религия?

q При каких обстоятельствах Евангелие впервые проникло в вашу область (город)?

q Были ли случаи роспуска правительства (будь то правительственные органы страны или города)?

q Какой стиль руководства был у прежних правителей?

q Был ли город (область) когда-нибудь втянут в войну? (Завоевательная война, война по оказанию сопротивления завоевателям, гражданская война.)

q Был ли ваш город (область) местом сражения?

q По какой причине был основан город (область)?

q Есть ли у города (страны) основатель? Какие у него были мечты? Были ли у него враги?

q Какие политические, экономические и религиозные силы правили жизнью страны (города)? Возникали ли конфликты между ними?

q Происходили ли трагические события в жизни города (страны): экономическая катастрофа, столкновения на расовой почве или природные катаклизмы?

q Наблюдались ли конфликты между враждующими религиями или даже среди христиан?

q Как развивались отношения между представителями разных рас?

q Какая роль отводилась мужчинам и женщинам в вашей культуре?

q Есть ли негативные стереотипы поведения, характерные для большинства семей?

Список фактов

Факты о демографической ситуации и тенденциях ее развития тоже очень важны. Публикации об изменениях в социальной сфере и данные переписи населения могут оказать хорошую услугу. Если у вас есть список подобных демографических изменений, попробуйте ответить на дополнительные вопросы:

1. Какие демографические изменения создают наилучшую возможность для распространения Евангелия? (Например, наплыв беженцев.)

2. Намечается ли кризис, требующий интенсивной молитвы и готовности служить? (Например, рост числа бездомных и безработных.)

3. Есть ли определенная субкультура, среди которой сатанинское влияние приняло необычные размеры? (Например, внезапный рост случаев самоубийства среди подростков.)

4. Какая из субкультур предлагает существование низкого уровня духовного состояния?

5. Какую из субкультур в вашей местности, городе, области можно назвать самой бедной и более всего ущемленной в своих правах?

6. Есть ли группы населения, которые в буквальном смысле взывают о помощи? (Например, молодежные преступные группировки, одинокие матери.)

7. Какой общественный вопрос вызывает больше всего волнений в каждом районе вашего города или страны? (Например, СПИД, расовый конфликт, высокий налог на имущество.)

Располагая подробной информацией о состоянии вашего края (города), вы сможете получить откровение от Бога о том, как лучше всего на месте проводить евангелизации и организовать школу ученичества. Возможно, вы будете первыми, кто пойдет по пути примирения. Отнеситесь к этому как к особому призыву Бога.

Анкета

Чтобы выявить ваш потенциал как посланника примирения, заполните следующую анкету:

Пол:

Поколение, к которому вы принадлежите:

Родной язык:

Культурная среда, в которой вы в основном общаетесь:

Другие отнесли бы вас к следующему социальному слою:

Религиозное прошлое:

Церковь, в которую вы ходите:

Движения, идеологии и институты, которые, насколько вам известно, повлияли на ваших прародителей:

Место жительства (область, город, район города):

Профессия:

Для членов вашей семьи вы являетесь (например, дочь - сестра - жена - мать):

Вспомните список социальных конфликтов ("Области конфликтов и прерванных отношений") и сравните с тем, что вы написали в анкете. Вы обнаружите, что некоторые пункты совпадают. Таким образом, у вас появляется возможность совершить заместительное покаяние от лица какой-то группы населения.

Практическое применение

Существуют два способа начать процесс примирения:

Первый способ: событие как толчок к дальнейшим действиям.

К событиям, которые имеют эффект катализаторов, можно отнести молитвенные марши или поездки, "вахты мира", конференции, семинары, марши примирения и большие праздничные торжества, на которых есть место для молитвы о примирении. Эти целенаправленные мероприятия устраиваются в специально отведенное время. Цель их проведения - научить нас совершать покаяние перед Богом и сломать стены невежества и отвержения, равнодушия и вражды, которые отталкивают разные группы людей друг от друга. Спектр таких мероприятий широк: от массовых собраний на стадионах и длительных молитвенных маршей, в которых участвуют многие тысячи людей, до служений поместных церквей таких, например, как акция "Aloha Ke Akua", проводимая поместными церквами на Гавайях. Цель этого служения - показать при помощи театральной постановки трагичную историю острова и предоставить людям возможность сделать шаг к примирению.

Второй способ: мероприятия с целью организации мостов примирения.

Подобные мероприятия - катализаторы являются всего лишь толчком для настоящей работы по примирению, которая еще только предстоит. А наводить мосты мы будем пытаться всю оставшуюся жизнь. Но и эти попытки тоже должны быть целенаправленными.

Успех в наведении мостов примирения чаще всего будет зависеть от каждого из нас и от круга нашего общения. В некоторых случаях нужно будет действовать совместно, но решающим фактором остается образ жизни каждого в отдельности. Книга пророка Михея 6:6-8 призывает людей всегда поступать по справедливости, проявлять дружелюбие и смирение. Если миллионы последователей Христа будут следовать этим заповедям, то Тело Христово воплотит в себе сущность Божьего Царства.

q Готовы ли вы принять на работу иностранцев совершенно чуждой вам культуры, причем не потому, что это отвечает стилю руководства, а потому, что вы придерживаетесь христианских убеждений?

q Готовы ли вы поддерживать дружеские отношения с людьми, которые вам не по душе?

q Готовы ли вы до конца выслушать и не реагировать сразу раздраженно на человека другого социального круга, который разговаривает с вами неподобающим тоном?

q Готовы ли вы не осуждать ту или иную группу людей, если некоторые ее члены ведут себя неправильно?

q Готовы ли вы изменить сложившиеся в вашей семье привычки вплоть до того, чтобы прекратить употреблять некоторые выражения, которые оскорбляют представителей других классов общества?

q Готовы ли вы вместе с друзьями искать новые возможности для примирения, когда остальные начнут про него забывать?

Пример других

Примирение подразумевает также попечение о других. Неудача ждет того, кто не вкладывает в дело свою душу. Но тот, кто берется за дело от всего сердца, может рассчитывать на успех. Существует только одно правило: изучите тех, с кем вы хотите помириться, и действуйте по обстановке. Невозможно дать рецепт на все случаи. Но есть некоторые составляющие, которые могут задать общее направление: смирение, мудрость и творчество. Может быть, ниже вы найдете те формы примирения, которые вам больше всего придутся по вкусу. o Театральная постановка на историческую тему:

В австралийской столице Сиднее христиане собрались для проведения необычного мероприятия. В костюмах старых времен они выступили недалеко от оперного театра с постановкой, напоминавшей эпизод их истории, когда женщины-арестантки были изнасилованы мужчинами-заключенными вскоре после прибытия на остров первой флотилии. Таким образом, позорная страница истории была обнародована. Мужчины попросили прощения у женщин и проводили их до набережной, оказав им честь и уважение, которые им не были оказаны их предками. Теперь, рассказывая печальную главу об истории заселения Австралии, нельзя не вспомнить и главу, написанную христианами в 1990 году. Так, вспоминая об исторических событиях шестого континента, люди получают исцеление.

o Богослужения примирения с сюрпризом:

Члены одной церкви в Калифорнии приехали в соседнюю афро-американскую церковь, находившуюся тогда в трудном финансовом положении. Воскресным утром гости окружили здание афро-американской церкви, в котором как раз проходило служение. А сюрприз был таким: гости вошли в зал, и вручили собравшимся 25 тысяч долларов в фонд строительства.

o Христианские конференции и большие собрания:

Подобные мероприятия набирают силу по всему миру. Чаще всего их подготовка сопровождается постом и молитвой, и на протяжении всей акции пост и молитва не прекращаются. Как-то на Гавайях на одном стадионе собрались 27 тысяч человек, чтобы поклониться Богу, в покаянии принять прощение и с помощью примирения "склеить" разорванные отрезки истории острова. В конце собрания один японский лидер встал перед всеми присутствующими на колени и попросил прощения за нападение Японии на Перл Харбор 50 лет назад.

o Богослужения в память о каких-либо событиях:

Памятные даты, например, даты массовых убийств, все чаще превращаются в акции примирения, на которые ежегодно собираются верующие. Идея проводить мероприятия такого рода была заимствована у христиан из Германии.

o Мюзиклы как одна из возможностей примирения:

Современный мюзикл "Исцели нашу землю" написан для церковных хоров, которые гастролируют сейчас по разным городам Америки. В нем говорится о ранах, нанесенных Америке за всю историю ее существования, он побуждает слушателей к покаянию и молитве о примирении. Подобные музыкальные события происходят в разных странах.

o Акции справедливости:

В Новой Зеландии и Австралии христиане обращаются в правительственные комитеты и выступают против несправедливого раздела земли и игнорирования требований со стороны старейшин рода. Если в стране из-за несправедливых законов усиливается отчуждение между людьми, христиане не должны молчать.

o Молодежный обмен на международном уровне:

Христианские семьи в рамках программы по обмену студентами отправляют юных посланников примирения в гости к зарубежным сверстникам или же принимают у себя молодежь из других стран. Все это проводится в целях наведения "мостов любви". Так, "Менонитский центр" на протяжении десятилетий организовывал гостевые поездки представителей Старого и Нового Света. Во многих случаях были устранены предрассудки и залечены раны между "материнскими" церквами Европы и преследуемыми в свое время перекрещенцами (менониты, амиши).

o Поездки признания:

Поездки верующих из Кореи, Японии, Северной Америки и Европы выходят за рамки традиционных поездок на Святую землю: часто они включают и личные встречи, на которых происходит примирение. Поездки в другие уголки мира ставят перед собой цель открыть и оценить другие культуры. Творчество народов мира и многообразие их даров стоят того, чтобы отправиться в путешествие. Такие поездки надолго остаются в сердцах людей.

o Встречи ведущих деятелей страны:

Христиане по всему миру действуют как миротворцы, устраивая встречи и усаживая за один стол самых ожесточенных противников. Некоторые христиане проявляют удивительную решимость и дипломатические способности, чтобы лидеры разных партий или ведущие государственные деятели могли находить общий язык.

o Встречи, которые "развязывают старые узелки":

В Дурбане (Южная Африка) со времен политических волнений и бесчинств 1949 года существовали отчуждение и страх в отношениях между коренными жителями зулу и индийцами-эмигрантами. В 1997 году христианские лидеры попытались примирить ведущих деятелей обеих сторон. Примирение открыло путь к исцелению. Если мы хотим вылечить старые раны, необходимо организовать встречи, на которых в атмосфере взаимного уважения каждая сторона могла бы выразить свою скорбь.

o Праздники, объединяющие представителей разных культур:

Постепенно старые обиды оставляют нас. Достигнутое единство является хорошим поводом, чтобы устроить праздник. Недавно в Лос-Анджелесе представители городской администрации посетили вечеринку, которая проходила в одном из кварталов черных и была организована верующими соседних районов. "Если бы город состоял из таких кварталов, то в Лос-Анджелесе не было бы проблем", - заявил один удивленный политик, обнаружив явную гармонию в отношениях между представителями двух совершенно разных культур.

o Банкеты, приемы, приглашение гостей:

Совместные обеды остаются одной из эффективных форм общения. За столом собираются люди разных слоев общества. Христиане, обладающие даром "гостеприимства", будут всегда идти впереди других, когда речь пойдет об основах примирения. Обучение этому начинается в домашней группе и в фойе церкви, с организации легкого ужина или приглашения на чашечку кофе за общим столом и часто заканчивается крупномасштабной церковной акцией.

o Культурные программы по обмену студентами:

С прекращением апартеида в Южной Африке началась программа культурного обмена, которая позволяет студентам знакомиться с особенностями разных культур. "Предпринимательство Африки", так называется эта программа, учит взаимопониманию, устраняет всякий страх и пробуждает способность восхищаться самобытностью другого народа. В результате межкультурное взаимодействие выходит за общепринятые рамки, и христианские школы в некоторых странах начинают исполнять роль посредников в деле объединения рас.

o Визиты пасторов и общение паствы:

Все чаще пасторы оставляют свои кафедры и со всей общиной идут в гости в соседнюю церковь, чтобы пообщаться и вместе отметить какое-нибудь событие. На межцерковных мероприятиях раскрываются особые дары каждой церкви. Роль каждой из них на ниве Божьей становится понятной, когда верующие во время городских или региональных встреч сближаются и начинают смотреть друг на друга глазами Бога.

o Участие в празднике:

Китайцы, мексиканцы, филиппинцы и представители других меньшинств в эмигрантской среде имеют традицию отмечать особые даты своего календаря. Нередко парки становятся местом проведения подобного рода мероприятий. Приглашаются все. Если христиане приглашены на праздник, где будут отмечаться чьи-либо достижения и успехи, они должны быть среди тех, кто первыми разделит радость с хозяевами праздника.

На молитвенных собраниях, вместе слушая слово Бога, верующие могут открыть для себя новые возможности примирения. Просите мудрости у Бога, и Святой Дух поделится с вами точными планами для вас и вашей команды.

Все книги

Назад Содержание Дальше