"Продолжая делать невозможное"

Орал Робертс

 

Книга Орала Робертса.Продолжая делать невозможное

Назад Содержание Дальше

Глава 24. Заключительное слово

Если вы видите невидимое, то сможете совершать невозможное

Оглядываясь на пройденный жизненный путь, я слышу, как Святой Дух напоминает мне о том, что, не видя невидимое, я до сих пор не смог бы совершать невозможное!

У меня не было ни специального образования, ни наставников. Был только Божий призыв в сердце; было Его Слово, которое я поглощал днем и ночью; была готовность идти вперед одной лишь верой и желание видеть Божьи дела. Теперь я понимаю, что не смог бы сделать даже первого шага, не увидев прежде невидимое. Без этого невозможное осталось бы невозможным.

На страницах этой книги я попытался рассказать истории о том, как мне удавалось проникнуть в мир невидимого, а затем получить силу к совершению невозможного. Сегодня я смотрю на прошедшие годы с изумлением. Они представляются мне каким-то фантастическим сном, мечтой. Но эти сны осязаемы, они существует в реальности и, похоже, проживут гораздо дольше меня.

Я не давал себе пощады, признаваясь в собственных ошибках, промахах и неудачах, до тех пор, пока не нашел правильный путь в Боге. Некоторые религиозные лидеры предрекали, что мое служение не протянет и двух месяцев. Потом мне отвели уже два года. И я понимаю, почему они увеличили срок. В конце концов эти люди и вовсе сдались, увидев, что Бог на самом деле взялся за мою жалкую жизнь.

Возможно, также вы найдете в этой книге какие-то высказывания, которые позволят вам подумать, будто я хвастаюсь своими достижениями. Но такого мотива никогда не было в моем сердце. Если я и хвалился чем-то, то только для того, чтобы показать реальность невидимого и возможность невозможного.

Я старался написать такую книгу, за которую сам отдал бы все в те годы, когда переживал серьезные трудности в своем хождении с Богом.

В течение пятидесяти четырех лет я старался, как мог, не отрывать свой взгляд от Иисуса. Я хотел видеть людей такими, какими видит их Он. Всю свою энергию я направлял на то, чтобы нести людям Божье освобождение в духе, в душе, в теле, в финансах, в семейной жизни, в воспитании детей и молодежи. И еще я всегда жаждал быть послушным Богу, а не людям или религиозным учреждениям.

Такой настрой сделал меня объектом самых разных нападок и насмешек в средствах массовой информации. Я пережил многочисленные атаки дьявола и, признаюсь, едва выжил в них. В самый первый год, когда началось серьезное противостояние, я позволил себе принять происходившее слишком близко к сердцу. Но в конце концов я научился правильно реагировать на любое негативное влияние. Я был уверен, что следовал за Словом Божьим и за призванием Иисуса на мою жизнь. Я знал, что Он дал мне могущественное помазание. За эти очевидные факты я цеплялся всей своей верой.

В итоге я понял, что единственный способ стать сильнее — встретиться с противостоянием, преодолеть его и в то же время суметь сохранить спокойствие, самообладание, правильный дух, здравый взгляд на жизнь и ценить свое призвание.

Крепче можно стать, противоборствуя не со слабыми, а с сильными противниками. Итак, я стоял на своем, отказывался давать сдачи, слушался Бога и оставался маленьким в своих собственных глазах.

Благодаря этому я выжил!

Я сохранил верный курс своего служения.

Я видел невидимое и делал невозможное... И до сих пор продолжаю делать то же самое.

Без конфронтации и умения справиться с ним по Слову Божьему я сошел бы с дистанции в первый же год служения.

Да будет вся слава Богу!

Я понял, что если в меру своего понимания слушаюсь Бога, меня не могут остановить или поразить ни враги, ни даже друзья, которые порой тоже неверно понимали мои мотивы.

Конечно, как я ни пытался, совершенства я достичь не смог. Я до сих пор ошибаюсь. У меня по-прежнему есть недостатки. Но следование Божьему Слову всегда помогало мне двигаться вперед и переживать ощутимый успех. Как сказано в книге Исайи (1:19): “Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли”.

Я верю, что весь смысл христианства сводится к послушанию Божьему призванию и к использованию всей нашей веры без остатка. Вы можете выбрать: ожидать худшего или высвободить свою веру и совершить для Бога самое лучшее.

Я понял этот принцип.

Всюду в Америке, где я служу, я вижу, как сильные духовные лидеры поступают также. Самое сильное впечатление на меня производит тот факт, что большинство из них в возрасте от 25 до 50 лет. Они начали, имея в служении совсем немного людей, иногда только членов своей семьи. Но они, как Моисей, “видели невидимое” и, идя вперед, “делали невозможное” (см. Евр. 11:27).

Когда Билли Джо Догерти и его жена Шэрон в конце 1970-х годов окончили Университет Орала Робертса, они начали свое служение с нуля. Они не хныкали и не плакали, не спрашивали “Почему никто не поможет нам? Где мы возьмем деньги? С чего мы начнем?”

Они начали с малого и добились некоторых результатов, ставших очевидными для окружающих. Сейчас, почти 25 лет спустя, каждое воскресенье почти восемь тысяч человек приходят на служение в Христианский центр “Победа” в Талсе. Христианская школа “Победа”, где учится более 1200 детей с первого по двенадцатый класс, самая большая в Оклахоме. Билли Джо Догерти открыл сотни церквей и христианских школ в России и еще в двенадцати странах.

Они увидели невидимое, и теперь делают невозможное. Я мог бы назвать еще сотню имен. Эти люди тоже начали с нуля, а сейчас достигли высот в своей области.

Крефло Доллар открыл в Атланте церковь “Уорлд Чейн-джерс” меньше пятнадцати лет назад. Он тоже начинал на пустом месте. Но он стремился к совершенству, отказывался идти на компромисс. Сегодня в зале для собраний его церкви десять тысяч мест, и их не хватает. Телетрансляции его проповедей, учений и собраний исцеления привлекают миллионы зрителей. Я проповедовал в его церкви три раза, и каждый раз, когда приезжал, начиналось новое движение Божье.

Кеннет и Глория Коупленд вместе со своими маленькими детьми приехали в 1967 году в УОР. Они хотели не только получить образование, но также научиться слышать Божий голос. Они жаждали узнать Иисуса настолько близко, чтобы их служение выросло, а их вера оказала влияние на весь мир.

— Я самый старый первокурсник в УОР, — говорил Кеннет.

— Кен, учиться никогда не поздно, если чувствуешь Божий призыв, — отвечал я ему.

— Да, это Божья воля, — рассказывал Коупленд. — Когда при въезде в университетский городок мы увидели флаги разных стран, чьи граждане учатся в УОР, моя старшая дочь Терри сказала: “Папа, посмотри. Мы здесь будем вместе со всем миром!” Мы знаем, что находимся на правильном месте.

Когда мы узнали, что Кен опытный пилот, Боб Девесс, мой менеджер по евангелизациям и капитан нашего служебного самолета, нанял его вторым пилотом. И по выходным дням мы вместе летали на евангелизации, которые я тогда проводил.

Девесс также использовал Кена как водителя нашего автомобиля и часто ставил на служение в палатке для инвалидов или в главном зале, где он помогал тяжелобольным пройти в очередь на исцеление. Коупленд готовил людей к принятию моей молитвы. А за особо нуждавшихся в исцелении я всегда молился в первую очередь.

Бывало, Кен слушал мою проповедь, а потом, когда я вел людей в молитве покаяния, быстро пересказывал основное содержание проповеди глухим. Так они лучше открывались для принятия чуда исцеления.

Таким образом, Кен не только получил образование, но и познакомился с моим служением изнутри. Он и Глория оставались в УОР сколько могли, до тех пор пока огонь Господень в их духе не повел их основать собственное служение.

Сегодня служение Коуплендов — одно из самых организованных и сильных служений освобождения в мире. Его влияние на миллионы людей продолжает расти благодаря ежедневным телепрограммам, миллионам аудиокассет и книг, а также через евангелизационные кампании.

Есть еще сотни других служителей, таких как Рон Льюс, Майлс Монро, наш собственный сын Ричард и его жена Линд-си. Ричард — второй президент УОР. Он и Линдси ведут ежевечернюю телепрограмму “Час исцеления”. Она транслируется двумя сотнями телестанций и по нескольким кабельным сетям. Дар слова знания действует очень сильно через Ричарда. Тысячи людей исцеляются, и многие из них звонят в студию и свидетельствуют о своем чуде, обнадеживая других больных и страждущих. Мой сын делает то же самое, что и я делал всю жизнь, путешествуя по свету. Как я горжусь им!

Мой близкий друг и брат Бенни Хинн могущественно действует в Божьем помазании и Его исцеляющей силе. Ему нет еще и пятидесяти лет, но он вошел в призвание, восполняющее нужды сотен тысяч людей во всем мире.

Бенни родился в Израиле в греко-армянской семье. Еще будучи ребенком, он вместе с родителями эмигрировал в Канаду, где обрел Иисуса как своего личного Спасителя и Господа. В возрасте двадцати одного года он получил призвание проповедовать. Большое влияние оказала на него неподражаемая Кэтрин Кульман. В течение многих лет она была особенным даром Господа для нашей страны.

Около пятнадцати лет назад Бог отделил Бенни Хина для уникального помазанного служения. С тех пор самые большие в мире залы и стадионы не могут вместить толпы людей, жаждущих получить исцеление на его собраниях.

Насколько я знаю, ни один другой проповедник и учитель исцеления не собирает с таким завидным постоянством на своих служениях многотысячные толпы людей.

Для меня честь, что я способствовал становлению Бенни. Как один из пионеров харизматического движения, по его просьбе я делился с ним своим опытом в служении исцеления. Мы очень близки. Я верю в него, поддерживаю его и поражаюсь Божьему помазанию, переполняющему его и изливающемуся на людей. Через него Бог касался королей, премьер-министров и парламентариев. Этот человек — Божий феномен.

Бенни говорит, что Церковь находится на пороге еще большего излияния Духа. Я не знаю ни одного другого духовного лидера, который, не получив специального образования, влиял бы подобным образом на миллионы людей как лично, так и через телепрограмму “Это твой день”.

Дочь Бенни и Сюзан Хинн учится в УОР среди пяти тысяч других студентов. Бенни часто служит всей нашей университетской семье и является членом попечительского совета УОР. Не будучи выпускником Университета, он тем не менее тесно связан с нашей работой.

Мне не хватит здесь места рассказать вам обо всех остальных Божьих избранниках, закончивших УОР и занятых сегодня служением, бизнесом, средствами связи, медициной, юриспруденцией, образованием. Каждый из них что-то делает для Христа на своем месте. Но Бог знает всех, и те, кто соприкасается с нашими выпускниками по роду совместных занятий, тоже их знают. Помню их и я. Не могу описать восторг, который переживаю, видя, как мои ученики идут в Господе дальше меня.

В самом начале я и не думал о том, до какого уровня может вырасти мое служение. Но однажды я понял, что наш Бог — Бог совершенства. Я увидел, что, слушаясь Его всем сердцем, в простоте, я могу сделать все, к чему призван. И я могу все делать самым наилучшим образом.

Странно, что всякое дело, за которое я брался без намерения сделать его на отлично, не сдвинулось с мертвой точки. Я убежден, что вера может действовать только при условии стремления к совершенству.

Да, все можно делать по высшему стандарту. И именно вы можете его достичь.

Может быть, по какой-то причине вы думаете, что еще никогда не видели невидимого. Быть может, кажется, что у вас нет способности совершать невозможное. Или вы разочарованы и находитесь в плену мертвых традиций какой-то деноминации.

Я думаю о таких, как вы, и молюсь за вас. Я знаю, что такое одинокое и бесплодное служение. Я знаю, что такое сомнения, бессонные ночи, вопросы, на которые нет ответа. Но еще я знаю, что Господь реален. Мы можем “видеть” Его. Да, Он не присутствует физически во времени и пространстве, но все-таки Он более реален сегодня, чем когда ходил по пыльным улицам Израиля с проповедью, учением и исцелением. Он призывает нас “видеть Его”, “слышать Его”, верить, что мы можем установить с Ним личный контакт.

Бог может обратиться к вам совсем не так, как ко мне. Я слышал Его физически. Вы, возможно, услышите Его так же, а может и нет. Вероятно, вы просто получите в свой дух глубокое откровение, которое не сможете позабыть.

Мы все непохожи друг на друга. Бог говорит с каждым по-особенному, соответственно характеру и пониманию человека. Он не говорит со всеми физически слышимым голосом, но не сомневайтесь: так или иначе (разные способы Его общения с нами одинаково важны) Он проговорит в ваш дух.

А когда Бог говорит, приходит радость, энергия, энтузиазм, сила, власть, помазание. И мы вырываемся из собственных коконов!

Вы можете сделать это!

Если больной туберкулезом заика-индеец из оклахомской глухомани смог видеть невидимое и делать невозможное (и способен на это по сей день), то сможете и вы!

Все книги

Назад Содержание Дальше