"Продолжая делать невозможное"

Орал Робертс

 

Книга Орала Робертса.Продолжая делать невозможное

Назад Содержание Дальше

Глава 17. Как я научился полагаться на Бога как на источник моей жизни

В то самое время, когда я больше всего нуждался, Бог вмешался в мою жизненную ситуацию и осуществил Свои намерения. Но эта история со мной и Артом Ньюфилдом произошла после того, как я сделал особенное пожертвование, — отдал свою недельную зарплату.

Но мне было мало одного раза, и я немедленно решил, что такие вещи должны со мной происходить постоянно. Я увидел в Слове Божьем, что главное — сеять свое семя веры, а потом остается ожидать, когда оно вырастет, принесет урожай и все твои нужды будут восполнены. Именно тогда термин “чудо семени веры” вошел в мой дух. Также я обнаружил три ключевых момента, используя которые Бог благословляет нас. Эти три пункта сильно вошли в мой разум и дух. Благодаря им я смог глубже проникнуть в сокрытые богатства Бога, о которых я понятия не имел в первые двенадцать лет служения.

Вот эти три ключа семени веры:

1. Смотреть на Бога как на Источник восполнения всех наших нужд.

2. Сажать семя.

3. Ожидать чудо-урожай.

Я ухватился за это откровение. Особенно важным мне представляется первое правило: Источником всего, что мне нужно, является Бог, а не люди. В этой главе я хочу глубже поделиться с вами этим пониманием.

Я увидел, что довольно долгое время пребывал в заблуждении. Ошибался в этом вопросе и мой отец-проповедник, и многие другие верующие, да и Церковь в целом. В Библии и учебных материалах я никогда раньше не видел того, что от начала Бог устроил все таким образом, что сделал Самого Себя Источником всего живущего.

Он — Творец. Он — Отец всех нас. Он — Тот, кто так возлюбил весь мир (в том числе и собственную семью, которую сотворил и потерял), что “отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоан. 3:16).

Изучая жизнь Авраама и послания апостола Павла, я пришел к пониманию того, что Бог является Источником, обеспечивающим все наши нужды.

Аврам (имя было позже изменено на Авраам, что значит “отец многих народов”) и его триста восемнадцать слуг только что вернулись из похода, во время которого они преследовали четыре вражеские армии. Враги захватили близлежащие города, а среди пленников оказался и племянник Авраама Лот. Одновременно Бог послал Мелхиседека, священника Салима (позже названного Иерусалимом), благословить Ав-рама. Мелхиседек должен был не просто сказать Авраму несколько приятных слов, он должен был провозгласить над его жизнью Благословение Самого Всевышнего Бога. Давайте прочитаем вместе:

...и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего (Быт. 14:19-20).

Четыре важные вещи обратили на себя мое внимание. Мелхиседек сказал:

• благословен Аврам от Бога Всевышнего,

• Владыки Неба и Земли,

• Который предал врагов твоих в руки твои,

• Аврам дал ему десятую часть из всего.

Меня буквально осенило: Аврам отличался от людей того времени, поклонявшихся собственноручно сделанным идолам, поставленным высоко на холме. Он видел Бога Всевышнего — Того, Который выше всех. Он знал, что этот Бог владеет как Небом, так и Землей. Сатане не принадлежит ни дюйма территории, ни капли воды. Все является собственностью Всевышнего Бога.

Когда Аврам вышел против этих четырех победоносных армий и небольшим числом победил многих, он познал Бога как Того, Кто предал ему всех его врагов.

Увидев Бога в таком ракурсе, Аврам дал Мелхиседеку десятину от всего своего имущества. Он принес Божьему священнику десять процентов от всего, что он приобрел в результате победы.

Размышляя над утверждениями апостола Павла в Послании к Галатам 3 о том, что сегодня мы, верующие, являемся детьми Авраама, я увидел, что наша вера берет от него свое начало. А мы, которые “во Христе”, являемся семенем Авраама.

Другими словами, вера принадлежит нам “по прямой наследственной линии”. Это родословие началось тридцать пять столетий тому назад с Авраама, когда он обнаружил, что источник обеспечения его жизни — Бог. А сегодня мы становимся участниками этого древнего завета, перешедшего в новый завет нашего Спасителя, Иисуса Христа из Назарета. Поэтому те же четыре откровения, что получил Авраам, теперь относятся и к нам.

• Бог владеет землей и всем, что наполняет ее (см. Пс. 23:1). Всем серебром и золотом земли (см. Агг. 2:8). Все происходит от Него (см. Иоан. 1:3).

• Всевышний Бог явлен людям через Своего Сына Иисуса, Имя Которого превыше всякого другого имени (см. Фил. 2:9).

• Бог, избавивший Авраама от всех его врагов, в нашем Новом Завете является Тем, Кто “восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом” (см. Фил. 4:19).

• Мы отдаем десятину как семя веры Богу, Источнику всего, что нам нужно.

Мне не хватало Того,Кому доверить свою жизнь и служение

До этого я полагался в своем обеспечении почти полностью на людей или какие-то естественные вещи. Но это совсем не то, что Всевышний Бог. Их имя не выше всех остальных имен. Они не владеют Небом и землей. У них нет ресурсов и силы, чтобы стать нашим источником. Я искал не там.

Позвольте рассказать вам правдивую историю, иллюстрирующую это утверждение. У моего дяди Виллиса Робертса был на ферме большой фруктовый сад. Самый доходный урожай давали персики знаменитого сорта “эльберта”. Каждый год дядя тоннами продавал их торговцам, приезжавшим отовсюду.

Мы с моим братом Вальденом помогали ему собирать персики. Мы складывали их в ящики и относили в машины покупателей. Так продолжалось год за годом. Но однажды я обратил внимание на то, что мой дядя ходит расстроенный.

— В чем дело, дядя Виллис? — спросили мы с братом.

— Ребята, последние два-три года мои персиковые деревья приносят урожай все меньше и меньше. Ко мне только что приезжал агроном, чтобы выяснить причину. Осмотрев каждое дерево и почву вокруг него, он объяснил мне, в чем дело.

— И в чем же, дядя Виллис?

— Он сказал мне, что я совершал ужасную ошибку: заботился только о плодах, а самим деревьям почти не уделял внимание.

— Что это значит? — поинтересовались мы.

— Это значит, что я не распахивал почву вокруг деревьев, не переворачивал ее так, чтобы в нее могли попадать воздух и дождь. Поэтому деревья зачахли, и каждый год персиков вырастало все меньше и меньше.

— Что ты сейчас будешь делать?

— То, что сказал агроном. Выкопаю эти деревья и посажу на их место новые. А потом буду ухаживать за ними, и уж тогда у меня точно будет хороший урожай каждый год.

Когда я понял, что Бог — наш Источник, я вспомнил эту историю. Мне нужно было посмотреть истине в лицо. Бог пытался довести до моего понимания то, что я искал благословений (плодов), но не обращал внимания на Сам Источник, на Бога, дающего мне благословения.

Моя вера была направлена не туда, куда нужно. Я искал поддержки у людей, которым служил. А нужно было уповать на Бога, во Имя Которого Я служил. Пожертвования в моей церкви становились все меньше и меньше.

Я проповедовал Евангелие, отдавал людям все свое время, таланты и знание Слова. Я молился за людей как на собраниях, так и у себя дома. И я ожидал, что они восполнят мои финансовые нужды. Я уповал на тех, кто Богом не является. Нищета и нужда в деньгах постоянно смущали, мешали, ограничивали меня, снижали мою самооценку, лишали меня сил вселять в людей надежду и ожидание добра.

Я был виноват!

Я должен был признаться себе в том, что я, Орал Робертс, служитель, призванный Богом проповедовать Его Евангелие, оказался зависим от упования на людей, вместо того, чтобы надеяться единственно на Бога как на источник восполнения всех моих нужд.

Более того, я позволил своему невежеству в одном из самых главных библейских вопросов довести себя до такой горечи, что мне захотелось бросить служение. С вами такое бывало?

В Послании к Галатам 6:7-9 я читал:

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.

Я понял, что если я, во-первых, буду смотреть на Бога жатвы как на свой Источник; во-вторых, сеять семя; в-третьих, ожидать, что чудесное восполнение моих нужд произойдет известными и неизвестными мне способами, и если я, так поступая, не ослабею (не разочаруюсь), то в свое время пожну полное восполнение всех моих нужд.

Это не укладывалось у меня тогда в голове. Не укладывается и сейчас, пятьдесят четыре года спустя. Но, так или иначе, я научился пользоваться этим ключом: Бог — мой Источник всегда и во всех ситуациях.

Все это стало ясно мне, как Божий день. Я проповедовал Слово. Я говорил в Его Имя, и теперь должен был смотреть на Него как на свой Источник, как на Того, Кто обеспечивает все мои благословения. Я не должен был думать о том, кто будет поддерживать мое служение и насколько велика будет эта поддержка. Я должен был держать в центре своего внимания Его Одного.

Наше ожидание Божьих благословений должно быть таким: я получу в точности то, что мне гарантирует Писание. Поэтому с тех пор мы с Богом как бы работали рука об руку. Он прикасался ко всем, кому я служил, и на всех собраниях, которые я получал водительство провести.

Помню, какой груз свалился с моих плеч, какое облегчение я почувствовал внутри. Я мог освободиться от мыслей о том, что должны сделать мне люди, и сосредоточиться на том, что Бог сделает для меня. Он мог для восполнения моих нужд совершить то, чего никто другой бы не смог.

Мой разум был наполнен словами из 22-го Псалма: “Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться!”

ВАЖНЫЕ МЫСЛИ

1. Всегда ищите свой источник в Боге, а не в людях или вещах.

2. Бог — Всевышний Владыка Неба и Земли, и Он избавляет вас от всех ваших врагов.

3. Давая Богу свои десятины, сейте их как семена, ожидая, что Он, как Источник восполнения ваших нужд, умножит посеянное вами. Сознательно настройте себя на то, что вы получите урожай.

4. Поймите, что через чудо семени веры вы работаете вместе с Богом, а Он — с вами.

Все книги

Назад Содержание Дальше