"Продолжая делать невозможное"

Орал Робертс

 

Книга Орала Робертса.Продолжая делать невозможное

Назад Содержание Дальше

Глава 8. Как я научился всегда проповедывать с помазанием

Я жалею о том, что в молодости слишком часто проповедовал без помазания. На самом деле я не знал, что такое помазание. Тем более я не умел проповедовать так, чтобы присутствие Бога было настолько сильным, что казалось бы, будто Он Сам пришел и оживляет слова и действия проповедника.

Я читал о помазании в Библии. С первой недели моего обращения и исцеления у меня появилась неутолимая жажда узнать Бога. Я рассуждал так: если Он изменил жизнь такого незначительного человека, как я, то Он может сделать во мне и через меня еще столько всего! Вот только узнать бы как! Читая о том, как люди говорили и действовали с Богом, я обращал внимание на силу помазания. Я замечал, что каждый раз, когда они что-либо делали во имя Его, происходили могущественные вещи. Верующие могли совершать невозможное, потому что видели невидимое.

Такие отношения между человеком и Богом прослеживаются во всем Ветхом Завете и достигают пика в земном служении Иисуса. Его последователи продолжили Его дело, основав христианскую Церковь.

Возлюбленный врач Лука рассказывает о том, как Иисус начал Свое служение:

Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовес-твовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу...(Лук. 4:18).

В Деяниях он описывает, как Иисус продолжал Свое служение:

Как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним (Деян. 10:38).

Иисус никогда не пытался проповедовать или делать что-то в Своем призвании без присутствия Святого Духа. Сила помазания текла через Его слова и действия. Увидев это, я понял, что, как молодой проповедник, шел не тем путем.

Помазанные евангельские проповеди христиан ранней Церкви оказывали воздействие на людей, потому что эти проповедники были с Иисусом.

Я думал: “Я тоже был с Иисусом”. Он пришел ко мне, когда я лежал больной, и так могущественно спас и исцелил меня. Я стал новым творением. Старого Орала Робертса больше не было, во мне родился новый человек. Это было мне совершенно ясно. Я никогда не сомневался в том, что перешел из смерти в жизнь, из тьмы в свет.

Но моей самой большой ошибкой была недооценка силы помазания. Я чуть не упустил из виду этот момент. Я видел силу в Иисусе, в Его последователях, потом в моем отце, утверждавшем, что в его проповеди Евангелия самое главное — помазание.

И, тем не менее, бывали служения, когда я, проповедуя, ясно сознавал, что Дух Господень на мне с головы до пят. Меня контролировала божественная сила. Слова лились из меня потоком, не через мой ум, а через откровение Духа.

Эта была сила помазания, и она меняла эффект моей проповеди. Я мог чувствовать, когда помазан, а когда нет. Разница в результатах была налицо. Горя желанием слушаться Бога и позволить Ему восполнять нужды людей, я начал понимать, что нужно научиться проповедовать с помазанием каждый раз. Но как?

Я думал: “Я не могу ничего сделать для того, чтобы помазание сошло на меня. Или что-то все-таки могу? Когда помазание было на мне, что я делал для того, чтобы оно сошло? И чего я не делал, когда его не было?”

Я видел, что присутствие помазания в моих словах и поступках так меняло дело (на самом деле меняло абсолютно все), что я отложил все свои встречи и занятия и сказал себе: “Я достучусь с этим делом до Бога”.

В течение нескольких дней я засыпал себя вопросами:

• Почему помазание сходит на меня время от времени, а не каждый раз?

• Как помазание открывается мне?

• Каким образом оно помогает получать более глубокие откровения, нежели обычное изучение Библии?

• Почему я не могу понять всего этого? Определенно я не удалился за последнее время от Бога.

Я любил Его всем своим естеством.

Моим единственным желанием было исполнить Его призвание на мою жизнь.

Что еще я мог сделать?

Однажды я задал все эти вопросы отцу. Он был гораздо менее образован, чем я, и знал библейскую историю и географию гораздо хуже. Он не умел логично выстраивать события друг за другом, по порядку, из каждой книги Библии, как научился это делать я. Но когда он проповедовал, Дух Господень был на нем с головы до пят. Когда сила помазания сходила на него, у него была привычка дотрагиваться до мочки левого уха. В этот момент вы чувствовали, как вас будто окатывало какой-то волной. Вы просто знали, что Бог пришел.

Когда папа приглашал людей выйти вперед и посвятить себя Христу, некоторые буквально выбегали. Для меня, как для молодого проповедника, это был вызов.

Когда я спросил папу о помазании, он ответил:

— Сынок, Библия — это не просто чернила и бумага. Если Святой Дух не просвещает тебя свыше, если Дух Божий не дает тебе вдохновения, если Божье помазание не управляет тобой, ты никогда не сможешь как следует проповедовать Слово Божье!

— Но, папа, как добиться того, чтобы это происходило каждый раз, как у тебя?

— Насколько сильно ты хочешь этого, Орал?

— Всем сердцем.

— Тогда поклянись Богу, что ты не выйдешь за кафедру, пока не почувствуешь, что помазание Божьего Духа сходит на тебя и наполняет все твое естество.

— Можно себя так вести? На самом деле?

— Я делаю именно так.

— Всегда?

— Сынок, точно так же, как я не представляю себе жизнь без пищи, так я не представляю себе проповедь несметных богатств Евангелия без силы Божьей на себе.

Да уж! Это утверждение было для меня как гром среди ясного неба.

— Неужели во всех своих исследованиях Библии, — продолжил отец, — ты не видишь, что помазание — это главное во всем, что делал Иисус, что делали Его апостолы, что сегодня делают те, чье служение изменяет жизни людей?

Я медленно кивнул, соглашаясь с ним. Мне стало ясно, что он знал самое главное, что нужно было молодому проповеднику. На самом деле это нужно всем проповедникам. Я так благодарен Богу, что у меня был такой отец.

Я снова взял Библию, “симфонию” и начал искать стихи со словами “Дух Господень”, “помазание”, “сила Божья” и тому подобными. К концу чтения этих мест сила Его присутствия приобрела для меня такую исключительную важность, что все мое естество жаждало ее. Я тотчас же, не сходя с места, поклялся Богу, что никогда больше не буду пытаться проповедовать Евангелие, предварительно не почувствовав Его помазания. Или я почувствую его, хотя бы немного, или вообще не пойду на сцену.

Что я делал дальше? Я расскажу вкратце о своих шагах. Но самым важным была данная мной клятва всегда проповедовать только с помазанием. Позже я расширил это обещание на все важные решения, которые мне предстояло принять:

Или я имею помазание, или я не принимаю решения!

Во-первых, я наконец-то понял, что помазание — это главное в служении. Я понял, что, как говорит мой дорогой друг и проповедник Джойс Майер, главное — это главное, и его ничем не заменишь. Помазание на каждом из нас — это сила Божья, которая действует в нас, чтобы освобождать людей.

Во-вторых, я не отступал от своей клятвы. Когда приходило искушение выйти проповедовать, не чувствуя помазания, я отказывался. Я говорил: “Бог, если Ты не можешь коснуться меня, пока я готовлюсь к проповеди, и дать мне ощутить, как Дух Святой проходит через меня, я не буду проповедовать сегодня”.

Поверьте мне, сатана искушал меня снова и снова — иногда через забывчивость, иногда через спешку и суету, иногда через неожиданные приглашения проповедовать.

Я начал понимать, как сильно Бог хочет, чтобы я не пытался проповедовать просто то, что знаю. Он хотел, чтобы я не полагался на себя. А искушение бывало велико!

Я начал понимать, насколько Иисус более могущественная и близкая мне личность, чем я представлял себе. И я понял, что мне не стоит идти на компромисс.

Из всех компромиссов, в которые нас затягивает сатана, я не знаю худшего, чем готовность проповедовать без помазания.

Некоторые церковные лидеры сердились на меня, когда я отказывался от их приглашений. Одни думали, что я не готов, потому что не пребываю в Слове Божьем. (Они были неправы.) Другие думали, что я боюсь проповедовать без помазания. (Они были правы.)

Настоящее испытание пришло в Филадельфии, штат Пенсильвания, в июле 1950 года. Евангелизация проходила в старом зале “Метрополитэн”. Все шло отлично, результаты были замечательными. В ходе той кампании мой дорогой брат Р. В. Шамбак, которому тогда было 19 лет, впервые посетил мое служение. Еще несколько проповедников, ставшие в дальнейшем известными Божьим помазанием, говорили мне, что они также впервые соприкоснулись с моим служением и были затронуты им именно тогда.

Днем я был в своем номере в отеле и во время чтения Слова и молитвы не мог ни услышать от Господа, о чем проповедовать, ни почувствовать Его присутствие. Когда мой водитель постучал в дверь и сказал, что пора ехать, я сидел на стуле, скрестив руки на груди. Я уже принял решение. Его помазание еще не коснулось меня — ни разу за целый день. И я сидел на месте.

Тысячи людей ожидали, что я буду проповедовать в силе Божьей, в помазании приводить души ко Христу, молиться за больных и видеть исцеления.

А я ничего не чувствовал. Голова была совершенно пуста. Единственное, что засело в ней, — данная Богу клятва.

Моя команда знала о моем обете не проповедовать без помазания. Поэтому они не стали волноваться, когда я не появился в течение первого часа служения. Зал был полон людей, они ждали, а меня не было. Но разнервничался мой водитель.

Я подошел к дверям и сказал ему, чтобы он нашел себе место и ждал. А он твердил:

— Если мы не поедем сейчас, вы опоздаете.

— Просто жди. Я либо поеду, либо скажу тебе, что не еду. Я снова сел, уперся руками в колени и сказал: “Господь

Иисус, Ты не проповедовал, не получив вначале помазание. Ты знаешь мою клятву. Теперь решать Тебе”.

И я сидел, чувствуя себя самым одиноким человеком на свете. Сатана шептал: “Если ты не придешь в зал, что подумают люди?” Я отказался отвечать ему.

Время шло, а я сидел, верный своей клятве, зная, каким никчемным буду для этих страдающих людей без силы помазания.

Внезапно я услышал Божий голос. Как всегда, это был самый ясный из всех знакомых мне голосов. “Сын, знаешь ли ты, что такое Мое помазание?” Я боялся даже глазом моргнуть.

Он сказал: “Помазание — это когда ты отделен от самого себя и наполнен Моей славой. И тогда, — если ты говоришь, будто Я Сам говорю; и когда ты действуешь, это словно Я действую”.

Я никогда не слышал раньше такого ясного определения. Но в тот момент я понял, что именно это и есть помазание.

Я продолжал сидеть. Я ничего не чувствовал, но знал, что реально слышал Бога. Я знал, что это была истина, абсолютная истина.

Дух Святой сошел на меня в одно мгновение, через правое плечо на правую руку. Мой ум прояснился. Проповедь, из-за которой я беспокоился весь день, представилась мне яркой, как солнце. Я вскочил, схватил Библию и выбежал из номера.

Мой водитель ходил туда-сюда по коридору, не находя себе места. “Поехали, — сказал я. — Я — помазан!”

Мне не забыть то, что произошло, когда я вошел в зал. Люди по всей аудитории почувствовали присутствие Божье и непроизвольно встали. Многие начали плакать. Я встал за кафедру, и Святой Дух взялся за дело. Результаты того служения живут в моем сердце по сей день. Если мне и нужно было какое-то подтверждение тому, что стоит заплатить цену и проповедовать с помазанием каждый раз, тогда я получил его сполна.

Прошу вас, задумайтесь над состоянием той Церкви, которую знает мир. Увидьте Церковь глазами неспасенных людей, послушайте ее их ушами, почувствуйте их душами. Подумайте, как они судят о Церкви по каждому из служителей, молодому или старому, а также по рядовым прихожанам.

Как вам кажется, что они думают? Встречая нас, чувствуют ли они помазание? Видят ли они это отделение от себя и присутствие славы Иисуса? Представляются ли им наши слова и поступки словами и поступками Самого Христа?

Я могу говорить только за себя. Мое обещание не проповедовать без помазания по-прежнему остается в силе. Это не всегда легко. Мой ум пытается взять верх и контролировать мои мысли, стараясь отодвинуть клятву. Вмешивается плоть. Когда такое происходит, то я произношу обычные ничего не стоящие слова. Такие слова не проникают в глубины человеческого духа.

Может быть, вы говорите: “Могу ли я быть помазан на то, к чему Бог призвал меня?” Решать вам. Вы должны верить, что можете делать то, что делал Иисус, и иметь то же помазание, что имел Он. Возможно, вы еще не достигли такого уровня в своем служении. Но я нисколько не сомневаюсь, что, если захотите, то сможете его достичь.

ВАЖНЫЕ МЫСЛИ

1. Не пренебрегайте помазанием, которое есть для вас у Бога.

2. Не принимайте решений без Божьего помазания.

3. Помазание — это когда вы отделены от себя и наполнены Божьей славой. Тогда вы говорите — и Бог говорит через вас; вы действуете — и Бог действует.

4. Знайте, что вы можете всегда проповедовать с помазанием.

5. Подумайте об ущербе, который будет причинен людям, если вы хотя бы однажды будете проповедовать без помазания.

6. Размыслите: может ли Иисус, Сам использовавший Божье помазание, отвергнуть ваше горячее желание быть помазанным?

7. Помните, что если Орал Робертс получил помазание, то и вы можете получить его.

8. Мой совет: никогда не вставайте за кафедру без присутствия Бога!

Все книги

Назад Содержание Дальше