"Продолжая делать невозможное"

Орал Робертс

 

Книга Орала Робертса.Продолжая делать невозможное

Назад Содержание Дальше

Часть вторая. “Совершая невозможное”

Глава 9. Как способность видеть невидимое помогла мне выбрать божью судьбу и отказаться от собственных планов

В разные периоды жизни человек, так или иначе, бывает вынужден делать серьезный выбор. Эти ситуации знакомы каждому. Многие из нас в итоге начинают понимать, что наши собственные решения определяют направление жизни и ее события. Это неизбежный факт бытия. И чаще всего, чтобы сделать правильный выбор, нужно видеть невидимое, — нужно видеть судьбу, определенную для вас Богом. Со мной было именно так.

В детстве моим героем был мой дед Эмос Плезант Робертс. Когда Оклахома принадлежала еще индейцам, он перевез туда из Алабамы семью и стал судьей в приграничном форте. Я интересовался политикой и мечтал стать когда-нибудь судьей, а потом и губернатором Оклахомы.

Некоторые претенденты на выборные должности в графстве Понтоток заметили, что у меня была врожденная склонность к занятиям политикой. Я принял Божий призыв проповедовать Евангелие, но желание осуществить мечту детства не оставляло меня.

Искушение было очень реальным.

Уже пробыв в служении два или три года, я нанимался на работу к некоторым людям, участвовавшим в выборах на разные посты в графстве и в Конгресс. Они говорили, что у меня дар склонять людей голосовать за них.

Однажды летом посредством политической агитации я сумел заработать наличными столько денег, сколько было нужно на покупку нового “Шевроле”. Это была моя первая машина. Я также смог сменить свой плохонький гардероб на костюмы, рубашки и туфли, более подходящие для человека, стоящего за кафедрой. Теперь я, выходя проповедовать, уже не выглядел так, будто сам во всем нуждался, и мог вдохновлять людей верить, что они, как и я, могут вырваться из нищеты.

В церквях, где было распространено нищенское мышление, меня критиковали за покупку машины. Люди были не только бедными, но чаще всего не имели ни цели в жизни, ни надежды подняться из этих обстоятельств с помощью своей веры. Своим единственным достоянием они считали праведную жизнь.

Как правило, детям приходилось работать на сельхозрабо-тах в поле. Так они помогали родителям прокормить семью, но вырастали, так и не получив никакого, кроме начальной школы, образования. Чаще всего эти дети не учились ни в старших классах, ни в вузе.

Пасторы глубоко презирали каждого, кто имел деньги или был в чем-нибудь успешен. Оказавшись в ловушке нищеты, люди не могли вырваться из нее. Они боялись подчеркивать благость Бога, а также тот факт, что все золото и серебро на земле, сама земля и все, что наполняет ее, принадлежат Богу (см. Агг. 2:8, Пс. 24:1.) Неправильное учение, мелкие цели, страх скрывали от них истину Слова.

Я чувствовал, что такое религиозное мышление не имеет ничего общего с Библией. Я видел, что оно противоречит законным устремлениям людей, сдерживает прогресс и обрекает верующих на посредственную безнадежную жизнь. Идя наперекор всему, я все-таки окончил среднюю школу (единственный в семье), а потом еще отучился в колледже и семинарии.

В начале служения мне было очень важно иметь свободное время, чтобы зарабатывать деньги. Так я мог хотя бы минимальным образом обеспечить свою семью.

Политики, на которых я работал, были избраны на интересующие их должности. Среди них был и человек, получивший по итогам голосования губернаторское кресло. В итоге мне также были сделаны два серьезных предложения. Одно — работать в законодательном собрании штата Оклахома (а мне было тогда 22 года), второе — самому выбрать себе должность в администрации вновь избранного губернатора Леона Филипса.

Я был молодым служителем, а тот период моей жизни можно было бы охарактеризовать как критический. Я встал перед выбором. Необходимо было принять правильное решение. Всем в жизни я был обязан Божьей спасающей и исцеляющей силе, Его призванию. Во мне жила ясная, неизгладимая память о том, как на месте лица папы я увидел Невидимого. В детстве и подростковом возрасте я слышал много проповедей, но ни одна из них не коснулась моего ожесточенного сердца так, как то сверхъестественное видение. Это и сыграло свою роль. В моем сердце внезапно зазвучал другой голос, гораздо более привлекательный. Хотя политика и была долгое время моим главным увлечением, я почувствовал, что мои детские мечты не смогут воплотиться в этой сфере профессиональной деятельности.

Как у всех, у меня была собственная воля и данная Богом возможность выбора. С одной стороны меня звал Иисус. С другой был дьявол, пытавшийся увлечь меня в ином направлении (см. Иоан. 10:10). Нет, я не имею в виду, что занятие политикой предосудительно само по себе. Но мне это не подходило, потому что Божий план на мою жизнь был другим. В этом все дело.

Я еще не был достаточно зрелым человеком, но понимал разницу между этими двумя жизненными перспективами. В тот напряженный момент я мог или поступить по-своему, или же решить, что принадлежу Христу и Его пути.

Я всерьез рассматривал для себя возможность политической карьеры вместо той, к которой меня призывал Иисус.

Занятие политикой предполагало связи с высокопоставленными руководителями, большие заработки и потенциал профессионального роста — все, о чем я мечтал. Признаюсь, перспектива казалась заманчивой, искушение было очень сильным.

Но в те часы и дни, когда я делал свой выбор, я осознал, что в имени моего личного Спасителя и Господа, Его высоком плане на мою жизнь есть что-то особое.

Я могу понять, что чувствуют люди, которым необходимо принять решение, идти своим путем или Божьим. Но сам я в этом горниле раздумий уяснил, что правильный выбор бесценен.

Приняв решение, я уже не сомневался в том, что мое служение выживет и достигнет невозможных высот, — ведь я видел своим внутренним взором невидимое и знал, как сильно оно изменило меня. Подтверждение своим мыслям я находил в Библии, и это давало мне силу для принятия правильного решения в любых ситуациях. Если бы я не увидел невидимое и не был бы послушен Богу, не представляю себе, какой стала бы моя жизнь.

Мы служим могучему Господу. Он не слабый и не далекий. Он — дивный Бог. Он — ближе к нам, чем наше дыхание. Он готов постоянно открываться нам, если мы сами открыты к Нему. Он показывает нам невидимое, и тогда мы можем делать невозможное.

Позже я понял, что невозможного мне предстоит сделать больше, чем кто-либо мог себе вообразить. Но я верил и знал, что с Ним способен на все.

ВАЖНЫЕ МЫСЛИ

1. Каждый человек в своей жизни оказывается перед решающим выбором — выбором судьбы. Изберите себе Божью судьбу!

2. Изберите “жизнь с избытком” в Иисусе. Не соглашайтесь быть посредственностью.

3. Помните: однажды показав Свой план для вашей жизни, Бог никогда не изменит его. Это единственная судьба, которая даст вам силу делать невозможное, жить в мире сердца и разума. А без этого жизнь ничего не стоит.

4. Избрал вас Бог для церковного служения или для какого-то другого призвания, главное — сделать правильный выбор в пользу Его высшей цели.

Все книги

Назад Содержание Дальше