"Выйди навстречу своим великанам"

Макс Лукадо

 

Макс Лукадо. Книга Выйди навстречу своим великанам

Назад Содержание Дальше

Глава 12. ТВЕРДЫНИ

Симон сидит на улице, прислонившись головой к стене здания. Ему хочется биться головой о стену. Он снова все испортил. Все люди иногда говорят не то, что надо. Но Симон делает это каждый день. Он выплевывает неправильные слова постоянно, повсюду демонстрируя свою импульсивность. Он постоянно причиняет кому-нибудь боль, а сегодня он обидел своего самого близкого друга. Ох, Симон! Ох, твой несдержанный язык.

И этот Иосиф со своими проблемами. Бедняга никак не может удержаться на работе. Его карьера напоминает очертания Скалистых гор: то вниз, то вверх; то холодно, то жарко; то густо, то пусто. Он попытался пристроиться к семейному бизнесу. Но и там его уволили. Он попробовал свои силы как менеджер. Но его завистники бросили его в тюрьму. Теперь он вдали от дома в полной изоляции, и его будущее весьма неопределенное. Его нельзя обвинять в том, что он чувствует неуверенность в завтрашнем дне. Он потерял все имевшиеся у него возможности. Как и она. Она тоже упустила все свои возможности, правда, не в работе, а в браке. Первый ее брак развалился. Как и второй. Ко времени третьего развода она знала имена внуков всех судейских чиновников. И если четвертый развод еще не убедил ее, то пятый устранил все сомнения. Она была обречена на неудачи в семейной жизни.

Люди и причины их неудач. Симон всегда сначала говорит и только потом думает. Иосиф всегда терпит неудачу там, где он мог бы преуспеть. И эта драгоценная женщина терпит провал в каждой попытке создать семью.

И ты. Может, и у тебя есть проблема, которая преследует тебя всю жизнь?

Некоторые не могут отвыкнуть от привычки лгать. Другие постоянно сомневаются. Может, ты имеешь привычку беспокоиться. Конечно, все время от времени беспокоятся, но тебя в этом деле никто превзойти не может. Возможно, ты постоянно судишь и осуждаешь других людей. Конечно, все иногда поддаются этому соблазну, но с количеством твоих приговоров может конкурировать только федеральный судья.

Что это за слабость, дурная привычка или отношение? Где сатана построил твердыню в твоем разуме и жизни? Да, это вполне подходящее слово — твердыня. Это действительно крепость, цитадель с толстыми стенами и высокими воротами. Создается такое впечатление, что сатана сделал ставку на одной слабости и построил вокруг нее крепостной вал. “Ты не можешь даже прикоснуться к этому недостатку”, — говорит он небесам и твердо встает между Божьей помощью и твоим

Время течет, но это лохнесское чудовище по-прежнему покоится в глубинах твоей души. Оно не собирается уходить от тебя. Эта твердыня достаточно тверда, чтобы крепко держать тебя в своих руках. Она защелкивается, как капкан на медведя, и чем больше ты дергаешься, тем тебе больнее.

Твердыня — древняя как мир, трудная и удручающая проблема.

Именно с ней столкнулся Давид, когда обратился к Иерусалиму. Когда мы с тобой думаем об этом городе, мы представляем его храмы и пророков. Мы представляем, как Иисус учил Своих последователей, как там росла новозаветная церковь. Мы представляем цветущую столицу, центр всего мира.

Когда Давид смотрел на Иерусалим в 1000 году до Рождества Христова, он видел нечто другое. Он увидел крепость, которая насчитывала тысячу лет. Это было унылое, приземистое поселение, вызывающе расположившееся на гребне горной гряды. Его защищали высокие стены. В нем жили иевусеи. Их никто не беспокоил. Филистимляне воевали с амаликитянами. Амаликитяне воевали с израильтянами. А что с иевусеями? Они были как свернувшаяся змея в пустыне. Все оставили их в покое.

То есть все, кроме Давида. Только что коронованный царь Израиля положил глаз на Иерусалим. Он унаследовал разделившееся царство. Людям нужен был не просто сильный лидер, но и хорошо укрепленный центральный оплот, штаб-квартира всей нации. Хеврон, в котором пока обитал Давид, находился слишком далеко к югу, и Давиду трудно было оттуда привлечь на свою сторону северные племена. Но если, с другой стороны, он переберется на север, он изолирует себя от юга. Ему нужен был нейтральный город, располагавшийся ближе к центру.

Давид решил захватить Иерусалим. Мы можем только догадываться, как часто он смотрел на его высокие стены. Он вырос в Вифлееме, всего в дне пути от этого города на юг. Он прятался в пещерах Эн-Гадди к югу от города. Конечно, он тогда и заметил Иерусалим. Когда-то он уже подумал о том, что это оптимальное место для будущей столицы. И не успела корона оказаться на его голове, как он уже стал смотреть на город так, словно это был новый Голиаф, с которым ему предстоит сразиться.

И пошел царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: “ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые”... Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов. И сказал Давид в тот день: всякий, убивая Иевусеев, пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида... И поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым (2 Цар. 5:6-9).

Эта, к сожалению, короткая история, рисует перед нами две стороны слова “твердыня”. В седьмом стихе “Давид взял крепость Сион”, а в девятом стихе “поселился Давид в крепости”.

Иерусалим вполне подходит под определение твердыни — древняя, как мир, трудная и удручающая проблема. С башенок наверху крепостной стены воины-иевусеи посылали бесчисленное количество стрел в тех, кто пытался взобраться на их стены. Но почему удручающая? Вы только послушайте, как защитники города дразнили Давида. “Ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые” (2 Цар. 5:6).

Иевусеи изливали перед Давидом свое презрение точно так же, как сатана выливает на тебя ведра уничижения и насмешек:

Если ты слышал язвительные и издевательские речи, какие слышал Давид, значит, тебе нужно услышать слово, которое услышал Давид. Ты уже заметил это слово? Многие в спешке и суете проходят мимо него. Давай не будем торопиться. Возьми ручку и подчеркни этот шедевр из двух букв.

Но.

“Но Давид взял крепость Сион...”

Конечно, город был древним. И его стены были крепкими. И голоса защитников были грозными и пугающими... Но Давид взял крепость Сион.

Ты бы хотел, чтобы Бог вписал союз “но” в твою биографию? Ты родился в семье алкоголиков, но ведешь трезвый образ жизни. Никогда не учился в вузе, но стал профессионалом в своем деле. Не читал Библию до пенсионного возраста, но пришел к твердой вере и посвящению.

Нам всем нужен этот союз “но”. У Бога есть много этих союзов в запасе. Для Него твердыни и крепости ничего не значат. Помнишь слова Павла: “Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы” (2 Кор. 10:4)?

Мы с тобой сражаемся при помощи зубочисток. А Бог приходит с таранами, стенобитными орудиями и пушечными ядрами. То, что Он сделал для Давида, Он сделает и для нас. Вопрос в том, сделаем ли мы то, что сделал Давид? Царь в данном случае представляет для нас прекрасный образец для подражания.

Давид вообще не слушает язвительных слов. Насмешники свешиваются со стен города и говорят удручающие слова. Но Давид полностью их игнорирует. Он не слушает и делает свое дело.

Неемия на тех же стенах использовал тот же метод. В его случае, однако, он стоял на камнях разрушенных стен, а насмешники стояли на основании. Через пятьсот лет после Давида город Иерусалим был разрушен, и многие из его жителей оказались в плену. Неемия начинает восстановление стен города. Его критики делают все, чтобы остановить его. Они планируют помешать его работе. Они перечисляют все причины, по которым камни не могут и не должны лечь в кладку. Но Неемия их не слушает. “Я занят большим делом, не могу сойти; дело остановилось бы, если бы я оставил его и сошел к вам” (Неем. 6:3). Неемия знал, как заставить замолчать этих раскольников.

Иисус тоже это знал. Он ответил на искушения сатаны тремя короткими предложениями и тремя библейскими стихами. Он не разговаривал с дьяволом. Когда Петр посоветовал Христу отказаться от креста, Иисус не стал долго размышлять по этому поводу. “Отойди от Меня, сатана!” (Мат. 16:23). Толпа насмехалась над Его словами об умершей девочке, ибо Он сказал: “Выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним” (Мат. 9:24). Знаешь, что Иисус сделал с теми насмешниками? Он заставил их замолчать. “Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала” (Мат. 9:25).

Давид, Неемия и Иисус на практике использовали выборочное внимание. И мы можем делать то же самое.

Нашим вниманием постоянно пытаются овладеть два типа мыслей. Одни нашептывают: “Да, ты сможешь”. Другие утверждают: “Нет, у тебя ничего не получится”. Одни говорят: “Бог поможет тебе”. Другие лгут: “Бог тебя оставил”. Одни говорят на языке небес, другие обманывают на диалекте иевусеев. Одни провозглашают силу и власть Бога, другие перечисляют твои слабости и ошибки. Первые стремятся восстановить и укрепить тебя, а последние мечтают уничтожить тебя полностью. Но вот для тебя потрясающая новость — именно ты выбираешь, к какому голосу прислушаться. Так зачем слушать насмешников? Зачем повиноваться их голосам? Зачем обращать внимание на тех, кто глумится над тобой, когда ты можешь прислушаться к тому, что говорит Бог?

Сделай то, что сделал Давид. Перестань слушать надоевшие голоса. Перестав обращать на них внимание, посмотри на проблему по-новому. Там, где все видели стены, Давид видел тоннель. Другие сосредоточили свое внимание на очевидном. Давид же искал необычное. Поскольку он сделал то, чего никто не ожидал, он достиг того, что никому в голову не приходило. Подойти творчески к разрешению своих проблем.

Я знаю молодую пару, которая боролась с твердыней сексуальных соблазнов. Они хотели сохранить свою невинность до медового месяца, но не были уверены в своих силах. Тогда они сделали то, что сделал Давид. Они попробовали другой подход. Они использовали поддержку семейной пары, которая хорошо их понимала. Они записали номер телефона этой взрослой семейной пары и попросили разрешения звонить им в моменты необходимости вне зависимости от времени, когдга искушение становилось особенно навязчивым. Стены тверды ни были высокими, но они увидели в этой стене тоннель.

У меня есть друг, который сражался с твердыней алкоголя. Он попробовал новую тактику. Он дал мне и другим друзьям разрешение бить его каждый раз, когда мы видим его пьяным Стена крепости была высокой, но и он увидел в ней тоннель.

Одна женщина справляется с чувством тревоги и озабоченности тем, что наизусть запоминает большие отрывки из Писания. Представитель одной торговой компании, который постоянно разъезжает по стране, просит в гостинице предоставить ему номер без телевизора, чтобы у него не возникало соблазнов смотреть фильмы для взрослых. Другой мужчина так устал от собственных предрассудков, что переехал в район для проживания национальных меньшинств, завел себе новых друзей и изменил свое отношение к окружению.

Если стены действительно высокие, попробуйте прорыть тоннель.

Давид нашел новую надежду в виде отверстия в стене Иерусалима. То же самое можешь сделать и ты. Недалеко от тоннеля Давида находится предполагаемая могила Христа. То, что тоннель сделал для Давида, может сделать для тебя могила Христа. “Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах” (Еф. 1:19, 20).

Сделай то, что сделал Давид.

Перестань слушать надоевшие голоса.

Открой глаза на новые возможности.

Кто знает, может быть, ты находишься всего в одном молитвенном шаге от прекрасного союза “но”. Бог любит дарить этот союз Своим верным чадам.

Он дал этот союз Симону. Помните его? Симон сначала говорил и только потом думал. Но Бог разрушил сатанинскую твердыню в языке Симона. Если не верите, прочитайте его проповедь в день Пятидесятницы во второй главе Книги Деяния. Бог превратил импульсивного и несдержанного Симона в апостола Петра (см. Лук. 22:54-62).

А что можно сказать об Иосифе? Семья отказалась от него. Работодатель бросил его в тюрьму... Мог ли безработный Иосиф достичь чего-нибудь? Но Иосиф достиг. Он стал премьер-министром Египта (см. Быт. 37-50).

А что стало с той женщиной, что разводилась пять раз? Эта женщина, от которой отказывались ее мужья, стала ученицей Иисуса. Когда мы слышим о ней в последний раз, мы узнаем, что она познакомила с Христом все свое поселение. Она стала первой миссионеркой Иисуса (см. Иоан. 4:1-42). Это еще одно доказательство того, что “оружия воинствования нашего сильные Богом на разрушение твердынь” (2 Кор. 10:4).

Петр был несдержан на язык.

Иосиф оказался в египетской тюрьме.

Самарянка пять раз была замужем.

Иисус был погребен в могиле...

Но потом Петр стал проповедником, Иосиф — великим правителем, женщина стала делиться Благой вестью, Иисус воскрес — а ты?

Заполни место, отведенное для тебя. Твое “но” ждет тебя.

Библиотека христианской литературы

Назад Содержание Дальше