"Выйди навстречу своим великанам"

Макс Лукадо

 

Макс Лукадо. Книга Выйди навстречу своим великанам

Назад Содержание Дальше

Глава 11. ТУПИКОВЫЕ ПЕРЕКРЕСТКИ

Я могу заблудиться где угодно. Серьезно. Где угодно. Самая простая карта приводит меня в глубокое смущение. Самая простая дорога пугает меня. Я не смог бы выследить слона по отпечаткам его ног на заснеженном поле. Я могу превратно понять инструкцию по нахождению ванной комнаты из коридора. И действительно, однажды так и получилось, и я нечаянно попал в дамский туалет в ресторане Форт-Уорта.

Список моих оплошностей можно использовать в качестве возможных сюжетов для комедий в сериале, скажем, о розовой пантере.

Если бы у гусей были такие же проблемы с ориентацией на местности, как у меня, зиму они проводили бы на Аляске. Меня можно сравнить с Колумбом, который, как рассказывают, не знал, где он находится, куда идет, а после возвращения не знал, где побывал.

А ты такой же? Конечно, и у тебя такое случается. Мы все хотя бы иногда путаемся и теряемся если не на дорогах, то на перекрестках жизни. Все мы в то или иное время раздумывали над следующим:

Один из вопросов гигантских размеров: как мне познать волю Божью для себя? Давид тоже задает этот вопрос. Он только что узнал о смерти Ионафана и Саула. Неожиданно царский престол опустел, и Давид получил благоприятную возможность занять его. Но прежде чем что-то предпринять, он смотрит вверх:

“После сего Давид вопросил Господа, говоря: идти ли мне в какой-либо из городов Иудиных? И сказал ему Господь: иди. И сказал Давид: куда идти? И сказал Он: в Хеврон” (2Цар. 2:1).

Давид усваивает привычку со всеми вопросами обращаться к Богу. И он это делает при помощи удивительного приспособления. Вспомните его в тот момент, когда он первый раз бежит от Саула. Давид искал утешения у священников в Номве. Саул обвинил священников в укрывательстве беглеца и в соответствии со своим параноидальным состоянием убил их. Однако один из священников по имени Авиафар скрылся. Он спас не только свою жизнь, он бежал оттуда с ефодом и пришел с ним к Давиду.

Когда Авиафар, сын Ахимелеха, прибежал к Давиду и пошел с ним в Кеиль, то принес с собою и ефод. Когда узнал Давид, что Саул задумал против него злое, сказал священнику Авиафару: принеси ефод Господень. И сказал Давид: Господи Боже Израилев! раб Твой услышал, что Саул хочет прийти в Кеиль, разорить город ради меня. Предадут ли меня жители Кеиля в руки его? И придет ли сюда Саул, как слышал раб Твой? Господи Боже Израилев! открой рабу Твоему. И сказал Господь: придет. И сказал Давид: предадут ли жители Кеиля меня и людей моих в руки Саула? И сказал Господь: предадут. Тогда поднялся Давид и люди его, около шестисот человек, и вышли из Кеиля (1 Цар. 23:6; 9-13).

Давид надевает ефод, разговаривает с Богом и получает ответ. Нечто подобное происходит и после разрушения Секелага, когда поселение было разграблено, а его люди намеревались поднять против него бунт,

...сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду. И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь (1 Цар. 30:7, 8).

Что происходит? Что это за ефод? Почему он так эффективен в подобных делах? Почему его не продают в наших магазинах?

Ефод появился у израильтян во время их странствований в пустыне. Первый ефод Моисей дал Аарону, священнику. Это было разукрашенное облачение, сотканное из белого льна и вышитое голубыми, пурпурными, алыми и золотыми нитями. Грудь украшали двенадцать драгоценных камней. Среди них были один или два, а может, и три сверкающих бриллианта. Эти камни назывались урим и туммим. Никто не знает точного смысла этих слов, но среди наиболее вероятных фигурируют значения “свет” и “совершенство”.

Бог открывал Свою волю священникам через эти камни. Каким образом? Древние авторы предполагали несколько методов. Камни

Размышляя над техническими особенностями этого метода, мы не сомневаемся в его ценности. Ты бы тоже дорожил таким достоянием, не так ли? И когда Давид сталкивался с трудной проблемой, он мог с почтительным сердцем задать вопрос, и Бог отвечал ему.

Придет ли Саул за мной? Да, придет.

Захватят ли меня его люди? Да.

Следует ли мне преследовать врага? Да.

Одержу ли я над ним победу? Да, одержишь.

О, Боже, сделай для нас то же самое. Чтобы мы могли спрашивать, а Ты бы отвечал. Чтобы мы могли воззвать к Тебе, а Ты бы ответил. Разве тебе, мой друг, не хочется приобрести такой ефод? Не может быть, чтобы ты не захотел. Но Бог не меняется. Он по-прежнему обещает вести нас.

Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою (Пс. 31:8).

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои (Прит. 3:6).

И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: “вот путь, идите по нему”, если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево (Ис. 30:21).

Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною (Иоан. 10:27).

Бог, Который вел Давида, ведет и тебя. Тебе просто нужно советоваться со своим Создателем. Жаль, что я не посоветовался с Ним прежде недавнего принятия одного решения. Однажды я проснулся рано, чтобы идти на собрание. Пытаясь на кухне сообразить что-нибудь на завтрак, я нашел полиэтиленовый пакет с бисквитами. “О, наверное, Деналин и наша дочь Сара недавно побывали на распродаже выпечных изделий, — подумал я. — Мне повезло. Бисквит на завтрак. Должно быть, Деналин специально выложила его для меня”.

Я съел одну штучку, и она мне показалась несколько тягучей, очень похожей на жвачку. “Интересная текстура, — подумал я. — Немного напоминает хлеб пита”. Я съел вторую. На мой вкус бисквит был несколько пресным, но вприкуску с кофе получился интересный вариант. Я взял третью штучку на дорожку. Я бы взял еще одну, но в пакете оставалась последняя, поэтому я оставил ее для Деналин.

Чуть позже в тот же день мне позвонила жена: “Похоже, кто-то залез в мою сумку”.

— Это я, — пришлось мне признаться. — Я, конечно, ел бисквиты получше, но и этот был неплохим.

— Это не бисквит для завтраков, Макс.

— Нет?

— Нет.

— А что это тогда?

— Это домашнее печенье для собак.

— Ах, вот оно что...

И тогда я все понял. Вот почему оно было таким тягучим и безвкусным. И тогда я понял, почему у меня дергалась нога каждый раз, когда я чесал свой живот...

Мне нужно было посоветоваться с Создателем. Нам всем это нужно делать.

Возможно, у тебя нет урима и туммима, но...

У тебя есть Библия? Читай ее.

В мире нет другой книги, которая бы говорила о себе так: “Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные” (Евр. 4:12).

“Живое и действенное слово”. Слова Библии наполнены жизнью! Существительные, в которых бьется пульс. Мужественные прилагательные. Глаголы, которые стремительно движутся по страницам. Бог работает при помощи этих слов. Библия для Бога — то же самое, что руки для хирурга. Ими Он касается твоих самых сокровенных глубин.

Ты чувствовал это прикосновение?

В поздний час в одиночестве ты прочитал такие слова: “Не оставлю тебя и не покину тебя” (Евр. 13:5). Эти слова утешают, как сильная рука, покоящаяся на твоем плече.

Когда беспокойство пытается овладеть тобой, вдруг кто-нибудь делится этим отрывком: “Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом” (Фил. 4:6). И из груди твоей вырывается глубокий вздох облегчения.

Или, может, в дверь к тебе стучится лень. Ты неохотно, с трудом берешься за дела, когда тебе на ум приходит стих из Послания к Колоссянам: “И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков” (Кол. 3:23). Такие острые слова воистину могут отделять и разрезать, не так ли?

Используйте их на практике. “Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу” (Кол. 3:16).

Не принимай решений, больших или маленьких, не посидев перед Богом с открытой Библией в руках, с открытым сердцем и открытыми ушами, подражая Самуилу в его общении с Богом: “Говори, Господи, ибо слышит раб Твой” (1 Цар. 3:10).

У тебя есть Библия? Читай ее.

У тебя есть семья верующих? Тогда советуйся с ними.

Другие уже задавали твои вопросы. Ты не первый, кто сталкивается с проблемами. Другие уже стояли там, где стоишь ты, и размышляли над тем, о чем размышляешь ты. Советуйся с ними. “Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” (Евр. 13:7).

У тебя проблемы в браке? Найди человека, крепкого в браке. Проблемы в вопросах деловой этики? Ищи мудрых советов у христианских бизнесменов. Ты достиг кризисного среднего возраста? Прежде чем ты решишь уйти из семьи и забрать деньги из пенсионного фонда, посоветуйся с мудрыми людьми. “Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр” (Прит. 12:15).

Тебе не нужен ефод или драгоценные камни, чтобы получить ответ. Тебе нужна Божья семья. Бог будет говорить к тебе через нее. И Он будет обращаться к тебе через твою совесть.

Твое сердце настроено на Божью волну? Прислушайся к нему.

Христос умеет слегка подтолкнуть, побудить к действиям сердце, посвященное Ему. “Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению” (Фил. 2:13). Что велит тебе сделать твое сердце? Какое решение вызывает в тебе неповторимое ощущение полного мира?

Несколько лет назад мы с Деналин уже готовы были подписать договор на переезд из одного дома в другой. Здание было прекрасным, и цена была приемлемой... Наше решение казалось совершенно разумным. Но я не находил мира в этом решении. Проект вызывал во мне чувство беспокойства и тревоги. Наконец, я поехал в офис застройщиками отказался от проекта. До сих пор не знаю, что именно меня так тревожило. Просто я не ощущал мира и покоя.

Несколько месяцев назад меня попросили выступить на конференции по расовому единению. Я хотел отказаться, но не мог заставить себя сделать это. Мысль о конференции буквально преследовала меня день и ночь. Наконец, я согласился. Вернувшись с конференции, я так и не понял, почему я туда поехал. Но я испытывал чувство умиротворения, и этого было достаточно.

Иногда ты просто чувствуешь, что принимаешь правильное решение. Когда Лука обосновывает для Феофила написание Евангелия, он говорит: “Рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил...” (Лук. 1:3).

Ты обратил внимание на фразу “рассудилось и мне”? Эти слова рисуют человека, стоящего на пересечении дорог. Лука взвешивает варианты и выбирает путь в соответствии со своим рассуждением.

Иуда сделал то же самое. Он хотел посвятить свое послание теме спасения, но это решение вызывало в нем чувство беспокойства. Посмотри на третий стих его послания.

Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым (Иуд. 1:3).

Обрати внимание на его слова: “имея усердие писать... я почел за нужное написать”. Откуда происходили чувства Иуды? Разве они шли не от Бога? Да, Того самого Бога, Который “производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению” (Фил. 2:13).

Бог внутри нас производит “хотение и действие”.

Будь с этим осторожен. Бывает, что люди оправдывают свою глупость собственными ощущениями и чувствами.

“Я чувствую, что Бог ведет меня обмануть жену... не платить по счетам... солгать начальнику... флиртовать с замужней соседкой”. Запомни навсегда: Бог никогда не учит нарушать Свое Слово. Он никогда не противоречит Собственному учению. Будь очень осторожен с фразой “Бог ведет меня...” Не шути с этим. Не оправдывай свои грехи водительством Божьим. Он никогда не одобрит твоей лжи, обмана или подлости. Он будет вести тебя через слова Своего Писания и совет верных Ему людей. Тебе не нужен ефод или драгоценные камни, потому что у тебя есть сердце, в котором пребывает Святой Дух. Столетие назад Ф. Б. Мейер писал:

У каждого чада Божьего есть свой урим и туммим... Это совесть, чистая от преступлений, сердце, очищенное кровью Христа, и духовная природа, наполненная Святым Духом Божьим... Ты не знаешь, куда идти? Иди к Богу со своим вопросом. Пусть твой путь будет освещен светом Его улыбки или облаком Его отказа... Иди вперед, где свет и тени земные не смогут тебе помешать, где в твое решение не вторгнется твое своеволие, где человеческое мнение не сможет достичь тебя... Жди там в молчании и терпении, хотя все вокруг будут настаивать на немедленном решении или действии. Воля Божья будет явлена очевидно, и ты обретешь... новое понимание Бога и более глубокое осознание Его природы.

Твое сердце настроено на Бога? Прислушайся к нему.

У тебя есть семья верующих? Тогда советуйся с ними.

У тебя есть Библия? Читай ее.

У тебя есть все, чтобы разрешить гигантского размера вопросы, с которыми ты сталкиваешься в своей жизни. Но самое главное — у тебя есть Бог, Который слишком сильно любит тебя, чтобы позволить тебе блуждать и заблуждаться. Доверься Ему... и не ешь собачьи бисквиты.

Библиотека христианской литературы

Назад Содержание Дальше