"Путем исканий"

Людмила Плетт

 

Людмила Плетт. Книга Путем исканий

Назад Содержание Дальше

Предисловие автора

Дорогой читатель! После выхода в свет трилогии о пробуждении в Южной Африке прошли многие годы. Первая книга “Пробуждение начинается с меня” была напечатана в декабре 1989 года, то есть, тринадцать лет тому назад, отозвавшись среди русскоговорящих таким громким эхом, которого, пожалуй, ни я, и никто другой не ожидали. Складывалось впечатление, что среди христиан различных конфессий она вызвала настоящую духовную революцию. Однако, как это обычно часто бывает, мнения разделились. Большинство читателей с восторгом приняло написанное, заявляя, что это именно то, что так давно желала услышать их уставшая от формального христианства душа. Но были и такие, которые яростно восстали, объявив настоящую войну как самим книгам так и их авторам. Правда, в своих нападках критики всячески обходили стороной Эрло Штегена, обрушивая шквал возмущений и негодования на ту, которая, собственно, только донесла его слова до своих соотечественников на понятном им русском языке. Каких только нареканий мне ни пришлось выслушать! Сколько нелестных слов, недобрых замечаний и обвинений в мой адрес было высказано не только устно и письменно, но и на страницах серьёзных христианских изданий! Впрочем, это не столь важно. Главное, что книги достигли своей цели – разбудили народ Божий, встряхнув и выведя его из духовного сна и опасной успокоенности. Они заставили тысячи христиан, как в бывшем Советском Союзе, так и во многих других странах мира, пересмотреть и заново переоценить своё христианство и хождение пред Господом. Ведь ни для кого не секрет, что духовное состояние народа Божьего сегодня оставляет желать много лучшего. Практически во всех христианских церквах и общинах, независимо от их деноминации, наблюдается прогрессирующее духовное охлаждение, скатывание к обрядности, внешней форме служения и готовности идти на компромисс с миром и грехом. По этой причине, вопросы, поднятые в трилогии, были очень актуальны, так как задевали за живое и побуждали детей Божиих серьёзней задуматься о своей вере и отношении к Господу. А это именно то, в чём мы, христиане последних времён, больше всего нуждаемся. Ведь освящение и более глубокий, вдумчивый подход к вере и хождению пред Богом является нашей самой большой и насущной проблемой. К слову сказать, это было когда-то и моей болью, побуждавшей искать Бога и Его истины.

Когда во время миссионерских поездок читатели задают мне один и тот же вопрос: “Почему эти книги невозможно читать без сокрушения и слез раскаяния?” – я могу только сказать, что, скорее всего, это потому, что в продолжении семи лет работы над ними я плакала сама. Это был мой процесс очищения и та духовная мельница, которая мелет медленно, но мелко. С тех пор прошли годы. За это время многое изменилось, подтверждая истинность хорошо известных нам слов: “всё течёт, всё меняется”. Теперь, после долгих раздумий и молитв к Господу, я решилась снова взяться за перо и, отвечая на просьбы сотен читателей, рассказать о своём долгом и мучительно-трудном пути духовных исканий. То, что было пережито на протяжении десятилетий христианской жизни, нашло отражение на страницах, книг трилогии, так как из свидетельств и проповедей Эрло Штегена я брала именно то, что касалось моего сердца, внося ясность в путаницу человеческих понятий и мышлений.

Признаюсь, что очень бы не хотела, чтобы из этого замысла получился только, своего рода, автобиографический роман или ещё хуже – пресловутые мемуары. Нет. Со страниц этой книги мне хотелось бы заговорить к твоему сердцу, читатель, поделиться с тобой радостями и печалями, победами и поражениями, удачами и ошибками, пережитыми мною на том пути исканий, которым, возможно, проходишь теперь и ты. Кто знает, не станет ли это для тебя нужной помощью. Быть может, в тихие часы уединения с книгой, в твой разум и сердце прольётся тот самый озаряющий свет, который в трудные минуты посылал в мою метущуюся душу Господь, даруя утешение, мир и желанный покой. Важно, чтобы с этих страниц к тебе говорила не я, а Бог, Который как никто другой знает, в чём ты нуждаешься и как тебе помочь. Мы, люди, все такие разные, и можно только удивляться, насколько индивидуально подходит к каждой душе Господь, как мудро и тонко работает с нами Дух Святой, если, конечно, мы позволяем Ему это делать.

Рассказывая о себе, делясь своими раздумьями и тем, что смогла пережить в близости с Господом, вспоминая о Его милости и строгости ко мне, я вовсе не хочу подчеркнуть свою незаурядность и особенность, выделившись тем самым из общей массы людей. Нет. Я прекрасно понимаю, что каждый человек по своему незауряден и неповторим, и есть немало таких, жизнь которых намного ярче и удивительней .моей, так что, если бы о них написать книгу, то это было бы что-то потрясающее. Кроме того, я также хорошо сознаю, что при личном свидетельстве, в котором описываешь происходящие с тобою события, невозможно обойтись без употребления извечных личных местоимений “я”, “мне”, “меня”, что само по себе уже действует отталкивающе, создавая впечатление “якалки”, но как этого избежать – не знаю. Одно лишь вселяет надежду, – что если последующие строки будут написаны под водительством Господа и Духа Святого, тогда, несмотря ни на что, они смогут стать помощью и благословением. Поэтому, приступая к своему рассказу, я умоляю Небесного Отца, чтобы Он прославил в нём Своё великое и святое Имя.

Людмила Плетт

Господь Иисус! Ты – Тот, Кто знает каждое сердце, как никто другой и как мы сами себя не знаем. Ты – Тот, для Кого наша жизнь, наши мысли и сердце словно открытая книга. Благодарю, Небесный Отец, что Ты заставил меня однажды задуматься о моих личных отношениях с Тобой. Спаситель дорогой! Когда-то Ты использовал уста глупой ослицы. Подобно ей, я стою сейчас перед Тобой, понимая, что если Ты не вложишь в мои уста слова, способные коснуться чьей-то души, то всё, что я скажу, будет лишь пустым звуком без силы Твоего Духа. Прошу, чтобы при чтении этих страниц Ты приблизился к каждой душе и сказал ей именно то, в чём она нуждается. Благодарю, Иисус, что у Тебя и камни могут заговорить. Теперь, когда я буду делиться своими мыслями и переживаниями, вдохни в них Твой Дух и вложи Твою силу. Заговори к сердцу читателя так, как только Ты один, Господь, это можешь. Используй написанное так, чтобы, прочитав эту книгу, душа шла дальше по жизни чем-то обогащённая. Прошу Тебя об этом во имя Твоё и для славы Твоего имени.

Аминь.

“Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших”. Исайя 55:8-9

Библиотека христианской литературы

Назад Содержание Дальше