"Путем исканий"

Людмила Плетт

 

Людмила Плетт. Книга Путем исканий

Назад Содержание Дальше

Вступление

– Людмилка, доченька! Да проснись же ты, наконец! Ведь в институт на занятия опоздаешь!

Мамина мягкая рука ласково гладит мою голову и рассыпавшиеся по столу кудрявые волосы. Голос звучит откуда-то издалека, с трудом достигая моего сонного сознания, однако последние слова буквально скидывают меня со стула. Протирая заспанные глаза, бросаю быстрый взгляд на будильник и от испуга теперь уже полностью просыпаюсь. Остаётся пятнадцать минут до отхода автобуса, которым я обычно добираюсь до института. Торопливо одеваюсь, наспех чищу зубы и споласкиваю лицо, почти не слыша, как мама нарочито сердито мне выговаривает: “Сколько раз уже просила тебя не засиживаться допоздна за учебниками! Видишь, настольная лампа опять всю ночь напрасно прогорела! Ведь говорила же тебе, чтобы заводила будильник перед тем, как вечером садишься заниматься”.

В ответ я только улыбаюсь, так как хорошо знаю, что мама на меня вовсе не сердится и в тайне сердца своего очень рада за дочь, которая пошла по её стопам в медицину. Чмокнув мамульку на ходу в щёчку, выскакиваю на лестничную площадку и, увидев, что лифт как всегда занят, стремительно сбегаю вниз с восьмого этажа. Как хорошо, что остановка находится всего в 20-30 метрах от дома и сердобольный шофёр, умилосердившись, притормаживает и снова открывает дверь. Запыхавшись, влетаю в автобус, говорю на ходу ему “спасибо” и с облегчением опускаюсь на оставшееся свободное место. В сердце ликование и радость: “Благодарю Тебя, Господь, что всё-таки успела! Прошу, чтобы Ты был со мною в этот день. Благослови и помоги пройти через всё с Тобою. Аминь”.

Такими вот сверхкороткими были иногда в студенческие годы мои утренние молитвы.

Ах, как давно это было! Сколько воды с тех пор утекло! Сколько напряжённых сессий и трудных экзаменов осталось позади! В то время они казались мне самым тяжёлым испытанием. Тогда я, конечно, ещё не знала, что много раз жизнь поставит меня перед такими проблемами и трудностями, о которых в те юные годы я даже не предполагала. Однако, несмотря ни на что, теперь, когда мне перевалило за пятьдесят и голову покрыла седина, а за плечами остались десятки лет мучительных исканий Бога и смысла жизни, я снова, как и в юности, с радостью могу сказать: “Благодарю Тебя, Господь, что до этих пор Ты мне помог! Прошу, будь со мною и дальше, чтобы, направляемая Твоей сильной рукой, я смогла дойти до намеченной Тобою цели”.

Библиотека христианской литературы

Назад Содержание Дальше