"Как содействовать пробуждению"

Чарльз Финней

 

Чарльз Финней. Книга Как содействовать пробуждению

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА III. НЕОБХОДИМОСТЬ И СИЛА ЕДИНСТВА.

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного. Матфей 18:19.

Замысел нашего Господа, заключенный в приведенном отрывке, - научить вас важности и силе единства в молитве и достичь укрепления веры. Он использует наиболее яркий пример, используя число "два" - наименьшее число людей, между которыми может быть заключено соглашение. Господь подчеркивает наличие соглашения.

I. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИСПОЛНИЛОСЬ ОБЕТОВАНИЕ, МЫ ДОЛЖНЫ СОГЛАСИТЬСЯ В МОЛИТВЕ

1. Это означает, что мы должны согласовать предмет наших желаний. Необходимо желать чего-то, и желания должны быть едины. Очень часто люди молятся на словах об одном и том же, нисколько не желая того, о чем они просят.

2. Мы должны быть едины в мотивах, побуждающих нас желать предмета молитвы. Недостаточно, чтобы все мы желали одного и того же, причина наших желаний должна быть одна и та же. Человек может желать пробуждения для славы Божией и для спасения грешников. Другой член церкви может также желать пробуждения, однако по совершенно другим мотивам. Некоторые, возможно, желают пробуждения ради роста церкви, чтобы она стала более многочисленной и уважаемой. Иногда люди желают пробуждения из чисто личных привязанностей, например, чтобы их друзья обратились и спаслись.

3. Наши желания должны быть вызваны добрыми побуждениями. Желания наши должны быть не только едины, и происходить из одних и тех же побуждений. Высочайшим побуждением должно быть стремление воздать честь и славу Господу. Люди могут желать пробуждения и быть едиными в своих желаниях, и быть едиными в своих мотивах, и, вместе с тем, если это не добрые мотивы, Господь не удовлетворит их желаний.

Я получал множество писем, в которых просили, чтобы я посетил те-то и те-то места, и приложил усилия для начала пробуждения; и много доводов и причин приводилось в доказательство того, почему я должен приехать. Однако, когда я взвешивал эти причины, я находил каждую из них эгоистичной. И Господь смотрел бы на них с отвращением.

Мы часто произносим громкие слова в защиту основания миссий, которые по своей природе приводят к неправильным мотивам. Как часто мы говорим о шестистах миллионах язычников, которым угрожает геенна, и как редко говорим о вине шестисот миллионов сражающихся, объединенных одной целью бунтовщиков против Бога, или о бесчестии и изливающемся презрении по отношении к Господу, нашему Создателю, миром беззаконников.

Пока церковь не обратит внимания на чинимое Господу бесчестье, результаты будут ничтожны. Вот на что нужно обратить внимание мира, вот что должно быть глубоко прочувствовано церковью, вот что должно быть полностью показано грешникам, прежде, чем мир сможет обратиться.

Родители до тех пор не получат ответа на молитвы за обращение своих детей, даже если объединятся в молитве, пока не осознают, что их дети - бунтовщики. Если бы они захотели разрешить эту проблему своими молитвами, они должны были бы просить Божиего участия в судьбе детей, даже если бы из-за их упрямства и неисправимой злобы они заслужили геенны огненной.

4. Если мы объединились, чтобы превозмочь в молитве, у нас должна быть одна и та же вера. Это означает, что мы должны стать едины в ожидании благословения, за которое молимся. Мы должны осознавать причину, по которой его следует ожидать, мы должны видеть доказательство, на которое опирается наша вера, и должны полностью верить в то, что благословение придет; или же мы не готовы для получения обетованного.

Наконец, мы должны молиться о том, чтобы благословение было послано нам всем одновременно. Представьте себе, что церковь начала молиться о пробуждении, и все члены церкви жаждут пробуждения, однако расходятся во мнении о его сроках. Одни желают, чтобы пробуждение наступило немедленно и готовы к нему; сердца их жаждут излияния Духа Божия; люди готовы посвятить время, и внимание, и труд пробуждению СЕЙЧАС; однако другие еще не готовы, у них есть нечто, о чем они сейчас заботятся: мирские проблемы, которые они хотят разрешить; незаконченная работа, которую хотелось бы закончить, или что-либо еще, но у них нет желания отдать вес силы пробуждению сейчас.

II. МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЕДИНЫ ВО ВСЕМ, ЧТО СУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЛАГОСЛОВЕНИЯ, КОТОРОЕ МЫ ИЩЕМ.

Обратите внимание на текст отрывка: "Если двое из вас согласятся просить о всяком деле". Это означает, что согласие или единство должны охватывать все, что существенно для дарования и принятия благословения.

1. Мы все должны понимать, что пробуждения не являются чудесами, но они достигаются использованием наших возможностей, как и другие события.

2. Мы все должны понимать, что человеческое участие необходимо для пробуждения настолько же, насколько и Божественное участие. Господь поместил сокровище Благой Вести в земные сосуды. Он нашел уместным употребить людей для проповеди Слова; таким образом, Он нашел, что человеческое участие можно использовать наилучшим способом для спасения грешников. И нет ни одного человека из тысячи, а, может быть, и из миллиона, обращенного иным путем, чем через истину, открытую и подтвержденную другими людьми.

3. Важно, чтобы было единство в оценке объема работы, необходимой для пробуждения. Люди должны согласиться исполнять все, что потребуется, и если они не придут к соглашению об объеме работы, они запутаются, и будут противодействовать друг другу.

4. У нас должны быть одинаковые методы работы с нераскаявшимися грешниками. Этот вопрос чрезвычайно важен, и церковь должна быть едина в обращении с грешниками. Представьте себе, что такого единства нет, и один станет говорить грешнику одно, а другой другое. Какая неразбериха! Каждому христианину следует иметь четкое представление по данному вопросу, и все должны говорить одно и то же, и давать одни и те же наставления; лишь тогда грешник не найдет никого, кто принял бы его сторону, и не получит успокоения и утешения до тех пор, пока не покается.

5. Должно быть единство в вопросе об отлучении нераскаявшихся членов церкви. Если церковь ожидает пробуждения, она должна удалить все камни преткновения со своего пути. Если есть негодные члены в церкви, они должны быть отлучены, и церковь должна быть едина в своем решении отсечь их.

6. Взаимное исповедание. Какое бы зло мы не причинили кому-либо, должно быть полное исповедание. Пусть члены церкви искренне согласятся об уничтожении и исповедании своих собственных грехов, и в заботливом сострадании друг другу, милосердии, прощении. Держитесь духа Христова по отношению к тем, кто признал себя согрешившим, и тогда Дух Святой изольется на них без меры. Одним словом, если христиане ожидают единства в молитве и действиях, чтобы побеждать с Богом, они должны согласиться о том, чтобы говорить и делать одно и то же, жить по одним и тем же правилам, руководствоваться одними и теми же принципами, и быть настойчивыми до тех пор, пока не получат благословения, чтобы не мешать и не пресекать действия других людей. Все это заключено в выражении "о всяком деле", о котором они молятся.

III. КАК ЦЕРКВИ МОГУТ ПОМОЧЬ СЛУЖИТЕЛЯМ

1. Пожалуйста, четко уясните, в теории и на практике, что служитель не может обеспечить пробуждение в одиночестве. Я упомяну один случай. Несколько лет назад один служитель трудился там, где наблюдалось пробуждение; к нему пришел старейшина церкви, находившейся неподалеку, и просил его пойти и проповедовать там. В той церкви никогда не было пробуждения, и старейшина сожалел о таком положении. Он рассказал, что у них было два превосходных служителя, но один полностью изнурил себя и умер; а второй выдохся, и охладел, и оставил их. Теперь они представляют собой жалкую и слабую церковь, и перспективы их мрачны, если только они не испытают пробуждения. Вот почему старейшина умолял этого служителя пойти и помочь им.

Он казался очень расстроенным, и служитель слышал его всхлипывания. Наконец, служитель спросил: "Почему у вас никогда не было пробуждения?" - "Я не знаю", - ответил старейшина. "Теперь я вижу, чего вы хотите: вы убили одного служителя Божия и сломали второго, так, что он вынужден был покинуть вас. Сейчас вы хотите заполучить еще одного и убить его; это дьявол послал вас сюда, чтобы уговорить меня пойти и качать вашу колыбель. Господь запрещает вам иметь служителя до тех пор, пока церковь ваша не пробудится для своих обязанностей».

Старейшина был поражен, так как был праведным человеком. Слезы потекли из его глаз, но он признал, что церковь его это заслужила. "А теперь", - сказал служитель, - "Будете ли вы верны, и пойдете ли домой и расскажете церкви то, что я говорю? Если да, и прихожане окажутся верными и пробудятся для своих обязанностей, они получат служителя, я ручаюсь за это". Старейшина согласился и исполнил свое обещание; он пошел домой и рассказал церкви, как жестоко было с их стороны просить другого служителя, пока они сами не пробудились. Люди прочувствовали его слова и исповедали свои грехи, и пробудились для своих обязанностей. Служитель был послан к ним, и наступило чудесное и могучее пробуждение.

2. Молитесь за вашего служителя. Служителя не просят народ молиться за них ни просто как за людей, ни за то, чтобы они могли иметь избыток духовных сил единственно для своей радости. Однако они знают, что если у церкви нет сильного желания благословения духовного труда служителя, то они искушают Бога, ожидая, что это произойдет само собой.

Я знаю церковь, которая возносила молитвы к Богу о своем служителе ежедневно и с невыразимым волнением ожидала увидеть Дух Святой в нем и его трудах. Когда они таким образом ожидали и молились, какие переживания и знамения проявлялись на собрании! Они чувствовали неописуемое волнение в ожидании сильного и действенного Слова; и когда они видели ответы на свои молитвы и слышали слово или фразу, согревающие сердца и производящие действие в людях, вы могли увидеть их души целиком в их глазах!

3. Церковь должна содержать служителя, и поддержка его не зависит от неверующих.

4. Следите за тем, чтобы все вокруг было удобно для людей, присутствующих на собрании. Если людям неудобно сидеть, трудно привлечь и сохранить их внимание. А если они невнимательны, они не могут обратиться.

5. Следите, чтобы дом Божий содержался в чистоте. Дом Божий должен содержаться в такой же чистоте, какую вы хотите видеть в собственных домах.

6. Важно, чтобы в помещении было достаточно тепло, но не жарко. Помещение должно хорошо проветриваться. Из всех зданий здание церкви должно быть наиболее совершенно устроено.

7. Церковь должна следить за действием проповедей. Я не хочу сказать, что следует вытягивать шеи и стрелять глазами по всему залу. Однако следует, по возможности, наблюдать, и если заметите какого-нибудь человека, на которого проповедь произвела впечатление, подойдите к нему и направьте его ко Спасителю.

8. Членам церкви следует узнать, что они могут делать, научиться этому, а затем исполнять свои обязанности. Христиане должны быть натренированы, как армия солдат. Долг и обязанность служителя обучать их для труда, воспитывать и направлять их, и вести их таким путем, чтобы достичь наибольшего нравственного воздействия. В этом случае они будут иметь твердое основание, исполнять свои обязанности, будут на верном пути.

IV. ПРЕПЯТСТВИЯ ПРОБУЖДЕНИЮ

1. Пробуждение прекратится, если христиане согласятся в том, что оно должно прекратиться. Иногда христиане видят, что пробуждение может прекратиться, и, если не предпринять энергичных усилий, наступит затишье. Однако если замеченное причиняет страдания и побуждает людей к молитве и к новым действиям, работа не прекратится.

2. Пробуждение прекратится, если христиане будут предпринимать попытки для его продолжения автоматически. Если вера людей сильна, а сердца горячи, молитвы полны святости, а слова - силы, то работа будет продолжаться. Однако если молитвы становятся холодными и лишенными всяких переживаний, глубокие чувства ушли, и люди продолжают трудиться автоматически, равнодушно произносить слова - пробуждение прекратится.

3. Если христиане гордятся своим великим пробуждением, оно прекратится. Я имею в виду тех христиан, которые трудились для достижения пробуждения. Если те члены церкви, которые трудятся, начнут думать о том, какое великое пробуждение у них наступило, как они трудились и молились, как смелы и усердны они были, сколько хорошего они совершили - тогда Дух Святой удалится от них, и пробуждение прекратится.

4. Пробуждение прекратится, если церковь изнуряет себя трудом. Множество христиан совершает великую ошибку во время пробуждения. Они настолько невнимательны к себе, что пренебрегают всем, даже необходимым для поддержания жизни: пренебрегают пищей и сном в положенные часы, и возбуждаются настолько, что переутомляют свои тела, и так неблагоразумны, что вскоре выдыхаются и не способны продолжать свой труд. Пробуждения часто прекращаются, и наступает упадок - из-за небрежности и неблагоразумия тех, кто занят подготовкой и продолжением пробуждений.

5. Дух Святой можно огорчить хвастовством о пробуждении. Порою, как только наступает пробуждение, вы прочтете о нем во всех газетах. Обычно это убивает пробуждение.

Итак, Дух огорчается разговорами или публикациями, которые рассчитаны на умаление значения Божией работы. А также беспечными разговорами о работе, благословленной Богом, не упоминающими ни имя Божие, ни Его славу.

6. Пробуждение придет в упадок и прекратится, если христиане повторно не обратятся. Под этим я подразумеваю то, что христианам, для сохранения духа пробуждения, обычно необходимо заново осознать свои поступки и смириться, и сокрушиться перед Богом.

Я никогда не сотрудничал в пробуждениях с теми, кто работал и был способен постоянно руководить пробуждением, однако не испытывал покаяния и сокрушения чаще, чем раз в две-три недели.

Пробуждения обычно приходят в упадок потому, что оказывается невозможным заставить церковь почувствовать свою вину и осознать свой источник существования, а, следовательно, сокрушиться перед Богом. Важно, чтобы служителя поняли это и научились, как привести церковь к покаянию, и покаялись сами, если это необходимо. В противном случае христиане вскоре автоматически будут исполнять свою работу и потеряют свой пыл и свою силу победы с Богом.

ПРИМЕЧАНИЯ

Мы видим, каких чудес можно ожидать с Сиона, если церкви полностью придут к соглашению по данным вопросам. Позвольте только им чувствовать себя как одно сердце, и объединится в том, что должно быть сделано для спасения мира, и Царство Божие придет сразу!

В церквях существует громадное пренебрежение к сути пробуждений. После всякого пробуждения, когда наступила всеобщая радость, все было сказано, записано и напечатано - все, касающееся пробуждения, находится очень малое число тех, кто обладает реальными, твердыми знаниями по этому предмету. И когда опять наступает пробуждение, как мало людей, способных трудиться и поддерживать его, понимающих, для чего они призваны. Как мало найдется людей, которые когда-либо делали пробуждение предметом своего изучения и осмысления.

Как важно, чтобы церковь была научена и наставлена, и знала, что делать во время пробуждения. Верующие должны быть обучены и дисциплинированы подобно армии. У каждого есть обязанности, есть задачи. Каждый знает, где его место, что он должен делать и как. Мы видим, почему пробуждения часто так коротки, и почему они так часто производят обратное действие. Все это потому, что церковь не понимает сути предмета. Мы видим вину служителей, которые не информированы сами, и потому не могут быстро и правильно наставить церковь до наступления пробуждения. Ни один служитель не сможет ни осознать, ни исполнить свой долг, если он пренебрег наставлением церкви в работе для Бога по достижению пробуждений.

Все книги

Назад Содержание Дальше