"Как содействовать пробуждению"

Чарльз Финней

 

Чарльз Финней. Книга Как содействовать пробуждению

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА II. КОГДА СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ ПРОБУЖДЕНИЕ.

"Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ твой возрадовался о Тебе?" Пс. 84:7.

Этот псалом, вероятно, был написан вскоре после возвращения народа израильского из Вавилонского плена. С тех пор как Господь Своим провидением восстановил обряды в Доме Своем .псалмопевец молится о религиозном пробуждении для завершения работы.

I. КОГДА НЕОБХОДИМО РЕЛИГИОЗНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

1. Если нет желания братской любви и христианского доверия среди верующих, пробуждение необходимо. Когда христиане погружаются в унылое состояние, отпадают от веры, у них нет ни стремления, ни сознания необходимости иметь между собой ту же любовь и то же доверие, как если бы они все еще были живыми, активными и живущими святой жизнью.

2. Если существуют распри, зависть и злоречие среди верующих, тогда существует и огромная потребность в пробуждении. Все вышеупомянутое показывает, что христиане удалились от Бога, и пришло время серьезно задуматься о пробуждении. Вера не может действовать одновременно с подобными явлениями в церкви, и ничто не сможет положить им конец, кроме пробуждения.

3. Если в церкви присутствуют плотские помышления. Налицо, что церковь погружена в подавленное состояние, близкое к отступничеству, если вы видите христиан, одевающихся по-мирски, посещающих вечеринки, ищущих мирских развлечений, читающих романы и другие мирские книги. Все это показывает, что они удалились от Бога, а потому существует огромная потребность в религиозном пробуждении.

4. Если церковь находит своих членов впавшими в непристойные и скандальные грехи, значит, пришло время церкви пробудиться и возопить к Богу о религиозном пробуждении.

5. Если грешники вокруг беззаботны и легкомысленны и беспрепятственно погружаются в геенну, значит, наступило время энергичных действий для церкви. Церковь так же обязана пробудиться, как пробуждается пожарник, когда пожар возникает ночью в большом городе. Вместе с тем, вина бездействующего пожарника несравнима с виною тех христиан, которые спят, пока грешники вокруг них легкомысленно погружаются в пламя геенны.

II. ВАЖНОСТЬ РЕЛИГИОЗНОГО ПРОБУЖДЕНИЯ В ПОДОБНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.

1. Религиозное пробуждение - исключительно оно одно способно стереть позор, покрывший церковь, и вернуть религию на подобающее ей место в глазах общества. Без пробуждения этот позор будет все больше и больше покрывать церковь, пока не окружит ее всеобщим презрением.

2. Ничто, кроме религиозного пробуждения, не может предохранить значение благодати от великого оскорбления кощунствующими. Без пробуждения они будут усиливаться и крепнуть, несмотря на проповеди, и испытают гораздо более страшные проклятия, чем если бы они никогда не слышали Благой Вести. Ваших детей и ваших друзей ожидает ужаснейшая участь в аду в результате пренебрежения благодатью, если не произойдет пробуждение, которое обратит их к Богу.

III. КОГДА СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ РЕЛИГИОЗНОГО ПРОБУЖДЕНИЯ

1. Если провидение Божие указывает, что пробуждение близко. Указания Божественного провидения порою настолько очевидны, что равнозначны проявлению Его воли. То, что происходит, настолько явно говорит о проявлении Божественного провидения, что тс, кто внимательно наблюдают за происходящим, беи колебаний скажут: "Господь решил излить Свой Дух и допустить религиозное пробуждение». Существуют различные пути, которыми Господь указывает Свою волю людям: иногда давая им особые побуждения, иногда через особые и тревожные события, иногда путем чудесного стечения обстоятельств, через погоду, здоровье и др.

2. Если злоба неправедных глубоко печалит и унижает, подавляет христиан. Порою христиане не желают задумываться о тех неправедных людях, которые окружают их. Если же христиане и заговаривают о них, то холодно, бессердечно и настолько равнодушно, словно нет надежды на их исправление: христиане предпочитают бранить грешников, но не испытывать к ним сострадания, какое было у Сына Божиего.

Однако иногда поведение грешников направляет христиан к молитве, сокрушает их и заставляет скорбеть их сердца; они способны теперь плакать день и ночь, и, вместо брани и упреков по адресу грешников, искренне молиться за них. В этом случае вы можете ожидать пробуждения.

Иногда кощунствующие оказывают сопротивление религии. Если это побуждает христиан преклонить свои колени в молитве к Богу, с сильным плачем и рыданиями, вы можете быть уверены, что пробуждение грядет. Преобладание зла не является доказательством невозможности пробуждения. Господь работает в это время. Если враг обрушивается подобно потоку, Дух Господень поднимает знамя против него.

Часто первым признаком пробуждения является подготовка дьяволом сопротивления против него. В этом случае возможны лишь два варианта. Либо происходящее приблизит христиан к Богу, либо удалит их от Бога и подтолкнет к плотскому поведению или чему-либо другому, что лишь усугубит их положение.

Пусть ад бурлит столько, сколько пожелает, и извергает столько демонов, сколько камней на мостовой, если только это побудит христиан обратиться к Богу в молитве. Силы зла не могут помешать пробуждению. Мне известны случаи, когда пробуждение прорывало вражеские ряды подобно удару грома и рассеивало их, захватывало в плен зачинщиков и сокрушало их союз в мгновение ока.

Пробуждение можно ожидать, если христиане имеют молитвенное состояние, близкое к пробуждению. Это то состояние, когда христиане молятся так, словно их сердца уже пробудились. Иногда христиане не уделяют время молитве за пробуждение, даже если молятся искренне и горячо. Их умы заняты другим; они молятся за другое - спасение язычников и тому подобное - но не за пробуждение среди самих себя. Однако когда они ощущают желание пробуждения, они молятся за него; они сострадают своим семьям и соседям и молятся за них, чтобы они не оказались отверженными.

Что представляет собой молитвенное состояние? Много молитв и горячих слов? Нет! Молитва есть состояние сердца. Молитвенное состояние есть состояние непрестанного ходатайства и беспокойства о спасении грешников. Это нечто, что тяготит христиан. Эта та же озабоченность, которую испытывает человек по отношению к мирским интересам. Христианин, у которого есть дух молитвы, чувствует беспокойство о душах. Это постоянный предмет его размышлений, это побуждает его действовать так, словно разум его несет бремя. Он размышляет об этом днем и видит во сне ночью. Вот подлинная "непрестанная молитва". Его молитвы текут из сердца подобно потокам вод: "О Господь, оживи Твое дело!".

Порой подобные переживания очень глубоки; люди простираются в молитве, они не могут больше ни стоять, ни сидеть. Я могу назвать имена людей в этой стране с крепкими нервами, с железным характером, которые были полностью сокрушены печалью о положении грешников. Они усердно трудились над душами грешников, пока те не стали беспомощны, как дети.

Не всегда чувства так глубоки, но они гораздо более распространены, чем можно предположить. Во времена великих пробуждений в 1826 году эти чувства были общими. Это был не просто энтузиазм. Павел испытывал подобное, когда говорил: "Дети мои, для которых я снова в муках рождения". Я слышал о женщине, которая находилась в подобном состоянии, молилась за грешников, и, наконец, погрузилась в такое душевное состояние, что не могла жить без молитвы. Она не имела покоя ни днем, ни ночью, если кто-нибудь рядом не молился. Тогда она чувствовала облегчение; однако если они переставали молиться, она стенала и билась в агонии до тех пор, пока молитва не возобновлялась вновь. Так продолжалось два дня, до тех пор, пока она не восторжествовала в молитве и ее душа не освободилась.

Подобные душевные муки представляют собой глубокие страдания, которые испытывают люди, когда они ухватились за Бога ради благословения, и не позволяют Ему уйти, пока не получат его. Я не хочу, чтобы вы думали, что вышеописанное суть молитвенного духа, что страдания должны быть настолько велики. Однако глубокое, постоянное, искреннее желание спасения грешников - вот суть духа молитвы за пробуждение.

Порой служителя испытывают подобные переживания о своих прихожанах; им кажется, что они не смогут жить, если не увидят пробуждения. Иногда старейшины, или диаконы, или просто рядовые члены церкви, мужчины и женщины, получают молитвенный дух для религиозного пробуждения и тогда непрестанно взывают к Богу, пока Он не изольет Свой Дух.

Первый луч света, который разорвал тьму, покрывавшую церкви, коснулся в Онейде в 1825 году слабой женщины, которая, я думаю, никогда не испытывала силы пробуждения. Ее душа наполнилась состраданием к грешникам. Она почувствовала сильнейшую боль, размышляя о Земле. Она не понимала, что беспокоит ее, однако молилась, пока ее плоть не изнемогла. Наконец, она исполнилась радости и воскликнула: "Господь пришел! Господь пришел! Нет сомнения, работа началась, и она охватит всю местность». Будьте уверены работа началась, почти вся ее семья обратилась, и пробуждение распространилось на всю эту часть страны.

Существует очень мало верующих, которые знают все о молитвенном духе, превозмогающим с Богом. Я был удивлен, заметив значительное число публикаций о пробуждениях, в которых утверждалось, что пробуждение возникает вне всякой причины - никто не знает, почему и зачем. Я часто задавал вопросы в подобных случаях - как же произошло, что никто ничего не знал об этом, пока на воскресном собрании служителя не увидели на лицах своих прихожан присутствие Божие, либо увидели его и стенах своей комнаты для совещаний, либо на молитвенном собрании, и были удивлены тайной власти Божией, принесшей пробуждение безо всякой видимой связи с пробуждениями верующих.

Обратите внимание! Пойдите и расспросите незаметных членов церкви, и вы всегда найдете кого-нибудь, кто молится о пробуждении и ожидает его несколько мужчин или женщин, которые прилагали отчаянные усилия в молитве о спасении грешников до тех пор, пока не добивались благословения. В целом, пробуждение зависит от числа людей, которые имеют дух молитвы.

4. Другим признаком наступления пробуждения является особая концентрация внимания служителей на данном предмете, когда их проповеди и усилия направлены в основном на обращение грешников.

Пробуждение не произойдет, пока кто-либо не приложит специальных усилий для его достижения. Однако, если внимание служителя направлено на состояние семей его прихожан, а сердце его полно ощущения необходимости пробуждения, если он прилагает достаточно усилий для его достижения, вы можете приготовиться и ожидать пробуждения.

Связь между правильным использованием желания пробуждения и пробуждением настолько очевидна, как связь между правильным использованием желания посеять семена и урожаем пшеницы.

Я редко видел неудачу у человека, который использовал свои желания о начале пробуждения с искренностью и на основании Слова Божия. Я верю, что человек может начать работу для достижения пробуждения с таким же обоснованным ожиданием успеха, с каким он может начать любую работу - с таким же ожиданием, какое есть у фермера в отношении урожая, когда он сеет семена. Я иногда видел успех в обстоятельствах настолько неблагоприятных, что трудно даже себе представить.

Великое пробуждение и Рочестере началось в настолько неблагоприятных обстоятельствах, что трудно вообразить. Однако там было несколько замечательных проявлений молитвенною духа, которые убедили нас и присутствии Божием, и мы продолжали; и чем больше восставал сатана, тем больше Дух Господень возвышал Свое знамя до тех пор, пока волна спасения не прокатилась, наконец, по всей местности.

Религиозное пробуждение можно ожидать в том случае, если христиане начинают исповедовать свои грехи друг перед другом. Если есть чистосердечное раскаяние и сокрушение сердец, оно проявится в исповедании своих грехов, и шлюзы откроются, и спасение наполнит то место, где они находятся.

Пробуждения следует ожидать, если христиане готовы жертвовать необходимым для его продолжения. Они должны быть согласны жертвовать своими чувствами, своей работой, своим временем, помогать развитию пробуждения. Служителя должны быть согласны полностью отдавать свои силы и рисковать здоровьем и жизнью. Они не должны бояться обидеть нераскаявшихся неприятной правдой и соответствующим отношением, и, возможно, обидеть многих членов церкви, которые не приняли участия в общем труде. Они должны занять свое место в пробуждении и нести ответственность за его результаты.

Пробуждения следует ожидать, если служителя и просто верующие стремятся к тому, чтобы Господь обеспечивал пробуждение теми способами, которыми Он желает. Порою служителя не хотят пробуждения, пока не могут получить руководства над ним, или пока их деятельность по обеспечению пробуждения не станет бросаться в глаза. Подобные люди будут спать до тех пор, пока их не разбудят трубы суда, безо всякого пробуждения, если только не захотят, чтобы Господь пришел Своим путем - если только они не захотят употребить что-либо или кого-либо, что принесет пользу.

ПРИМЕЧАНИЯ.

Желаете ли вы пробуждения? Получите ли вы его? Если бы Господь спросил вас в этот момент слышимым голосом с Небес: "Хотите ли вы пробуждения?" отважились ли бы вы сказать: "Да "? "Согласны ли вы жертвовать?" - ответили ли бы вы: "Да"? "Когда же начать его?" - ответили ли бы вы: "Пусть начнется сегодня вечером - пусть начнется здесь - пусть начнется в моем сердце сейчас"? Осмелились ли бы вы так говорить с Богом, если бы услышали Его голос сегодня вечером?

Все книги

Назад Содержание Дальше