Пастор церкви Новое Поколение Алексей Ледяев

Предыдущая Все проповеди Алексея Ледяева Следующая

Помни Создателя своего

Проповедь пасторa Алексея Ледяевa (церковь "Новое Поколение")

09 июня 2010 года, Рига, Латвия
Бог даровал нам память. И наша память должна быть здоровой и должна работать. Бог против склероза.

И мы кое-что помним. Но больше помним зло, а вот добро быстро забываем.

Вот когда в жизни хоть один ляпсус негативный произошел, то в течение трех дней все об этом узнают и помнят об этом три года. А добро сделаешь, так на следующий день уже все забудут.

Что за память у нас такая?! Память, которая рассчитана на негатив?

Когда в Латвии Пробуждение было, об этом никто не помнит. И что Праздники песни начинались здесь благодаря христианской церкви, тоже никто не помнит. В начале прошлого столетия десятки тысяч мужчин с Библиями в руках ходили по центральным улицам Риги и провозглашали: “Это наша земля, и мы несем за нее ответственность!” Почему об этом никто не помнит?!

Люди склонны помнить негатив

Дьявол заинтересован в том, чтобы в файлах нашей памяти хранился только негатив. В большинстве отмечаемых дат в Латвии вывешивают флаги с черной ленточкой.

В чем дело? Что за такая трагическая история страны? Неужели добрых страниц не было? Были! Но, может, кому-то не выгодно помнить благословения?

Бог заинтересован в том, чтобы мы помнили не дьявола, который портил нам всю жизнь, Бог заинтересован, чтобы мы помнили не те согрешения, которые делали нас несчастными.

Бог заинтересован в том, чтобы мы помнили Создателя и все благодеяния Его.

Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его! (Пс. 102:1-2)

Мы должны зафиксировать в своей памяти все благодеяния Его.

• Что храниться в памяти, то мы и говорим чаще.

Когда дьявол начинает разводить мужа и жену, возникает семейный скандал.

И жена мужу: “Ты всю жизнь мне испортил! Ты не сделал в моей жизни ничего хорошего!”

А что остается отвечать на это другой стороне?

И муж: “И ты тоже мне всю жизнь испортила!”

Вот так люди соглашаются перечеркнуть все благословения, бывшие в их жизни.

Когда человек ожесточается против церкви, он говорит практически то же самое: “Да ничего хорошего здесь нет! Ходил сюда 15 лет. Здесь не ценят людей, и ничего хорошего нет”.

И Господь спрашивает: “Что с твоей памятью?”

Мы должны тренировать свою память.

И молиться: “Бог, помоги мне никогда не забывать всех благодеяний Твоих!”

“Помни Создателя твоего…”

Если бы мы сейчас вспомнили, сколько раз Бог нас встречал здесь, в церкви, сколько грехов нам прощал, сколько раз исцелял и даже защищал репутацию от публичного позора!

И если положить это все на одну чашу весов, а то, что дьявол сделал, – на другую чашу весов, то, я думаю, Божьи благословения перевесили бы.

Дьявол надевает на наши глаза черные очки, и поэтому мы видим все в черном цвете.

Мы должны снять эти духовные очки и чистыми сердцами посмотреть на Бога и на Его благословения и сказать: “Боже, Ты велик! Ты прекрасен и велик! Ты прощаешь все мои грехи, Ты исцеляешь меня от всех моих болезней. До сего места Ты хранил и вел меня, и помоги мне всегда это помнить. Помнить, как Ты благ”.

И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: “Нет мне удовольствия в них!” (Еккл.12:1)

Благословение – это когда у тебя есть удовольствие от жизни. Когда ты живешь, и тебе нравится жить.

• Если ты помнишь Создателя, если ты благодарен Ему за все, если поклоняешься и служишь Ему, то в твоей жизни не будет тех дней, в которых бы не было удовольствия.

• Благословение – это когда жизнь приносит тебе удовольствие, потому что ты на своем месте, ты в своем призвании.

• Бог заинтересован нас переводить от одного удовольствия к другому, от радости одного уровня к радости более высокого уровня.

“Помни Создателя…” Что это значит?

Помнить Создателя – это значит осмыслить себя Его творением.

Он Творец, каждый из нас – Его творение.

И Творец никогда не будет конфликтовать со Своим творением. Создатель никогда не будет уничтожать свое творение.

Я хочу, чтобы мы с вами лично для себя расшифровали, что значит слово “Создатель”. Что стоит за этим словом?

Что значит – “помнить Создателя”?

Это помнить, насколько много Бог совершил в нашей жизни.

Как Бог благ, что мы сегодня здесь, а не где-то в больнице! Как благ Господь, что позволяет нам прикасаться к Его слову и слышать такие потрясающие свидетельства!

Мы склонны помнить проклятия и забывать благословения.

Бог желает, чтобы мы помнили благословения и благодарили Его за них.

Помнить Создателя и то, что Он сотворил в нашей жизни, – это значит иметь благодарное сердце и способность благодарить Его за все.

“Берегись, чтобы не забыл ты Господа…”

Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю… с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться, тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. (Втор. 6:10-12)

“Берегись” – это сильное выражение. Это как знак “Стоп!”, это как сильный предупредительный знак.

Подумайте, как много Бог сделал для Израильского народа.

430 лет этот народ жил в рабстве. Они не знали, что такое свобода, они работали, не покладая рук, их избивали, держали в резервации, убивали их сыновей…

И они взмолились: “Избавь нас, Бог!”

Это было невозможно, это было нереально – уйти из-под власти фараона.

И Бог услышал их вопль. Он пришел на помощь и с великими египетскими казнями, с великими чудесами вывел Израиль из Египта.

И Он пообещал Своему народу: “Я веду вас в ту землю, где будут дома, которых вы не строили, там будут колодцы, которых вы не высекали. Там будет счастье, о котором вы мечтали в доме рабства. Вы будете жить в той земле. Хотя вы еще и не готовы”.

Да, жить в свободе трудней. В доме рабства легче жить, потому что раб ни за кого и ни за что не отвечает. Раба обеспечивают, кормят, поят, одевают, ему приказывают, что надо делать. Раб не имеет своей воли, у раба вообще ничего своего нет.

И за 430 лет рабства понятие частной собственности и личного управления был выкорчеван из сознания Израиля.

Я думаю, что и мы все были в доме рабства, и за нас кто-то думал и принимал решения.

А Бог не хочет, чтобы кто-то за нас думал! Каждый сам о себе должен думать.

И Бог говорит: “Я хочу, чтобы вы сами принимали решения. У вас не было своей государственности. Вы в Египте были просто ничтожной диаспорой, гастарбайтерами и вы из себя ничего не представляли. Но Я хочу вывести вас из Египетского рабства. И некогда не народ, вы станете Моим народом. У вас будет своя земля, свой флаг, своя конституция, своя религия, своя судьба. И вы должны построить государство на обетованной земле”.

И раб думает: “А зачем нам все это надо?!”

Из дома рабства есть только один путь – в землю свободы!

Видите ли, Господь, обещая народу Своему землю, имеет в виду не только прощение грехов, не только молочные реки и процветание, не только идеологию святости и праведности, но и создание своего государства.

Если бы Израильский народ не построил своего государства в обетованной земле со своими царями, со своей законодательной и исполнительной властью, с судебной властью, то этот народ никогда бы не существовал.

Поэтому задача, которая стоит сегодня перед нами – это не только получить прощение грехов или исцеление.

Когда мы говорим о христианском правительстве, то мы хотим представить и объяснить полную картину тех Божественных планов, которые Бог поставил перед нами.

Можно получить исцеление, но быть рабом системы. Можно получить процветание, но продолжать пахать “на фараона”.

А Бог хочет, чтобы мы на территории Латвии сделали то, что Израиль сделал на обетованной земле.

Бог повелел: “Поставь над собою своего царя, и пусть конституция соответствует законам Моим”.

Это очень интересная идея, которая порой отталкивает тех, кто идет вперед.

Людям привычнее жить в рабстве.

Почитайте в Библии, о чем мечтали евреи, которые шли по пустыне. Вроде, по башке уже получили, вроде, стольких в Египте похоронили, и куда их тянуло? К свободе или к рабству?

Увы, их тянуло к прежней жизни. Человек так устроен. Они уже не помнили, как их избивали, но помнили котлы с едой, репчатый лук, какие-то благословения Египта… Что за мышление! Оказывается, рабство для раба намного ближе, приятнее и роднее, чем жизнь в свободе.

– “Не пойдем мы в обетованную землю. Нас там погубят, а пойдем назад, в Египет…”

“Новое поколение”, я обращаюсь к вам: проверьте сегодня себя и свое сердце: куда тебя тянет? Проверь свои файлы. И что тебе говорит твоя память? Помнишь ли ты, что тебе Создатель говорил в начале?

Он обещал: “Я выведу тебя из Египта, проведу по пустыне и введу тебя в обетованную землю”.

Я хочу, чтобы мы были последовательны. И нам не нужно возвращаться назад! У нас нет пути назад. У нас только одна цель – помнить Создателя своего!

Он создал программу для нас от начала и до конца. И Он не успокоится, пока не воплотит в жизнь Свои маршруты.

Поколение рабов отказалось идти вперед и повернуло назад.

12 соглядатаев были посланы на разведку. Они посмотрели, и 10 из них сказали: “О, Европа, она погубит нас! Там такие законы, такие великаны! Они нас изнасилуют. Мы, маленькие латыши, будем как кузнечики перед этими европейскими великанами!”

А два чудака рвали на себе одежды и уверяли: “Не бойтесь этих великанов! Они достанутся нам на съедение, потому что на нашей стороне Бог всех богов! Мы пойдем и овладеем этой землею! И наша страна станет цитаделью христианской культуры и духовного возрождения в европейском пространстве!

А братья про них сказали: “Они еретики! Они в заблуждении, они хотят нас погубить. За это откровение надо побить их камнями!”

Но слава Божья опустилась на Иисуса Навина и Халева.

А тех, кто возражал и пытался остановить народ Божий, Господь убрал.

Друзья, с тех пор мало что изменилось. И я не хочу быть в числе тех, кто возвращается в пустыню.

Я хочу быть в числе тех, кого Бог приведет в обетованную землю!

По глобальным планам создания Европейского Союза, в этом году должна уже быть сформирована единая армия, которая защищала бы интересы всех стран, входящих в союз.

Формирование единой армии – это был запланирован следующий шаг после создания единой валюты.

Но система дает сбой. Какая там единая армия, если до сих пор нет единой валюты! И курс этой валюты стремительно падает. А вы мне рассказываете про каких-то европейских “великанов”… Их нет!

Бог на нашей стороне! И будущее Европы – не ислам, а Господь Иисус Христос, перед именем Которого преклонится всякое колено!

Иисус сказал: “Истинно, истинно говорю вам: небо и земля прейдут, но слова Мои никогда не прейдут” (Матф. 24:35).

Все откровения, которые Бог дал нам в начале, остаются в силе. И эти “великаны” достанутся нам на съедение!

Не нам Европа нужна, а мы нужны прогнившей Европе, которая похоронила христианские ценности!

Мы, вооруженные Его откровением, идем вперед.

За нечестие, за беззакония, за извращения Господь ослабит эти народы, и они преклонятся. У них нет стержня. У них принцип деградации в действии.

А у нас Бог! Мы тот народ, у которого Господь есть Бог!

“Помни Создателя твоего… и не забывай всех благодеяний Его”!

Если Господь сказал, чтобы, когда Он введет нас в обетованную землю, мы бы береглись, дабы не забыли Господа Бога своего, Который вывел нас из дома рабства…

Я – логичный человек, прагматичный человек. И понимаю, что если Бог сказал “А”, то Он скажет и “В”. Если Он вывел меня из дома рабства, то куда Он меня ведет?

• Из дома рабства есть только одна дорога – в дом свободы, в обетованную землю!

В связи со сложившейся кризисной ситуацией в странах Западной Европы, в частности в Англии, пустеют многие магазины. Раньше через прозрачные витрины были видны полки, забитые товарами, а теперь полки пустеют. А рекламные компании процветают: в витринах выставляют бутафорию. Нарисованные “благословения”. И создается иллюзия, что магазин полон народа. А заходишь – и там пустой зал.

Эта картина иногда напоминает церкви. Снаружи такие красочные рекламы, а внутри пусто.

Наш Бог никогда не занимался красочными рекламами. Он дает нам не рекламу, а реальные благословения.

Он ведет нас не в ту страну, где пустые магазины с красочными рекламами. Голодный рекламами сыт не будет. Голодному нужен хлеб, а не красивая картина с хлебом.

Я верю в реальность Божьих чудес.

Мы с вами понимаем, куда катится Европа без Иисуса. И все обетования, которые когда-то звучали здесь, становятся более реальными.

Страны, которые признают Христа, будут делать погоду в европейском пространстве.

Страны, которые отвергли Иисуса Христа, будут им повиноваться.

Бог прославляется в Своем народе.

Бог ломает гордыню людей. Он доведет нас до ручки, чтобы затем совершить Свои чудеса и чтобы никто не мог сказать, что это человек сделал. Бог не отдаст Своей славы никому!

И я бы хотел, чтобы мы все согласились пойти туда, в обетованную землю.

Нам не нужен дом рабства! Там мы уже были. И нам не нужно, чтобы здесь начались гонения на христиан, как сейчас в Узбекистане. Там в тюрьмы христиан садят, как было в Советском Союзе во времена Сталина. Мы не хотим, чтобы в Латвии садили священников в тюрьму, как это происходит в Швеции. И мы не хотим, чтобы здесь мечети строили.

Это наша земля, это наши города! Это христианская страна, и мы не вправе отдавать ее никому!

Мы стоим здесь как праведники, как пророки и говорим: “Мы не хотим встретить завтра дни, в которых не было бы удовольствия! Мы хотим видеть христианское правительство, Праздники поклонения, мы хотим видеть восстановление скинии Давида, мы станем матерью тысячи церквей и будем получать от этого большое удовольствие!”

И еще раз прочитаем вместе этот стих.

Тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. (Втор. 6:12)

Ты блажен, если злословят тебя за имя Христово

Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. (1 Пет. 4:14)

Жизнь – не простая штука. И многих из нас злословят, и наше настроение от этого портится.

Я думаю, что и за членство в “Новом поколении” доля злословия добавляется.

Пока ты не говоришь, из какой ты церкви, тебе улыбаются, радушно принимают, мило беседуют. Но как только ты произносишь волшебные слова: “Новое поколение” – сразу улыбки исчезают, и до свидания.

Как себя вести?

Писание говорит: “Когда вас злословят за имя Христово, то вы блаженны”. То есть не надо расстраиваться, потому что в этот момент Дух Святой реагирует.

Ты не заслужил злословия. Ты просто в церковь ходишь, и принадлежишь Божьему движению. И как только тебя оскорбляют за имя Христа, которое ты носишь, то тут же Дух Божий, Дух Славы на тебя приходит.

Когда тебя злословят, то ты должен видеть движение и по горизонтали, и по вертикали.

По горизонтали – отстой, проклятье, плохие слова… А по вертикали – Дух Святой. И Господь говорит о тебе: “Сей есть сын Мой возлюбленный. Меня гнали и тебя будут гнать. Но не бойся, ибо Я с тобой”.

Это честь – нести поношение за имя Христово.

То, что вы говорили, продолжайте говорить. И пусть никакая клевета и никакая угроза не остановят вас.

Если уж Дух Святой на тебе, то ты смело можешь говорить: “Дух Господень на мне, ибо Он помазал меня всех измученных выпустить на свободу. Он помазал меня проповедовать пленным освобождение. Он помазал меня осуществлять Его планы”.

Он помазал тебя не для того, чтобы ты вернулся в Египет. Он помазал тебя, чтобы ты уверенно вошел в обетованную землю и утвердил там Божье Царство!

Когда кто-то злословит нас, то последнее слово остается за Господом.

Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. (1 Пет. 4:15-16)

Меня спрашивают: “Пастор, почему ты не защитил того пастора, который попал под раздачу? Ведь когда у тебя была подобная ситуация, то он тебя поддержал”.

Тогда речь шла о Новом мировом порядке. Об откровении, против которого восстали многие христианские лидеры.

Дело в том, что когда ты страдаешь за откровение, то Дух Святой будет пребывать на тебе.

Но когда ты страдаешь как аферист, который обобрал братьев и сестер, то на тебе не Дух Святой почивает, а совсем иной дух.

Умоляю вас, не ввязывайтесь в какие-то аферы! Не соглашайтесь ни на какие 38-42% прибыли!

Вот представьте себе. Был последний раз в Украине. Проповедую Евангелие, говорю о лидерстве, о росте церкви, о музыкальном проекте, о том, что Бог не игрок.

А после служения подходят ко мне товарищи из СБУ, показывают документы и говорят:

– “Вы должны немедленно покинуть территорию Украины, потому что Ваша деятельность несовместима с законами этой страны”.

– “Чем я провинился?! Наркотики, терроризм, покушение, продажа оружия, человеческими органами торгую?”

– “Наша страна – это светское государство, а Вы говорите о христианском правительстве. И поэтому это покушение на государственный строй. Вы покушаетесь на целостность нашего государства”.

– “Да что у вас за целостность такая, что простой латыш, родившийся в Казахстане, угрозу представляет. И чем я вам опасен?”

– “Ваша деятельность чревата революционными вспышками в стране. Немедленно уезжайте!”

Ну вот, допрыгался Алексей.

Да нет, я не допрыгался. Просто я проповедую Божью правду. И в Библии сказано: “Блаженны миротворцы, ибо таковых есть Царство Небесное. Блаженны изгнанные за правду, ибо они будут наречены сынами Божьими. А кто страдает за Иисуса Христа, радуйся” (Матф. 5:9-12).

“Когда злословят вас за имя Христово, то вы блаженны”.

Это великая честь – идти узким путем, путем конфронтации, защищая Божьи откровения.

– “Почему церковь не растет?”

Конечно, если бы мы говорили здесь только добрые новости, “любили бы всех”, не говорили о грехе, о гомосексуализме, о святости, о Новом мировом порядке, то церковь бы выросла уже в 10 раз.

Но мы не в мирное время живем, а во время духовной войны. И мы знаем, что в этой церкви остаются сильные люди, смелые люди. Которые согласны не только сидеть на служениях, но и сражаться за Божьи откровения.

Помнить Создателя своего и идти в обетованную землю!

Итак, страждущие по воле Божьей да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро. (1 Пет. 4:19)

Если ты на самом деле посвящен Богу, если ты отверг себя, взял крест и следуешь за Ним, пренебрегая критическими религиозными репликами и даже общественным мнением, угождая не коррумпированному религиозному братству, а угождая Богу, то ты встретишь конфронтацию, хулу, тебе будут плевать в лицо, тебя оставят друзья.

Но Дух Святой, Который обещал пребывать, будет шептать тебе: “Если кто ради Евангелия и ради Иисуса Христа оставит хоть что-нибудь: отца или мать, жену или детей, дома или земли, и всем пожертвует ради Него, то Он обещает воздать во сто крат и на этой земле, и в вечности”.

Наш Создатель – верный. Он не просто Создатель, Он еще и верный.

И всех Своих верных слуг, верных служителей, Создатель вознаграждает.

“Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем”. (Гал. 6:9)

Я верю, какие бы ни были тяжелые дни, если ты служишь Богу, то у тебя будет удовольствие.

• Если ты будешь помнить Создателя, то Создатель будет помнить тебя.

А если Создатель будет помнить тебя, то Он будет посещать тебя. Он помнит и Он посещает.

И Он проведет нас дальше, Он защитит нас. Он обещал: “Если ты пойдешь сквозь воды, то воды не потопят тебя. Если ты пойдешь сквозь огонь, то пламя не опалит тебя” (Ис.43:2).

Создатель будет держать за руку каждого из нас, ибо Он создал нас для победы, для славы и для торжества!

Предыдущая Все проповеди Алексея Ледяева Следующая