Дэвид Вилкерсон

Предыдущая Содержание Следующая

КОГДА ЛЮДИ ГОВОРЯТ "МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ"
(When Men Cry Peace and Safety)

Проповедь Давида Вилкерсона

“Ибо, когда будут говорить: “мир и безопасность”, тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать” (1Фес. 5:3-4).

Сейчас мир находится в таком хаосе, что люди спрашивают: “Неужели мы уже видим закат истории? Неужели мы движемся к ядерной катастрофе? Неужели мир выходит из-под контроля?

В голосе даже некоторых мировых лидеров сейчас слышатся нотки страха. Некоторые из них говорят: “Сейчас мы наблюдаем смерть дипломатии”. Переговоры со строптивыми странами терпят неудачу, и обезумевшиe диктаторы игнорируют предостережения ООН.

Мы стоим перед жуткой необходимостью признать, что конфликты между народами больше не являются разрешимыми.

Похоже, есть основания считать, что в мире больше нет места для дипломатических решений. Даже когда Америка делает строгие заявления и посылает предупреждения, все они, похоже, остаются неуслышанными. Например, правительство США дало обещание защищать Японию в случае, если Северная Корея нападёт на эту страну. Наши лидеры пригрозили использовать “всю мощь и силу Соединенных Штатов для ответа на агрессию”. Это может означать даже ядерное уничтожение Северной Кореи.

Теперь мы понимаем, что имел в виду Иисус, когда давал такое предостережение: “И будут…, на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются” (Луки 21:25-26).

Когда Иисус давал это предупреждение, Он прибавил такие слова: “И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше (21:27-28).

Я убеждён, что все эти страшные вещи, которые постигают землю на наших глазах, – ураганы, цунами, землетрясения, резкие перемены погоды, терроризм, ядерные угрозы, войны и военные слухи, – все они имеют отношение к пришествию Христа. Где-то далеко за всеми этими тучами войн и военных слухов, за пределами этой густой тьмы, окутывающей сейчас землю, на небесах формируется сейчас одно облако. И в один прекрасный день, и очень скоро, Христос войдёт в это облако и откроет Себя всему миру. “И когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие” (21:31).

Ранняя церковь просила апостола Павла больше писать о временах.

Поскольку христиане во дни Павла чувствовали, что разрушение Иерусалима уже близко, они хотели больше слышать о пророческих событиях. Их устрашали слухи о жестокости армий завоевателей, которые уводили в рабство огромные толпы народа. Это давало этим верующим ощущение, что страшные времена вот-вот наступят. Поэтому они просили апостола Павла рассказывать им больше о том, что должно произойти: “Пиши нам о том, как распознавать времена”.

Павел ответил на это такими словами утешения: “О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как тать ночью” (1Фес. 5:1-2).

Павел описал им, что будет происходить, когда вернётся Христос: “Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами” (4:16-18).

Павлово увещевание к ним имело целью ободрить их. Он говорил им, по сути, вот что: “вам нет никакой нужды тревожиться по поводу всего того, что ожидает землю. Вам не следует так уж сильно тревожиться по поводу всех этих страшных знамений и бедствий. Вы прекрасно знаете, что это такое. Это есть сигналы о том, что идёт Господь Иисус, чтобы взять Своих к Себе”.

Истина в том, что история неизменно куда-то движется.

Мы можем быть уверены в том, что быстрый поток событий, разворачивающихся сегодня, несёт нас к Божьей вечной цели. Этот мир не дрейфует в океане времени, подобно кораблю без ветрил; Господь не оставил землю беспризорной, каким бы грешным и безбожным ни стало человечество. Наоборот, Бог ещё больше ускорил шаг, и то, что мы видим сейчас, - это ускоренный ход событий по направлению к “одному божественному событию”, которое впереди: к сотворению нового неба и новой земли, где Христос будет державно править всю вечность.

Древние мыслители считали, что мир проходит через определённые эпохи. По их мнению, в конце каждой эпохи мир сгорал в великом пожаре, после чего земля воссоздавалась точно в том состоянии, в каком была до него, так что всё начиналось снова и продолжалось так же, как и до этого пожара.

Другими словами, история повторялась снова и снова: те же звёзды шествовали по тем же орбитам, и те же жизни проживались снова вместе с теми же друзьями, теми же тревогами и теми же переживаниями. Всё восстанавливалось, как было, каждый раз, и так до бесконечности. Человеческие существа были привязаны к вечному колесу времени, от которого нет избавления.

Слова апостола Петра прямо противоречат таким взглядам. Пётр говорит нам, что, согласно Божьему обетованию, христиане “ожидают нового неба и новой земли, на которых обитает правда” (2 Петра 3:13). Более того, он говорит, что, если мы верим Божьему Слову, то тогда знаем, что мир мчится ко дню Пришествия Господа, когда “воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают” (3:12).

“Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все делана ней сгорят.
Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия” (3:10-12).

В этот день, говорит Пётр, мы можем ожидать увидеть новое небо и новую землю. И мы должны ожидать и желать всех этих событий.

Когда Иисус сказал: “тогда восклонитесь” (Луки 21:28), Он говорил о том, на что должно быть направлено наше внимание.

У нас, как у последователей Христа, внимание должно быть направлено отнюдь не на сводки последних новостей. Мы не должны заострять своё внимание на войнах и военных слухах, или на возможности ядерного конфликта, или на прочих вещах, что грядут на вселенную. Это значит, что Божий народ не должен бояться исламизма, или какого-либо иного “изма”.

Уже сейчас исламские джихадисты заявляют, что получили слово о том, что их великий Имам желает вернуться на землю.Но, говорят они, он сказал, что явится только тогда, когда мир будет находиться в полном хаосе.

Этим объясняется, почему так много аятолл и мулл участвуют в планировании и осуществлении терактов. Всё это имеет целью создать в мире полный хаос, а главное, уничтожить Израиль, что было бы самым провокационным терактом, который ввергнет мир в полный хаос.

И всё же, даже говоря обо всех этих фактах, мы не должны упускать из виду слова Иисуса, Павла и Петра. Вся похвальба исламистов о мировом господстве, все их жуткие акты убийств и фанатизма, – всего лишь пятнышко на Божьем экране вечности. Его Слово говорит, что эти люди – как песчинки, которые Он сдует: “Как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унёс их, как солому” (Исаия 40:24).

Исламские джихадисты могут сколько угодно желать принести в мир хаос, но одно лишь дуновение Божье способно лишить их всей их силы.На самом деле этим они только ускоряют день пришествия единого истинного Мессии, Творца этого мира и всего, что в нём.

Павел сказал святым в Фессалониках, что он хочет, чтобы они знали один факт о грядущем разрушении.

Мы уже знаем, что Павел ободрил фессалоникийцев: “О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия” (1Фес. 5:1). Тем не менее, он счёл нужным добавить: “Однако я всё же хочу, чтобы вы знали одну проверенную истину об этом”. И затем сказал им: “Ибо, когдабудут говорить: “мир и безопасность”, тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут” (5:3).

Здесь Павел даёт ключ к пониманию для церкви каждого поколения. Он говорит об одной особенности, которая характерна для каждого общества в период, непосредственно предшествующий внезапному уничтожению и суду. И эта проверенная особенность в следующем: человечество начинает безгранично верить в свою безопасность и процветание.

Это – наивернейший признак грядущего уничтожения; он никогда не подводил. И Павел раскрыл его на примере из прошлого. Проще говоря, в Писании говорится о примерах, когда Бог непременно наводил пагубу только на то общество, которое становилось одержимо идеей о безопасности и процветании.Павел здесь практически говорит: “Вот правило, доказанное историей, правило проявления всех Божиих разрушительных сил. Пагуба приходит тогда, когда люди устремляются к богатству и безопасности, охладевая при этом к Богу”.

Политики недавно объявили, что они планируют представить в Конгресс законопроект об учреждении Департамента мира и безопасности.

Нам следует опасаться всяких разговоров о мире и процветании в то время, когда надвигается страшная буря. Ведь именно в такое время, – время, когда мир и процветание становятся нашей главной целью и увлечением, когда стражи гремят грозными словами предупреждения, и всякому ясно, что только чудо может спасти человечество, – тогда можно ожидать внезапной пагубы.

Иисус провёл аналогию между временами Ноя и Лота и днём Своего пришествия. Он сказал, что в обоих случаях люди ели, пили, женились, выходили замуж, покупали и продавали. Другими словами, люди занимаются, как всегда, своими повседневными делами, которые сами по себе не являются грехом.

Тем не менее, во дни Ноя и Лота занятие этими делами стало увлечением всего общества. Каждодневные дела стали основным занятием и смыслом жизни, мощные развлечения увлекали людей настолько, что в их круговороте тонули все предупреждения Духа Святого.

Согласно словам Иисуса, то же будет происходить и в последний час, прямо перед внезапной пагубой. Весь мир будет увлечён погоней за безопасностью и процветанием, – занятием, которое захватит в свои цепкие объятия многих даже в церкви. Весь смысл жизни христиане будут видеть в вещах этого мира, и перестанут стоять в вере.

Мы видим, как многие уже попали в сети такого мышления. Очень многие убеждены, что процветание – единственный способ, каким они могут обрести мир. И поэтому мы видим сейчас такую дикую гонку за процветанием, когда биржевые дельцы оказываются по уши в долгах, другие лихорадочно накапливают богатство и богатеют на спинах бедных. Возлюбленные, это именно такое время, когда можно ждать внезапной пагубы.

Когда наступит этот момент внезапного суда, в каком состоянии Господь найдёт Свою церковь?

В каком состоянии будет пребывать Божий народ? Будут ли они иметь живую веру? Будут ли они искать Его и страстно ожидать Его пришествия? Или же они будут заняты делами этого мира?

Когда придёт Христос, найдёт ли Он Свою церковь в сетях лжепророков, проповедующих ложный мир, успех, богатство, процветание? Пророк Иеремия описывает такое время, которое было в истории Израиля: “Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника - все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: “мир! мир!”, а мира нет” (Иер. 6:13)

Позвольте мне это объяснить: процветание само по себе не является злом. Писание ясно говорит, что Бог любит благословлять Своих детей. И также нет ничего плохого в том, чтобы приобресть красивый дом, хорошую машину, красивую одежду или обедать в хороших ресторанах. Мы должны заботиться о своих семьях, в том числе строить дома, покупать, продавать, сеять и жать.

Но вот только когда мы загораемся страстью ко всему этому, когда это всё начинает отбирать у нас всё наше время, мысли и наши силы до того, что мы начинаем пренебрегать общением с Богом, – тогда наши сердца начинают грубеть. Видите ли, когда для вас те удобства, что вы имеете, недостаточны, – когда продажа, покупка и делание денег занимают все наши мысли и сердце, – тогда наступает тёплость. И те, кто увлёкся погоней за безопасностью и процветанием, в конечном счёте начинают пренебрегать Божьими предупреждениями.

“Так говорит Господь Саваоф: К кому мне говорить и кого увещевать, чтобы слушали? Вот, ухо у них необрезанное, и они не могут слушать; вот, слово Господне у них в посмеянии; оно неприятно им… И поставил Я стражей над вами, сказав: “слушайте звука трубы”. Но они сказали: “не будем слушать”” (Иеремия 6:9-10,17).

Когда Ной пророчествовал о грядущей скоро большой катастрофе, над ним смеялись его современники.

Во всей библейской истории стражи ходили по улицам, предупреждая о грядущих судах, пророчествуя Божьему народу. Но зачастую народ Божий закрывал на это уши и предавался удовольствиям, еде и питью, покупая, продавая и строя.

Откровенно говоря, я шокирован той черствостью, которую я вижу сейчас во многих христианах, людях, которые когда-то горели такой страстью. Эти самые верующие так любили когда-то молиться и пребывать в доме Божьем. Они любили Божие обличение и их глубоко касались все пророческие слова, какие они слышали. Теперь же они слишком заняты, чтобы искать Бога. И их любовь к Иисусу охладевает всё больше день ото дня.

Такие люди не могут уже выдерживать такие проповеди, которые обличают их. Они предпочитают прослушать получасовую проповедь раз в неделю, которая способствует утверждению их самоуважения или помогает найти успех. Не думайте, что таких людей мало, – их множество таких, которые глубоко и крепко заснули.

Бог повелел Иеремии дать Своему народу такое предупреждение: “И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят. Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их” (Иеремия 7:27-28).

Также и в Новом Завете Павел пишет: “Как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня” (Римлянам 11:8).

Откуда же такое пренебрежение пророческими предупреждениями?

Почему столько когда-то ревностных христиан сейчас отворачиваются от Божьего обличения? Откуда такая пагубная слепота? И почему эгоцентричное, нацеленное на стяжательство и богатство евангелие уловляет в свои сети столь многие церкви и верующих?

Одна из причин этому та, что всё больше проповедников сегодня отходят от проповеди Креста. Проповеди о нищем, бездомном, страдающем, истекающем кровью Христе стали оскорблением. Призыв к жертве, – к тому, чтобы взять свой крест, принять отвержение ради Иисуса, стать живой жертвой, умереть для себя, покаяться, стать смиренным, распять плоть, – все эти темы старательно обходят проповедники евангелия счастья и богатства. И все апостольские предостережения о том, чтобы быть готовыми к пришествию Христа, – поправить свои светильники, подготовить себя к встрече с Женихом, пробудиться и дорожить временем, потому что час уже поздний и потому, что Он придёт только за теми, кто ожидает Его пришествия и любит Его явление, – всё это сейчас многие обходят молчанием.

Чем всё это кончится?

В последние недели один из самых знаменитых проповедников движения процветания сказал о Божьем святом Слове: “Библия – это просто путеводитель к богатству”. Другой пообещал: “Только придите в мою церковь, и вы непременно станете богатыми”.

Светский мир смеётся над такими “евангелиями”. В журнале Atlanta Journal-Constitution за 22 октября помещена статья, озаглавленная: “Богатый Мессия евангелия процветания”. Основной мыслью этой статьи было то, что проповедники процветания сейчас заявляют, что Иисус был богатым человеком, потому что Ему нужно было содержать двенадцать учеников и оплачивать их расходы путешествий.

Эта теория утверждает, что одежды Христа должны были быть очень дорогими, если римские воины бросали жребий о них. И Сам Иисус должен был быть богатым, так как Его свита нуждалась в бухгалтере. (Иуда как раз заведовал финансами этой группы). Более того, Иисус должен был быть богатым ещё и потому, что Он поручил заботу о Своей матери после Своей смерти Своему ученику, а значит, средства для такой заботы. Также Он не мог быть и бездомным, поскольку никто никогда не слышал о плотнике, который не построил бы дома для себя самого.

Сейчас уже заявляют о якобы обнаруженном недавно, более древнем документе, в котором говорится о двухстах царях, посетивших колыбель Иисуса. Эти цари пришли, нагруженные золотом для дара Христу-младенцу. Наконец, в статье говорится, что проповедники процветания заявляют, что Иисус не мог быть нищим, поскольку Писание утверждает: “Слова нищего быстро забываются”. Поскольку слова Иисуса помнят, и поскольку никто не будет следовать за человеком, у которого за душой ни гроша, Он должен был быть богатым.

Всё это заставляет меня содрогаться! Это возвращает меня к Иеремии 6:13: “Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника - все действуют лживо”.

Когда фарисеи просили Христа дать им знамение, Он ответил: “Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времён не можете. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка” (Матфея 16:3-4). В Евангелии от Луки Иисус добавил такие слова: “Ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего” (Луки 11:30).

Иисус, – Его крест, Его воскресение, Его пролитая Кровь, – вот то единственное знамение, которое нужно. Он Сам есть полное удовлетворение всего.

День пагубы наступит внезапно. В одно мгновение все материальные вещи этого мира утратят свою ценность, станут абсолютно бесполезными. И мы останемся без ничего, кроме Христа, однако большего нам и не нужно. Он есть то живое Слово, в котором мы нуждаемся.

Библия – это не учебник по процветанию. Это – дверь к откровению Христа, Который есть наш мир и безопасность. Он есть наше сокровище, наше богатство, наше золото. Вильям Тиндейл знал это, и именно он напечатал первую Библию. Но, чтобы сделать это, он жил в страшной нищете, в изгнании, в горьком удалении от друзей, терпел голод и жажду, холод, ужасные страдания. И умер как мученик.

Это и есть то Eвангелие, которое мы проповедуем. И это и есть тот Христос, Которому мы служим. Аминь!

Предыдущая Содержание Следующая

Лучшие проповеди христианских служителей в текстовом виде на русском языке