Дерек и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше

Заблуждение Валаама (Числа 22: 25, 31)

Проповедь Дерека Принса

На первый взгляд может показаться, что история Валаама, предсказателя, записанная в книге Числа 22 - 25, не уместна по отношению к современным Христианам. Однако авторы Нового Завета ссылаются на Валаама в трех различных стихах и всегда с нотой предупреждения. Поэтому ясно, что его история содержит важные уроки для Христиан.

Валаам представляет из себя странную и интригующую личность - ставящая в тупик комбинация сверхъестественных духовных даров и развращенного характера. К сожалению мы видим все больше служений в современной церкви с подобным сочетанием духовных даров и скверного характера.

История Валаама начинается с Израильтян, расположившихся лагерем в конце их пути на границе Ханаана. Их присутствие возбудило страх в Валаке, царе Моавитском, чья территория граничила с лагерем Израильтян. Очевидно, что он смотрел на Израильтян, как на угрозу своему царству, хотя они ничего не сделали, чтобы оправдать его страхи.

Чувствуя, что он неспособен встретить Израиль в битве, Валак решил использовать духовное оружие против них. Он послал некоторых своих князей - с подарками в руках за волхвование - позвать Валаама, чтобы он пришел и проклял Израиль. Как предсказатель (гадатель или знахарь) Валаам имел репутацию произносящего проклятия и благословения с мощным эффектом на добро или зло.

Валаам пришел из Пефора в Месопотамии. Он не был Израильтянином. И однако, он имел прямое, личное познание Единого Истинного Бога. Когда Валак попросил его проклясть Израиль, он ответил, “...не могу преступить повеления Господа, Бога моего”(Числа 22:18). Форма слова “Господь” является общепринятым переводом Еврейского священного имени Бога, переводимого как “Иегова” или “Яхве”. Валаам знал Бога по Его святому имени и называл Его “мой Бог”.

Когда послы прибыли, Бог сказал Валааму не ходить и не проклинать Израиль (Числа 22:12).

Валак в ответ послал еще большее количество более высокопоставленных князей - с обещанием еще большей награды. На этот раз, Господь дал Валааму разрешение, но на одном условии: “...если люди сии пришли звать тебя...” (Числа 22:20).

Однако нет записи, что люди снова пришли звать Валаама. Тем не менее он пошел и своим непослушанием навлек на себя гнев Господа, Который противостал ему на пути и чуть не убил его. В итоге, однако, Господь позволил ему идти, но установил условие: “...только говори то, что Я буду говорить тебе” (Числа 22:35).

Валак приветствовал Валаама и самым тщательным образом приготовил все, чтобы он проклял Израиль. Но каждый раз результат оказывался совершенно противоположным. Более того, Валаам произнес четыре пророчества, которые находятся в числе самых красивых и мощных откровений в Писании о Божьем неизменном посвящении благословлять Израиль.

Когда Бог помешал его попыткам проклясть Израиль, Валаам предложил другую стратегию против них (См. Числа 31:16). Если Моавитские женщины смогут обольстить Израильтян, чтобы те впали в идолопоклонство и блуд, то вовсе будет необязательно проклинать их. Бог сам будет судить их. Второй план Валаама удался и 24000 Израильтян погибли в результате Божьего суда. (Числа 25:1-9).

Во всем этом Валаам показал самую удивительную противоречивость. Более чем один раз ему было прямо запрещено проклинать Израиль. Сверхъестественным откровением он четыре раза подтвердил Божьи неизменные намерения благословлять Израиль и судить его врагов. Но он упрямо продолжал сотрудничать с Валаком, врагом Израиля, в замыслах по уничтожению народа. И совершенно очевидно, что он должен был погибнуть от тех же судов, что и другие враги, побежденные Израилем вместе с царями Мадиамскими (Числа 31:8).

И здесь мы сталкиваемся с тем, чтобы спросить себя: Какой мотив мог быть таким сильным и побуждающим, что заставил Валаама действовать в прямом противоречии откровению, которое он получил от Бога, и приведшего его в итоге к гибели? Двое из авторов Нового Завета дали ясный и характерный ответ на этот вопрос.

Говоря о лжеучителях в церкви, Петр сказал: “Оставивши прямый путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную” (2 Петра 2:15).

Также апостол Иуда сказал о лжеучителях: “...предаются обольщению мзды, как Валаам...”(Иуда 11).

Ответ ясен. Валаам был искушен любовью к деньгам к своей погибели. Из-за этого он был готов торговать своими чудесными духовными дарами. Возможно ему также польстило внимание, которое он получил от царя Валака и его князей. Любовь к деньгам тесно ассоциируется с желанием известности и власти. Все эти скверные похоти вырастают из той же самой почвы - гордости.

Уроки Валаама.

Есть три важных урока, которые мы должны выучить из истории Валаама.

Первый. Всемогущий Господь сделал неизменное посвящение - сделать Евреев Своим народом навсегда. И нет никакой силы во вселенной, человеческой или сатанинской, которая могла бы аннулировать это посвящение. Евреи много раз были неверны Богу и Он строго судил их за это, но их неверность никогда не сможет отменить Божью верность.

И важно видеть, что инициатива в этом исходит от Бога, а не от человека. Евреи не избирали Бога, но Бог избрал Евреев.

У меня есть молодой друг, бывший мусульманин - давайте назовем его Али - который сверхъестественным образом был обращен ко Христу. После своего обращения он начал приносить Богу все свои жалобы на Евреев. И в конце концов Бог ответил, “Али, твоя проблема не в Евреях. Она во Мне. Я тот, Кто избрал их.”. Теперь этот молодой человек несёт служение, обращая мусульман ко Христу и уча их молиться за Евреев. В книге Числа 24:9 пророчество Валаама открывает решающий фактор в судьбе людей и народов. Говоря к Израилю, он произнес: “Благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!” Отдельные люди и народы похожим образом определяют свою судьбу - часто даже не подозревая об этом - своим отношением к Евреям. Те, кто благословляют благословляются и те, кто проклинают проклинаются.

Второй урок. Одно из самых сильных и успешных орудий сатаны против нас -это любовь к деньгам. Это было истиной с ранних дней Христианства до наших дней. Служение, сопровождаемое мощными сверхъестественными знамениями - особенно чудесами исцеления - может почти всегда стать средством делания денег.

Деньги сами по себе не являются злом. Быть богатым необязательно грех. По природе деньги нейтральны. Они могут быть использованы и на добро и на зло. Но когда мы начинаем любить деньги, тогда мы попадаем в сатанинскую ловушку. В 1 Тимофею 6:9-10 Павел использует самый торжественный язык, чтобы предупредить нас об этом:

“А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.”

В моем собственном служении я часто учил о Божьем плане процветания верующих, которые посвящены целям Его Царства. Однако, оглядываясь назад, сожалею о всяком случае, когда я учил об этом, не уравновешивая своего учения предупреждением Павла из 1 Тимофею 6 главы. В своем воображении я рисую картину верующих, которые уступили любви к деньгам, как людей, которые взяли острый, отравленный кинжал и вонзили его в свое собственное тело. Определенно, это то, что сделал Валаам.

Третий урок. Мы должны понимать разницу между духовными дарами и духовным плодом. Дары представляют способности, но плод представляет характер. Дар приходит через одновременную, короткую передачу, но плод приходит через медленный процесс развития.

Принятие духовного дара само по себе не меняет характер человека. Если человек был горд или ненадежен, или лжив до получения духовного дара, этот человек по прежнему будет горд, ненадежен или лжив получив дар.

Получение такого дара, однако, увеличивает ответственность человека, потому что дар увеличивает влияние этого человека на других людей. Это также влечет за собой искушение -судить об “успехе” в Христианской жизни больше по наличию духовных даров, нежели по развитию благочестивого характера. Как не парадоксально это звучит, но чем больше духовных даров получает человек, тем больше внимания он должен уделять возделыванию духовного плода. Когда мы перейдем в вечность, мы оставим наши дары позади, но наш характер будет с нами всегда.

У Валаама было ясное видение благословенного конца, который ожидает праведных, что видно из его молитвы: “Да умрет душа моя смертию праведников, и да будет кончина моя, как их!”

Однако на свою молитву Валаам не получил ответа. Он погиб во время Божьего суда над Моавитянами, чьи деньги искусили его настроить Бога против самого себя.

Судьба Валаама являет собой наглядную иллюстрацию учения Иисуса в Ев. от Матфея 7:21-23:

“Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!” войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца моего Небесного. Многие скажут мне в тот день: “Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?” И тогда объявлю им: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.”

Попросту говоря, нет никакой замены послушанию Богу. Только это обеспечивает нам место на Небесах.

С любовью в служении, Дерек и Руфь Принс

Назад Содержание Дальше

Все проповеди