Оглавление


ДОБРАЯ ВЕСТЬ.

(Выпуск № 7).

							Хочешь жить - умей молиться. 
							Хочешь жить - кончай грешить,
							К небу воспари как птица, 
							Курицей не надо быть.
В этом номере речь пойдет о том, что такое ходатайство. Ходатай на современном языке означает адвокат, хотя значение слова ходатай имеет более широкое значение. Так Иисус является Первосвященником и ходатаем нашего исповедания. В противовес Ему сатана назван клеветником братьев наших, который клевещет на них перед Богом день и ночь. Можно видеть, как Бог-Отец сидит на престоле, напротив Него стоит сатана и говорит: "Посмотри на землю, на то, как ведут те, которых ты называешь святыми. Они несовершенны, они Тебя не слушаются, они каждый день согрешают, они живут в своеволии и не ищут Тебя…". Эти клеветы эхом отзываются в сердцах людей, принося в их жизни чувство вины и осуждения независимо от того, что Бог-Отец имеет другое мнение обо всем этом и не склонен слушать обвинения в адрес людей, Сам являясь праведным и справедливым Судьей.

Но вот в разговор вступает Божий Сын - Иисус, который сидит на престоле по правую руку от Отца и говорит: "Да, Отец, это может быть и так, но Я пролил Свою Кровь, заплатив Своей жизнью для искупления каждого из них. Я понес наказание за грехи всего мира и Наш Дух Святой сегодня на земле производит Свою работу в сердце каждого из Моих возлюбленных братьев, доводя их до совершенства".

Вдруг с Земли раздается громкий шум. Народ Божий, собравшись, прославляет Господа, громко молясь и восклицая Ему. Тронный зал наполняется облаком славы, поднимающимся от Земли. У диавола лицо судорожно перекашивается в мучительной гримасе при виде происходящего. Больше ему сказать нечего. Бог, обращаясь к сатане, говорит властным тоном: "Кто поставил тебя осуждать моих избранных? Кто дал тебе право клеветать на них? Если они несовершенны, то это только потому, что ты извратил их сердца и мысли, если они и согрешают, то это потому что ты искушаешь их на каждом шагу. Чем клеветать на других, посмотри лучше на себя. Затем Он призывает стоящих рядом ангелов и говорит: "Выведите этого духа отсюда, я не хочу больше здесь его видеть".

Сатана - лжец, который клевещет Богу на людей, людям на Бога, человеку на человека. Ходатайство - это заступничество, которое может нейтрализовать все клеветы сатаны. На Бога клеветы сатаны мало влияют. Он праведный судья и Сам праведно судил обо всем. Что же касается нас, то наши души склонны реагировать на те мысли, которыми сатана наводняет поднебесье. Как много людей находятся под депрессией, не могут справиться с чувством вины, потеряли смысл жизни и заканчивают жизнь самоубийством, отправляя себя в ад своими же руками. Как справиться с осуждением в своей жизни?

Первым делом необходимо покаяться в своих грехах, исповедуя их перед Богом и примириться с Ним через жертву, совершенную Иисусом на Голгофском кресте, уверовать в Его любовь и доброе расположение сердца по отношению к тебе. Библия также призывает нас уразуметь Иисуса как Посланника и Первосвященника нашего исповедания, другими словами того, кто ходатайствует за нас перед Отцом, когда мы не стыдимся Его перед другими людьми. Затем необходимо наполнить свое сердце и свою жизнь Словом Божьим, дающим четкую и ясную картину всех происходящих событий и противостать дьяволу твердой верой, отвергнув все его обвинения, клевету и искажения действительности. После этого важно соединить свое сердце и мысли с ходатайством Иисуса, говоря и думая о людях только положительное и молясь, чтобы Бог Духом Святым производил свою работу в их сердцах, доводя их до совершенства. Этот путь не короткий и на нем может быть много срывов и падений, но этот путь должен пройти каждый, кто желает стать учеником и последователем Господа Иисуса Христа. Кто-то может спросить: "Как это возможно особенно в мире, в котором мы живем?". ИИСУС на один из таких вопросов ответил: "Людям это не возможно, но не Богу; потому что Богу все возможно". Бог сам проведет человека, который принял решение идти дорогой спасения и последовал за Иисусом. Для этого на землю и был послан Святой Дух - третья личность Бога. Поэтому идти по узкому и тернистому пути возможно только с Его помощью. Без Святого Духа это будет только самовольное смиренномудрие и мертвые дела плоти. В Нем мы нуждаемся как в воздухе, и осознание нашей зависимости побуждает нас искать Его руководства во всем, что бы ни делали.

Рассмотрим сейчас такой аспект распространенного вида ходатайства, как молитва за других людей. Двумя целевыми результатами молитв за других людей является то, чтобы дьявол со своими клеветами и осуждением был вытеснен из жизни человека, за которого мы молимся, и чтобы человек стал ближе к Богу, наполняясь Его светом и истиной. Хочу сразу оговориться, что ходатайственные молитвы уместно совершать за тех людей, которые живут сейчас и будут жить позже. Что касается тех людей, которых уже нет в живых, то для них уже ничего изменить нельзя. Те, кто служил Богу, уже вошли в покой Божий и дожидаются, когда все остальные пройдут свое поприще, чтобы вместе с нами получить свою награду. Те же, кто не познал Иисуса Христа как своего Спасителя и умер в грехе, сейчас находятся в аду, дожидаясь суда перед белым престолом, и этого уже никакими молитвами и добрыми делами изменить нельзя.

Итак, ходатайство - это своего рода работа, требующая определенных усилий. Иисус, будучи в Иерусалимском храме и увидев, что люди на месте поклонения Богу устроили базар, взял кнут и всех выгнал оттуда. Это потребовало много мужества, настойчивости и усилия. Попробуй-ка сходить на один из рынков и сделать, то же самое. Я не советую тебе этого делать. Однако Иисус это сделал будучи движимым ревностью по дому Божьему.

Теперь, в свете откровения Нового Завета, что человек - это храм живущего в нем Святого Духа и что церковь - это дом Божий (не имеются ввиду здания, а сами люди как живые камни, составляющие тело Иисуса Христа, в котором обитает Бог), мы, движимые любовью к Отцу и ревностью по дому Божьему, в молитве берем дьявола со всеми его бесами, связываем и выбрасываем его из жизни человека за которого мы молимся, освобождая его от власти сатаны. В вопросах освобождения и духовной войны особенно важно руководство Святым Духом, чтобы не увлечься какими-нибудь ветряными мельницами и не уйти в область мистицизма.

Как человека, который имеет проблему сблизить с Богом, который имеет решение проблем? Есть два самых простых способа: первый это когда ты берешь человека и в молитве несешь его к Богу примерно как четыре человека проломали стену в доме и на веревках опустили своего парализованного друга к ногам Иисуса; второй - когда ты приближаешь Бога к человеку за которого молишься (как Иаир просил Иисуса придти и исцелить его дочь, привел Его в свой дом, где она лежала уже умершая, в результате чего стад свидетелем чуда воскрешения и получил обратно свою дочь живой). Есть еще один способ для суперверующих. Это когда ты сам находиться в присутствии Господа и просишь Господа сказать только слово в ситуацию человека, о котором ты просишь (подобно тому как ученики Иисуса просиди удовлетворить просьбу женщины Сирофиникиянки, которая неотступно просила Иисуса освободить ее дочь мучимую бесами). Заметь, что здесь не потребовалось нести эту девочку к Иисусу и не пришлось идти туда, где она находились, благодаря вере и смирению. Итак, имей большую веру - избежишь многих трудностей. В чем заключалось смирение этой женщины? Представь, тебе кто-нибудь скажет, что все язычники - собаки и ты в том числе. Трудно смирить себя и согласиться с таким утверждением, особенно для женщины, даже если это вышло из уст Господа. Русская женщина точно бы вскипела. Но эта - удивительное дело, говорит: "Да, я собака, так дай мне лизнуть хоть крошечку того, чем ты чествуешь Своих детей", и дочь была исцелена. Смирение - это не тогда, когда ты сам себя уничижаешь, а когда соглашаешься с Господом во всем, что бы Он не сказал. Ты можешь сказать: "А как же ведь написано, что всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится". Здесь говорятся о том, что гордость гораздо хуже самоуничижения. Если для людей, которые ходят в чрезмерной скромности еще есть надежда, что Господь их поднимет из чувства неполноценности, то гордость обязательно приведет к падению. Гораздо лучше всего этого знать, кто ты есть во Христе, знать свою позицию, свое место, делая то, что Бог предназначил тебе исполнять.

Говоря о ходатайстве, мы не должны забывать, что Бог был, есть и остается Богом, и не нам решать, что ему должно делать, а чего нет. Он совершает все на Земле по своей воле, и вместо того, чтобы навязывать ему свою волю, лучше подчиниться Ему и быть, участником того, что делает Он. Не нам также указывать Ему, когда и как отвечать на молитвы. Он лучше нас знает, когда что делать и каким образом, потому что Его пути выше наших как небо выше земли. Здесь мы говорим о молитвах соединенных с ходатайством Иисуса на небе, и разбираем лишь некоторые принципы ходатайства.

Поговорим также о неправильных видах ходатайства. К Иисусу подошла мать сыновей Зеведеевых и просила о том, чтобы ее сыновья сели по обе стороны Иисуса в Его царстве. Эта молитва принесла Иисусу много проблем, так что ему пришлось поставить на свое место вначале эту женщину, сказав: "Не знаете о чем просите...". У нас должна быть серьезность в молитвах и понимание духовных принципов. Сказано: "Когда мы просим чего по воле Его, Он слушает нас". Прежде чем просить, необходимо узнать Его волю об этом, которая выражена в Ею Слове, знать в какое время ты живешь и что Бог собирается делать в дальнейшем, потому что Писание не может быть нарушено, даже если весь мир будет молиться об обратном. Дальше в разговоре с этой женщиной Иисус стал учить о цене высшего звания и сказал, что все, в конце концов, зависит от Отца. После этого ему пришлось ликвидировать разделение, раскол и карьеризм, внезапно возникший в среде своих учеников, сказав, кто хочет править, тот пусть служит, кто хочет стать господином, пусть станет рабом, кто хочет ходить в большей славе на небе, должен заниматься самой тяжелой, грязной и неблагодарной работой на земле. Ты, конечно же, не сможешь обременить Бога, какими бы лукавыми не были твои молитвы. Он все сможет обратить к добру. Другое дело - если Он тебя обременит, то тебе мало не покажется, и вместо того, чтобы быть проблемой в теле Христа, не лучше ли быть решением проблем?

Теперь другой случай. Иисус говорит о том, что они идут в Иерусалим, где Ему нужно будет пройти через страдания, оставить своих учеников и пойти к Отцу, Петр берет его за руку, отводит в сторонку и говорит примерно следующее: "Ты что это надумал, на кого Ты нас хочешь оставить, что мы тут без Тебя будем делать? Никуда мы тебя не отпустим. Оставайся с нами, нам так будет лучше". Конечно, он сказал по-другому, но в его сердце было именно это. Под видом, что он печется о благополучии Господа он думал о самом себе, чтобы ему было хорошо. Даже если это не так, то его слова были основаны на мудрости человеческой, а не на откровении из Слова Божьего, что Мессия придет пострадать и умереть за грехи людей.

"Отойди от меня, сатана" - последовал ответ Иисуса, - не больше, ни меньше. Мы часто не слышим, как Бог отвечает нам на наши молитвы. Может это и полезней, чтобы с нами не произошел инфаркт, но я думаю, что для Петра это был хороший урок на всю оставшуюся жизнь, после которого его глаза открылись НА многое, и он получил освобождение. Так что дерзай, молись, может быть скорее освободишься, только не забывай, что молитва - это не монолог, а диалог с Богом, а Он говорит к тем, у кого уши открыты, и кто желает изменяться.

Когда пророк Иона не был послушен Богу, то Господь послал его во чрево большой рыбы. Неприятная ситуация, не правда ли? Слушайся Бога, избежишь множества трудностей. Удивительно, что этот кашалот оказался гораздо послушнее пророка, у которого, если можно так выразится, слушаться Господа было профессиональной обязанностью. Когда Бог повелел ему проглотить пророка - он проглотил; когда Бог сказал ему выплюнуть Иону на сушу - он именно так и поступил, как бы ни жалко ему было своего вкусного обеда. Но мне нравится Иона. Еще находясь в желудке рыбы на глубине моря он сказал себе: "Пока я еще жив, не все потеряно". Никогда не сдавайся. Он устроил из брюха рыбы молитвенную комнату, взывал к Господу, молился и прославлял Его. Если тебе трудно прославлять Господа в твоей ситуации, подумай об Ионе. Благо, что его никто кроме рыбы не слышал, иначе подумали бы, что он ненормальный. Однако Богу это понравилось, и Он дал Ионе еще один шанс.

Теперь, вспомни, что ты храм живущего в тебе Святого Духа, Если ты, приняв Иисуса Христа в свое сердце, продолжаешь грешить и жить в своеволии, то представь себе, что Дух Святой чувствует Себя в твоем сердце как Иона в чреве рыбы. Не думай: Бог поругаем не бывает - то, что ты сеешь, то и пожнешь. То что ты делаешь Иисусу, который в тебе, отразится на тебе в гораздо больших пропорциях. Разделайся поскорей со своими грехами и не отравляй жизнь Божью внутри себя, перестань искать своего и посвяти себя Иисусу Христу, чтобы Ему не было тесно в твоем сердце, и Он мог действовать через тебя.

И наконец об Иове. Сатана оклеветал праведного Иова перед Богом, используя самое изощренное осуждение: - ''Конечно он такой хороший, ведь у него все есть. Хотел бы я на него посмотреть, как он запоет, когда придут проблемы". Сатана своего добился, но это продолжалось недолго. Иов с честью вышел из этого испытания, навсегда закрыв дьяволу рот. Сейчас, когда дьявол говорит то же самое о тебе, то Господь отвечает: "То же самое ты говорил о рабе моем Иове, но я тебе доказал, что ты не прав". Когда ты с достоинством проходишь различные испытания - не ропщешь и не задаешь много глупых вопросов, тогда Господь поразит сатану под твоими ногами вскоре. Если же ты недоволен, забыл о том, что любящим Бога все содействует ко благу, ворчишь и ругаешься, то Господь будет многократно проводить тебя через это испытание до тех нор; пока ты его не пройдешь. Когда Иов потерял все и покрылся проказой, то его пришли утешать трое друзей. Семь дней они молча сидели вокруг него, это еще куда ни шло, но когда они заговорили, то Иов подумал, что лучше бы они помолчали. Они заняли сторону осуждения и своими языками начали дробить Иова на кусочки и выискивать, что в нем неправильного, из-за чего с ним произошла беда. Когда видишь человека в проблеме, не ковыряйся в его душе, якобы пытаясь найти причину. Уверуй, что Иисус понес и проблему, и причину этой проблемы и давным-давно уничтожил их на Кресте. Противостань дьяволу в жизни этого человека и ходатайствуй за него перед Богом, чтобы нейтрализовать все клеветы сатаны. Ты можешь возразить: "А что могли изменить эти трое друзей в случае с Иовом?". Моисей смог уговорить Бога не уничтожать весь израильский народ за грех идолопоклонства. Бог изменил свое решение благодаря молитве одного человека, и вся нация была спасена, Моисей был кратчайшим человеком на земле в том, что занимал в спорных вопросах сторону ходатайства, а не осуждения. Даже удивительно, что человек, через которого Бог дал людям закон и могучее служение осуждения по отношению к греху и нечистоте, мог иметь сердце ходатая и нести служение оправдания, как будто он жил во времена Нового Завета.

Итак, подведем итог: Служение Нового Завета - это служение оправдания. Ходатайство нейтрализует клевету и осуждения. Молитва не изменяет Бога, а ситуацию по воле Божьей. Молитва не идет вразрез с Писанием, она дает возможность Писанию исполниться. Если ты желаешь видеть прорыв в твоей личной жизни; начинай молиться за других людей и поддерживать их в том, что УГОДНО Богу. Преодолевай трудности с честью, заграждая уста противнику. Подражай Христу - Первосвященнику и Ходатаю, будь с Ним за одно, пребывай в Нем.

P.S. Мы очень рады, что Вы позволяете говорить с Вами просто, открыто и по-существу. Истина - она острая, и мы хотим, чтобы Вы знали, что мы говорим истину лишь потому, что любим.

Пишите нам по всем вопросам здесь:

Господь да благословит Вас на пути познания Его !

Оглавление