Оглавление


ДОБРАЯ ВЕСТЬ.

(Выпуск № 13).

Мы очень рады вновь встретиться с Вами на страницах нашей скромной «Доброй Вести». Хочется выразить огромную благодарность за ваше внимание и хорошее отношение. Господь да вознаградит Вас обильно за Ваши открытые сердца и теплые отзывы.

В этом номере нам хотелось бы поделиться своими мыслями о таком понятии в христианстве, как пост. Кто из людей может знать все о посте? Кто умеет поститься правильно на все 100 %? В чьей жизни пост занимает правильное место без перегибов и отклонений? Правильный ответ на все эти вопросы будет – никто. Не спорим, есть люди, которые знают об этом гораздо больше, практикуют это в своей жизни более правильным образом и достигли в этом высоких результатов, но нам, не вдаваясь в полемику и теологические дебаты, хотелось бы поделиться тем незначительным опытом, чему Господь научил нас в этой сфере.

Прежде всего хочется сказать, что мы с Вами живем в эпоху церкви, благодати, во времена действия Нового Завета, заключенного Богом с людьми через Его Сына Иисуса Христа, который стал единственным посредником между Богом и людьми, и все обряды и законоположения, относящиеся по закону к Божьему народу, жившему под сенью Ветхого завета упразднены учением любви Господа Иисуса Христа. Такие понятия, как например, обрезание, соблюдение субботы, принесение в жертву животных, священство при храме, десятина, указывающие образно на Христа нашли свое воплощение в Нем и были упразднены обрезанием сердца, успокоением от своих собственных дел исполняя волю Божью, жертвой славословия и хвалы Богу, благотворением и общительностью в полном подчинении Христу и принадлежностью Ему на все 100 %, а не на 10 %. Другие, такие как молитва, пост, изучение Божьего Слова, трансформировались по своему содержанию и на основании взаимоотношений с Богом, как с любящим Отцом превратились из сухих обязанностей в выражение любви, благодарности и практические шаги познания Бога.

Некоторые верующие имели опыт поста в своем пути следования за Иисусом, но из-за отсутствия прочного библейского основания, эти начинания не увенчались успехом и были отвергнуты, как пережитки закона. Но должны ли мы считать что-нибудь неправильным только потому, что у нас был негативный опыт? Мы не должны позволить своему негативному опыту удержать нас от воплощения всей полноты Божьего Слова в наших жизнях. Целью того, о чем мы будем говорить в дальнейшем будет пробуждение в сердцах христиан желания использовать такое могучее оружие как пост в духовной войне против сил тьмы и восстановление библейского основания и допустимых границ, установленных Божьим Словом.

Прежде всего выясним, насколько актуален пост в наши дни. Когда к Иисусу в Его земном служении подошли фарисеи и спросили, почему они и ученики Иоанна Крестителя постятся, а ученики Иисуса не постятся, Иисус ответил на это, могут ли печалится сыны чертога брачного, пока с ними Жених, но придут дни, когда отнимется у них Жених, тогда будут поститься. Под Женихом Он подразумевал Себя, и, закончив свое земное служение, Он взошел к Отцу на небо, где был и прежде, и, если можно так выразиться, был отнят от церкви, хотя и послал Утешителя Духа Святого, и является ее главой. Второй раз за церковью Он пока еще не явился, следовательно, мы живем в то время, когда пост может иметь место в нашей жизни, и мы, если хотим иметь полноценную христианскую жизнь, должны его практиковать.

Некоторые, основываясь на 58-й главе книги пророка Исайи, считают, что пост – это не от физической пищи, а оказание помощи ближнему. Но о чем здесь говорится? Каждый иудей* с самого детства был научен физической стороне поста, как воздерживаться от пищи, но своей ограниченностью и неправильным отношением к ближнему они перечеркивали весь положительный эффект, который они могли бы иметь. Господь, корректируя их через пророка Исайю, говорит о том, что техническую сторону дела не следует ставить выше отношений, и что при правильных отношениях к Нему, к ближнему и к себе результат будет гораздо выше. Другие просто отбрасывают духовную сторону этого вопроса и просто голодают, называя это постом, но нам не следует смешивать святые вещи с пустыми делами человеческой плоти. Целью настоящего поста должно быть познание Бога и Его воли, приближение к Нему, а не избавление от лишнего веса или поправка здоровья по принципу «чуда голодания». Если Вы желаете избавиться от лишнего веса, то голодайте на здоровье, практикуйте различные диеты, только не называйте это постом. Физическая сторона в посте это только очень маленькая видимая часть того, что по своей сути гораздо больше.

Что же такое пост? Если бы нужно было дать определение, то можно было бы сказать, что пост – это воздержание на определенный период от физической пищи для духовных целей. Во главе угла христианской жизни стоит общение. Это общение состоит из общения с Богом, как с любящим Отцом, что называется молитвой и общения с ближними. Пост практикуется на основании молитвенной жизни христианина, делая ее богаче, полноценнее и продуктивней, и неразрывно связан со взаимоотношениями с другими людьми. Почему пост делает общение с Богом полноценнее? Да, мы имеем отношения с Ним на основании Его безусловной любви, милости и благодати. Выражением нашей любви и благодарности Ему является наше пребывание в Нем, а выражением нашего смирения перед Ним служит послушание Его Слову, а смиренным Бог дает благодать. Другими словами, Бог и Его Слово есть свет, и когда мы принимаем Его Слово в свое сердце и помещаем свою жизнь в Его слово, то из тьмы переходим к свету, а находясь во свете гораздо легче общаться. Итак, пост основан на молитвенной жизни и усиливает ее характер и действие.

Кроме того, бытует мнение, что поститься необходимо только по строго определенным дням или в особенные периоды, связанные с праздниками, которые обозначены в специальном календаре. Но мы не должны превращать в сухую закостенелую традицию то, что гораздо более живо и нежнее, говоря о взаимоотношениях с любящим Господом. Христианство – это жизнь полная приключений в Духе Святом разного характера и содержания, направленная на более глубокое познание Бога во всей Его полноте, а не цикличность периодически повторяющихся традиционных событий.

Теперь посмотрим на примерах из Библии, какое преимущество дает практика поста в жизни человека, который верит в Бога. Во-первых, благодаря применению поста приобретается более высокая позиция к познанию Бога и для духовной борьбы с дьяволом, его бесами и разрушения его замыслов. Петр писал: «Смиритесь под крепкую руку Божью, и вознесет Вас в свое время». В книге Есфирь мы видим, что Божий народ, находясь в вавилонском плену, попал в сложную ситуацию. Высший государственный деятель той страны Аман озлобился на иудеев и, задумав их уничтожить в назначенное время, получил на это разрешение царя. Приговор был подписан, целому народу угрожало уничтожение, но у них в запасе оставалось немного времени. Есфирь, еврейская девушка, незадолго до этого ставшая женой царя, не могла войти к царю, чтобы ходатайствовать о своем народе без его приглашения. И тут возникает решение: иудеи во главе с Мардохеем, дядей Есфири начинают поститься и взывать к Богу, начинает поститься и взывать к Богу и Есфирь со своими служанками. В результате этого события развиваться в обратном направлении: иудеи расправляются со всеми своими ненавистниками, злоба Амана выливается на его же голову, Мардохей становится вторым человеком в государстве и дьявол поражен. Этот прообраз конечно же указывает нам на взаимоотношения Иисуса и церкви, но также и служит очень хорошей иллюстрацией того, как должен реагировать Божий народ в целом или каждый отдельный верующий в отдельности на замыслы дьявола, который ищет того, чтобы украсть, убить и погубить, и что в результате этого происходит в духовном мире.

Возьмем другой пример. Иисус спускается с горы с тремя из своих учеников, где у Него было общение с Отцом и двумя своими слугами по Ветхому Завету – Моисеем и Илией. У подножия горы Он видит такую картину: фарисеи спорят с Его учениками, которые не смогли изгнать бесов из одержимого мальчика. Иисус делает это безо всякого напряжения, что вызывает недоумение учеников: «Почему мы не могли это сделать?» «По неверию вашему»,- следует ответ, и затем: «Этот род бесов изгоняется только постом и молитвой». Итак: пост и молитва оказывают влияние на состояние нашей веры. Человек, который не практикует пост и не молится или молится недостаточно в своей жизни не будет иметь полного преимущества над дьяволом, и есть определенный род нечистых духов, который могут изгонять только христиане, которые практикуют в своей жизни пост и молитву. Другой вопрос: почему этих бесов не могли изгнать фарисеи, которые постились и много совершали молитв? Также по неверию. Пост и молитва в их жизни не были выражением отношения любви к Господу, а носили больше механический характер. Они не знали сострадающего сердца Бога и того, что Он делает в данное время, они не верили в помазание на разрушение дел дьявола и освобождения его пленников, а самое главное, что они не увидели в Иисусе Сына Божьего посланного в мир, из-за того, что их сердца были наполнены злобой, клеветой, соперничеством, завистью и критиканством. Это держало их в плену сил тьмы, а если ты сам связан, то невозможно освободить других, даже если выполнишь все правила и принципы. Итак: пост и молитва при правильном сочетании и применении дает нам преимущество над врагом.

Во-вторых пост может повлиять на некоторые решения, которые уже приняты Богом и изменить их в лучшую сторону. Сильное утверждение, не правда ли? Давайте посмотрим. Господь однажды решил уничтожить город Ниневию по причине их беззаконий и послал туда пророка Иону сказать, что через сорок дней Ниневия будет разрушена. Иона после некоторых колебаний, которые чуть было не стоили ему жизни, идет в Ниневию и провозглашает там грозное послание Всемогущего Бога, затем устраивается поудобнее с тем, чтобы понаблюдать за происходящим. По всему видно, что он был любителем острых ощущений по плоти. Но что происходит? Губернатор города издает распоряжение: всем, включая и его самого срочно покаяться, поститься и молить Бога о пощаде. Это, конечно же, не было лицемерием, театром или игрой. Бог сердцеведец, и Его внешними манипуляциями не удивишь. Только то, что исходит из глубины сердца, может затронуть сердце любящего Бога. Иону пришлось огорчить, представление было перенесено на более поздний срок, но десятки тысяч людей были спасены благодаря их правильной реакции в ответ на Божье Слово, связанной с покаянием, постом и молитвой. Мы видим, что пост также неразрывно связан с покаянием. Постом мы не пытаемся изменить Бога, он совершенен и в изменениях не нуждается. Благодаря посту изменяемся мы, что дает нам возможность избежать многих проблем, приходящим в нашу жизнь по причине нашей испорченности и распущенности. Следует оговориться. Не все решения Бога могут быть изменены, даже при наличии покаяния, поста и молитвы. Мы не можем диктовать свою волю Богу по примеру капризных детей. Иначе Бог не являлся бы и Богом. Но слава Богу, что Он отвечает не на все человеческие молитвы и прихоти. Когда Господь наказывал Давида за его грех с Вирсавией и за убийство Урии хеттеянина, то Давиду не помогло ни покаяние, ни пост, ни молитва. Бог был, есть и всегда останется Богом, и не нам решать, что Ему делать, а что нет. Думается, что после этого Давид еще больше стал уважать Бога и понял, что с Ним шутки плохи.

В-третьих благодаря посту Божий народ освобождается от религиозного рабства и входит в Божьи обетования, возрастая в благодати. Когда Неемия, находясь на чужбине, в посте обратился к Богу с молитвой о Иерусалиме, услышав о запустении храма Божьего и разрушенных стенах, то результатом этого стал выход большой группы иудеев из земли пленения на землю обетования, восстановление храма и стен города. Итак: результатом поста становится освобождение от религиозных форм и традиций, которых некоторые христиане неосознанно еще продолжают придерживаться исходя из рабского состояния и возобновление полноценного служения Богу исходящего из глубины сердца, основанного на личных живых взаимоотношений с Ним, восстановление внутреннего мира и укрепление от нападок врага душ - сатаны.

В-четвертых постящийся человек, зная Божьи обетования, может молиться о их исполнении, и это приводит в движение небесные силы. Даниил, находясь также в Вавилонском плену, вычислил, что 70 лет, отведенные по пророчеству Иеремии для пленения Божьего народа в наказание за его отступничество, подошли к концу и, находясь в посте, начал молиться Господу о его освобождении. Его молитва также была пронизана покаянием и отражала смирение его сердца перед Богом. В результате этого была одержана победа в духовном мире, и Божие Слово начало исполняться. Через пост мы говорим: «Господи, нам не безразлично то, что ты собираешься делать, и мы молимся о том, чтобы Твоя воля совершалась и здесь на земле, как она совершается на небе. Если мы ставим перед собой цели, которые идут вразрез с Божьим Словом и Его волей, то мы напрасно тратим время и силы. Однажды тридцать иудейских религиозных фанатиков договорились ничего не есть, пока не убьют апостола Павла за то, что он проповедовал Евангелие. Господь просто провел своего слугу мимо них, потому что Павлу еще не время было идти на небо. Павел посчитал, что для него не очень престижно будет умереть от рук ослепленных религиозных деятелей, если уж страдать за Христа, то по полной программе. Это, конечно же, не должно уничижать подвиг первого мученика Стефана и самого Спасителя Господа Иисуса Христа, который непревзойден в Своем послушании Отцу. Но говоря о посте, то эти бедняги наверное умерли от голода, если они были честными людьми, которые могут держать свои слова. Итак: целью поста у нас должны быть достижения, которые не идут вразрез с Божьим Словом, а являются Его воплощением и реализацией.

Жизни Божьих людей, вера которых дана в Библии как образец, были пронизаны постом и молитвой. Моисей постился дважды по 40 дней, получая на горе Синай откровения для своего народа, Давид многократно спасаясь от своих врагов, Анна в храме служила Богу постом и молитвой день и ночь, ожидая обещанного Спасителя, Даниил, находясь в Вавилонском плену об освобождении, Корнилий, ища спасения своему дому, церковь в Антиохии, желая узнать Божью волю, а также, чтобы конкретным людям исполнить свое служение, апостол Павел, молясь о церкви, чтобы Божий народ возрастал в познании Бога, и, конечно же, сам Господь Иисус Христос перед началом Своего служения 40 дней был в посте, находясь в пустыне. При реке Иордан Он был крещен Духом Святым, а из пустыни Он возвратился в силе. Тема, которую мы затронули, настолько обширна, что одного выпуска явно недостаточно, чтобы только пролить немного света в эту сферу христианской жизни. Мы будем ждать Вас на страницах следующего номера для того, чтобы продолжить разговор на эту замечательную тему. Мы надеемся, что Господь еще больше приоткроет нам с Вами занавес в этой до сих пор недостаточно изученной сфере, чтобы мы еще с большей радостью могли служить Ему во всей полноте Его Слова и находили удовлетворение в исполнении Его обещаний в нашей жизни.

Господь да благословит Вас на пути познания Его !

P.S. Мы очень рады, что Вы позволяете говорить с Вами просто, открыто и по-существу. Истина - она острая, и мы хотим, чтобы Вы знали, что мы говорим истину лишь потому, что любим.

Пишите нам по всем вопросам здесь:

Оглавление