Завет в Крови Иисуса. Красная нить Библии

 Стен Нильссон

 

Назад Содержание Дальше

Глава 16. Обрезание сердца

В начале изучения кровного союза мы отметили, что заключавшие договор старались сделать шрам от пореза заметным, видимым свидетельством того, что человек стал чьим-то побратимом.

В кровном союзе каждый отдавал себя в полное распоряжение другого - двое становились одним.

Видимым свидетельством завета Авраама с Господом было обрезание. Этот знак являлся твердым установлением и для всего потомства Авраама "...в роды родов".

Отмеченные, как Его собственность

В кровном завете с Иисусом Христом обрезание происходит иначе. Это духовный акт посвящения самого себя Богу через Духа Святого, и называется оно -"обрезание сердца".

Человеческое сердце теряет свои плотские, душевные качества и получает взамен новые, когда в нем поселяется Святой Дух. Исполняются пророческие слова Иеремии:

"И вот наступают дни, говорит Господь, когда Я Заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, - не такой завет, какой Я заключил с отцами их ...но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и в сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом" (Иер. 31:31-33).

Тот, Кто делает христианина непохожим на других людей - это Дух Святой. Через Него человек получает рождение свыше и становится гражданином Божьего Царства.

Залог этого - как печать на документе, придающая ему юридическую силу.

В библейские времена человек, отправляясь за покупками, не всегда имел при себе деньги. При нем был перстень с печаткой, и он ставил свою печать на товары, которые решал купить, и после возвращался за ними с деньгами. Никто не мог купить товары, отмеченные чужой печатью. Это было незаконно. Печать служила торговцу залогом того, что поставивший ее человек вернется расплатиться и забрать свою собственность.

В новом завете с Господом мы имеем на себе печать Святого Духа. Принеся на небеса Кровь искупления однажды за всех и тем самым купив для нас вечное спасение, Христос получил право послать Духа Святого, чтобы "обрезать сердца" тех, кто признал Его своим личным Спасителем и Господом (Деян. 2:33). Верующие получают знак того, что являются Его собственностью и законное освобождение от рабства греху. Получив же такое свидетельство, верующие начинают отличаться от других людей, потому что Дух Божий дает им реальную силу противостоять греху, теряющему над ними всякую власть. Они могут жить свободно от влияния сего мира и обретают новую жизнь, которая несет миру благословение.

"Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое" (2 Кор. 5:17).

"В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым" (Кол. 2:11).

Задаток на твое наследство

В момент рождения свыше нечто новое, иное входит в твою жизнь. Ты получаешь новый дух, совершенно иного объема и содержания, чем имел прежде.

Дух Святой "обрезал" твое сердце, твой дух, устранил старую натуру, дав взамен Свою Собственную (2 Петр. 1:4). Он наполнил тебя Божьей любовью, миром и радостью, которые являются признаком изменения твоей натуры.

Однако не они первый видимый знак, а твое новое рождение в силе Духа Святого. Это Библия и называет "обрезанием сердца".

Это обрезание - печать Нового Завета, точно так же, как плотское обрезание - свидетельство принадлежности к "семени Авраамову".

При рождении свыше ты становишься Храмом, жилищем Святого Духа. Только Он способен пересотворить твое сердце и хранить его неоскверненным от мира. Он - залог, печать, указывающая, что ты - Божья собственность и в один прекрасный день будешь взят на небо, в Его вечный дом (2 Кор. 1:22).

Павел выразил это такими словами: "В Нем и вы, услышавши слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовавши в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, который есть залог наследия вашего, для искупления удела Его (нас), в похвалу славы Его" (Ефес. 1:13 и далее).

Однако получить сердечное обрезание - это не одно и то же, что быть наполненным или крещеным Духом Святым. В Новом Завете есть несколько рассказов о рожденных свыше христианах, которые вследствие этого были крещены Духом. Когда Павел, например, пришел в Ефес, он встретил там христиан, которые понятия не имели о Святом Духе. После его проповеди они поверили в необходимость крещения Духом, были крещены и наполнены Им и получили духовные дары.

Сокровищница Кровного Завета

Если те, кто были "духовно мертвы", так свято соблюдали Старый Завет, то как должны относиться к Новому Завету те, кто стал "одним духом с Господом"! Сама Библия утверждает, что ты носишь в себе Дух Бога. Он Сам, по своей святой милости, берет на Себя твою защиту, заботу о твоем благополучии и благосостоянии.

Библия - сокровищница Нового Завета. В ней мы узнаем о своем наследстве, о том, что нам принадлежит, получаем понятие о своих возможностях и правах.

Новый Завет - это законодательный документ договора, в котором записаны наши права. В этой книге Бог открывает нам "тайну Своей воли по Своему благоволению": когда наступит полнота времен, Он намерен "все небесное и земное соединить под главою Христом" (Ефес. 1:9; Кол. 1:20)!

Это неслыханно, как можем мы уразуметь это? Только если попросим, чтобы Бог, "Отец славы, дал нам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца нашего" (Ефес. 1:17 и далее).

Во Христе мы имеем "богатство славного наследия", через молитву об откровении познания (то есть инспирированных Словом взглядов и знаний) мы многое видим в новом свете. Мы замечаем с удивлением, что согласно Новому Завету, все, что имеет Бог, включая "полноту Божества", - принадлежит тем, кто "ожил со Христом".

Настольная книга Кровного Завета убеждает нас, что мы имеем законное право и реальную возможность пользоваться наградой, владеть всеми сокровищами, заключенными во Христе.

Послание к Римлянам 8:17 ясно говорит о том, что принадлежит нам: "А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться", - и далее в ст. 37, говорится, что, получив знание, мы способны побеждать. "Но все преодолеваем силою Возлюбившего нас".

Основание нашей победы - победа, завоеванная для нас Иисусом Христом. Он разоружил сатану, "отобрав ключи смерти и царства смерти".

"Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас" (Римл. 8:11).

Ты участник завета

Библия учит, что мы способны преодолевать любые препятствия и одерживать победы во всех случаях жизни. Как же это возможно? А так, что мы являемся союзниками Эль-Шаддай - Того, Кто больше чем достаточно! Это понял Иосафат, как мы видели. "Господь будет сражаться за нас", - сказал он народу. То же провозгласил и Давид: "Господня битва!" Мы можем сказать то же самое.

Заключивший завет с Господом никогда не проигрывает. Мы имеем непобедимого союзника, всегда готового вступить за нас в сражение. Он верен обязательствам договора. Он связал себя Своим Словом.

"Если Бог за нас, кто против нас?" (Римл. 8:31). Это слова завета. Так говорит тот, кто отдает себе отчет в значении кровного союза. Бог на нашей стороне, поэтому все наши проблемы имеют к нему прямое отношение. Мы должны изучать Библию в свете кровного завета, чтобы понять обетования. Это завет, засвидетельствованный "обрезанием сердца", по которому Бог охраняет, снабжает, лечит и направляет нас. Он бодрствует над Своим Словом, Словом Завета, и не может отречься от Самого Себя.

Павел был абсолютно убежден в этом, когда говорил: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе"- Ты можешь повторить его слова, потому что знаешь, что ты не одинок, что бы с тобой ни случилось. Ты - участник завета! Ты можешь во всем положиться на возможности своего Союзника и получить помощь при любых обстоятельствах.

Сталкиваясь с проблемой, помни, что твой Партнер имеет неограниченные возможности! Скажи Ему: "Господи, мне самому не справиться с этим делом. Прошу Тебя взять его в Свои руки" Как и Иаков пишет: "Если же у кого из вас не достает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему".

Ты хорошо помнишь, как в ветхозаветное время побратимы обменивались поясами и оружием, и что Бог сказал Аврааму: "Я - щит твой". Этими словами Он обещал Своему партнеру защищать его от опасностей. В Новом Завете мы имеем слово: "Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его" (Ефес. 6:10).

Бог говорит через Павла, что у тебя нет нужды прибегать к собственным силам, когда ты можешь воспользоваться Его силой. Поэтому - не огорчайся своей слабостью, ведь ты имеешь доступ к Его силе. Твоя сила - в Нем. "Когда я немощен, тогда силен", - говорит Павел (2 Кор. 12:10). И Господь сказал ему: "Сила Моя совершается в немощи". Не концентрируй свое внимание на себе самом. Смотри на своего Союзника. И каждый раз, когда ты обратишься к Нему в критической ситуации. Он придет на помощь и "явит мышцу Свою" - "могущество силы своей".

Заключая завет, Давид и Ионафан должны были обменяться оружием: луками, стрелами и мечами. Давид отдал другу свою пращу - все оружие, которое он имел. Поначалу Ионафан, может быть, решил, что обмен слишком неравноценен. Но затем изменил свое мнение, вспомнив, как с этой пращой в руках Давид победил Голиафа! Бог отдает нам Свои доспехи и оружие со словами: "...братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских" (Ефес. 6:10-11). Бог - наш щит.

Богу нужна наша вера

Что же мы можем дать Ему со своей стороны? Мы отдаем свою веру. Нет ничего более ценного для Бога, чем наша вера. И нет ничего, что Бог мог бы использовать в этом мире, кроме нашей веры. "Поверил Авраам Богу..." (1 Иоан. 5:4); "и это есть победа, победившая мир, - вера наша". Да, это собственная вера Божия, которая только и способна победить мир и в которой мы имеем участие. В Римл. 12 говорится о "мере" веры, которой Бог наделил каждого верующего. Это та вера, которую как печать сопровождает сердечное обрезание - рождение свыше. Такая вера способна передвигать горы! (Марк 11:23-24).

Сатана не боится ничего, кроме нашей веры

Он старается разрушить нашу веру, пользуясь всеми методами, включая религиозные разногласия между верующими.

Поэтому Бог через "обрезание сердца" вложил в нас то, что помогает нашему с ним общению, - дар веры.

Посетив недавно миссионерскую станцию в Индии, которую много лет назад Господь поручил мне построить, для работы, к которой Он же и призвал меня, сидел я на том же месте, где Бог наполнил меня верою. В тот момент моя вера готова была дать трещину под давлением столкновений с руководителями церкви.

Теперь же я сидел и вспоминал, как было дело. Помню, как я усиленно молился, выкладывая Господу все обстоятельства. Дилемма была не в сомнениях относительно Его воли, а в том, как ее исполнить. Все пути были заблокированы ими. Господь потребовал, чтобы я обратился к церкви за экономическим поручительством, необходимым для постройки. Необходимо было иметь 10 000 долларов, прежде чем я мог обратиться к строительным экспертам.

И тогда произошло внутри меня нечто, что и описать невозможно. Дар веры дал знать о себе с такой силой, что я вдруг почувствовал себя убежденным в осуществимости проекта. Я встал, отбросив все сомнения и неуверенность.

Когда затем я все-таки однажды начал просить Господа о том же деле. Он тот час же меня прервал: "Стен, тебе не нужно больше просить об этом. Все уже сделано". Я вскочил и, счастливый, стал благодарить Бога. И вовремя! Через несколько дней я встретил епископа, который сообщил, что все устроилось и я могу приступать к делу, хотя денег все еще не было. Я попросил дать мне письменное разрешение, чтобы иметь свидетельство. В это утро я его получил.

Препятствия вере

Вернувшись домой на станцию, я получил письмо из Штатов от моего коллеги. Он писал, что работает в молодежном крестьянском кооперативе и что сегодня они решили взять на себя ответственность за мой земельный проект и посылают 10 000 долларов!

Письмо поступило в контору в девять утра, именно в тот момент, когда я получил письменное разрешение церкви исполнить волю Божию. Поистине Божественное совпадение! И теперь, стоя на той же лестнице, где я принял веру много лет назад, я наблюдал за стайкой молодежи - двадцати четырьмя хорошо обученными экспертами и их руководителем, агрономом Эммануэлем, представившим их мне и моей жене. Этому человеку удалось изменить социальную и экономическую жизнь всего района. Благодаря его революционным преобразованиям границы района расширились, использование новых площадей посева и сельскохозяйственных методов позволили изменить содержание жизни всех окрестных селений.

Как радостно было мне видеть это!

Бог посылает нам веру - и веру использует Он в борьбе с нищетой, голодом, болезнями тысяч людей в этом и в грядущих поколениях. Быть в союзе с Господом значит сделать невозможное возможным! "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!" Завет, скрепленный Кровью на небесах и Духом Святым в сердцах наших, дает нам право пользоваться всеми обязательствами Завета, которые наложил на Себя Бог. Это наше наследное право.

Религиозные выдумки и душевные мысли могут препятствовать нашей вере быть действенной. Давид не смог бы вступить в бой против Голиафа и победить, облачившись в доспехи царя Саула. Традиционные "религиозные доспехи" могут также оказаться неподходящими для тех, кому Господь дал дар веры!

Все книги

Назад Содержание Дальше