Завет в Крови Иисуса. Красная нить Библии

 Стен Нильссон

 

Назад Содержание Дальше

Глава 14. Новый завет в Крови Иисуса Христа

"Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих проливаемая во оставление грехов" (Матф. 26:28).

Эти слова Иисуса особенно поучительны по двум причинам.

Слово завет - имеет иное значение, чем то же слово в Ветхом Завете. Там оно имело значение двухстороннего, равнозначного соглашения: оба партнера отдавали друг другу все, что имели, несли друг за друга полную ответственность.

Но слово "завет" в Новом Завете - по-гречески "диафекс" - вовсе не предполагает равнозначную отдачу и взаимопользование. В данном случае, оно имеет ввиду односторонний договор, с преобладанием ответственности одного партнера; завет, союз, в котором только одна сторона имеет, что предложить, что дать другой.

Это и есть Новый Завет. Иисус Христос заключил такой "однобокий" завет с человечеством: людям ведь нечего предложить Ему, кроме своих долгов! У Иисуса же есть все необходимое, и только Он один способен расплатиться со всеми нашими грандиозными долгами.

Чего стоило Ему заключить с нами такой кровный союз? Это стоило Ему жизни и затем пребывания в "узах смерти", в царстве смерти (Деян. 2:24). Если это не доказывает, что Божья любовь не имеет границ, то уж ни что другое тем более не способно с такой ясностью показать нам, в чем заключается Божья воля для человечества. Слушайте! "Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как вместе с Ним не дарует нам и всего?" (Римл. 8:32).

Уничтожены, а не покрыты

В Новом Завете - Бог есть Тот, Кто дает все. И прежде всего, "прощение грехов". Здесь появляется новое слово для обозначения прощения, имеющее иной смысл. Ветхозаветное слово говорит о том, что Бог докрывает грех. Когда первосвященник входил в Святое Святых и кропил престол благодати кровью агнцев, то покрывала (скрывала) эта кровь грех от Божьего взора в течение одного года.

Грех по-прежнему оставался, но Бог как бы не видел его больше - Он видел кровь той жизни, которая была отдана за грешника. Человек был осужден на смерть из-за содеянного греха, но жизнь, отданная взамен, стояла между человеком и грехом, и суд откладывался.

Теперь все изменилось. Заметьте, Иисус не сказал: "Это Кровь Моя, проливаемая, чтобы покрыть грехи". Он сказал: "Сие есть Кровь Моя, за многих проливаемая во оставление (прощение) грехов". Здесь слово прощение значит "уничтожение". Следовательно, Иисус сказал: "Я пришел, чтобы уничтожить ваши грехи, раз и навсегда. Проблема греха окончательно разрешена - Я смываю ваши грехи".

Слышать такое слово - для евреев было неслыханным откровением. Да, выше человеческого разумения. Мы знаем об одном событии, описанном в Иоан. 6:51, когда Иисус сказал: "Я - хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей жить будет вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира".

"Тогда иудеи стали спорить, говоря, как Он может дать нам есть плоть Свою?" - Это было нечто ужасное, неслыханное. Они думали, вероятно: "Он что, считает нас каннибалами?"

Иисус продолжал: "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Иоан. 6:53).

Но иудеям был чужд и новый завет, и символическая речь Иисуса. Поэтому они не уразумели того, что сказал Иисус: им необходимо вступить в новый завет с Ним, иначе они не могут жить духовной жизнью, которую Он представлял - жизнью вечной.

Жизнь, которой живет Бог

Когда мы принимаем предложенный Христом Кровный Завет, это означает, что мы получаем доступ к той жизни, которая была в Нем Самом, жизнь - "свет человеков", которую тьма не может уничтожить.

Когда Иисус распоряжался за пасхальным столом, раздавая ученикам хлеб и вино, это было "провозглашение Его смерти", того, что Его Кровь прольется, и Его Тело будет ломимо, избиваемо. И если они признавали то, что Иисус совершил для них, и исповедовали Его своим Господом и Спасителем, то тоже получали участие в силе Его воскресения и в вечной жизни в общении с Ним; получали возрождение свыше от духовной смерти, - получали единственную возможность войти в Царство Божие. Об этом сказал Иисус Никодиму: "Кто не родится свыше - не увидит Царствия Небесного".

"Ядущий Плоть Мою и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Иоан. 6:56). Таким образом соединяемся мы с Господом в кровном союзе, который никогда не нарушится.

"Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною ...ядущий хлеб сей жить будет вовек" (Иоан. 6:57-58).

Но ведь вечная жизнь уже заложена в человечестве. Да, всем людям суждено жить вечно - или на небесах, или в аду, ибо человек создание вечное.

Когда Иисус говорит о жизни вечной. Он говорит о том роде жизни, которой Бог живет. Если ты не станешь сопричастником Божественной жизни через рождение свыше и освобождение от уз духовной смерти и не переместишься в Царство Возлюбленного Сына Его, -то вечность не будет для тебя светом - тебя ожидает возмездие за грех, которое есть вечная разлука с Богом. Что бы ни говорили спиритисты и парапсихологи - Иисус единственный партнер Кровного Союза, способный расплатиться за твой грех. Нет ни одного человека, который может сказать другому: "Я никогда не грешил, поэтому я хочу умереть вместо тебя, чтобы ты получил оправдание через мою смерть".

Только второй "Сын-Адам" - Сын Человеческий - был таков, что смог освободить весь род человеческий от проклятия, в которое тот попал по вине первого Адама. Богу нужен был свободный от греха представитель человечества. Иисус Христос стал таким представителем. Он мог заключить союз с Богом от лица всех людей и быть гарантией успеха.

Очень сложно для нас, людей, увидеть границу между Божественным и человеческим в Иисусе.

Слушайте: когда Иисус возлежал за столом трапезы со Своими учениками. Он был Божественным Мессией (Посланником), и по праву занял место Мессии. Это Он достал хлеб из среднего кармана. Это Он пил вино из чаши, приготовленной для Мессии. Он представлял Бога перед людьми, и заключил завет с человечеством как истинный Бог. Это был Бог, который во Христе примирил с Собою мир.

Но вскоре после этого Он вышел с вечери как Сын Человеческий, чтобы расплатиться за освобождение человечества. Только как Сын Человеческий стал Он смертным, когда взял на Себя наш грех.

Когда Он воскрес из мертвых, то поднялся к Отцу как представитель человечества, и ныне - Он наш Первосвященник. "Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу Вашему, и к Богу Моему и Богу Вашему" (Иоан. 20:17).

Поэтому ты молишься во имя Иисуса

Таким образом, здесь речь идет о заключении союза, договора, между Богом-Отцом и родом человеческим через Иисуса Христа, который был истинным человеком и одновременно истинным Богом. Как Бог Иисус заключил договор с человечеством, а как Человек - с Богом. Он - Посредник. Бог и человек объединились в Нем, став единым целым.

Отныне Бог - не только ветхозаветный Бог, но и одновременно наш Отец. Мы стали членами Божьей семьи, а Иисус - нашим старшим Братом. Мы - наследники Божии и сонаследники Христу.

Библия утверждает, что Иисус не стыдится называть нас братьями. Мы - одно целое с Богом-Отцом. Мы несем в себе Его жизнь, которая заключена в нас.

Тот, кто через Помощника Духа Святого получил откровение об этом - никогда не будет прежним существом. Как участник Кровного Завета с Богом-Отцом, ты можешь сказать: "У меня ни в чем нет недостатка". Иисус сказал об этом так: "Чего ни попросите у Отца во имя Мое - даст вам".

Это язык завета. Имя Христа - имя заветное, дающее нам доступ "ко всем небесным благословениям". Отец ничего не требует взамен от того, кто приходит к Нему во имя Иисуса Христа. Но просишь ты у Отца, а не у Иисуса, потому что Он заключил договор с Богом от твоего имени, став твоим посредником. Договор подписан Его/ именем, с Ним как с ответственным лицом.

Когда Христос вошел со своею Кровью в храм истинный. Он сделал это как Первосвященник, как Сын Человеческий. Он представляет тех, кого взялся освободить.

Он имеет на это право, ибо Он умер на кресте, сделавшись грехом - всеми возможными грехами рода человеческого, какие только существуют. Он Сам взял на Себя последствия человеческого греха и расплату за грех. В Нем грех был осужден.

Библия утверждает, что Христос сошел в царство смерти. После воскресения Он сказал, что должно исполниться всему, что записано о Нем в законе Моисеевом, пророках и Псалмах (Лук. 24:44). Но Псалмы, особенно 22 и 87, могли исполниться только через смерть и сошествие в царство смерти. Это именно то, что человеческому интеллекту хотелось бы откорректировать в Писании. Потому что интеллект отказывается понять, какие последствия греха Иисус, как человек, вынужден был взять на Себя на основании Нового Завета в Его Крови.

Никому из людей не удавалось еще до конца проникнуть в тайну того, что значит быть одновременно и смертным человеком, и бессмертным Богом. Но мы все же имеем четкое представление о кровном союзе. Поняв, что Библия - это книга завета, Слово завета, засвидетельствованного кровью, мы не сомневаемся, что этот завет - вечен. Он никогда не может быть аннулирован. Нет ни одного слова в этом договоре, которое потеряло бы свое значение. Это не книга учений и догм, касающихся только религиозной стороны жизни мира, но это завет, скрепленный кровью.

Если мы потеряли уважение

Слово говорит, что Иисус "сделался грехом" и затем был "оправдан в духе" и "ожил духом", что Он воскрес, как первенец из мертвых "среди многих братьев". Да, это означает ни что иное, как то, что Он, Истинный Человек и представитель людей на основании кровного союза, совершил нечто недоступное нашему пониманию, о чем поэтому мы не станем спорить.

С одной стороны - Он Мессия, Божественный, заключивший договор с людьми, а с другой - Человек Иисус Христос, вставший перед Богом на сторону людей, взявший на Себя все ужасающие последствия греха на основании кровного завета.

Теологические диспуты вокруг вещей необъяснимых, недоступных человеческому пониманию, должны были бы быть чужды тем, кто принадлежит к тому же самому кровному союзу. Именно поэтому Христос во время вечери молил Отца, чтобы ученики Его были все "едино;

как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Иоан. 17:21).

В те времена мир хорошо понимал, что представляет из себя кровный союз, и прежде всего, что побратимы не могут враждовать, воевать между собой, не могут причинять друг другу зла: это было бы нарушением союза, с ужасными последствиями на многие поколения вперед.

В западном же мире понимание кровного союза утеряно, поэтому дьяволу так легко провоцировать братьев во Христе враждовать друг с другом и тем самым лгать миру, что между ним и верующими как будто нет никакой разницы, потому что христиане постоянно творят зло, как и другие!

Если мы потеряли уважение и доверие к завету, то тем самым позволяем дьяволу вредить нам тут и там и красть у нас и наше здоровье, и наше наследие. Господь сказал: "Истребится (истребит себя) народ за недостаток знания". Какого знания? Знания о значении кровного завета.

Библейское Слово утверждает, что мы можем приходить к Богу и получать милость и помощь своевременно. Значит, мы имеем в глазах Отца те же права, что и Христос! Приняв Христа, Бог принял одновременно и нас, потому что мы - в Нем.

"Отныне нет никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе" (Римл. 8:1)! Нет нужды чувствовать себя недостойным или мучиться от сознания вины, когда ты приближаешься к Отцу во имя Иисуса.

Позволь Ему решить твои проблемы

Если же ты согрешил, что все мы, конечно, делаем под негативным влиянием мира сего, - признайся в этом Отцу, помня обещание: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Иоан. 1:9). Это прощение - следствие завета, в котором Иисус - наш Поручитель.

Благодаря нашему завету с Богом, мы можем смело приходить к Нему. С какими бы немыслимо трудными проблемами тебе ни приходилось сталкиваться, для Него не составляет труда разрешить их.

Как только ты попадешь в безвыходное положение - вспомни о завете. Если тебе не хватает мудрости и знаний, чтобы справиться самому, будь уверен, что ты найдешь их у Того, Кто есть Сама Мудрость.

Ты порадуешь Бога тем, что прославишь Его, позволив справиться с твоими трудностями. Но если ты будешь думать, что "затруднишь" Бога той или иной просьбой, то вскоре обнаружишь, что попал в безвыходное положение. И чем больше ты будешь стараться выкарабкаться из него своими собственными силами, тем больше увязнешь.

Иисус сказал, что нам не нужно просить ни о чем Его Самого, но должно приходить непосредственно к Богу во имя Его, тем самым поступив правильно, соответственно завету (Иоан. 16:23). Бог не может отречься Сам от Себя. Он твердо стоит на Своем Слове. Имя Иисуса для Бога то же самое, что твое собственное. Оно - твое новое имя в завете с Богом, ибо ты "один дух с Господом", тебе дано право и власть пользоваться этим именем, и, причем во всех ситуациях, когда тебе нужны помощь и руководство. Бог прославляет имя Иисуса Христа, используя всю Свою власть и силу.

"Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Иоан. 16:24).

Все книги
Назад Содержание Дальше