Завет в Крови Иисуса. Красная нить Библии

 Стен Нильссон

 

Назад Содержание Дальше

Глава 12. Действительность в свете Нового Завета

Пользуясь, как путеводителем, скрытым значением ветхозаветных жертвоприношений, проследим, каким образом они стали реальностью в откровении Нового Завета.

"Когда пришла полнота времени. Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону" (Гал. 4:4).

"Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота" (Кол. 1:19).

"Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол. 2:9).

"Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения" (2 Кор. 5:19).

Бог пришел на землю в образе человека Иисуса Христа, чтобы иметь возможность Самому расплатиться за грех человечества. Он пришел, чтобы омыть нас Своей Божественной Кровью.

Иисус Христос был тем, о ком слышали еще Адам и Ева. Он - та Божественная Жертва, о которой знал Авель. Да, Иисус - реально осуществившаяся тайна, о которой свидетельствуют жертвоприношения Ноя, Авраама и Моисея. Он - истинный Пасхальный Агнец, освободивший Израиль от египетского рабства. Да, Иисус Христос - новозаветная жертва, взявшая на себя грех всего мира.

Жертва Иисуса - точное соответствие скрытого значения ветхозаветной жертвы, и поэтому признанная и принятая Богом. До мельчайших деталей знал Он, что необходимо сделать, чтобы вернуть Своих заблудших детей. Он один мог дать точное руководство, как человек должен приближаться к престолу благодати через жертвы. Он и Сам прошел этот путь в образе Иисуса Христа.

В Ветхом Завете мы следуем шаг за шагом детальному описанию обещанного Спасителя. Именно поэтому Иисус сказал, что все, записанное в законе Моисея, пророках и псалмах, свидетельствует о Нем (Лук. 24:44).

Именно это разъяснял Он по дороге в Еммаус, доказав ученикам, что Писания свидетельствуют о Нем.

Коротко рассмотрим, каким образом скрытый смысл жертвоприношений, о которых мы говорили ранее, выразился реально в Иисусе Христе.

Жертва за грех

"Все согрешили и лишены славы Божией."

"Наказание за грех - смерть."

На основании сказанного мы нуждаемся в том, чтобы Богу была принесена жертва, способная примирить нас с Ним. Этим беспорочным жертвенным агнцем стал Иисус. Он был праведником, не имеющим греха, а Его Кровь была как кровь "непорочного и чистого агнца" (1 Петр. 1:19).

Итак, когда жертва приносилась в храм и кровью ее кропились роги алтаря, - это было указанием на Кровь, пролитую на Голгофском кресте. И когда остатки ее выливались у подножия жертвенника, это было подобно тому, как Кровь Иисуса впитывалась в землю у подножия креста.

Жертва закалывалась у ворот, и затем сжигалась вне стана (Евр. 13:12). Это происходило на той самой горе, куда Авраам приводил своего сына Исаака. Здесь и теперь Единородный Сын Божий отдал Свою жизнь.

"Свыше послал Он огонь в кости мои" (Плач 1:13).

Иисус отдал Себя Самого, сделавшись грехом и проклятием за грех, - "Господь возложил на Него грехи всех нас", "Он взял на Себя наши немощи", Своей Собственной рукой возложил Бог на Него нашу вину, отождествив Его с нами.

"Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех" (2 Кор. 5:21).

Поэтому Бог не мог смотреть на Него, отвернул от Него Свое лицо: ведь в этот момент Иисус был облачен в человеческий грех и проклятье. "Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния" (Авв. 1:13). Поэтому испытал Христос невыносимую боль, которую предчувствовал в Гефсиманском саду, - неотвратимость разлуки со Своим Отцом, с которым был неразрывно связан. "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Матф. 27:46).

Он стал тем, что есть мы. На основании кровного союза он должен был "исполнить" то, чего сами мы не могли сделать.

Помнишь, как вступающие в кровный союз обменивались мантиями, потому что одежда символизировала ее хозяина? Когда Иисус был распят, Он взял ответственность за наши грехи на Свою "мантию", в которую римские солдаты, желая унизить, одели Его несколькими часами раньше. Он принял на Себя даже одежду язычников и молился за них.

Грех не должен над вами господствовать

Поэтому Библия говорит, что мы сораспялись с Ним. Наш грех больше не ставится нам в вину - Иисус умер вместо нас (2 Кор. 5:19). Бог не смотрит отныне на нас как на грешников!

Но представь себе нечто обратное: кто-то отказывается от того, чтобы Христос представлял его перед Богом, и сам хочет нести полную расплату за свой грех. Большей нелепости невозможно предположить. Подумай, что за избравших такое Иисус, изнемогая от боли, когда гвозди впиваются в Его руки и ноги, кричит, умоляя: "Отче, прости им, ибо не знают, что делают!"

Но тот, кто признает Иисуса Христа как своего Спасителя и отдает Ему то, что скрывается под мантией, самое сокровенное - свое сердце, получает взамен оправдание во' Христе Иисусе, облачается в одежду праведности и приобщается к Его натуре, чистой и непорочной в Божьих глазах. "Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое" (2 Кор. 5:17).

"Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе" (Римл. 8:1).

"...И на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Иоан. 5:24).

Это предвидел Исайя, когда воскликнул: "Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня" (Ис. 61:10).

Ничего иного ветхозаветные жертвы и не могли означать. Они только символически представляли человека, только заслоняли собой грех. Но Иисус стал нашим истинным, реальным заместителем. Читай Евр. 10:1-20.

Сораспявшись со Христом, мы не обязаны больше служить греху. "Грех не должен над вами господствовать" (Римл. 6:14). "И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал. 2:20).

Об Иисусе как о жертве за грех читаем также в Гал. 1:4; 1 Кор. 15:3; 2 Кор. 5:21; Евр. 9-10 гл., 13:8-15; 1 Петр. 2:24 и Ис. 53 гл.

Жертва повинности

Иисус не только взял на Себя нашу "мантию", то есть нас самих, но и все, чем мы являемся, что мы сделали и что еще сделаем.

Нет сомнений, что мы все же продолжаем грешить. Поэтому постоянно возникает необходимость в жертве повинности. И эту жертву тоже принес Христос. В 2 Кор. 5:19 читаем, что Бог примирил с Собою мир, "не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения"; а в Кол. 1:14 сказано, что в Нем "мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов".

Это значит, что жертва повинности включает в себя все, и каждый в отдельности грехи, которые мы совершили или еще совершим в будущем. Он буквально истребил "бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от нас"; и теперь, если мы признаемся в грехе, то "приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (Евр. 4:16).

"Если же исповедуем свой грех, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды" (1 Иоан. 1:9).

Бог не просто прощает нам грехи, но что удивительно, они стираются из Его памяти! (Евр. 10:14, 17). Этого невозможно было достичь ветхозаветными жертвоприношениями. Кровь животных покрывала то, что впоследствии должно было быть осуждено и устранено с дороги.

Если мы теперь согрешаем. Дух Святой свидетельствует об этом нашей совести. Но Он не осуждает нас самих. Вместо этого Он напоминает нам о совершенном Иисусом Христом, призывая воспользоваться плодами Его послушания, смерти и воскресения: исповедать свой грех и получить прощение на основании Кровного Завета с Богом, который мы заключили во Христе Иисусе.

И для Господа, и для нас самих важно, чтобы власть осуждения и проклятия не связывала нас. Поэтому Слово говорит о необходимости примиряться с людьми, перед которыми мы виноваты, как можно скорее. В Матф. 5:23 и далее об этом сказано так: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой перед жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним..."

Павел напоминает о том же в Ефес. 4:26-27: "Гневаясь не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места дьяволу". Продолжительный гнев превращается во внутреннее озлобление, и сердце твердеет, как камень. Корень озлобления является причиной психических и физических заболеваний, и мы можем дорого поплатиться за то, что "благовременно" не пришли к престолу благодати.

"Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (Ефес. 4:31-32).

Иаков учит нас, как верующий, может сохранить духовное и физическое здоровье, когда приходят разрушения: "Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (Иак. 5:16).

Верующий имеет право получать прощение, которое заслужил Иисус, принеся жертву повинности. В Нем "мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам" (Ефес. 1:7-8).

Слава нашему Господу, нам нет необходимости застревать на месте, вымаливая у Бога милость, которую Иисус уже заслужил для нас, став жертвой за грех и жертвой повинности.

Жертва всесожжения

Остальные жертвы говорят нам о необходимости жить тесном контакте с Богом, в ежедневном обновлении в свете Его Слова. Ветхозаветные жертвы всесожжения и благодарения, хлебное приношение - есть отражение духовной действительности, которая в Новом Завете осуществилась добровольной жертвой Господа, выразившей наше сердечное, постоянное и осознанное желание общения с Богом-Отцом.

Как мы помним, именно жертва всесожжения была жертвой благодарения, выражением любви к Богу и одновременно отражала желание освящения. Мы помним, что вся она сжигалась целиком, и ее внутренности и ноги промывались водой. Они выставлялись со всей тушей на северной стороне алтаря.

Иисуса распяли с севера от Иерусалима. Он полностью отдал Себя в руки Отца. "Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Иоан. 6:38).

"Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Иоан. 4:34).

Павел видел Иисуса, как жертву всесожжения за нас, ибо он написал, что Христос "приношение ...Богу, в благоухание приятное" (Ефес. 5:2).

Поскольку Иисус пожертвовал Собой ради нас без остатка, надлежит и нам отдать себя Ему: "Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Римл. 12:1-2).

Речь идет не о физической жертве, а о полной самоотдаче, постоянном пребывании в Слове Божьем. Иисус пришел не только вызволить нас из беды, но также и жить в нас.

"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1 Кор. 6:19).

Как жертва всесожжения позволяем мы вывернуть нас наизнанку, обнажив наше внутреннее, сокровенное со словами псалмопевца: "Испытай меня. Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).

Другие места Библии о жертве всесожжения: Пс. 39:6-8; Ефес. 5:2 и Евр. 9-10 гл.

Хлебное приношение

Эта ветхозаветная жертва особенно символична. Она прямо говорит о чистоте, о помазании, о полной самоотдаче в любви. Она состояла из муки лучшего качества, пропитанной елеем.

Иисус Сам сравнивал Себя с пшеничным зерном, брошенным в землю, чтобы, умерев, принести много плода (Иоан. 12:24). Он сказал также: "Я есмь хлеб жизни" и "ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес" (Иоан. 6:48, 57 и далее).

Он есть наше хлебное приношение. Он - хлеб жизни, тот хлеб, в котором мы постоянно нуждаемся для поддержания жизни и служения. Нельзя было приносить хлеб с закваской и тем более с медом, ибо закваска символизирует фальшь и грех, а мед - похоти плоти.

Иисус не имел греха и не угождал плоти, у Него не было даже собственного места, где можно голову приклонить.

Но Он имел помазание святого елея - Духа Святого. Он полностью подчинил Себя воле Божией. "Он ходил благотворя и исцеляя всех, обладаемых дьяволом" (Деян. 10:38). В этом и заключалась полная передача себя Богу на неограниченное служение. Она выразилась в хлебном приношении, которое провозглашало: "Я отдаю Тебе все, Я подчиняюсь Тебе и иду путем, предназначенным мне Тобою".

"Всегда желаю я следовать за Спасителем, Я хочу следовать по пути, который Он прошел для меня,

Я хочу служить Ему здесь, ибо Он мой лучший друг, Всегда желаю я следовать за Спасителем." Но зато хлебному приношению всегда сопутствовала соль. Наша жизнь в Господе влияет на мир, который и чувствует, и видит ее особенность. Христиане действуют на мир как соль, когда живут в силе Духа Святого. Ибо Дух защищает нас от того, чему подвержена плоть, за что она цепляется. Соль разрушает разлагающую власть греха. Если верующий живет в святом состоянии молитвы и внутренней связи с Господом, то его внутренний, духовный человек одерживает верх в жизни, испытаниях и искушениях, потому что он во всем и всегда помышляет о "горнем" и не позволяет себе запутаться и заразиться земным. "В мире, но не от мира."

Жертва благодарения (мирная)

Это жертва совершенно иного порядка. Во всех предыдущих Бог получал Свою часть жертвы, и священник - свою. Теперь же и сам жертвователь, и его семья, и семья священника собирались во дворе скинии для трапезы завета. Бог принимал жертву благодарения, и принесший ее радовался, ощущая себя членом Божьей семьи. В сознании человека совместная трапеза ассоциируется с близкими, доверительными отношениями.

Мирная жертва - это символ такого общения между Отцом и Сыном и людьми, возвратившимися под Отчий кров. Все предыдущие жертвы были прологом к жертве благодарения. Подойдя с ней к скинии, священник и жертвователь описывали ею в воздухе крест. Крест - это и конечный и поворотный пункт каждого грешника.

Бог возвращал пожертвование с благословением, чтобы его можно было есть на празднике в доме Господнем вместе с семьей и друзьями.

Мясо мирной жертвы можно было есть как с пресным, так и с квасным хлебом, политым елеем. Разве это не символ того, о чем свидетельствует Павел в Гал. 2:20-21? "А что ныне живу во плоти (под влиянием мирской "закваски"), то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Не отвергаю благодати Божией. А если законом оправдание, то Христос напрасно умер".

Так что хотя мы и согрешаем по слабости плоти, но, получив прощение через служение Иисуса-Первосвященника, мы имеем место у престола Божьего и в радости можем есть чистый пресный хлеб, сдобренный святым елеем.

Дух Святой - елей небесной радости - наполняет наши сердца миром и ликованием. Крест уничтожил грех того, кто принял Иисуса Христа как своего личного Спасителя и Господа. Отныне он становится "причастником Божеского естества" через Духа Святого (2 Петр. 1:4).

Когда мы были отлучены от Бога за свой грех, мы не имели мира и утратили радость. Но Кровь Иисуса Христа вернула нам доступ к Богу. Мы можем есть за Его столом и иметь мирное общение со всеми другими членами Божьей семьи. Слава нашему Господу!

Вперед к брачному пиру

Иисус исполнил закон. И сейчас на Своем небесном престоле Он как Первосвященник охраняет право нашего наследства. Благодаря всему, что Он совершил, мы стали наследниками Бога и сонаследниками Христа.

Прежде чем послушно исполнить дело спасения Он сказал ученикам: "Очень желал Я есть с вами сию пасху" (Лук. 22:15)! Там, за этим столом, Он уже смотрел в будущее, предвкушая следующее торжество - свадебный пир на небесах!

"И придут от востока и запада, и севера и юга и возлягут в Царствии Божием" (Лук. 13:29).

Все книги

Назад Содержание Дальше